四大欧系钢笔品牌入门级钢笔横评

2018-09-18 13:13:23 84点赞 291收藏 67评论

各位笔友,大家好。开学季又到了,有没有借此机会拔了新草呢?O(∩_∩)O

小羊驼又和大家见面了,上期中评测了千元级别的实用钢笔,百乐的capless系列中的两支,这次为大家带来的是对于百元价位的钢笔而言,避不开的四大德系品牌——凌美LAMY,欧领ONLINE,施耐德Schneider,百利金Pelikan中的四支入门级钢笔的评测。

话不多说,先看图!

钢笔图赏:

LAMY Safari 2018 All Black

Online Air

Pelikan p457

Schneider Base

评测用纸:

罗地亚上翻本

各笔独测:

先来谈谈大家最为熟悉的Lamy狩猎者。如果二十年前提及钢笔,国人脑海里跳出的第一个画面往往是英雄的616亦或是永生的某只钢笔。然而在8102年的今天,凌美的狩猎者早已深入人心,其外观俨然成了各大国内厂商“抄袭”的对象。那么这支笔究竟有没有那么好呢?

诞生于1980年的狩猎者系列在近40年后的今天仍在钢笔市场上占有无可撼动的地位,和其外观设计脱不了干系。简约但不简陋的风格,夸张却具有实用性的大笔盖,小巧精致的墨水量视窗,再加上尚为满意的做工,构成了这只笔。笔尖方面,凌美在18年限量版的ALL BLACK身上采用的是黑色的笔尖,与Vista透明款的笔尖对比后可以看出明显区别。

四大欧系钢笔品牌入门级钢笔横评

然而,尽管同为ef尖,写出来的粗细却有着明显的不同。

四大欧系钢笔品牌入门级钢笔横评

我姑且把这解释为灌在All black里的鲶鱼永恒黑的功劳,而不是凌美厂品控的疏漏。。。(Vista里灌的是呆米的绿松石蓝)

我们再来看看Online Air。欧领应该是这四大品牌中进入中国市场最晚的品牌,这也导致大多数国内的钢笔爱好者并不知晓这一品牌。事实上,欧领尽管没有lamy2000这样“一代神笔”的骄傲之作,但在欧洲有着几乎可以和凌美平起平坐的地位,尤其是在学生这一市场中。当然,我也不得不承认online air的颜值低于safari,但似乎除了外观设计,都略胜safari一筹。

首先做工方面,整只笔几乎看不到生产线留下的痕迹,并且online在上墨器上下的功夫也明显更多。同为旋转吸墨的设计,价格几乎相同,但online在旋转柄上还进行了防滑处理,整个上墨器也更具金属感,在保证好用的同时也更为美观,给online点个赞!

四大欧系钢笔品牌入门级钢笔横评

左为lamy,右为online

笔尖方面,online刻有“ONLINE GERMAN EF”的字样,且整体做工也明显优于凌美。

四大欧系钢笔品牌入门级钢笔横评

写感方面,online是今天评测的四只笔中最为硬朗也是最为顺滑的一支笔,由于不够软弹,不那么容易出锋,不是很适合练字。但对于学生党来说,是速写笔记和对付纸张毛糙的考卷的利器,不容易“卡毛”。

再来谈谈百利金p457。个人认为,p457是我见过的德系钢笔中设计最为大胆的一款笔。盖上笔帽,几乎无人能立刻反应出这是一支钢笔,更想不到它是老品牌百利金的钢笔。同Safari一样,p457也会每年推出限量色的笔杆。

四大欧系钢笔品牌入门级钢笔横评

流线型的笔身,使我联想到细细的柳叶的曲线,但这样的设计也导致了笔盖无法插在笔尾上书写。容易掉落笔盖的笔友们要慎重考虑了......

笔尖方面,也不知是百利金是其对低端系列不够走心还是故意走简约风格,整个笔尖没有留下任何水鸟的痕迹,仅仅是在底部刻有EF的字样。

四大欧系钢笔品牌入门级钢笔横评

写感方面,与百利金的高端系列不同,p457走的是硬朗的风格,但是其阻尼感非常的明显,并且也是今天评测的四只钢笔中字迹最细的一支,出墨非常节制,这可能与其中的自家的4001黑墨较差的流动性有关。不适合速写。由于笔握处有较软的三指矫正,让小学生或者中学生练练字或许是不错的选择。但倘若是想试试水鸟大厂的风格,p457恐怕就不尽人意了。

最后谈谈施耐德的Base。这支笔是二十一世纪初施耐德为了抗衡凌美的safari而推出的一支钢笔。由于其出色的写感,姣好的做工和令人印象深刻的设计,一经推出就受到热捧,并获得了2003年的IF设计大奖。然而在中国市场,这支笔的名气似乎还没有同品牌的bk406和smart高,更不要说凌美的safari了,也是令人费解。

不得不提一句,Base的笔盖是四支笔中最令我满意的,呈现完美的曲线的笔夹加上简约圆润的笔帽,商标、品牌名、产地、笔夹型号的字样一应俱全。

四大欧系钢笔品牌入门级钢笔横评

笔尖方面,同百利金一样,施耐德也走了简约的风格,只刻有流线的商标,整体圆润。

写感方面,f尖的Base和ef尖的online air基本呈现了相同的粗细,弹性适中,在保证了顺滑的同时也有适当的阻尼感,记笔记练字都比较合适,个人认为是四支笔中写感最接近日笔的一支了,更适合写汉字。

四笔横评

总体而言,四支笔虽然定价基本都在百元附近,但在写感、设计上呈现了各自的特点,应该说清楚自己需求的笔友是不会有在这四支笔中纠结的困扰的。

个人认为:

设计(外观):Safari > Base = p457 > Air (这点见仁见智了)

写感:Air ≈ Base > Safari = p457

做工方面四者差异并不大,毕竟是百元级别的钢笔,做工不会太差也达不到高端系列的水准。

价格(依据某宝目前的行情):Safari>>Base>p457>Air

性价比方面,Air毫无疑问是四支笔中最有竞争力的。百元内上等的写感,较好的做工,价格只有safari的一半(何况safari的价格还是雷打不动的380rmb...),如果是书写量很大的学生党,我强烈推荐ONLINE AIR。

对于Base,作为施耐德的门面笔,各方面都具有抗衡甚至略超Safari的实力,并且其笔尖其实和施耐德中高端的部分钢笔都是一样的,同样值得购入。

对于p457,如果是刚开始使用钢笔,追求颜值和矫正握笔姿势的中小学生,是可以考虑的。但是其写感确实没有展现百利金一贯的风格,略有遗憾。

最后对于饱受争议的Safari,如果手气好的话是可以买到一支写感上乘的Safari的,但由于其略高的定价,在低端市场的竞争力就显得有点吃力。不过每年推出的限(huan)量(bi)色(ke),往往能让颜控眼前一亮然后剁手......比如今年的我。

最后晒上四支笔的合照和字。

四笔合影

Lamy Vista

Lamy All black

四大欧系钢笔品牌入门级钢笔横评

本次的测评就到这里为止了,如果有笔友尚意犹未尽的话不妨扫一下下方的赞赏码,鼓励鼓励踏入高三的小羊驼啦~真的是抽空写的手上的四支入门欧系笔的评测,希望本篇评测能帮助到各位笔友,如有错误和言之无理的地方还有请读者指出。谢谢各位~O(∩_∩)O~~

编者按:这四支钢笔都是欧系的入门钢笔,lamy safari和百利金的P457可能大家相对更熟悉一些。online air和施耐德base相对知道的不那么多。就我个人的经验来看,入门百元价位,最值得推荐的就是施耐德base,关注公众号时间久的同学大概都知道,原因有这么几点:

- 同是德国制造,品质有保障,但是价格要比lamy safari厚道的多,大家可以直接到亚马逊中国直营购买,lamy的价格和市场水深大家应该也很清楚。

- 施耐德base价格也最合适,以前80多,现在100出头。笔尖相对lamy会更呈现楔形,也就是相对更加适合中文。

- 品质稳定,做工可靠,耐操。

至于online钢笔,后续可能有机会为大家带来几款详细评测。

本文作者:小羊驼,如果觉得写的不错的话,记得鼓励一下哦。同时也欢迎大家积极投稿哈。

欢迎关注我们的微信公众号『钢笔爱好者』,获取实用的钢笔资讯和使用指南,如需转载请后台联系申请。严禁未经许可的转载行为。