男人的生产力工具 篇四十:深挖群晖潜力,一步一步教你打造私人云笔记

2018-07-06 12:30:06 137点赞 1407收藏 177评论

背景

男人的生产力工具 篇二十五:工作添智能、生活倍轻松:印象笔记最佳实践五则(16-20)前言:世界*级的智能生产力工具Evernote在全世界拥有数以亿计的用户群,在咨询、资产管理、制造、软件、IT、零售业等各行各业,被不同规模的大中小型企业所采用,团队和个人用户中涵盖了高管、白领、家庭主妇、学生等各类群体。其理念是智能工作、有序生活、记录一切。根据多年的应用体验,我给它的评价是:全球lifeisgood| 214 评论145 收藏2k查看详情

如果问:“印象笔记让你离不了的功能是什么?”、“你最看中印象笔记的什么特性?”,十个人里面会有九个人回答“剪藏”。

如果再问:“是什么原因让你对印象笔记粉转黑?”、“你为什么要寻找印象笔记的替代品?”,那答案可就五花八门了。程序猿多年想要Evernote支持Markdown而不得,白领小姐觉得它家简陋的表格比不过OneNote,IT狂人嫌它同步速度慢,也有的因为丢失了一次数据而一怒转投其他竞品的,种种原因,不一而足。

对相当一部分喜欢印象笔记或者Evernote的朋友来说,官方服务方案的改变也是让大家不悦的主要原因之一,2016年6月28日,印象笔记官方发布《印象笔记(Evernote)免费用户服务方案调整》称:“通过调研,我们发现,超过 90% 的用户使用不超过 2 台设备,超过 98% 的用户常用设备不超过 2 台。因此我们对于免费用户同时登录设备数量做了限制。免费用户可以保持两台设备同时登录,记录信息和同步数据。如果您需要使用更多台设备时,可以将一台已登录设备退出登录状态,也可以选择升级至付费帐户保持多台设备同时在线状态。”

免费用户每月只有60MB的上传流量、只能同时在两台设备保持登录,在目前移动终端大行其道的背景下,对于高频使用人群来说,显然有点捉襟见肘。因为一台电脑加两部智能手机,或者电脑、平板再加手机这样的常见组合,很容易就超过两台的限制了。

那么,不想为用不到的高级功能付费、不愿意受限于上述种种约束的话,我们就要去寻找合适的替代品了。

针对以上痛点,今天要讨论的就是利用群晖的强大生态支持,通过Note Station套件,来打造DS Note私人云笔记。

DS Note简介

DS Note是群晖DSM系统中提供的一个云笔记服务。像印象笔记一样,支持跨平台,多终端之间的笔记可以在云端同步;允许用户创建多个笔记本;也支持笔记的分享;能够对笔记设置标签;可喜的是,DS Note同样有网页剪藏功能,还提供了Chrome浏览器中的剪藏工具、桌面客户端等工具。由于群晖服务器属于用户私有,那么特别适合在意隐私的重度笔记用户。

DS Note搭建条件

- 一台群晖NAS(型号不限)。

- 群晖NAS上安装Note Station套件(即安装服务器端)。

- 在计算机、平板电脑、智能手机上安装DS Note软件或app(即安装客户端)。

- 在上述客户端登录你的群晖账户。

DS Note搭建教程

一、服务器端:在群晖NAS上安装Note Station套件

DS Note的服务器端套件名为Note Station,这个符合群晖的命名习惯,比如视频套件叫Video Station等。

1、在套件中心,安装Note Station套件

以管理员身份登录DSM,点击、进入套件中心以管理员身份登录DSM,点击、进入套件中心

在套件中心,搜索或浏览找到Note Station套件在套件中心,搜索或浏览找到Note Station套件

如Note Station未安装,则下方按钮为“安装套件”,点击,根据提示一步一步确认继续即可。

如Note Station已经安装,则下方按钮为“打开”。

安装成功后,即代表服务器端Note Station已就绪。

2、在DSM桌面,检查和布置Note Station

点击DSM左上角“主菜单”,若看到Note Station,则说明安装好了点击DSM左上角“主菜单”,若看到Note Station,则说明安装好了

在Note Station图标上单击右键,选添加到桌面,在DSM桌面上放置一个Note Station的快捷方式。为什么要这样做?先留个问号给各位读者,答案见下文。

二、客户端安装:

1、在计算机上安装DS Note桌面客户端

- 访问群晖官网的下载中心

选择任一型号设备,以出现下载列表选择任一型号设备,以出现下载列表

在下载列表中,找到Note Station Client(桌面客户端)在下载列表中,找到Note Station Client(桌面客户端)

- 假设你的计算机为Windows7 64位,则选择64bits exe下载,此时会出现一个synology-note-station-2.1.2-241-win-x64-Setup.exe的下载文件(文件名视版本不同而变化)。

- 下载后,根据提示一步一步安装到你的计算机。

- 当然,群晖也没有忘记支持主流的Mac、Ubuntu、Fedora等操作系统。

2、在iOS设备上安装DS Note app

- 请在App Store中搜索“DS note”或者搜索框输入“ds”后跟空格,在弹出的自动推荐中选择DS note即可。

- 下载安装DS Note app。

3、在安卓设备上安装DS Note app

- 从你的安卓设备访问群晖官网的下载中心。

在下载列表上方选择“Android应用程序”,切换标签页在下载列表上方选择“Android应用程序”,切换标签页

在下载列表中找到DS note,点击右侧的下载(apk)在下载列表中找到DS note,点击右侧的下载(apk)

- 下载后,安装到你的安卓设备即可。

三、客户端登录

登录是为了回答“我是谁”、“我在哪儿”这两大终极哲学问题。登录是为了回答“我是谁”、“我在哪儿”这两大终极哲学问题。

- 由于你可能拥有多个群晖NAS服务器,且在不同的NAS上也可能拥有多个用户账号,所以需要在客户端确定当前是哪个服务器的哪个账号在使用DS Note,这就需要登录。此处以Windows客户端举例。

填写QuickConnect ID、用户名、密码填写QuickConnect ID、用户名、密码

- 第一行参数:是为了确定在哪一台服务器(我在哪儿)。NAS IP(这里可以直接填写群晖NAS的ip地址);QuickConnect ID(想穿透外网远程访问的话,也可以填写注册的QuickConnect ID)。

- 第二、三行参数:是为了确定是哪个用户(我是谁)。填写你在该服务器的账号、密码。

若群晖开通了两步验证,此处需要输入验证码若群晖开通了两步验证,此处需要输入验证码

男人的生产力工具 篇十一:为群晖构筑第一道防线:一步一步教你为NAS启用两步验证严峻的信息安全形势相信不少朋友已经拥有了黑白各异的群晖NAS,既然搭建了NAS系统,说明你已经非常重视数据的安全。NAS提供最核心的网络存储和分享功能,随时响应管理员和合法用户的远程服务请求,因此必须对互联网开放,也不可避免地暴露在黑客或潜在入侵者面前。常规的用户身份认证是通过账号系统实现的,因此获lifeisgood| 98 评论119 收藏1k查看详情

关于怎样在群晖开通两步验证的详细讨论,请点击阅读以上卡片。

DS Note使用教程

一、利用浏览器扩展剪藏网页

1、在Chrome浏览器安装剪藏工具(Synology Web Clipper)

Note Station服务器端安装完毕后,在浏览器中登录DSM系统,点击刚才放在桌面的Note Station图标,打开云端笔记。

右上角弹出的剪藏工具安装提示右上角弹出的剪藏工具安装提示

此时,桌面右上角会弹出剪藏工具(Synology Web Clipper)的安装提示。若你喜欢在浏览器中经常剪藏网页内容,可点击提示框中的蓝色链接,访问剪藏工具的安装网址

点击黄框中的Add to Chrome进行安装点击黄框中的Add to Chrome进行安装

可以看出,这是需要安装在谷歌Chrome浏览器中的扩展,算是一点小小的限制和不足吧。希望群晖尽快推出其他浏览器下的剪藏插件或扩展。

点击Add extension,确认安装点击Add extension,确认安装

安装成功后的提示安装成功后的提示

- 黄框1:变为Added to Chrome,表示已安装。

- 黄框2:Chrome浏览器的右上方快捷工具中出现了剪藏工具(Synology Web Clipper)的按钮。

2、在剪藏工具中登录你的群晖账号

首次点击剪藏工具按钮时,会提示登录群晖账号首次点击剪藏工具按钮时,会提示登录群晖账号

若你的群晖已开启两步验证,此处也需要输入验证码若你的群晖已开启两步验证,此处也需要输入验证码

3、剪藏网页内容

当遇到需要保存的网页内容时,点击右上角剪藏工具按钮当遇到需要保存的网页内容时,点击右上角剪藏工具按钮

- 此时可以在下拉列表中选择剪藏方式,比如黄框中为全部内容,意为剪藏网页中所有内容;第一个简化内容,会略去很多影响阅读的细节(如广告等)。

设定其他保存选项设定其他保存选项

- 保存到哪个笔记本,因为你可能创建了多个笔记本,示例中选择了Private(私人)。

- 标签:为该笔记加tag(标签),示例为nas。

- 评论:为该笔记加上个人的评论(comment)。

- 设定好之后,点保存(Save),将会上传该笔记到群晖NAS(云端)。

至此,你已经剪藏了当前网页,并保存为一条笔记。

二、在DS Note客户端中直接剪藏、书写笔记

若你的常用浏览器不能安装扩展、或个人习惯上不想安装,则可以直接在DS Note客户端中直接剪藏网页,书写和编辑笔记。

1、打开DS Note客户端(此处以桌面客户端为例)

2、通过新建笔记、粘贴网页内容来实现剪藏

- 当浏览smzdm网页,遇到想收藏的内容时,拖动鼠标,圈选想保存的图文内容,按Ctrl+C,或者选编辑-复制(copy)。

客户端中新建一条空白笔记,然后剪藏网页客户端中新建一条空白笔记,然后剪藏网页

- 选定笔记本:见黄框1,本例为Private。

- 新建一条空白笔记:见黄框2(新建后的笔记是无标题无内容的,此处因已粘贴,所以标题自动填入了)。

- 在右侧笔记正文窗口中粘贴刚才复制的网页内容:见黄框3。此时,在你指定的笔记本中,刚才复制的图文内容就填入该条新建的笔记,且自动提取生成了标题。你也可以继续在客户端,对这些笔记进行各种编辑操作。

三、在Web下使用DS Note

若连客户端也不想安装,或者习惯在web方式下远程工作,可以先远程登录DSM系统。

在DSM桌面,点击运行Note Station,这下你明白为什么要在桌面放置该图标了吧在DSM桌面,点击运行Note Station,这下你明白为什么要在桌面放置该图标了吧

Web界面下的Note StationWeb界面下的Note Station

web方式下,这个界面与桌面客户端大同小异,可以说都是印象笔记风格的管理界面,使用起来并不陌生。

比如黄框1表示当前笔记本为Private,黄框2显示了今天新建的一个示例笔记的标题,右侧则是该笔记的正文窗口。此时既可以浏览各条笔记,也可以直接进行搜索、编辑、修改、删除、分享给其他用户等常见的笔记操作。

四、笔记的同步

DS Note的笔记本、笔记是需要同步到群晖NAS服务器(云端)的,这样可以借助服务器,保证在每台客户端(计算机、平板电脑、智能手机)上的笔记版本一致。

通常情况下,同步是自动进行的,用户不必刻意去进行同步操作。自动同步的触发时机有:当打开客户端或app时,当修改了笔记本或笔记内容时等等。

个别情况,为了确保本终端修改后的笔记内容已经上传到云端,可以手动同步一下。方法如下:

对所有笔记进行同步对所有笔记进行同步

上图以web方式为例,点击黄框1中的立即同步按钮,将会比较服务器端和客户端的笔记本、笔记内容,对不同的部分进行上传、下载,并按照规则进行冲突处理。

黄框2中的绿色对勾,表示同步完成。

在其他客户端如桌面端、app端都有类似的同步方法,不再一一叙述,请聪明的读者探索一下。关键是要有同步、保持版本一致的意识。

利用DS Note建立自己的私人云笔记,可以克服印象笔记免费用户最多两个终端、每月60MB上传流量等限制,且群晖服务器是私有的,满足了不少用户保护隐私数据的需求。一个常见的应用场景是把所有工作相关的笔记放在DS Note中,个人相关的内容放在Evernote中,进行区分。

既然smzdm的不少网友都是群晖的发烧用户,那请根据自己的需求,在群晖上创建私人云笔记,让你的群晖NAS发挥更大的效能吧。

推荐阅读

男人的生产力工具 篇二十八:入门必读白皮书:群晖NAS非官方不完全手册其一背景男人的生产力工具篇三:一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境男人的生产力工具篇三:一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环...#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:男人的装备集#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wac...lifeisgood| 208 评论286 收藏2k查看详情男人的生产力工具 篇二十九:入门必读白皮书:群晖NAS非官方不完全手册之二上期回顾男人的生产力工具篇二十八:入门必读白皮书:群晖NAS非官方不完全手册其一男人的生产力工具篇二十八:入门必读白皮书:群晖NAS非官方不完全手册其...小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,...lifeisgood| 89 评论114 收藏1k查看详情

本文系《入门必读白皮书:群晖NAS非官方不完全手册之三》。

若认为文章对你有价值,请以点赞、收藏、打赏来支持作者,谢谢!

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 用了一年又转回印象了,实在差太远

要说不应该啊,在ipad mini上安装了一个,用了也是差不多一年多,办公用,表示减少了很多要打印的文件,节约了纸张和时间。

比如,印象插pdf等附件能直接看,ds不行只能先下载。比如,浏览器存笔记插件,印象存的排版都还行,ds的很难阅读,图片也不resize...

• 我想说,群晖真的是垃圾,看起来功能多,硬盘一年一换,还用的是西数红盘.

用Windows我十年都不用换硬盘

无奈, [苦恼] 一年一换实在是有点频率高。但说垃圾好像有点过了。

真的,用了一圈发现还是windows最好用

• 以打赏,麻烦问下楼主,群晖下有没有多人笔记?可以多人进行编辑,并且能标记出是谁修改的。

多谢打赏支持。
    我不知道咱俩对多人笔记的理解对不对。群晖有一些工具能满足你的要求。
    1、drive套件,这个是在线文档,类似google云端硬盘,可以多人在线编辑。
    2、本文说的DS note,可以分享给多人。
    你试试看。

问下 我想管理员创建便签 普通用户可以看到 要怎么设置 给了权限发现是各管各的 还是自带的没有这功能

• 不支持md啊....后面付了有道云笔记年费,然后发现被坑了:md支持不完整,还不如印象笔记+马克飞象呢。

我喜欢用wiki的语法去记笔记。不过程序员们很多喜欢markdown的。

• 排版效果跟印象笔记相比,怎么样?

请看文中插图,正文窗口上方一样有字体字号等排版编辑工具栏。

• 难得作者一直坚持!打赏!!

多谢打赏支持,将继续为大家奉献优质内容。

• 其实现在ONENOTE已经很不错了,免费,速度也快

OneNote不错,我是要把群晖写一个系列,编成非官方手册的形式。

也在用onenote,其他都不错,就是多级分类不太满意

• 支持楼主,已打赏;喜欢这个系列,即便用不上收藏喜加一也是不错的 [喜极而泣]

多谢打赏支持。
    即使用不上那么收藏防身也是不错的,也许这就是松鼠症的由来吧。

• onenote + 有道云

也是一种解决方案。

• onenote 一步到位,而且有巨头维护不怕

如果已经投资了群晖,那还是用正版的DS Note

• leanote 也还可以

嗯,note类生产力工具有很多,我是要把群晖的各个工具写成一个系列。

leanote没有剪藏功能不能接受…

• 家里买了一台电脑没怎么用,干脆改黑裙,学习一下先进的技术

50到付帮回血,不能再多了。必须顺丰包邮 [吐舌]

• 笔记数据量不多就直接用有道吧,比群晖那个好用。

已有群晖的,推荐用这个正版的套件。

• emm,不是男人但是也马一下!

额,本系列最开始写的时候,没预料到会坚持写几十篇,当时是从充电钻、螺丝批头、DIY等文章开始写的,所以这样命名。
    回头得问问编辑,怎样能修改系列名称,把男人一词去掉。

哈哈哈,没有说你的意思。确实是当初没考虑这么长远,你可以翻翻我的原创,最早的几篇就是充电钻、钻头、螺丝批头、diy什么的。 [惊喜] [高兴]

• 路过路过路过

欢迎打卡路过~~~~~~

• 签到了。。

签到的好早。。。。。。。

• 看不懂点赞…

有需要的话,慢慢就懂了。

• i我。?!!

没看明白啊?是指什么?

• 学习了。。
    自己没这么高频率的备份 还是用的是退役I3做的黑NAS。。。
    待机功耗50W了。。
    没舍得长期 开

待机50W?是不是硬盘有点多?感觉这个待机功耗是不是高了? [口水]

2块盘 I3集显的黑平台。。有一台wifi远程的排插。。开了通电自动开机。。基本要用就开机就自动联网可以提取备份。不用就关机

• 丢了我三年的笔记之后就再也不用了

谁丢的?印象笔记?还是DS Note?