一城一味 篇一:广州需要米其林吗?地道广州美食推荐有奖!

2018-08-06 11:35:00 220点赞 865收藏 346评论

本次活动来自“一城一味”广州美食地图活动,根据文末方式参与评论,推荐你心目中的广州美食TOP3,即可获得2金币奖励评论不算),参与评论的探长更有机会获得广州美食探店体验金一份,本次共设3-5个名额,体验金共1000元。欢迎参与!成为星级探长,将有机会获得一次免费探店机会,戳这里看详情。

一、是广州不争气,还是米其林不接地气?

距离6月28日,广州米其林指南发布已经过去一个月,但是关于米其林进驻中国后的话题讨论,却还没有结束。

广州需要米其林吗?地道广州美食推荐有奖!

米其林对粤菜情有独钟,原本就是众所周知的事情。

米其林在香港评选时,入榜的大面积是粤菜,除唐阁、龙景轩、利苑之外,甚至连人均不到100元的平价粤式小吃,如添好运点心、一乐烧鹅等等,也成功摘星。

添好运添好运

米其林进入上海时对粤菜也显示出了偏爱,上榜的26家星级餐厅中有一半是粤菜,抢足了沪上本帮菜的风头,甚至唯一一家评级三星的餐厅——唐阁,也是不折不扣的粤菜。

广州需要米其林吗?地道广州美食推荐有奖!

这件事遭到了不少网友的吐槽:既然这么喜欢粤菜,为什么不去广州?

然而,米其林广州榜的发布却大跌眼镜:广州成为了全中国星星最少的米其林城市,仅仅8家餐厅,每家1颗星。二、三星空缺。无数食客感到非常不解:到底是广州的美食文化徒有虚名?还是米其林评星的标准太不接地气?

二、当“食在广州”遇冷“羊城有米”

中国自古就有“食在广州”的说法。

广州需要米其林吗?地道广州美食推荐有奖!

广州从唐宋时期就已经因美食而闻名。 因为广州地区背山、靠海、濒江,资源丰富,宋朝时期,不少北方人为躲避战乱,将美食文化也一并带来了广州。

广州美食地图广州美食地图

而且广州还是我国最早开放贸易的港口城市之一,是中国通向世界的南大门,自然融合了中国乃至世界的美食文化。

广州需要米其林吗?地道广州美食推荐有奖!

来过广州的人对这里的美食文化有更直观的印象:这里可以上有山珍,下有海味,奢华如鲍参翅肚,亲民如美肉蔬菜,美食的种类丰富,且烹饪形式也繁复多样。香港、澳门等地的粤菜基因也源于广州。可以说是中国当之无愧的“美食之都”了。

然而米其林此次的举动也并非有失公允。这要从米其林的评星方式来说了。

三、真正的米其林评分标准到底是什么?

《米其林指南》能够在世界餐饮界举足轻重,离不开它世界统一的标准,和客观的匿名探访制度。

早年的米其林餐厅评分信息除了地址、电话、主厨姓名、基本消费、餐酒、招牌菜等基本信息外,主要用三种符号来表示分数:叉匙、人头、两个硬币。

广州需要米其林吗?地道广州美食推荐有奖!

其中叉匙代表餐厅的表现,主要就是环境、服务、交通便利度等。叉匙数量从1到5,逐级代表“颇舒适”到“豪华”,可见对于餐厅的环境和体验上,米其林评级是非常看重的。

根据《2017年度粤菜产业发展报告》显示,虽然广州粤菜馆子最多,但是高档粤菜门店最多的地区竟是上海,在这个维度上,广州甚至要排在北京、深圳之后。

这里有江湖排挡,也有市井小馆,广州美食餐馆的分布密度也是全国第一,据统计,2017年,广州餐厅数量有近14万家,自然形成了很多条美食街,在这里不需要走几步路就可以看到一家餐馆。作为粤菜的发源地之一,广州美食文化带着浓浓的烟火气,早已不囿于精致的形式,轻松融入大众日常,成为市民文化的一种体现。

广州需要米其林吗?地道广州美食推荐有奖!

很显然,这次广州米其林遇冷,根源在于:广州的本土美食文化与米其林的价值不完全匹配。

四、广州需要米其林,广州市民很随意。

要说米其林更喜高档餐厅倒也不是。本次广州米其林指南不仅有星星,还有必比登美食榜,盘点了60家广州当地味道好、价格公道的平民美食。

米其林来广州,对于城市美食餐饮、旅游等行业都有不小的促进作用,而对于广州市民来说,对于美食的热爱,并不会因此而增减一分。

广州需要米其林吗?地道广州美食推荐有奖!

"米其林评它的,我们吃我们的,广东人爱广东菜,广州人也更懂广州美食~”

评论有奖——说出你心目中的广州美食TOP3

继北京、上海美食TOP10的活动后,相信大家应该熟悉了城市美食地图活动的玩儿法了~如果不了解,可以移步这里看下上两次活动的汇总!

广州需要米其林吗?地道广州美食推荐有奖!

这次我们带着1000元体验金来到了广州,一是请你吃饭,二是想得到值友心目中有广州特色的美食TOP10 榜单。

废话不多说,还是先放征集规则:

【推荐要求】

1. 有广州特色的美食。越经典、大众认可度越高,被采纳的可能性更高哦!

2. 实力大于名气、口碑值过价格,不安利别人睡不着觉!

3. 朋友第一次来广州,这家必须去!

4. 小到一个摊儿、大到一家店,味道好才是硬道理!

5. 由于经费有限,希望大家尽量将人均控制在300元以下~

推荐美食并且参与投票的探长,将有机会拿到我们的体验金,代表广大值友,品尝这些尖儿货美食中的一家。

【参与方式】

在本文评论区推荐3家广州特色美食。

1. 推荐格式:店名+推荐菜名+一句话推荐理由。

2. 截止日期:8月10日18点之前截止。我们会综合考虑,挑选出15家美食进入投票环节。

3. 投票时间:预计8月13日开始。根据投票情况选出3-5家有代表特色的美食,邀请5位探长去体验。

【互动有奖】

1.所有在评论区推荐美食的用户,每人可以获得2金币奖励。

2.评论区点赞数前5名的用户,将获得我们提供的“张大妈探店”周边奖品一份。

【星级探长绿色通道】

本次活动将1张免费探店的PASS卡送给我们的广州首席探长——雾灵山涧,将直接进入探店环节,享受不低于200元的体验金一份。

想要成为星级探长享受探店PASS卡?戳这里参与投稿并报名吧!

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 兴兴旺云吞面、芳记布拉肠、陈添记鱼皮、老西关濑粉 [喜极而泣] 都是跟前女友的回忆

你除了陈家祠,能有点别的不。 [高兴]

陈添记就无凑热闹了

• 广州还是平价美食记忆深刻,回忆滤镜加分的大概有百花甜品和斜对面玫瑰甜品的红绿豆沙,双皮奶,芝麻糊汤圆,凤凰奶糊和杏仁茶。然后拿了米其林推荐的坚记,他家的云吞面和牛腩面都是从小吃到大,以前性价比很高了。如果是家庭聚餐的话,表妹,六婶,肥婶,朱仔记,炳胜,稻香,幸运楼都是不错的选择。

• 大家一定要记得写推荐理由哦,好的推荐理由帮你赢得更多点赞~

• 广州:别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。

• 推荐下我最喜欢的3家。
    1.友联菜馆。清平鸡。清平饭店的接班之一,广州第一鸡。
    2.银灯食府。桂花糕。可能是最为纯正的早茶。
    3.雅苑餐厅。黄花鱼。雅苑最好的杰作。

• 推荐西华路上人气很旺的贞姨美食海鲜大排档,店里的椒盐濑尿虾、烤生蚝,还有其它海鲜味道都相当不错,值得去品尝一下

• 葱油淋鸡,向群饭店,清平鸡,清平世家,壹心鸡,无鸡不成宴,让我们一起吃鸡鸭 [喜极而泣]

除了鸡还是鸡,突然冒出来的鸭好突兀 [不好意思]

说鸭不说吧,文明你我他,要是说了吧,出来为叉叉。 [皱眉]

• 虽然在广州吃的不多而且偏中低端,但也推荐一下我喜欢的TOP3:1.炳胜酒家 脆皮叉烧 在吃它以前很难想象叉烧也能做出入口即化的感觉;2.富临食府 脆皮猪手 外酥里嫩,看到都流口水;3.大滷爺 招牌卤水粉肝 上品鹅肝,入口即化……3个推荐里面有2个是入口即化,难道我适合吃软饭? [很惊讶]

• 合兴小食店的濑粉皇,牛佬家的牛杂汤,食盈碗仔翅想想都要流口水

• 推荐二家质朴的比较大众化的特色美食:荔林食店的牛筋腩河粉料足味美肉酥烂,配上他家的秘制辣椒酱味道不要太好,还有芳记小食店的肠粉也不错,生滚粥也是要尝一尝滴

• 在很多地方待过,广州是最有市井氛围的地区,「大件夹抵食」、「平靓正」,务实和追求性价比是广州文化区别于其他地方的特别之处,这种文化和追求用餐体验的米其林肯定背道而驰。没必要因此贬低米其林或者广州美食,不同文化的差异,这才是这个世界的精彩之处。

• 煲仔饭推荐一下 北京路的好彩煲仔饭 我多怕他上米其林啊 本来就要排队了

那你还敢在这里爆料啊?有空过去探探 [高兴]

这边在广州的很少吧 [傻笑]

• 感觉真的是自带光环了,都没几个人推荐 [皱眉] ,我来推荐几个:
    1、银记肠粉店,推荐牛腩拉肠,特点粉皮白如雪花、薄如蝉翼、晶莹剔透;
    2、满记艇仔粥,推荐招牌艇仔粥,特点粥底绵烂,粥味鲜甜,集众多物料于一体;
    3、百花甜品店,推荐凤凰奶糊,特点:汤汤水水滋润人心。
    大广州的美食实在太多,不能一一尽数,比如清平鸡、煲仔饭、粤式早茶……正所谓食在广州! [棒棒哒]

银记自从无定向加盟之后,各家分店拉肠出品完全与原来的差个天地,以肠为王的招牌早烂掉了~~

楼上正解,每次看到推荐银记,新联,点都德都觉得很无语

• 葱油淋鸡,向群饭店,清平鸡,壹心鸡,无鸡不成宴。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

???????????

!!!!好的

• 推荐一下。
    新泰乐,冰鳝、冰芥兰,生炒各式菜。
    惠食佳:最喜欢它家的粥,好喝的不得了,入口绵柔鲜香。
    榕记:蛇碌,这个要敢吃的才能品出味道。
    八合里海记:牛肉火锅,特别喜欢胸口朥,满满的牛油香,脂肪?忘了吧……
    炳胜:地道粤菜,几乎没有中雷的,最喜欢鱼生。
    以上都是相对环境较好的店。小店也有非常好,如达杨炖品,顺记冰室,陈添记……还有很多忘了名字的街边小店。
    粤菜最佳在于食材的品质和新鲜度,烹饪工艺在于根据各种食材的特点发挥出食物最佳的味蕾体验,离不开广州也就为了这口吃的 [观察]

• 北京路星光广场超记煲仔饭老店,香菇滑鸡饭,饭干爽,鸡嫩滑无腥气,锅巴刚刚好。新店也试过还是喜欢老店,老板娘坐镇老店。个人而言,每次来广州必食。另外,还可以在旁边再补碗牛杂,牛肠好吃。

• 广州人话,广州冇三星?周街都系牛三星,老广稳食,使hi指南!

都话米7到羊城咯

• 点都得 陶陶居 莲香楼

• 海晏楼 推荐飞鱼或者鹅肝 前白天鹅大厨的出品,合兴小食店的濑粉 说全广州最正宗 最好吃的都不为过 其他很多濑粉的猪油都有问题 就不点名了,惠食佳的清肺汤,用料朴实无华,却一盅入魂……

• 我觉得最好还是不要评,也不需要评,一评上星级,无疑价钱就贵,正如很多菜式上过舌尖一样,该吐槽的还是会被吐槽,本来好的菜式卖上价钱了,对于消费者便是一个坏消息,消费者用脚投票,平靓正才经得起考验以及能惠及老百姓,本该一碗10块的生滚粥,评上星后卖至15元,粥还是原来的粥,老板也是老板,但这是好事还是坏事?