重庆小面哪家强? 篇三:亲测重庆本地网红小面(三)

2018-04-16 18:58:05 10点赞 67收藏 10评论

由于工作忙、天气冷(借口)等种种原因,已有大半年没有做素小面测评了,有很多朋友都来询问什么时候再做一期。终于熬到春暖花开工作不忙的时节,开始做第三期素小面测评。

亲测重庆本地网红小面(三)

央视《舌尖上的中国》和《嘿!小面》开播以来,重庆小面火遍了大江南北,仅重庆主城区至少新增了上万家小面馆,外地、国外更是不计其数。

亲测重庆本地网红小面(三)

在重庆,小面原本指不加任何浇头的素面。经过几十年的发展,逐渐衍生出很多附带浇头的品种,如牛肉面、豌炸面、肥肠面、鸡杂面、鳝鱼面、烧白面等,甚至还出现了天价牛鞭面这等妖艳货。

央视的纪录片带红了一批小面馆和做小面、吃小面的人。各家面馆都自称有独门秘笈,不算推出各种噱头的概念来吸引食客。对于这些在下只能说:”呵呵",唯有一碗素小面才是馋觅猫的至爱。喜欢素小面的原因很简单,价廉物美!小时候口袋里没多少钱,能吃一碗素小面已经很奢侈的事。馋觅猫固执的认为,一碗素小面才能体现出面馆的真正功底,从中也能看出小面从业人的态度。于是乎馋觅猫冒出一个想法,做一期重庆本地知名小面馆素小面测评,看看到底是真有实名还是浪得虚名。

测评说明:

1、媒体报道过或达人极力推荐的知名小面馆,只挑老店(或总店)。

2、点店里售价最便宜的素小面二两(即小碗),不加任何浇头和其他食材。

3、尽量选择非高峰时段就餐,保证有充足时间煮面、搭佐料。

4、测评人每天最多只能吃一碗面,吃面前至少空腹4小时以上,处于微饿状态。

5、采用同一相机(或手机)拍摄,图片不加任何处理。

下面就开始我们的小面之旅。

聚园面馆

地点:重庆市江北区五红路17附39号(五里店小学下行50米)

时间:2018年4月11日8:40

与大多数以秘制佐料闻名的小面馆不同的是,聚园面馆老板父子四人是以做面条起家的。据说其制作的面条有独特之处,还曾上过央视纪录片《嘿!小面》,冲这点第三期测评就从聚园面馆开始。

亲测重庆本地网红小面(三)

从店招看其貌不扬,遮雨棚上布满了灰尘,不过从“聚园”右上角的®看,老板很重视知识产权保护嘛。

亲测重庆本地网红小面(三)

店堂在小面馆中算是比较大的了,还有几张八仙桌,这在当今重庆的餐馆里很少见了。

后厨面积在小面馆中也算是大的后厨面积在小面馆中也算是大的

亲测重庆本地网红小面(三)

从预先打好的佐料碗看,里面的猪油、花椒面不少,这样的作料应该会很香。

亲测重庆本地网红小面(三)

搅拌面条,让作料紧紧的吸附在面条上,再来一瓶本地的天府可乐,爽!顺便插一句,外地的朋友如果不了解天府可乐可以去百度下,这是中国最早的中药草本植物可乐,很有特色!某猫上有卖的。

吃完的汤渣吃完的汤渣

点评:

面条确实不错,虽然比一般的面馆面条粗点,但没那么硬,碱味也没那么重,这倒符合我的口味。作料打的算中上水平,猪油和花椒面的比例似乎比一般的作料略高,吃起来还是比较香,有点点偏麻,如果不能吃太麻的朋友可以让老板少放些花椒面。

推荐指数:★★★★

七村姊妹面庄

地点:重庆市九龙坡区杨家坪正街七村公交车站

时间:2018年4月12日11:26

无意中在某新媒体上看到重庆电视台《美食非常道》介绍七村姊妹面,而且是只卖素小面,这引起了我的兴趣,不惜公交+轻轨+步行20分钟来到杨家坪七村铁马厂来品尝。

亲测重庆本地网红小面(三)

七村是重庆一家老军工厂所在地,周围虽然都是些老厂房老建筑,但确是我记忆中最深的重庆印象。

亲测重庆本地网红小面(三)

竟然是这么小的“招牌”,我来回这里走了好几次都没看见,你让我找的好辛苦。

亲测重庆本地网红小面(三)

在路边人行道和楼房间搭出一间狭窄面馆,虽然很简陋但很有老重庆路边摊吃小面的感觉。

亲测重庆本地网红小面(三)

老板听说我大老远专门跑来吃面的,对我很热情。

亲测重庆本地网红小面(三)

既取名叫姊妹面庄,应该是两姐妹开的吧,一个打作料,一个煮面挑面。

面煮好了,这次喝的易拉罐天府可乐面煮好了,这次喝的易拉罐天府可乐

点评:

面条与其他小面馆的并无两样,麻辣咸度都很合适,作料油辣子应属中等稍微上水平。味道还算不错,整体来说与我的想象和期待还是略有一点点小差距。

推荐指数:★★★

兄弟面庄

地点:重庆市渝中区宏声巷与新民街交汇处

时间:2018年4月13日11:10

昨天品尝了姊妹面庄,今天来到渝中区石灰市吃兄弟面庄。和聚园面馆类似,兄弟面庄也有自己的制面作坊,据说很多知名小面馆面条都来自这里,在兄弟面庄能吃到最新做出来的鲜面条,冲这点我冒着大雨过来试试。

亲测重庆本地网红小面(三)

在寸土寸金的渝中区解放碑较场口地段,能有这么大个室外用餐地实属不易。

亲测重庆本地网红小面(三)

与其他面馆不同的是,在这里不仅可以吃面,还可以买面条。吃面这会就有很多当地老居民过来买面条、抄手皮、饺子皮,看来面应该不错。

小面煮好了,从卖相看并无特别之处小面煮好了,从卖相看并无特别之处

面条还算可以,作料中芝麻酱的比例比其他面馆高些面条还算可以,作料中芝麻酱的比例比其他面馆高些

点评:

面条还算可以,作料打的一般,没什么过人之处。

推荐指数:★

小北味

地点:重庆市南岸区弹子石新街2号

时间:2018年4月14日18:20

这家面馆引起我注意的有两点,一是像三四十年前那样吃饭前先买饭票,二是一家看起很普通的面馆居然还是非物质文化遗产!到底有啥过人之处还是吹得神浪得虚名,今天去尝了就知道了。

亲测重庆本地网红小面(三)

从招牌、店堂看,是一家再不通不过的面馆了。

亲测重庆本地网红小面(三)

吃面要先买饭票,听说他们家的水饺很不错,但今天我吃的还是素小面二两。

亲测重庆本地网红小面(三)

虽然只是一个区级非物质文化遗产,但就这样一家普通的不能再普通的面馆来说,也很了不起。

卖相不错卖相不错

好吃好吃

点评:

面条从形状上看与其他小面馆无异,但口感卖相更好,看起来还有点晶莹剔透。作料丰富搭配的也很好,面条、作料、骨汤交融在一起很香,应该说即便很挑剔的人也会喜欢这个味道,值得大家去试试。

推荐指数:★★★★

小唐面庄

地点:重庆市渝中区华一路18号附2号

时间:2018年4月15日10:40

这家小面馆位于重庆老城区下半城,据说店里有位小面西施味道也不错,今天来试试。

亲测重庆本地网红小面(三)

虽然隐藏在老城区,但这家面馆应该不难找,因为老远我就闻到浓浓的碱香面味。煮面的帅哥是外地来他们店学小面技术的,打算出师后回家乡开家重庆小面馆。

亲测重庆本地网红小面(三)

这就是传说中的小面西施,她和店内其他工作人员对顾客很热情。这碗作料就是我点的二两小面。

亲测重庆本地网红小面(三)

小面西施打的作料,感觉还不错!

小面煮好了小面煮好了

作料丰富作料丰富

点评:

味道和大多数本地小面馆差不多,整体来说还可以,但也没有特别之处。店内本地土著居民和慕名而来吃面的人都很多,普通话、重庆话交织在一起好不热闹。

推荐指数:★★

本期测评结果出炉:

第一名:聚园面馆

第二名:小北味

第三名:七寸姊妹面庄

第四名:小唐面庄

第五名:兄弟面庄

个人认为本期测评的五家面馆较前两期稍弱了一些,不过小北味和聚园还是给了我惊喜,值得大家去品尝。

第一期测评链接

第二期测评链接

推荐指数总排行榜前三甲:

二娃摊摊面

板凳面庄

三姐猫儿面

测评内容仅供大家参考,不排除中烹饪过程中有一定偶然性。仅品尝素小面来测评也只是馋觅猫个人偏好,不喜勿喷。推荐指数靠后的面馆也不否定其他带浇头的小面好吃。

重庆至少有10万家小面馆,而每个人都有自己喜欢的面馆,或许最好吃的就是你们家楼下那家。馋觅猫不可能满足大家想法一一品尝,还请理解!如果有时间馋觅猫接下还会继续品尝各个特色小面馆,陆续发布测评文章,敬请期待!

晚上在家想吃小面怎么办?难道要学深夜食堂天天煮泡面吃?晚上在家想吃小面怎么办?难道要学深夜食堂天天煮泡面吃?

现在的确有类似方便面的所谓重庆小面出售,馋觅猫尝了后只能说:“呵呵!”。无论是味道还是健康因素都建议大家不要去买这种所谓的重庆小面吃。

亲测重庆本地网红小面(三)

近日长期在外地出差,网购了天府可乐、天府百柠和“三只咸鱼”大力推荐的“肴滚味道”重庆小面。

油辣子很香油辣子很香

感谢某宝马总让我在他乡还能品尝到重庆味道感谢某宝马总让我在他乡还能品尝到重庆味道

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

Hendrick's 亨利爵士 金酒 鸡尾酒基酒 1000ml

德国原装进口 野格鹿角利口酒500ML 力娇酒调制配制酒

德国原装进口 野格鹿角利口酒500ML 力娇酒调制配制酒

• 铺盖面似乎是重庆独有的,别的地方看都看不到。

铺盖面是荣昌的。。

荣昌不属于重庆?

• 可以可以 周末去那两家吃吃看 [棒棒哒]

• 卧槽小北味居然还在! [大哭] [大哭] [大哭] 中学那阵每年寒暑假去慈母山教堂扫墓,要转几次车才能到,从山上下来,每回都是到弹子石吃这个小北味~青春期能吃,都是3两面吃完再来3两米线~满满的回忆啊卧槽…… [龇牙] [龇牙] [龇牙] 后来弹子石改造以为就没得了,,, [哭泣] [哭泣] 下次回家一定要带老婆去吃一哈~ [赞一个] [赞一个]

• 我擦,居然看见小北味,我小学的时候就开在了弹子石小学门口。距今20+年了,满满的回忆啊,当年无数个早餐都是吃的小北味的面和米线,最爱他家米线,估计记忆中的味道再也回不去了 [手慢无]