那些年中过的胶片毒 篇四:索尼大法那么好,我为何还要选富士?

2018-04-19 11:15:03 18点赞 46收藏 32评论

当然是因为腹肌南波湾啊索尼大法那么好,我为何还要选富士? 不过虽然是腹肌粉,但是只要有人让我推荐相机,或者说什么相机好,我都会统一回答:

索尼大法好,选索尼就对了,画质好性能好,比单反便携。

总有人说富士这价格,为何不直接全幅。实话实说,索尼的综合性能纸面参数确实挺好,相对富士来说性价比也很高,可是我...就是爱不起来啊索尼大法那么好,我为何还要选富士?

导致我喜欢富士的原因不外乎就这么几个,(腹肌全名是富士胶片,而这3点其实都是关于胶片的)

颜值

这个因素其实是见仁见智的,我更喜欢复古胶片机的外观造型(因为深受胶片机毒害),而索尼的外观风格更加具有现代感和科技感,也不算丑。萝卜白菜各有所爱嘛。就好像有人喜欢可爱型,有人喜欢成熟型。

操控

有人觉得索尼操作很多时候不方便,毕竟不同的相机操作逻辑不同也是正常的,我用过几次a72+55 1.8, 反正用过富士的再用索尼太不习惯了,不过现在a73更新了之后,有了对焦拨杆,可以一键选到中心点,菜单和操作也进行了升级,体验会更好一些。
我选择富士,主要是因为光圈和快门都外置了,我不需要去先切换一个什么p档,a档,s档,m档,甚至av档索尼大法那么好,我为何还要选富士?然后再前后波轮控制曝光参数, 我直接在机身上转到我想要的某个具体值就行了,比如我现在想要固定光圈f8,我直接转光圈环就可以了,而其他相机,我可能需要先转到a档光圈优先,然后波轮拨到f8。紧接着我突然又想要锁定快门到1/125s,那么我直接再转动快门转盘就行了,而其他相机,就可能得重新换成m档,然后再设置快门。索尼大法那么好,我为何还要选富士? 当然了,很多大师一般都是直接m档开干的,那么能快速设置iso又显得无比重要了, 最关键的是!! 每次设置的参数你得在肩屏或者取景器里面确认,没有富士这么直观!! 像富士xt2,各种波轮和转盘,根本就不需要看显示屏了~ 甚至开机之前就可以设置好~ 就跟用胶片机的方式是一样一样的~ 点赞!
不过这样的操作方式很小众,徕卡富士是这样,佳能尼康索尼基本上都不是这样,刚刚接触相机的人可能会不习惯吧!! 因为刚接触的时候,看得教程差不多都是单反教程吧,肯定是直接写用什么档什么档来拍嘛索尼大法那么好,我为何还要选富士?

色彩

老实说,富士的几个胶片模拟,我用起来也并不是那么像胶片,但是色彩的表现力确实很赞,直出是可以直接发朋友圈发ins的。索尼色彩也并不能说不好,就是在某些情况下人脸会发黄发青,直出看着没那么讨喜,而富士的肤色处理会更好看些更贴近真实颜色,当然了没有对比就没有伤害,如果手中只有索尼的用户,其实并不会有那么明显的差异感受(如果已经用上全画幅的人,估计不会再对apsc感性趣了吧,一般都是买来当备机)
色彩这个因素应该是争议最大的了,有人觉得所有色彩都可以调出来,没必要迷信什么胶片模拟,说得十分有道理,但是这个调出来的前提是——你要会调色!! 而且修图是个很耗时间的活,花费的时间难道不算成本? 时间可是最值钱的耶。更何况很多人在外面玩就喜欢立刻分享,如果直出更好看的话,效率就会更高。 我们出门旅游其实会拍到很多废片,某些照片色彩还挺好看我就会留下, 而如果很多照片连色彩都不好的话,我是不想再看,也懒得修图的,因为太多了....
下面分享一些我用富士xe2+35 1.4的直出照片解解毒吧。

解毒样片时间

下面放上封面图

索尼大法那么好,我为何还要选富士?

这两张夜景不是直出,稍微调了一下索尼大法那么好,我为何还要选富士?

再偷偷放两张索尼a72的直出,打个码免得妹子见到要打人,右边是修改后的效果,修改以后才跟肉眼看到的差不多。

索尼大法那么好,我为何还要选富士?

感觉是自动白平衡的锅,白平衡调整后,还需要动一下橙色黄色的色相和明度。索尼大法那么好,我为何还要选富士?

富士很多方面确实不如索尼同等级的,更别提索尼的全画幅了,评论区总能看到的什么虚标iso啊,底大一级压死人啊,对焦性能不行啊等等,就跟每个人都有优缺点一样,相机是没有完美的,索尼也有索尼的不好之处,而富士拥有我最想要的这几点,所以我会义无反顾的选择满足我需求的相机。
相机并不是只有画质这一个属性的。索尼大法那么好,我为何还要选富士? 就像有些人还觉得外观好看也没啥用,但是其实是有潜在因素的,好看的你会更愿意拿起来玩,不好看不方便的你都不用,那么它的价值也就根本得不到体现了。

值不值得买?

新手,微单,我当然还是推荐买索尼,毕竟新手需要的是一个性能全面并且性价比高的相机,其实很多人都还在用着套头,不过画质已经比手机好了很多倍了,新手最想要的是拍到更多,所以一个大变焦必不可少索尼大法那么好,我为何还要选富士? ,目前索尼a72和a7r2还是比较划算的。

至于老司机嘛,你的需求决定了你要的是什么~ 并不需要我废话吧索尼大法那么好,我为何还要选富士?

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 GFX 50S 中画幅 无反相机 黑色 单机身

21900元起

FUJIFILM 富士 GFX50s II 中画幅 无反相机 35-70mm F4.5-5.6 单头套机

FUJIFILM 富士 X-A3(16-50mm f/3.5-5.6+50-230mm f/4.5-6.7) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机 单镜套装(XF27mm F2.8)

FUJIFILM 富士 X-T2(18-55mm f/2.8-4) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-S10LK-1545 无反相机镜头套装

FUJIFILM 富士 X-T20(XC15-45mm F3.5-5.6) 无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-A2 微单相机

FUJIFILM 富士 X-A2 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T20(16-50mm f/3.5-5.6) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T20(35mm f/2)APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-A20 无反相机套机(XC 15-45 镜头)摩卡棕

FUJIFILM 富士 X-Pro2(18-55mm f/2.8-4 )无反相机