小果果成就大视界—爱奇艺 电视果 使用感受

2017-10-01 15:00:00 10点赞 8收藏 17评论

前言

前几天在常逛的一个论坛看到了电视果在搞试用,果断申请试用,很幸运的过审了,并在第3天收到了,所以搞了一篇开箱,供大家参考下。拍照用的是一加3T,电视是海信65寸,闲言少叙,下面开始正文。

爱奇艺盒子电视果 M1月卡版无线电视盒子机顶盒高清网络播放器198元天猫精选去购买

包装&开箱

外包装十分小巧,尺寸只有115×112×45mm,大概是比手掌宽一些,不到手掌的长度这么大,重量只有134g不到。

小果果成就大视界—爱奇艺 电视果  使用感受

包装印刷简洁清爽,中间一个电视果正面照片,推测应该跟实物是1:1的比例,继续往下看。

小果果成就大视界—爱奇艺 电视果  使用感受

把黑色包装盒抽出来,打开盖子,就是电视果实物了。跟预计的一样,比例是1:1的。

小果果成就大视界—爱奇艺 电视果  使用感受

拿掉泡沫垫,下一层是一本快速入门指南,再往下是装着HDMI线和USB线的小包装盒。这时候发现了电视果实物和包装盒、外包装以及快速入门指南上的照片都是同等大小。个人喜欢这种风格,简约的同时保持一致。下面是一张合照。

一张全家福。

小果果成就大视界—爱奇艺 电视果  使用感受

配件就是很简单的一根HDMI线,一根USB线。没有配备充电头,

小果果成就大视界—爱奇艺 电视果  使用感受

再来看一下电视果的身材,跟官方宣传的参数基本一致了,再次不做赘述,后面是跟我的光明战将做了个大小对比,比光明战将大了一圈。

小果果成就大视界—爱奇艺 电视果  使用感受

电视果正反面的照片,工作状态时背面的白色小灯会亮起。侧面不多说了,分别是HDMI端口和USB插口,另外还有一个复位键。

软件&体验

接下来就是很简单的连接好HDMI线和USB,电视端调成HDMI输入,进入电视果主界面。扫描这个二维码,手机下载电视果APP进行进一步设置了。

小果果成就大视界—爱奇艺 电视果  使用感受

手机端下载好以后,设定界面是这样的,一步步跟着来完成配置,挺简单的,这里注意会让你打开手机蓝牙,如果不方便打开或者是蓝牙有问题,那么可以选择兼容模式连接,也是可以的。

小果果成就大视界—爱奇艺 电视果  使用感受

连接好以后是一段引导视频同时也是升级过程,视频结束会提示更新完成,重启电视果就可以正常操作了:

小果果成就大视界—爱奇艺 电视果  使用感受

手机端没有给指令的情况下,默认就是这个界面的图片广告在轮播:

小果果成就大视界—爱奇艺 电视果  使用感受

这个就是手机端主界面了,可以点击更多应用按钮里面再看看,我大A站B站也在,看到此处心里默哀3秒钟……也许以后的某个版本更新就再也见不到他们的图标了吧……

小果果成就大视界—爱奇艺 电视果  使用感受

主界面的功能逐个看下,首先看看电视频道,里面的内容有高清频道,央视频道,卫视频道,体育,新闻,财经,少儿和一些地方台,跟其它盒子内容差不多,都是直播频道,不过感觉加载速度比不上普通电视盒子那么快,另外高清频道看了下,清晰度明显比不上其它电视盒的直播清晰,不知道是电视果的解码能力不行还是播放源本身的问题,效果见下图。

小果果成就大视界—爱奇艺 电视果  使用感受

投相册,可以放大照片,这个功能适合把手机里的照片投到电视上跟家里的老人一起看,其它不多说了,放张二傻的照片镇下场子:

小果果成就大视界—爱奇艺 电视果  使用感受

投屏幕,这个是直接跟手机屏幕同步的,最常用的也就是把游戏投到电视上玩吧,我选了狂野飙车8来测试(请自动忽略我的名次和飞起来的椅子……),这个是比较适合投屏的游戏,因为没有太多按键操作,触摸左边漂移,触摸右边氮气加速,转向靠重力感应。像农药和NBA 2K的话投屏虽然很爽,但是我想问下,那么多按键,你确定你眼睛看着电视,手上真的按得准吗?扎心了……当然了,竞速类也不能说就十分适合投屏,因为投到电视有个1秒钟左右的延迟,这对于竞速游戏来说是致命的,当然了,我这种手残党只是看个效果而已,不在乎那几毫秒的差距。

小果果成就大视界—爱奇艺 电视果  使用感受

我喜欢的功能来了,百度云视频直播,但是同样还是开头的缓冲时间真的是久了点,播个1080P的霍比特人等了差不多15秒钟才开始播,不过中间再调节播放进度什么的就不用等那么久,差不多1、2秒钟的样子吧,还算满意。选了两个经典的片子:《霍比特人3:五军之战》和《八面埋伏》。

小果果成就大视界—爱奇艺 电视果  使用感受

再来说说视频软件投屏吧。我手机下载了腾讯视频爱奇艺,操作方法大同小异,以爱奇艺为例吧,毕竟自家产品与自家APP更配哦!这里说下爱奇艺投屏以后手机端界面会变成这样。

小果果成就大视界—爱奇艺 电视果  使用感受

顺带贴出来电视果APP端遥控器的界面,可以调整音量大小,播放进度,快进快退,播放暂停,清晰度,秘听功能,截图,截图是保存在手机相册中。还有个比较有意思的功能是锁屏界面遥控功能,在设置中可以找到,只有当在播放视频的时候锁屏界面才会变成遥控器界面,没有播放视频的时候是不显示遥控器的。

小果果成就大视界—爱奇艺 电视果  使用感受

说一下电视果的秘听功能,我觉得这个是设计既可以说是鸡肋也可以说亮点吧。创新可贵。秘听就是将视频输出到电视端,音频输出到手机端。所以当你打开秘听功能的时候可以使用音画强制同步功能进行调整,调整影音不同步的情况,在这给设计团队点个赞,非常好的设计。(此功能默认状态下为关闭状态,需手动打开。)

小果果成就大视界—爱奇艺 电视果  使用感受

音乐投屏功能个人感觉是最鸡肋的一个功能,不知道意义在哪里,APP主界面没有展示音乐投屏的功能,如有需要或想尝鲜,可以在设置里面找到“投音乐”的选项,此篇评测略过。

其它:

1、测试过使用手机开热点,然后用电视果连接,电视果是可以连上热点的,但是手机端下面有字提示“请检查你的Wi-Fi连接”,不能和电视果建立连接。

2、如果是使用没有联网的无线路由,投屏功能是可以使用的,其它依赖网络的功能无法使用。

目前发现的小bug:

1、直接播放百度云的视频时有时候是从中间某位置开始播放的,还有的时候电视果手机端的遥控器无法调整播放进度,进度条两端显示时间都是00:00:00,快进快退无效。不知道这是网速慢的锅还是电视果的锅。

2、电视频道有很多直播线路实际上是无效的,屏幕左下角会提示线路切换未成功,虽然这个应该是网络百科公众号的锅,不是电视果的锅,但是既然电视果的电视直播都依托在网络百科上了,那就应该跟网络百科一起把直播维护好。

3、电视频道的广州少儿频道,打开竟然是一段45秒的某体育视频门户网站的广告。同上,网络百科公众号的锅。

4、电视果目前支持虾米音乐投屏,可是由于虾米音乐APP版本更新,投屏教程已经并不适用了,希望尽快修复这个问题。

优点&不足

优点:

1、作为一个操作基本建立在投屏基础上的产品,电视果的优势在于简化了你从手机投屏到电视的繁琐的步骤。第一,你不需要一台智能电视,现在也可以投屏了;第二,你不需要在你的智能电视上和手机上安装投屏APP,而且目前很多投屏APP都有一定的局限,比如不能全屏、影音不同步、延迟高等等,这方面应该说电视果优化的还是可以的。

2、遥控器功能方便,而且只要不是直接投手机屏幕,手机端操作完其它功能以后还是可以切换出电视果APP去做其它事情的。

3、最喜欢的一个功能就是直播百度云视频,大爱。

4、秘听功能也是非常贴心的设计,熬夜看球赛神马的再也不怕打扰家人睡觉了。当然,应用场景还有很多哦!大家可以自己开发,我只能提示到这了。

5、WIFI连接有比实体的蓝牙和红外遥控器有更远的传输距离(当然了,蓝牙距离在家里传输也足够了,土豪的别墅除外……)。

不足:

1、总的来说电视果实际上更像是给电视加了一个投屏功能,所有的操作都是建立在手机操作的基础上,同时手机和电视果必须在同一WIFI下,

2、正是因为全部操作建立在手机上,不像电视盒有实体遥控器,所以电视果目前面向的更多应该是青少年到中年人群,单独让老人家用的话一个是肯定觉得操作繁琐懒得用,再大年龄的话可能操作智能手机都不会,无形中少了一部分客户群。

3、电视果APP功能还是有些单一,界面也很单调,希望官方后面的更新能够让功能更丰富一些,界面美化能够更吸引人一些。

4、敏捷类、竞速类、FPS类等游戏目前不是很适合投到电视上玩耍,尤其是对那些高手来说,因为半秒钟的延迟也可能让你输得有砸电视摔手机的冲动……

5、看电视的同时手机也在耗电,我知道这个是解决不了了……手机要是没电了,电视果是直接跳到待机界面的。

6、不知道是我人品问题还是产品批量问题,我的电视果USB接口是歪的,虽然不影响USB插入,但是还是希望产品品质能够再严格把控一下,毕竟也是200块的东西,谁遇到这种情况多少心里都会有些不舒服的。

总结:

电视果打出的口号是第三代电视盒,不过从实际的使用情况来看,功能基本是依赖手机或平板来完成的,局限性相对比较大。产品定位也应该定位为一个投屏工具似乎更加准确一些。也是由于对手机的依赖太大,不像是传统电视盒一样,打开电源和电视,使用遥控器就能控制,简单方便,所以可能并不适合家中的老人使用。另外产品定价个人认为偏高,对于看电视需求大于投屏需求的用户群来讲,性价比一般。