不要再谈“醛”色变了!一帖包治“甲醛”恐惧症

2018-09-11 21:08:46 115点赞 871收藏 116评论

对于是否要写这个选题,纠结了好久,一方面以甲醛为首的家装污染已成为新时期寻常百姓家不可规避的难题之一,只要装房子,甲醛的问题便不可避免;另一方面,甲醛危害这个命题多少有点沉重,毕竟现实案例赤裸裸的摆在那里,说深了有点难过,说浅了有点隔靴止痒,起不到应用的效果。权衡再三,还是说出来吧,我相信,真的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。

不要再谈“醛”色变了!一帖包治“甲醛”恐惧症

在某种意义上讲,真正的零甲醛无异于天方夜谭,天下无醛的难度等同于天下无贼,我们拼尽全力也无非只是将危害值降到最小,降到人体可承受的范围内。

本篇文章将从甲醛危害、甲醛危害因素认知及藏身于何处、哪些症状可以证实甲醛在作祟、甲醛问题要如何提前防范、甲醛究竟要怎么清除才有效、除醛公司如何选择、常见除醛骗局揭秘七个角度展开阐述,如有特定需求的值友,请自动跳转指定章节。

一、甲醛危害

关于甲醛危害的问题,不想做过多赘述,只需要明确两点就好:

第一,甲醛危害的后果远比你我想象中的更可怕。据权威数据显示,每年由室内污染造成的死亡人数达11.1万人,每年新增先天残疾儿童总数高达80万至120万,其中,42.1%与室内空气污染有关。而白血病、癌症、婴儿畸形的病因与家装污染有着千丝万缕的联系。

不要再谈“醛”色变了!一帖包治“甲醛”恐惧症

第二,甲醛危害远比你我想象中的更持久。近日,人民网一则“女童患白血病,房子装修7年后甲醛仍超标”微博引爆了网络,年仅5岁女童于今年5月份被查出患有急性淋巴细胞白血病,经检测,装修了近7年多的房子甲醛超标,甲醛的危害性举世皆知,但时隔7年甲醛仍超标,势必将刷新人们对甲醛的顽固性深度认知。

不要再谈“醛”色变了!一帖包治“甲醛”恐惧症

然而,甲醛危害问题哪怕再无孔不入,哪怕再防不胜防。要坚信,人定胜天,这同样也是本篇文字的撰写初衷,认清TA是怎么来的,我们要通过哪些努力来消灭TA。

二、甲醛认知及藏身何处

家装污染是人民公敌,若想将之全军歼灭,认清敌人是关键,知己知彼方百战不殆。而认清敌人首先要搞明白TA是谁,有什么性格特征,TA来自何方。下面带着这些问题,简单了解一下:

甲醛是一种具有刺激性气味的有害气体,同时也是一个性格顽固的气体之一,其顽固表现在两点,其一,有害气体的挥发期较长,长达10-15年,且前三年是甲醛高挥发期;其二,甲醛要持续反复清除,要常抓不懈,开窗通风与物理吸附都无法有效的祛除甲醛,业主们总以为甲醛能一次根除,因为检测仪上面的数值明明降低了,然而这只是一时的,只是通过方法暂时将溢出的甲醛清除了,而没散发出的甲醛还很多,所以但凡敢号称能一次根治室内甲醛的,不是疯子,就是骗子。

甲醛有强烈致癌性。危害主要表现在嗅觉异常、刺激、过敏、肺功能异常、肝功能异常和免疫功能异常等方面。科学数据显示,室内甲醛浓度达到0.06-0.07mg/m3, 儿童会轻微气喘;室内甲醛浓度达到0.1mg/m3时,就有异味和不适感;达到0.5mg/m3时,可对眼睛造成刺激,落泪;达到0.6mg/m3,可引起咽喉不适或疼痛;达到30mg/m3时,会致人死亡。

不要再谈“醛”色变了!一帖包治“甲醛”恐惧症

长期接触低剂量甲醛危害更大,而儿童和孕妇及老人对甲醛尤为敏感,危害更大。

甲醛的存在可谓无处不在,在家装领域,甲醛主要存在于板材、家具、油漆、涂料、各种粘合剂、窗帘、砖缝甚至墙面、水泥里,甲醛的无孔不入注定了我们很难将之一次性清理干净,比如当甲醛潜伏在水泥中这种封闭的挥发源时,甲醛清理无从下手,而在甲醛清理上,奉行的原则应该是疏而清之,而非草草封死堵住,简单的封锁必然会导致甲醛的强势反弹。

下面简单说下,不同建材下甲醛。

1.板材家具

不要再谈“醛”色变了!一帖包治“甲醛”恐惧症

木头本身有些就含有一定量甲醛,人造板材中的甲醛更多,归根结底源于板材加工过程中添加的胶合剂。

人造板材中常用的胶合剂有脲醛树脂、酚醛树脂、三聚氰胺甲醛树脂、MDI四种材质。四者胶合剂的甲醛含量不一样,MDI相对好一些。

无论什么时候,选购木质板材时,一定要首选实木的,如果价格承受不来,就选择E1级环保标准的家具。(E0级环保标准,是指物体释放甲醛含量的多少,常用于家具、装修、装饰等甲醛含量的标准。目前市面上板材的环保标准分为E0/E1/E2三个区间,E0相对最优,甲醛含量≤0.5mg/l,E后面的数值越大,甲醛的含量越高)。

一般情况下,购买家具时要首选实木的,即便作为天然木材多少会有甲醛的存在,但毕竟相对少很多。如果实木太贵,建议选用符合 E1 级环保标准的家具。

门店同款兔宝宝E0级18mm实木多层免漆生态板衣柜实木板材京津地区290元天猫精选去购买

2.墙面

目前市场上常见的墙面装饰选材有墙纸、漆、硅藻泥三种情况,下面简单说下各自的甲醛来源:

(1)墙纸

不要再谈“醛”色变了!一帖包治“甲醛”恐惧症

从字面理解来看,很容易顾名思义将墙纸材质误以为是纸,然而事实上并非如此,除小部分昂贵进口墙纸外,绝大多数的墙纸的生产工艺是:用漂白化学木浆生产原纸,再经过不同工序的加工处理,如涂布、印刷、压纹或表面覆塑,最后经裁切、包装出厂。在材质上,具有一定强度、韧度、外表美观并兼具防水性能。

墙纸本身的危害一部分源自墙纸原纸中的甲醛,另一方面源自墙纸印刷过程中颜料油墨内的重金属(对神经系统、心血管及遗传有害,尤其是对儿童影响最大)

即便墙纸无醛,贴壁纸的胶却含醛,无醛不成胶是既定事实,即便打着各种植物原料加工而成,也难以掩盖甲醛存在的事实,要知道,胶的粘性与甲醛含量是正比关系。

墙纸的优点是款式多样,选择余地大;施工速度快;价格空间大,可满足不同层次的需要。墙纸的缺点是,造价高,造价低的唯恐不环保;易脱层,因为墙纸本身一般不透气,墙体受潮后,壁纸容易脱层;此外,印刷工艺相对较低的壁纸受阳光照射后,会出现不同程度的褪色现象,经常被照射与不被照射的区域色差较大;此外,壁纸更换起来相对麻烦,小部分壁纸更换需要重新撕掉,从处理墙面开始,比较麻烦。

(2)硅藻泥

不要再谈“醛”色变了!一帖包治“甲醛”恐惧症

“硅藻泥”是一个行业内约定俗成的称呼。硅藻泥本身不具有污染,纯天然。由于它本身的多孔特性,可以吸附某些大分子苯类空气悬浮物。硅藻土不是土,也不是泥,它是一种历经千万年才形成的岩石。内部结构多孔,有极强的吸水性。可以作隔音、绝缘材料。从原材料来看,硅藻泥确实是天然无污染的材料!那为什么会有一些消费者投诉它存在污染呢?这要从他的成分构成说起。

硅藻泥含有15%-30%左右的硅藻土以及胶黏剂(如石膏、石灰、水泥等)和其他添加剂的功能性填料。它的确含有藻土,但是硅藻泥≠100%硅藻土。

此处援引新华日报在2012年发布的《记者调查:2012“硅藻泥”十大黑幕》,部分内容如下:

“劣质硅藻泥中添加了大量的化学胶黏剂、添加剂(光触媒),把硅藻泥墙面的孔全部堵死,成为”死泥“、完全丧失泥的特性,干燥后结板固化。因为硅藻泥的厚度要远远大于乳胶漆,化学胶黏剂的使用量成倍增加,因此污染比乳胶漆更加严重,释放有害物质的年限将会更长。”

原来,硅藻泥本身是无法涂抹上墙的,必须要加添加剂,这些添加剂是存在污染的!如果剂量过大甚至远超一般的乳胶漆等材料!

(3)漆

油漆作为传统的墙面装饰材料之一,因为其含有大量刺鼻的苯,因此人们对油漆感知最为强烈;油漆是以有机溶剂为稀释剂,会向空气中挥发大量的有毒气体,虽然稀释剂的挥发相当快,但残留的有毒有害成分仍不容小视。

随着人们生活水平的日益提升,环保意识的进一步增强,水性漆以其相对的属性,成为越来越多家装的首选。水漆是以水为稀释剂的新型环保材料,与溶剂型油漆相比具有节能环保、超低排放、低碳健康等特点。以水漆取代溶剂型油漆,可有效减少大气中VOCs(挥发性有机化合物)含量,改善空气质量,是近年来涂料市场的新宠。

晨阳水漆 家装水漆超白易洗内墙非乳胶漆净味耐擦洗环保涂料18L面688元天猫精选去购买

3.地板

不要再谈“醛”色变了!一帖包治“甲醛”恐惧症

地板与板材家具的问题相似,有的地板表面漆有涂层,起到了封闭甲醛释放的作用,不会有甲醛释放,但底面、侧边会有甲醛释放。

4.胶水

在家装过程中,胶水的使用频率最高,也往往最被人们所忽视,对装修公司的胶水选择也几乎是不闻不问,然而,就是这样最不被重视的胶水,却在室内甲醛含量占比中占据了一定比值。下面简单罗列下,一场家庭装修,究竟要用到哪些胶水。

家装大理石、金属、玻璃的粘结要用到玻璃胶;

粘贴墙布、木材加工要用到白乳胶;

成品木制面层板、塑料制面层板、金属制面层板的粘接要用到309万能胶;

木质地板拼接要用到地板胶;

大理石的拼接修补要用到石材胶黏剂;

在装修墙面腻子施工中,除添加白乳胶外,还必须添加熟胶粉以增加其强度。

墙体粘贴壁纸、壁布要用到壁纸胶。

黏结PVC管及管件要用到PVC专用胶;

黏结塑料接线管及管件和绝缘密封要用到电工专用胶。

粘贴瓷砖要用到瓷砖胶黏剂;

其实,不同的情况适用不同性能的胶,消费者应该按照具体的用途选购不同的胶,并且要选择环保胶水。

三、哪些症状可以证实甲醛在作祟

如果说室内甲醛超标的话,即便你不知,室内的花花草草,包括你的身体也会向你提出抗议的,下面简单罗列几条具有代表性的症状。如果您短时间内做过家庭装修,建议慎重看下。

症状1::常感嗓子不适,有异物感,呼吸不畅。

不要再谈“醛”色变了!一帖包治“甲醛”恐惧症

症状2:: 室内有刺鼻气味,咽痛咳嗽。

症状3::家里小孩常咳嗽、打喷嚏、免疫力下降。

症状4:一家人均不同程度地出现同一种不适感,而且离开这个环境后,症状就有明显变化和好转。

症状5:装修后,室内植物不易成活,哪怕再好养活的植物也是一样。

症状6:眼干、眼涩,甚至出现眼睛干涩红肿以及流泪不止等症状。

症状7:心情焦虑。长期处于甲醛超标环境中的人更容易焦虑烦躁、抑郁易怒。

四、甲醛问题要如何提前防范

在明知上有虎的前提下,就应该提前做一些防范,虽然天下无醛是理想状态,但尽可能的减少室内甲醛含量是可以做到的,如何提前防范可以从前期设计、环保选材两个方面入手,而前期设计又分为装修要从简、前期设计的通风口要大两个方面展开。具体如下:

(一) 装修从简

不要再谈“醛”色变了!一帖包治“甲醛”恐惧症

装修从简的言外之意,便是尽量简装,尽可能少的减少家装材料的用量和施工量,从而从源头上规避甲醛等有毒有害气体的挥发量。环保选材是一个方面,但有一个难以回避却又不得不正视的现实是,即便所有的选材都是合格的,如果室内装修建材过多,建材之间有害气体的相互叠加仍会超过人体可接受的正常值,从而形成家居装修污染。这实属骇人听闻,但想想压死骆驼最后一根稻草的缘故便知道。这就是家庭装修中的叠加效应。或许这样的现实打死都不能接受,然而,与其前期内心悲凉一下下,总好过于后期问题出现后的无限悲壮吧。

除此之外,简装的最大的一个好处是,简装省钱,省下的一部分钱可以添置一些家电等物件,何乐而不为呢?

(二)前期设计

此处的设计主要指的是,给每个房间预留出的通风口要尽可能的大,如果某个房间因故没有窗户这样通风口,也要尽可能的想办法改造出一个来,或者安装大功率的排风扇。

原因很简单,装修过后,室内的有毒有害物质会充分释放,加上家具摆放完成后,室内的有害气体成分将达到一个新的高峰。

通风口的大风量设计无非只是想加大通风量,通过排风减少室内污染物的留存。

(二) 环保选材

规避家装污染最好的办法是环保选材,因为环保意味着安全,意味着无毒,意味着对身体无害。虽然真正无毒的家装材料不存在,但为了家人的身心健康,相对环保的材料总值得花一些心思甄选。以下是简单整理了一些小建议,希望为各位值友提供一些参考。

1.有孩子的家庭尽量不用铺装塑胶地板,较为常见的有泡沫塑料制成的地板拼图。产品本身自带大量的有机挥发性物质,对宝宝的身心健康造成不良影响。

不要再谈“醛”色变了!一帖包治“甲醛”恐惧症

2.在墙面涂料上,尽量不要选用以有机溶剂为稀释剂的油性漆,建议选用水漆,并且最好是选择大品牌的全水漆企业的产品。有必要了解下,该品牌下的水漆产品是否存在代加工行为,代加工就是贴标生产,个别代加工厂商为省钱,会私自更换优质原料,虽同是一个品牌,产品的品质怕是很难保证。虽然相比之下,水漆可能要比油漆贵一点,但产品的环保安全性上却差出了一大截。

3.板材选择上,环保等级第一,品牌第二

为了广大消费者的身心健康,国家对板材环保等级有了明文规定,目前分为E0-E3三个等级,E3含甲醛量最大,E0最小。所以,不管是选购实木还是复合板,E0跟E1级的板材都是环保性相对好一些的。此外,除了环保性之外,板材的封边处理方式也至关重要,封边好的基本上可以封闭甲醛,从而可以做到从源头上规避甲醛的挥发,事实上,ABS封边要比PVC封边要好

除去上述两个注意点之外,板材的品牌选择至关重要,因为在某种意义上讲,品牌意味着品质保证。大品牌的低档货也要比三无的高档货有市场,大品牌的工厂工艺更加成熟,封边技术有保证。购买和使用经过专门烘烤处理的木材类产品,则可有效减少甲醛的释放量。

4.其他家装建材选购小技巧

(1)认证环保标志。每种建材且不同品牌提供的环保证书各不相同,认证机构也五花八门。目前国内最高标准的绿色环保认证是中国环境标志(俗称十环标志)。该标志是由原国家环保总局授权的绿色认证,也是我国唯一由政府颁布的最高权威环保产品标志,该标志一般会印在产品包装上,要仔细查询。

不要再谈“醛”色变了!一帖包治“甲醛”恐惧症

(2)用量比较多或大价钱的建材最好要看下产品的检测报告。要看检测报告上有没有CMA章(中国计量认证)。只有取得计量认证合格证书的第三方检测机构,才允许在检验报告上使用CMA章,盖有CMA章的检验报告可用于产品质量评价、成果及司法鉴定,具有法律效力。检测报告上,要看下,检测产品名称是否与消费者所要购买的产品名称和规格相同。

不要再谈“醛”色变了!一帖包治“甲醛”恐惧症

(3)看检测内容是否符合标准的全部要求。如有的写的是:检测参数符合性能指标,这样的产品有可能未检测完。而一项检测不合格,产品就有可能不合格。

(4)选择信誉度高的产品。信誉度高的产品一般不会在质量上做手脚,但事情不能一概而论,有些厂家为了降低成本,有会购买劣质材料。所以,在购买板材类产品时,除了产品本身的抽检报告以及产品材质外,可以留意厂家信息及资质,留存详细票据以便出现问题好维权。

五、甲醛究竟要怎么清除才有效?

我相信,这一章内容是大家最为关注的,假定您装修过半或者已经装修完,正在为甲醛的事感到忧虑,请您放心,在困难面前,方法永远更胜一筹,下面咱们就如何清除甲醛简单聊一聊。

或许在很多人眼中,认为菠萝皮或香薰、茶叶根会有除醛功效,甚至将之视为免费的除醛宝典一般奉为圭臬。其实不然,二者除了能够起到掩盖气味的功效之外,对除醛是不起什么作用的。那么,什么会起作用呢?

(一)绿植

不要再谈“醛”色变了!一帖包治“甲醛”恐惧症

绿植,除了用来点缀居室环境,最大的一项功效就是可以净化室内甲醛。芦荟和吊兰可有效吸收甲醛,有研究表明,在24小时照明的条件下,芦荟可以消灭1立方米空气中90%的甲醛。然而,绿植只会对周边的甲醛有吸附作用,如果真想用绿植的话,一两盆是根本解决不了什么问题的,要大量使用,尽量整成森林的感觉,否则功效不大。

(二)活性炭

不要再谈“醛”色变了!一帖包治“甲醛”恐惧症

活性炭是一种广泛应用的除醛产品,其作用机理是物理吸附甲醛,具有较强的吸附能力。使用方便,价格相对低廉。是除醛很好的一个选择。

活性炭包新房除甲醛去除味强力型竹炭包家用急入住装修碳包吸甲醛27.8元天猫精选去购买

然而,活性炭缺点与优点一样突出,活性炭的除醛期只有20天,超过期限,内部便处于饱和状态,不仅不能有效吸附甲醛,反而具有二次释放的风险。并且相关实验数据表明,活性炭的吸附甲醛的效果稍微差了一些,和绿植一样,需要铺天盖地的用才能起到应有的效果。

(三) 光触媒处理

光触媒是一种催化剂,其作用原理是,它能和紫外线产生氧化反应,将甲醛(HCHO)分界为二氧化碳和水,从而达到除醛的目的。虽然价格相对低廉,除醛效果好,但该方法对对紫外线依赖极高,正常的阳关照射并不能达到促氧化标准,晚上更是不具备除醛能力,现在在日本国内已经基本不用。

(四)空气净化器

空气净化器有吸附甲醛的功能,但前提是活性炭滤网,这个与活性炭吸附甲醛远离是一样的,但必须定时更换,不然滤网吸足了甲醛后,就会吐出来,造成二次污染

GREE/格力 高效除醛除尘空气净化器除异味除菌除voc家用商用氧吧4999元天猫精选去购买

看到这,您是不是有点头痛了,为什么看一个不行,再看一个还是差点意思,能不能一下来点干货呢?别急,在某种意义上讲,上述方法仅仅是对人们既知常识的一个客观分析,下面分享一些猛料。

(五)强力通风

在说强力通风之前,先说一个常识,空气的密度小于1,甲醛的密度为1.083,甲醛密度比空气大,所以空气中的甲醛一般呆在地面上,常规意义上的开窗通风,并不能解决根本问题,既然常规风力不够,就可以考虑用工业电扇强力通风,开到最大,将门窗都打开,一直吹。

艾美特电风扇工业电扇大落地扇工厂工程强力金属牛角扇铁叶750型389元天猫精选去购买

不要再谈“醛”色变了!一帖包治“甲醛”恐惧症

(六)模拟高温、潮湿环境

甲醛除了比空气密度大之外,还有一个特性,甲醛高温易挥发,且易溶于水。针对这个特性,咱们完全可以人为的制造一些条件,消灭甲醛。打开家里的空调模拟高温,再打开加湿器提升湿度,同时打开空调的除湿功能,把溶于水的水汽通过空调排出。是不是很赞的方法呢?

(七)新风系统

不要再谈“醛”色变了!一帖包治“甲醛”恐惧症

空气净化器不能除甲醛,但新风系统可以,原因就是新风系统是室内和室外的空气交换,是最有效的办法之一。唯一的缺点是造价相对高一点,要2万多。

其实,针对除醛的方法有很多,有一条免费的办法就是,在新房装修后,保持通风最少3个月最好是半年,之后才能入住。入住前,尽可能买一个甲醛测试仪,测试结果在安全范围一下,甲醛含量在0.1mg/m³才能入住,此外,入住后也要保持经常通风的习惯。

六、除醛公司如何选择?

有很多值友担心自己做不好,那就索性请除醛公司来做一下吧。问题来了,肉多的地方狼就多,不管有没有资质的除醛公司都想来分一小杯羹,所以,作为消费者,一定要擦亮眼睛,认真的甄选除醛公司的资质如何,有无除醛能力。

以下从三个方面,简单说下除醛公司的选择依据。

(一)看资质

首先要看其是否拥有专业的室内空气净化施工资质。一般情况下,正规专业除甲醛公司必须具备国家颁布的空气净化施工资质,如《全国室内车内环境净化治理工程施工资质》,员工是否有专业技能的资质证书,如《室内车内空气质量检测技术岗位证书》、《室内车内环境污染治理和评价技术岗位证书》等。这些资质是作为一个专业除醛公司必备的,在选择前一定要认真核实。

(二)看检测设备

1.看检测设备。正规的甲醛浓度检测一般是第三方检测机构到测试现场,运用专业的设备现场进行空气采样,检测完成后,出具具有法律效力的CMA检测报告。这样的检测结果才值得信赖。只不过花费有点高,要花个几千。

市面上有少数除醛公司选用的都是一些没有中国计量科学研究院计量认证的检测仪器,这样的仪器参数可调,检测数值结果可人为操控,结果自然不可靠,一般是骗取消费者钱财的常见伎俩。

(三)看除醛产品

1.看产品安全性。要看产品是否已通过权威机构检测认证,安全无害无刺激性,产品拥有专业权威机构出具的安全性测试报告,均证明产品安全无害无刺激性,才可以证明这款产品的安全性。

2.看产品除醛性能。是否可以迅速降低室内甲醛浓度,是判断产品性能的指标之一,相关检测包括《产品除醛性能测试》、《产品效果及持续作用年限测试》等拥有专业权;

3.看除醛持久性。室内甲醛的释放时间长达3-15年。除甲醛产品,是否能在漫长的甲醛释放时间内,持续降低甲醛污染,把室内甲醛浓度控制在安全范围内,是判断除甲醛产品性能的核心指标。相关检测包括《产品效果及持续作用年限测试》等。

除此之外,在选择除醛公司上,一定要货比三家,不能因贪图便宜因小失大,也不能因为大意让不法分子骗取钱财。

七、常见除醛骗局

不要再谈“醛”色变了!一帖包治“甲醛”恐惧症

常见的除醛骗局,只要略微掌握一些甲醛常识便可轻易识破,这些骗子们之所以能够得逞,最主要的是揣摩透了消费者谈醛色变的心理,同时迫切除醛的真实诉求,所以才一而再再而三的让骗子得逞。可以说,挨家挨户推销除醛的并非全是骗子,但如果具备以下几个特征,相信我,肯定是骗子无疑了:

稍微打听以下,经他们检测的甲醛含量必然是超标的,并且一超就超出30倍,别闹了,这个数值业主肯定不会好端端的站着和你说话了,骗术一,故意夸大超标额度值;

这个时候先不要着急交钱呢,可以让他先给一个屋子除醛试试,这样的话,你就可以继续静静的看他们表演了。等他们忙活一通后,再测,妈呀,简直不敢相信自己的眼睛,甲醛含量是0,纳尼,开玩笑吗,小哥。骗术二,除醛效果立竿见影,直逼智商高地。

好吧,这个时候,如果感觉无聊,可以继续聊,如果你问他,一次除醛就保多久,浮夸的骗子可能会说,除醛一次,包您终生。骗术三,这话术与常识相悖。

甲醛的释放期长达15年,在此期间会源源不断释放,除醛是一个需要常抓不懈的工作,即便一次除醛再有效,也不能保证多少年内室内甲醛不会超标。这也是为什么有些家庭装修后已经除过甲醛,后来还是会有甲醛中毒的情况。

最后一个欺骗话术是,除醛过程无污染,家人小孩无需回避。甲醛治理公司治理甲醛用的都是化学试剂,经过反应以后很容易形成二次污染,孕妇和孩子尽量远离。说这话的人都是赤裸裸的骗子无疑了。

写到这里,总算松了一口气,原有的沉重情绪慢慢消散。生活实苦,但要足够相信。二蛋君当也更希望经过诸位值友的共同努力,进一步倒逼建材行业产品研发与产品生产的环保升级。本文定有诸多不足或疏漏之处,恳请各位大神级值友批评指正,在此谢过。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

• 不要误导人了,解决甲醛问题通风就是最有效的手段,没有之一,甲醛问题两个点,一个是源头,用环保的材料,尽量选大品牌,实木要避开那些指接板、多层板,商家统称实木板,但是都是胶水粘出来的,可能还不如大牌的实木颗粒板,家装搞完,甲醛的挥发量也就固定了,第二点就是怎么把这些甲醛除掉,都知道甲醛的挥发是缓慢持久的,可以持续十几二十年,所以没法根除,只能每天解决,办法就是通风/新风。新风其实就是强制通风,效果也是最好的,自然通风受限天气,风大时效果好,无风时效果差,但仍然有效果,空气流动可不是切蛋糕,一刀下去,底层还是在底层,只能说对流大点,效果更好,至于空气净化器,只适合晚上不能开窗的情况下使用,除非勤换滤网活性炭,不然很容易就饱和了,其他的都是心理作用了,绿植那点吸收量还不如你到屋外头吸口气,而且绿植夜间吸收氧气放出CO2,放多了CO2浓度过高一样有害健康,活性炭放净化器里有用,被动放置也是几乎没什么用,不要浪费买一堆了,市面上所谓“专业治理公司”治标不治本,还不如把钱增加在源头上,买品质建材,减少挥发量才是根本

我看阁下留言内容与本文出入大吗?何来误导之有

一个意思。。。

• 毫无干货,这样淡而无味的内容网上一大堆

恳请这位值友 [大囧] 指点

恳请这位仁兄也发一篇,如能够,我将全部金币赠予您,妥否,立贴为证!

• 额,非常眼熟,和以前好多除甲醛文章差不多,我还收藏了一两篇,其实最管用的还是那一句话:高温高湿,强力通风!比所有解决方案都管用,就拿植物吸附甲醛来说,必须把整个房间装满植物,是指堆满而不是光是地下放满才能达到吸附甲醛的功效,谁能达到?像花店里面一样?

关于除醛的方式,可谓仁者见仁智者见智,文中前几种方式的提出更多的是在于消除大家的某种除醛误区,规避甲醛危害,是二蛋君的初钟

• 甲醛的危害被夸大了,而家装中危害更大的苯系化合物却被很多人忽视。苯明确的被世界卫生组织定为一类致癌物,可能导致血液类疾病。除甲醛最好的办法,就是高温条件下通风,苯的挥发相对会比较快一些。家装后经过一个夏天,基本就可以入住了。

这位仁兄说的很对,甲醛只是家装污染的一个元素,本人此次撰文只是想把一个点说说,相信后续会持续跟进其他污染因素

• 我是进来喷的。结果发现写得很好。一句话,甲醛是装修生产出来的,不是检查出来的,也不要想去掉,要从不生产着手。

发文的目的并非在秀什么,而是希望家装污染这个命题能够引起大家的重视,目的在于抛砖引玉。早已习惯被吐槽,我尊重吐槽之后,还有真知灼见者,毫无依据的吐槽不会赢得楼主的尊敬。此外,被吐槽说明自己能力还不足。阁下的一番话,楼主表示谢意,同时向支持本文的所有值友表示谢意,真心希望,本文能得到各位大神级值友的丰富与扩充

• 第一章的甲醛危害就有不严谨无准确科研报告支撑的内容,比如甲醛与白血病之间的关系。建议在意的值友看看一小时爸爸最近的一篇甲醛相关文。

谢谢建议,二蛋君将持续学习,不断为各位值友分享

是的 甲醛有害 但被夸大了 第一段的概念表达不太合适 甲醛还没被认定为一类致癌物的

• 还是要武装自己。。

知识就是力量 [高兴]

• 哪里百度来的文章,这般拼凑之后上首页????靠绿植、活性炭、光触媒解决甲醛污染???????

高手一般在质疑的同时会给出答案,那么,您的答案呢

• 这贴太水了吧

请留下高见,吐槽不会赢得楼主的敬意

• 现在各个领域都是把消费者逼成专家啊

知道,才能让生活更美好 [高兴]

• 说白了,还是高温高湿,强力通风

对,对症下药,才能药到病除

问题是作者在文章开头就说了通风也无法解决甲醛哒 [观察]
    另外,顺便提一下,白血病的化学成因里面目前世卫组织好像只确认了苯系物吧,具体到家装里面,对应的是TVOC。甲醛在白血病里面到底起啥作用应该还在研究中吧

• E0E1E2属欧标,目前国内没有相关标准,欧标在国内基本上也都是瞎标。没人管。如果板材选择尽量选择日本F****认证的,标准是低于0.04的甲醛含量。美国有一个标准我忘了,好像是NAP,无甲醛豁免。不过这类板材一线城市能看到,小城市不好说了。然后就是P2级,这个级别对标的是日本的F****这个标准。最后是P1对标E0,如果真的是欧标认证的E1,理论上可以用,如果没有相关认证,家里有宝宝的,不建议选择,我们三线小城市我到是找到了F**** 级的板材,品牌不说了,以免广告嫌疑,可以自行百度。现实社会逼着人们自己成砖家…

这个浮躁的社会,有太多事情要自己去防,即便这样,还防不胜防,知道,才能让自己更主动

没办法,现在的社会,都是自己人坑自己人。真的是防不胜防,连人都有假的,更何况东西。。。

• 新材料,纳净石呢?没听说过吗?

港真没听说过,不过请教了度娘之后,我看到了纳净石与3.15放在了一起

• 楼主,我现在就想知道,除了找人测,用哪种方法自己测能准。

不可能的。。人家专业的都是十几万的设备。。还都是在你家采样了回实验室才能出报告。那种能当场出来个数值的都是扯淡

可以考虑入手一个家用甲醛检测仪

• 感觉甲醛是无可避免了,生命受到威胁

威胁无处不在,知识就是力量

• 油漆很有毒,刷一次3天,我皮肤起几个黑斑,永久的记忆留下了,晚上还抽筋。

所以,二蛋君在装房子的时候选用的水漆,握个手吧

我当时用的一个进口的水性漆,刚涂上去有味道,后来测甲醛的确在安全范围内!

• 无醛不成胶是既定事实??

希望阁下继续补充

• 家庭测量也是问题啊

建议选一个家庭甲醛测量仪

• 公司新装修,幸好检测过了

不得不说,人活得真心好累

• 请教一下楼主,我过两天要去丈母娘家住几天,新装修的房子,会不会有事?

这个要根据装修的程度了,很难说住几天会怎样。保险起见,为了阁下丈母娘家的健康安全,建议采取一定的除醛措施