我为何将SONY 索尼 Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA镜头作为索尼FE卡口系统无反/微单‘狗套’以外的第二颗镜头,及使用体验

2018-04-10 11:15:47 38点赞 107收藏 128评论

3月21日中午11点。

站在京东的配货站有几分钟了。其实,在前一天付款前,我就已经在各种犹豫了。到底要不要买呢?对我而言,4700块不是个小数,还得分12期还款,算下来得要5000了;但是,确实很希望能有第二颗镜头,这个想法从去年9月起就很强烈了,一憋就是半年。

站在门口,在犹豫要不要进去站在门口,在犹豫要不要进去

购买理由

如果真就这么憋着,怕是会憋出内伤了。去年双十一,我决定曲线救国,买一堆配件(这个改天再写一篇文章)。包括美科的A7一代用遥控竖排手柄(对本人而言,目前手上的这台A7一代至少得再用三四年才可能更换,对于不支持充电宝续命的一代A7而言,这可以有效增加续航,我经常拍长曝夜景,电池真的不够用;而遥控器则方便遥控拍照,“单兵作战”时,可以机器架三脚架,闪光灯架灯架,我举反光板并遥控相机按下快门。定时拍摄、延时拍摄时也不用调出APP,很方便);HOYA三合一镜片套装(对,没错,在此之前,我的28-70mm连UV都没有);神牛V860II锂电闪光灯(关于闪光灯,我是这么想的:索尼镜头都很贵,而且没有实惠的50mm镜头。这样一来,提升画质的最便宜设备就是闪光灯了。更何况,闪光灯对画质的提升远高于镜头——牛头和狗头的画质可能会有七八成差距;闪光灯却可能带来成倍提升)神牛X1引闪器(闪光灯当然不能直闪了,所以引闪器还是必要的。现在有pro版了,对比X1提升了操控,方便太多);神牛灯架、柔光箱;斯丹德五合一反光板(真神器!);沣标FW50充电电池×2+双充的套装

这一套下来花了2000。剁手后,我就想:太TM值了!用fe 55mm f1.8一半不到的价格,搞了这么多东西!这些分了六期,到今年5月还完。本来应该就解放了,结果自己因为这个镜头,又需要继续滚债了。

春天来了,花儿开了,人又开始躁动了。虽然还有些欠款,但我很想有第二只镜头。一个人拍什么片子,很大程度上是由镜头决定的。我去年拍了不少长曝夜景,说白了就是在最大限度规避镜头的弱点:自动对焦慢——那就拍不需要自动对焦的片子;没有超广角,长焦和大光圈——那就规避相关的题材(星轨不拍,反正也拍不了几次;爬楼拍大全景,则使用接片法);没有高ND滤镜——不拍日光长曝就好;镜头不行——光圈缩到F8,当GM用……总之,随着对这只镜头的理解愈发深入,我也愈发找到了自己的“定位”,或者说愈发的被这些“定位”限制住了。买第二只镜头,其实就是想扩展自己的摄影范围。

这么以来,镜头的选择就比较明确了:1、标准变焦不考虑(优先增加焦段);2、太贵(7000+)不考虑(本来也买不起);3、使用机会少的不考虑。这使我放弃了之前一直惦记的16-35mm f4。我是这么想的:超广角平时很难用上,拍风景的话可以靠接片完成;再不济,真要用的时候租一个也可以;4、不转接,一代a7转接速度太慢了(最想转接的是腾龙带VC防抖的三定焦,不过,如果是二代机身,也就不用考虑防抖问题,也就不用追求镜头防抖了……机器限制了我的想象力);5、没防抖的慎重考虑。

这么一来就只有90微和70-200mm F4可选了。最后,这俩都没买……根本原因,不是因为它们俩更贵(咬咬牙就上了),而是纠结中有了新思考。买之前,我突然很感兴趣,想知道自己这些年都用哪些焦距拍照片。于是下载焦段统计软件ExposurePlot,经统计,发现:

1、果然,变焦最常用两头,(28mm前的27mm和70mm后的82mm是用NEX5(对,第一代索尼无反)+18-55mm F3.5-5.6拍摄,等效成35mm焦段,就成了27mm和82mm);2、广角总体多于长焦;3、去年年中后开始更认真的拍照,并将自认为还可以的照片集中,放到“修图文件夹”中。统计该文件夹,发现70mm最多。

全焦段统计全焦段统计

修图文件夹统计修图文件夹统计

这么一看,70-200mm F4就成理所当然了。但想到自己还从没用过定焦(奥林巴斯傻瓜机、奥林巴斯变焦胶片机、索尼T100、(丢了以后继续用)不知名的奥林巴斯变焦数码、(短暂使用)尼康D90狗变套机、索尼nex5狗变套机、a7狗变套机,全是变焦),虑了一番,还是放弃了。况且70 200 F4的重量会大大减少我拍照的积极性。很想用定焦试试,于是全面推翻自己之前的想法,开始考虑索尼系统的穷人“定焦三宝”,即28mm F2;50mm/55mm F1.8;85mm F1.8

3、扩展拍摄习惯。补全焦段固然重要,扩展自己的也是一种思路。在我看来,常用三定焦中,85mm最易,35mm次之,50mm最难——去年拍照时,有时我会刻意将狗变拧到35mm或50mm左右,“模拟”这两个视角的效果拍些照片。从修图文件夹的结果看,35mm左右有一批照片,50mm却没有——这说明,即使经常会刻意拧到35mm或50mm拍摄,但在审视照片时,35mm附近有一个明显的小高峰,50mm却没有。(如果将70mm当作85mm看待),也就是说,50mm最难出片。水桶效应告诉我们,哪里弱,补哪里。所以,应该优先55mm(不选35mm还有一个原因,通过查找当年28-70mm镜头的评测可知,这只狗变在28mm时及其强势,35mm也还不错,越长焦越不行,在70mm时最次。这么一想,算了,广角干脆狗头继续凑合用吧,还有镜头防抖,不过是光圈太小);85mm则是视角确实有点窄,很多时候不方便。而且在没有防抖的a7上,最低快门得1/100了,意味着晚上会很难用。至于为何fe55而不是fe50,还是出于对焦的考虑。一个是对焦速度,fe55扫街问题不大,fe50就比较难了,特别是在一代a7上。我专门在实体店里试了两个镜头,fe50在稍暗的环境下基本就对不上焦了。另一个是耐用性,fe55的内变焦和金属镜身,肯定还是比外变焦的fe50耐用。不用还有一个原因,看到了Elfensin针对fe55和fe85的晒单一次买两个头:索尼FE55 1.8 & FE85 1.8,顺便聊聊景深画幅和等效。文中有这么一段话:

我又用同样的方式测了一下FE55的实际焦距,最近对焦距离的实际焦距接近70mm了……我还拿着GX85用1235的35mm在同位置试拍了下,的确和FE55的视角差不多……

用无限远的情况不多。实际体验下来,3米是个分水岭。3米之前呼吸效应明显,之后弱很多。考虑到实际应用情况,我估计FE55在大部分情况下是个58-62mm的镜头。在拍花花草草(这镜头的焦外拍花草真的没问题么……)等比较近的东西时,就成65mm以上了。想到之前在看一些fe55的帖子中,有人提到55mm在使用中感觉比50mm要远更多,不是很适应,这大概就是其中的原因吧。

至于FE85,该文的作者也有测试:

最近对焦距离竟然是100mm左右。100mm差不多是85mm的1.17倍,考虑到各种计算误差,再综合我上面自己算的最近对焦距离的焦距与无限远的比例,也就是说索尼这只FE85的85mm是大约在焦距无限远的情况下获得的,而实际使用过程中绝大多数焦距都是比85mm长的。

嗯,真的蛮长……很多时候会施展不开,70mm的时候都有这种感觉,别说90mm+了……fe85就此放弃。

4、内心种下了m43画幅的草,GX9听说也有类似于G85的泡泡追焦,在使用原厂镜头时,追焦已经大为改善。等明年GX9降价了,搞个GX9+35-100mm F2.8,岂不美滋滋(毕竟m43长焦的重量和体积都有很大优势)

对了,还落下了fe90微,不买的原因很简单,套个近摄圈,又不是不能用;微距一个灯不够,两个灯……神牛AD200还要2000,又是一笔投资(不过最近知晓了一种叫LED灯的东西);而且家太小,没有合适的的空间拍。

那就……买呗。正好看到京东特价4688,还行(其实plus经常这个价),能分期。在同学的鼓舞下,咬牙上了!分12期还款,算上利息一共5000,再买个2年保险,160。向家里申请未来3个月每月多拨500,用于还这个(3个月后,之前买的那堆配件就还完了)。太激动没买UV,镜头到了才想起来买(其实是记错了,以为这个头和28-70一样是55mm滤镜,到手才发现是49mm)。滤镜京东没优惠,打开淘宝看HOYA官方店,现在全店85折,包邮,办了!(国产凤凰没有49mm规格的UV)

索尼(SONY)Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA 蔡司全画幅标准定焦微单镜头 (SEL55F18Z)4799元4688,并不便宜,贵在可分期京东去购买厂保延2年 (镜头 4001-5000元)169元虽然我懂的,但……买个放心……吧!京东去购买HOYA 保谷 豪雅 77mm 多层镀膜 UV镜滤镜43 46 49 52 55 58 62 6779元为何不买口碑和性能更好的国产凤凰?因为没有49mm;为何不买蔡司或者B+W等?因为穷天猫精选去购买

买镜头的时候太激动,收件地址没选学校,而是家里。嫌麻烦决定不再下单一个了,回家时顺便连着其它东西一块拿回学校。

就这样,在配送站门口把这堆想法又在脑中过了一次之后……突然想到这么一段话:有钱的时候没有闲,有闲的时候没有钱。有在学校拍少年少女的机会时,买不起好镜头;出校园买得起镜头后,没什么少年少女拍了。我也研二了,就是读博,周围也没啥少年少女了。时间不可倒流,青春只有一次,现在既然有一个机会,可以抓住(拍这些的)尾巴,为何还要犹豫呢?

上面那段翻成人话,就是:我想趁还在学校的时候多拍拍人。犹豫再三,还是进去了。反正这个焦段也能拍日常,实在不行,未来转手也不亏嘛。不犹豫了,进门!

外观展示

太激动,直接在配送站里拆,没留下拆箱照……现在只有一个正面完好的空盒(不舍得撕下易碎标签,从背面拆的)。

盒子很大,感觉不是很“精致”盒子很大,感觉不是很“精致”

包装……实话说,很简陋。并不能给人带来开箱的兴奋感。镜头包裹在一堆泡沫纸中,里面几张卡片,然后就没有什么可看的东西了。至于镜头的长相,晒的人也有很多。想了下,觉得还是不再重复做功了,直接谈谈使用感受吧。

使用感受

在配送站随手一拍,惊了!我其实没见过什么世面,嗯,感觉好棒!好棒的!

第一按!值得纪念!第一按!值得纪念!

回来的路上一路瞎拍,在a7上,afs的性能和狗头差不多,不过afc模式感觉还没狗套好。大概有两个原因,其一是机器性能不够用;其二是定焦的故有限制。

紫边感人,一般情况下缩到F2.8会好一点,但我得缩到F4才能接受,这个结论这和网上的晒单及评论基本相似。全开的锐度没想象中那么高,不过缩三分之一挡就有很大提升,我能接受的光圈在F2至F11之间,F1.8和应急用还可以,F11则是小光圈的极限,不能再低了。颜色这东西我也说不清楚,个人感觉这还是和传感器关系更大。反正拍人还是不行,蜡黄色怎么都没办法,只能白平衡偏移。

在使用定焦后才发现快速选焦点的必要性。对变焦镜头而言,有时候可以通过简单走位+变焦+调整姿势+慢选对焦点完成,定焦构图限制大很多,后退比前进的限制更大。前进无非就是硬怼,胆子大点就好,后退更容易出现“退无可退”的情况。这时候就要“断舍离”了。变焦是贪婪的摄入一切可以摄入的东西;定焦则是要想办法将所有适合放在取景框中的瞬间尽量囊括其中。既需要和以前一样“左顾右盼”,又需要保证抓住瞬间。总的来说,你不可能抓住一切,扫街中总会因为焦段的原因留下很多遗憾接受它们,是我现在需要克服掉的一道心坎。以下为拿到镜头当天的随拍。

焦外不算非常好看,背景为花草、叶子时需谨慎焦外不算非常好看,背景为花草、叶子时需谨慎

不能拍风景,得拍“小景”不能拍风景,得拍“小景”

50mm的焦距更适合在中国扫街,35mm有点近,不适合含蓄的国人50mm的焦距更适合在中国扫街,35mm有点近,不适合含蓄的国人

不能变焦,对抓拍不友好不能变焦,对抓拍不友好

a7给定的安全快门为60/1,以前总觉得自己是铁手,现在看我还是太天真了a7给定的安全快门为60/1,以前总觉得自己是铁手,现在看我还是太天真了

焦外有点老镜头的旋焦感焦外有点老镜头的旋焦感

速度优先下,光圈会固定为F4,如果还是想要大光圈,就必须改用M挡速度优先下,光圈会固定为F4,如果还是想要大光圈,就必须改用M挡

使用M档拍摄,对我而言又是一项全新的挑战。既然打算用来拍人像,那就就必须得想办法约人出来。想来想去,似乎能叫出来的就一两个合适的。先尝试叫一个吧。我们俩平时聊天不算多。我以“开光”和“熟悉镜头”为名义单独约了她。3月25日约出来的时候,才知道她前几天刚有男友。要是早知道这点,打死不会单约她……(估计没啥人会看我这个晒单,而且她男友似乎不用相机拍照的样子……)

环境人像还是比较难的,第一次拍不是很熟悉环境人像还是比较难的,第一次拍不是很熟悉

55mm拍全身比我想象的要难一些,看来广角还是很有必要的。拿着第一次的成果,约了她的室友。这次就有经验多了。文章开头的那张照片让我意识到,光线永远是拍照的第一要义。好镜头不意味着就可以为所欲为,还是要按照光线基本法办事!

55mm在北京有轨电车西郊线里特别难施展55mm在北京有轨电车西郊线里特别难施展

动不动就会以拍景的思路拍人,脑回路还需要适应拍人的“规则”动不动就会以拍景的思路拍人,脑回路还需要适应拍人的“规则”

对焦还是比想象中吃力,加上一代A7糟糕的白平衡,有时会特别麻烦对焦还是比想象中吃力,加上一代A7糟糕的白平衡,有时会特别麻烦

总的来说,第二次还是比第一次有经验了很多,看来拍啥都讲究个熟能生巧。不过之后就没有再成功约到妹子了(我这个水平大概只能出钱找妹子拍吧……)

下面是各种乱七八糟的照片。虽然不愿承认,但这颗镜头的色彩确实比狗套好太多。对比RAW的时候可以明显看出差别,而且这个不是简单的饱和度问题。下图有一个场景,如果使用狗套拍,基本就成一片灰了(前一辆车刚刚通过,扬起了大量尘土)

前面刚有辆车经过。狗套拍的话,基本就成雾蒙蒙的一片了前面刚有辆车经过。狗套拍的话,基本就成雾蒙蒙的一片了

剪裁了一下,看来偷拍技巧还需要加强剪裁了一下,看来偷拍技巧还需要加强

已经退到没法再退了,55mm难以在胡同中施展开已经退到没法再退了,55mm难以在胡同中施展开

在北锣鼓巷扫街的时候专门拐到了据说要关掉实体店的springcameras。被55mm弄得太惨,想着里面如果有个28mm或35mm老镜头,价格不过800就当即买走。结果……店里正好一个都没有……

左侧男子的头部出现炫光。这颗镜头出现炫光的概率不算低左侧男子的头部出现炫光。这颗镜头出现炫光的概率不算低

4月北京下雪(雹)赶紧拍一波,最近对焦距离真的很难拍花4月北京下雪(雹)赶紧拍一波,最近对焦距离真的很难拍花

最近对焦距离为0.5m,拍花比较捉急最近对焦距离为0.5m,拍花比较捉急

出门后就拍了一张照片,果然不适合拍景,这几天的使用也是这感觉出门后就拍了一张照片,果然不适合拍景,这几天的使用也是这感觉

习惯是一个过程,这半个月坚持挂这一个镜头。稍稍有点适应了,和预想的一样,定焦确实是种“断舍离”。不得不承认这颗镜头好,特别是色彩。在网上看到一个人这么说色彩(大概是这么个意思):“色彩不是玄学,而切实是镜头实力的一部分。以饱和度为例,数码时代可以通过增加饱和度来解决色彩的问题。色彩不好的镜头通过增加饱和度获得的颜色,就是不好看;色彩好的镜头,即使拍出来的颜色比较清淡(镜头本身的特点),但增加饱和度后,颜色肯定比色彩不好的镜头好很多。这是因为,色彩不好的镜头实际上是因素质的不足‘丢失’了颜色。”现在我有点认同这句话了。只可惜目前我还看不到针对色彩好坏的“科学”解释,毕竟另一大“玄学”——所谓的焦外质量,已经有一种“科学”的解释了——好焦外镜头的MTF(空间频率)横纵轴通常更为重合,而焦外不好的镜头则趋于分离。期待能看到一篇关于色彩的“科学”解释文章。

5000块钱值不值?如果相机之间可以横向比较,我可以肯定的说:不值。特别是和尼康的50mm1.8G比较。基本相似的性能,尼康只要1500就能拿下;佳能700块的小痰盂,绝对是物有所值;更何况还有永诺这样的第三方厂商可以选择。但是,相机这个东西,一分钱一分货,两毛钱两分货,三块钱三分货。考虑到索尼的FE50还没有便宜一倍的佳能小痰盂好,而且对焦慢到发指……这么看,FE55确实又是个性价比不错的镜头。在我看来,FE55和FE35都算“贵族头”。只不过35mm实在是太贵族,导致FE55显得没那么奢侈罢了。

索尼的E口镜头的一致性很不好,一些型号基本成了“抽奖”。比如24-70mm F2.8,35mm F1.4等等,网上对此的吐槽已经非常多了。有趣的是,网上鲜见有关FE55一致性的吐槽。我以前也没用过好镜头,也不会鉴别自己的这颗FE55是否有问题。只能说现在看着还不错,不过看不出分辨率比28 70好多少罢了。可能需要高像素机器区分更大的差距。

关于未来的镜头计划,目前看有两个,一个是FE28,一个是70-200 F4。FE85确实是拍人利器,但它除人像外用到的机会并不多,而长焦就不一样了。而且,长焦在活动和会议拍摄上的优势是巨大的,工作以后还能有很多使用机会。至于FE28,很可能会以腾龙即将登场的新镜头替代之,到时候看评测再决定。至于再之后的超广角,目前有三个想法:1、老蛙的移轴转接方案;2、FE28+超广角转接镜,缺点是没法上滤镜。3,老老实实地上16 35 F4。计划永远赶不上变化,没准那时候副厂镜头已经能做全了呢。

厂保延2年 (镜头 4001-5000元)

厂保延2年 (镜头 4001-5000元)

SONY 索尼 RMT-P1BT 无线蓝牙相机遥控器

SONY 索尼 RMT-P1BT 无线蓝牙相机遥控器

SONY 索尼 SEL075UWC 超广角镜头转换器(SEL28F20专用)可实现21mm的超广角视角

SONY 索尼 LA-EA5 A卡口镜头转接环

SONY 索尼 LA-EA5 A卡口镜头转接环

1980元起

SONY 索尼 RM-VPR1 遥控器/快门线

SONY 索尼 RM-VPR1 遥控器/快门线

STP-SS5 相机肩带(适用于索尼相机微单系列机型)

STP-SS5 相机肩带(适用于索尼相机微单系列机型)

SONY 索尼 SEL057FEC 鱼眼镜头转换器 黑色

SONY 索尼 SEL057FEC 鱼眼镜头转换器 黑色

索尼HDMI高清线 相机摄像机HDMI接口连接线 直播采集卡HDMI连接线 电视大屏显示高清连接线 HDMI(1米) 索尼A7M3 A7C A7R4 A7R3 A7M2

索尼(SONY)MCX-500便携式网络直播推流、绿幕抠像导播高清切换台MCX500切换台 MCX500+航空箱+22寸监视器 官方标配

SONY 索尼 VCL-ECF2 鱼眼镜头转换器

SONY 索尼 VCL-ECF2 鱼眼镜头转换器

SONY 索尼 HVL-LE1 电池摄像灯

SONY 索尼 HVL-LE1 电池摄像灯

SONY 索尼 VG-C2EM 微单竖拍手柄

SONY 索尼 VG-C2EM 微单竖拍手柄

SONY 索尼 MPK-HSR1 原装防水壳 (适用于RX0) 黑色

SONY 索尼 VCL-ECU2 超广角镜头转换器

SONY 索尼 VCL-ECU2 超广角镜头转换器

SONY 索尼 PCK-LG1 屏幕保护玻璃片保护面板

SONY 索尼 PCK-LG1 屏幕保护玻璃片保护面板

SONY 索尼 GP-VPT2BT无线蓝牙多功能vlog拍摄手柄微单6400黑卡

SONY 索尼 xperia 1 III手机智能旗舰OLED全面屏4K视频三摄双卡双待4G游戏拍照 X1III夜烟黑色(256G)

• 可以再等一个月的适马

适马太大太重了,我还是要便携性优先,毕竟是自己玩。其实更期待腾龙未来将出的各种无反镜头。腾龙在一次采访中明确说了,为索尼无反开发镜头,同时也是在为未来可能出现的佳能、尼康全幅无反做准备。之后的各种镜头已经在日程上了。以腾龙的风格,应该还是能做到体积和画质的平衡吧

sigma要出啥

• 我来支持一下

感谢挽尊!

还有感谢金币打赏支持 [紫薯布丁]

• 同样在等腾龙28-75

我期待这颗头和所有腾龙后续可能会发表的,为无反设计的各种镜头

• 呃,看着挺厉害的镜头啊。。。

我的样片应该可以完全打消你的购买欲望。看阁下之前的原创。既然都入了相机,为何不考虑来一发E 30mm F3.5 macro搞些开箱照呢

我又买了个a5100双套头。。

• 这是不前几天中亚那个精头吗
    可惜我家都是牙膏厂的 让了

你说的是,哎……感觉买的好亏啊……看到那条消息后,我的内心是崩溃的,甚至希望它不要发货……佳能的双核对焦系统是典型的战未来,期待牙膏厂的半导体技术能发展的快一些,与索尼再次竞争起来,这种竞争的结果,必然将使我们这些用户受惠。不得不承认,牙膏厂的镜头是真有一套。

根本就不发货,亏什么啊

• 手持m3目前镜头是28f2跟55f1.8。暂时够用,下阶段应该是等618入手85f1.8 [倒地] 然后就可以出坑了。

我现在也很犹豫要不要在618入一颗28mm F2。犹豫的原因有两个:1、我并没有用手机拍出什么好的照片,手机基本都是28mm的焦距;2、28 F2的色散和紫边实在太严重了,而且几乎不可消除;3、腾龙的新镜头非常和我口味。一代A7没有机身防抖,腾龙那颗头用起来会比较困难。至于m3,等工作后再说吧,现在价格高位,对我这个学生而言也过于奢侈了

请问你说的这只腾龙新镜头是哪只?

• 我手里有个 50 1.8 本地二手器材入的 1150几乎全新...上一家估计也不喜欢用吧.. 为啥入这个其实我也不喜欢 50。更喜欢85 拍妹子... 本地几家二手器材店基本都没有索尼头 价格合适先凑活用.. 拿50 拍了漫展 突然觉得 也很好用 不用离妹子太远了 嘈杂的环境容易与妹子交流.. 都说这头对焦慢 噪音大.. 但漫展那种暗光环境下 几乎都是秒对 .. 会场那么吵拉风箱的声音 也听不见了... 所以 我可能这个头会一直留下去

怎么说呢,漫展内光线其实不算差。所谓暗光对焦,指的是傍晚后或黎明前光线下,或者逆光情况下的对焦。我反而觉得85太窄基本只能半身了,没准35mm乃至28mm更适合。我拍景更多,拍人时,很希望把人作为景的一部分拍。去漫展拍coser是个提高自己技术的好方法。

去漫展练技术,好正直的小哥 !给你点赞

• 第一张和第二张是一个人吗感觉好像呢

有轨电车正好从人背后通过的那张照片是一个人,其它三张照片包括封面是另一个人

• 哈哈,看完瞬间解毒

好照片向来不是看设备
    你看,冠希哥不也…

• 扫街感觉55太长了。就应该理光gr。比较隐蔽。没有人注意你。

这是我考虑28mm的重要原因。北京扫街还是有优势的,老路还算多

楼主也来我的原创帮我点点赞,普吉岛的都是理光GR拍的。 [高兴]

• 没结婚真好,看你买东西的心路历程,到我这只有俩字,没钱!

心路历程写这么细,是希望每个看到文章的人,在买镜头的时候都需要充分思考和论证,保证做到物尽其用。

• 楼主没关注下几天前神级价格的55 1.8么?

• 这头一直在用,感觉还挺好的,主要是小巧,做工精细,中心解析力非常强;缺点就是焦外容易乱,需要注意一下,光圈相对的不够大,不在意体积可以考虑适马的。

焦外已经算相当不错的了,要不是一代A7没有机身防抖,肯定也是够用了。索尼的这只镜头在F1.8时的锐度和适马有一拼。(p.s:为了让狗套不那么狗,我用28-70都是尽量开到最佳光圈(F5.6-F8)使用)。毕竟自用,还是在意体积的。

• 全开有暗角,但是有氛围感

暗角的话,后期一键的事情。况且平常都是开F2.8,要虚化或者压低ISO的时候才为F2,实在万不得已才F1.8。

• 很朴实的一篇体验评测,碎银子全部奉上,手上已经有了FE28/2+21端广角附加镜,所以我最近也在考虑要不要入这只FE55 [耶]

我看网上大部分评测,包括本站的各种晒单,除我文中提到的那一篇以外,基本都没有写清楚选择这颗镜头的“心路历程”。我将这部分写这么细,是因为我认为挑选镜头的思考过程,即“我为何要购买下一颗镜头?我应该选择哪颗镜头?”,也有很强的参考意义。此外,就是希望(至少是看到这篇文章的)大家在买镜头之前能有充分的思考和论证,保证购买后物尽其用而非长期闲置着。

• 话说前几天1600的55 1.8 发货了没?

说是五月中旬发货,亚马逊客服说的

我的在本文的其它回复中有回答,阁下可以翻阅前面的对话

• 上个月首发入的a7m3和551.8,之前用的a7m2+2470f4,不过这个头看评价不怎么好一直想换掉,可惜24105f4太贵买不起 [皱眉]

我觉得等等腾龙的那颗副厂镜头,看看情况怎么样。索蔡F4确实不是非常值

• 大神.图片里的峡谷是什么地方啊

哪是峡谷……也就高十几米。北京爨底下村,有点鸡肋的一个旅游点,要是在北京的话值得一去。我们是三月底去的,花是开了一些,但山基本都还没绿,感觉4月下旬去比较合适吧

• 55这个头完全不会用,将近半米的最近对焦距离基本没法拍美食,用惯了35焦段发现有想拍的景色举起相机基本都是只能装一半,这就很尴尬了,拍点运动的追焦速度也不比70-200,实在是用不惯,挂机还是继续用35吧 [尴尬]
    还有一个问题,为啥楼主放了四张妹子图感觉像四个人。。。。 [大囧]

可以站起来拍美食,也可以加个近摄环/近摄圈拍(画质当然会有点损失啦),我觉得定焦本来就适合慢慢拍的情形,本就不适合拍活动这种题材(其实不是不能拍,就是机位要找好,还有就是文中也提到的“断舍离”——别指望啥都拍到,只拍能拍到的那些)。至于焦段习惯,这才是最主要的原因吧。我现在就期待腾龙搞个为无反系统设计的35mm F1.8或F2,适马已经指望不上了;鉴于RX1,索尼我也不指望了。
    然后回答第二个问题,正文中的第一张人像是一个妹子;包括封面在内的另外四张人像是另一个妹子。大概是因为她们表现力太好了,一个人可以呈现出好几种感觉和状态吧。

其实35 2.8用起来没有数据上那么惨,还有一个方案就是上转接环套个手动徕卡头,用过一个徕卡35 2.8,拍美食毒的不行

• 妹子全都在照片的正中间而且是正面空手,兄弟得多学学构图了,要不然拍完妹子很难凑够一组片子。

毕竟要选好点的图放到网上,总不能向本站“食肉库玛”的文章那样,选了一张比较失败的照片作为封面不是 [得逞] 。基本在中间,A7换对焦点太慢太麻烦了,但凡抓拍或者追求速度,都只好使用中间构图。其它构图的片子不但少,而且妹子的感觉不是很好(毕竟这时候都是摆拍状态)。大都为正面、空手,这是大问题。现在还有个大问题,我发现自己不会拍全身照。拍第二个妹子的时候,我拿了变焦,想着用变焦拍拍广角照,现实是换镜头拍的广角照片,就没一两张合适的……

没事,多拍几次也就好了,其实我跟你遇到的问题是一样的,所以一眼就看到了。
    我也比较头疼自己构图眼光不好。