奶咖新手必看,11款牛奶带你解锁打奶的正确姿势!

2018-04-17 15:47:55 32点赞 122收藏 32评论

自不久前被朋友推荐张大妈后,就被里面各种高大上的拉花大神惊讶到。想起第一次喝咖啡那会,我还在上高三,速溶咖啡的那一口苦啊,咦~好像还不错,并且一天学习下来,不觉得困乏。想不到还有比红牛好用的醒脑神器,之后就一发不可收拾,基本一天一杯雀巢咖啡续命。

送咖啡杯 共50条 雀巢1+2原味速溶咖啡粉20条 送蓝山咖啡30条装39.9元天猫精选去购买

如今开始工作,速溶咖啡已经满足不了我。开始渐渐对各类器具和颜值颇高的花式咖啡产生了兴趣,因为晒朋友圈真的很获赞!!!如果做奶咖不是为了点赞,那还有什么意义呢?所以接下来和大家分享的,是哪种打奶姿势打发出来的奶泡更适合奶咖。

日常打奶我用的是手动特氟龙打奶器,你可能会问一个日常迷花式咖啡的人,打奶泡怎么可以没有一台半自动咖啡机呢?我始终认为,打奶泡是一件很容易的事情,并不是一定要咖啡馆里上千上万的半自动咖啡机才能打好,我们用普通的手动打奶器也可以做出与咖啡机媲美的奶泡来。再者,如果仅仅只是满足日常爱好,也不开咖啡店,那实际上并不需要这一类高大上的摆件。

Bialetti意大利 打奶器 家用花式咖啡拉花牛奶打泡杯 手动奶泡器379元天猫精选去购买

这个是朋友去年双十一逛某宝时拉着我一起凑单买的。使用一段时间下来的感受就是:

优点:材质厚实,打奶顺畅,奶渍一冲就干净,最大的优点是滤网和壶壁的密合度高,所以噪音小。

不足之处:虽然凑单买的,在对比了其他几家后,价格还是偏高的,以及打奶的过程中,会有奶沫溅出,最大的缺点就是手动操作,累。

在问了度娘后,得知影响奶泡打发呈现效果的因素有:

1、牛奶本身;2、打奶温度;3、打奶时长。

于是从某猫超市买了国产、进口不同品牌等共11款牛奶,打算把这几个影响因素都认真探究一遍,造福隐藏在张大妈中的咖迷。先来上一张全家福。(不知道为啥图片传到张大妈这会变小)

奶咖新手必看,11款牛奶带你解锁打奶的正确姿势!

后面一排从左到右依次是乐荷有机全脂牛奶、雀巢全脂牛奶、兰诺斯全脂牛奶、安佳纯牛奶、生机谷有机牛奶、爱氏晨曦有机全脂牛奶、德亚全脂牛奶。

前面一排从左到右依次为蒙牛纯牛奶、新希望纯牛奶、伊利脱脂奶、光明纯牛奶。

为了方便大家对各牛奶成分有所了解,我进行了一番整理,表格如下:

奶咖新手必看,11款牛奶带你解锁打奶的正确姿势!

转换一下看起来更直观明了!

奶咖新手必看,11款牛奶带你解锁打奶的正确姿势!

很明显看到,伊利脱脂奶属这当中耀眼的存在了,脂肪含量为0,能量最低,几乎没有钙的存在,有补钙需求的宝宝们请谨慎选择。蛋白质含量最高的是乐荷和爱氏晨曦。脂肪含量最高的为光明,达3800mg,最近在减肥的小仙女可以绕道了

各品牌牛奶的成分也分析完了,话不多说,是时候撸起袖子打奶,见证它们的实力了!

奶咖新手必看,11款牛奶带你解锁打奶的正确姿势!

为控制变量,每次实验所使用的牛奶的容量均为打奶器容量的1/3,且打奶次数为30下。

下面奶界pk赛正式开始,到底谁才是奶中一姐?

【国产VS进口】

先来看一波国产牛奶打发奶泡的效果。

奶咖新手必看,11款牛奶带你解锁打奶的正确姿势!

光明全脂纯牛奶:奶沫绵密顺滑,均匀细腻,流动性佳,甚至自带磨皮效果。可也有人说奶泡偏稀就拉不出像样的花纹。新希望+蒙牛:两者的奶沫都算绵密细腻,蒙牛的气泡要再大一点,但两者的流动性和光明相比还是略逊一筹。伊利脱脂奶:像洗脸时打出来的洁面泡沫,厚厚的一层奶泡,粗糙不稳定。

再来看进口牛奶打发奶泡的效果。

奶咖新手必看,11款牛奶带你解锁打奶的正确姿势!

原本以为7款进口奶即便不是大获全胜,也不会输的太惨。过于自信的结果就是迎来现实啪啪打脸,让人匆匆不及躲闪。爱氏晨曦和雀巢艰难撑起半边天,可依然拯救不了进口奶整段垮掉。话说澳洲产地的牛奶口碑还算不错,然而此次比拼中,生机谷和兰诺斯打发出来的奶泡令人失,那一层厚厚的硬奶沫盖子,以及当中点缀着的大气泡,让人敬而远之。

结论:

1、要想打出绵密顺滑奶泡,请自行规避脱脂奶,聪明选择全脂奶。光明、爱氏晨曦、雀巢、蒙牛、新希望5选1不会错。

2、请不要盲目迷信进口奶,就雀巢而言,虽是国外品牌,但产地在咱中国山东,说明现在国产奶还是具备一定实力的。

【低温VS高温】

奶咖新手必看,11款牛奶带你解锁打奶的正确姿势!

结论:常温和高温情况下,打出来的奶泡不管是流动性还是细腻度还算令人满意。在牛奶温度较低的情况下打奶,容易出现比较多的奶泡。

(说明:本实验在3月份进行,当天室温为18.9度。因受余温影响,温度计当时显示70.5度,后将牛奶在室温下静置了片刻,实际打奶温度68.2度。)

【时短VS时长】

奶咖新手必看,11款牛奶带你解锁打奶的正确姿势!

结论:打奶时间过长或者次数过多的话,奶泡越粗糙,则单个奶泡中所含空气越多,密度低,浮力大,奶泡就会快速浮于牛奶表面,融合度较低。建议打奶时间保持在30s左右。

看完了以上实验,大家都知道该怎样打出好奶泡了吧?总结起来就是:选择全脂牛奶要优于脱脂牛奶,尽量在常温或高温(不超过70度)环境下打发,时长控制在30s左右,过短或过长都不保证能产生细腻的奶泡哦~

附几点打奶器的使用经验之谈:

1、牛奶的份量不要超过奶泡壶的1/2,否则制作奶泡的时候牛奶会因为膨胀而溢出来。

2、拉杆不需要压到底,因为是要将空气打入牛奶中,所以只要在牛奶表面动作即可。

3、打奶的节奏是先慢后快,感觉阻力均匀且有力的时候,就表示奶泡打好了。

4、注意盖子与滤网不可以直接加热。

至此,奶泡姿势讲解完毕,接下来你有两个选项。要么直接把奶泡倒入先前准备好的咖啡中,开始享受牛奶加咖啡的醇厚感;要么把打好的奶泡倒入拉花杯中,然后开始你的表演。

奶咖新手必看,11款牛奶带你解锁打奶的正确姿势!

以上是作为新手的我一些初步的、感性的、泛而不精的研究,纯属自给自足、自娱自乐,欢迎咖迷一起探讨。

Nestlé 雀巢 绝对深黑200g+醇品2条 即溶深度烘焙纯黑咖啡

Nestlé 雀巢 脆脆鲨巧克力威化24条*18.6g

Nestlé 雀巢 脆脆鲨巧克力威化24条*18.6g

Nestlé 雀巢 Nestle) 成人奶粉中老年奶配方奶粉怡养高钙益护因子送礼送父母 送礼 礼盒装700g2罐(新老包装随机)

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

Nestlé 雀巢 怡养 益护因子中老年奶粉

Nestlé 雀巢 怡养 益护因子中老年奶粉

Nestlé 雀巢 醇品黑咖啡速溶纯咖啡48条

Nestlé 雀巢 醇品黑咖啡速溶纯咖啡48条

Nestlé 雀巢 Nestle)怡养中老年奶粉健心鱼油礼盒 800g*2罐 送礼送长辈送父母

Nestlé 雀巢 怡养中老年奶粉 高钙益护因子 礼盒两听1.4kg

Nestlé 雀巢 醇品黑咖啡48杯

Nestlé 雀巢 滋滋麦片 可可味 330g

Nestlé 雀巢 滋滋麦片 可可味 330g

雀巢咖啡1+2原味奶香特浓三合一速溶咖啡30条拿铁

雀巢咖啡1+2原味奶香特浓三合一速溶咖啡30条拿铁

Nestlé 雀巢 咖啡醇品速溶咖啡美式黑咖啡200g+90g+咖啡伴侣400g龙年礼盒

Nestlé 雀巢 怡养健心高钙营养中老年奶粉鱼油配方奶粉800g罐装

Nestlé 雀巢 咖啡100条原味盒装1+2原味三合一速溶咖啡粉咖啡提神

• 这个打奶器打的奶泡基本无法拉花,流动性太差了,推荐宜家9.9的电动打奶器,只要是全脂牛奶牌子不是太重要,常温下微波炉加热45s左右比较合适

掌握手法这种勉强可以拉花的,但是喝的时候流动性不行,和店里蒸汽出来的口感差距还是很明显的

没试过电动打奶器,下次买来试试。然后你说的对,一定要全脂牛奶,脱脂的流动性可以说很差了

• 不拉个花看看怎么知道奶泡效果?虽然有些肉眼看就不行

[皱眉] 手残星人,不忍心拿失败作品玷污大家纯洁的心灵

• 表格里蒙牛的脂肪含量是最高的吧?我在家只喝低温低脂或脱脂奶,确实比全脂奶口感差多了,但是为健康(作为直男的我当然不会考虑身材问题),习惯就好了。

你又不是健身,没必要非要喝低脂或者脱脂奶,全脂并没有不健康,不要见到脂肪就慌

我为了健康(营养)在喝全脂奶粉哈哈哈 [笑] 作为直男奶咖里的脂肪可以忽略吧

• 态度相当认真严谨。。推荐星巴克同款牛奶试试

求告知星巴克用的是什么奶,来自好奇宝宝的疑问 [疑问]

发喜~不过一般都是一箱卖,保质期是6个月哈

• 频率呢?是快速抽插十秒三十下,还是慢速半分钟三十下?

差不多是1秒拉动2下的节奏 [亲亲]

• 不会拉花啊,每次弄不出画面

找到组织了,组织你好 [看热闹]

• 空气和牛奶混合不够好,造成气泡大小不均匀; 而且过度打发根本不适合拉花。
    总结->这器材做出来的奶泡不适合拉花,不合格

另外,咖啡最重要的作用是来喝的。

对对对,帅的人说什么都对~ [赞]

• 很抱歉的告诉你,这种不是蒸汽打出来的奶,恐怕拉不了花

• 奶盖就是这么来的吗?

奶盖是用淡奶油打出来吧

不知道哦,感觉奶盖比较好吃

• 家里的自动咖啡机带打奶泡功能,就用过几次。不过作者还是比较有心,优化实验条件,也提出了自己的见解。

• 虽然现在不怎么喝奶咖,但是喜欢作者这种严谨求实的态度,赞一个

• 看过一个教学视频,推荐的就是雀巢,也尝试过其他,效果一般,也可能是习惯了,所以一直还是用的雀巢。。。

• 伊藤自有品牌牛奶 那泡叫一个密 经常促销 7 8块一升 很值

不到10块一升确实超值了。 [紫薯布丁]

• 光明奶看照片不错?最近真的是沉迷手冲,想做奶咖但是拉花好难!偶尔打个奶泡就满足了!

• 打奶器对手残党友好吗?想买,怕学不来

• 希望买完我就能正式开始精致生活 [榴莲]