关于水肺潜水的一些事

2018-09-29 21:15:30 93点赞 500收藏 117评论

首先要说明一下,本文基本无图片,楼主对于照相不太感冒,封面图片都是找了很久才找到一张。所以都是文字,真干货………

本人情况:

2007年在普吉跟一位香港教练小平考的O,2014年在巴厘岛把我老公成功发展成O仔。2015年国庆在菲律宾PG两个人一起升A。目前两个人都是刚过50瓶,其实刚过50瓶只算小A仔,所幸升A的时候认识了一位500+的前辈(以下简称YK),人很好,我们不少知识都是跟他学的。在SMZDM也潜伏很多年了,偶尔看到一些潜水贴,基本都是刚刚学会的O仔A仔鸡血分享(没有什么贬义,不要对号入座),自拍照一堆,潜水的知识很少,还有一些是错误的,怕误导后来人,所以趁有空,自己写一点分享心得。(下面说的潜水都是水肺潜水scuba dive,区分于浮潜snorkelling)

前言-术语

FD: fun dive 指持证潜水员的快乐潜水行程,一般一天3-5潜,FD是按潜的数量来计价,有些潜点会有额外附加费,比如环保费,船费等。也有潜店有无限岸潜的package,不包含向导。另外租装备通常是按天计算。

DM:dive master 潜水向导。在水下除了可靠的buddy外,最值得依赖的人,如果你的buddy不可靠,时时跟紧dm最重要。潜导给点小费会有不少惊喜,不过不要因此搞些人神共愤的事情出来。

buddy: 潜伴。潜水要求潜伴一起,这个考证会说,非常重要。如果能把你的另一半发展成能生死相依的buddy,那就很幸福了。

O和A:指open water(开放水域,区别于泳池的平静水域)和advanced open water,这应该是PAID的叫法,但差不多就是这意思了。常有人叫O仔A仔就是刚拿到O或A证的人。

PG:菲律宾的加莱拉港,离马尼拉几个小时,飞一程就能到,水下生物挺丰富,大小都有。也算潜水工厂了,因为价格便宜,非常适合刷瓶鸡血潜。

BCD:简称潜水背心,控制浮力的。

二级头:水下呼吸的东西。

1. 价格篇

来zdm的同学应该都对价格比较敏感。所以先从便宜的开讲。

潜水可以说是丰俭由人。楼主位于广州,地理位置还是有些优势,请个3天假加周末就能去PG鸡血一圈,我和老公2个人,吃住玩全包也就5K多吧(是2个人,不是人均)。请看清单如下:

机票2个人1k5左右,不算最便宜,常规小黄小红的促销(宿务航空、亚航都有广州直飞马尼拉的机票);签证是用美签免费进;潜水2个人共20多潜,PG每潜1200比索是比较正常的价格,这个3K多(目前我知道的菲律宾潜水真的是全世界最便宜的地方,没有之一);住宿是住在Diving park,在此潜水住宿半价,我们最喜欢是正对游泳池的那间独立小木屋,一晚好像是25美金,本身价格就不贵,条件一般,但干净就够了;剩下的吃和行基本都是小头啦,因为住广州,对于吃海鲜的诉求不大,所以吃也很省钱。

但潜水也可以很贵,比如船宿(我还从来没有船宿过),人均都是上万起步(也有便宜点的)。不同地方价格相差也很大。买装备也是,便宜的比如像楼主这样的穷鬼,2个人装备一起也就1W出头全拿下。贵的……我就不说了,不打击自己了。至于水摄,我基本上是瞎按,就不误人了。

潜水身为蓝色鸦片,要钱要命,入坑请慎重关于水肺潜水的一些事

2.考证篇。

考证分好几个系统,比较流行的是PAID,还有SSI之类的。我是考的PAID,但实际2个都差不多,不必太拘泥于哪一种。但对于考证,有几点建议的:

a. 提前了解你要考证的地方。不建议去水下景色特别差的地方,比如楼主一开始考证的普吉岛,51去的,雨季提前开始,水下能见度比较差(其实已经比国内好很多了),学完后没有特别再想去潜水的欲望了。学完后,如果时间允许,加至少一天FD。因为考证的时候教练都不会带去难的潜点,基本是趴沙潜点,能看到的东西有限,小丑鱼什么的其实看一次就足够了。楼主老公考O的时候由于时间有限不能加FD,特地选了巴厘岛的图兰奔,虽然贵一点,远一点,但可以保证一定能看到海龟、隆头鹦哥,一定能看到沉船(自由号)。所以他学会之后兴趣也很大,很快就一起升了A。不过可能每个人不一样,比如看有些贴子里面的潜水基本都是各种拍人像…… 好吧,兴趣点不同。

b. 先学会游泳。之前考证没有要求一定要会游泳,但最近是要求一定会游泳了。其实游泳和潜水的原理是有差异的,会游泳未必能帮助你更好的学习潜水,很多人游泳习惯鼻子呼气,这对于潜水来说是不行的。会游泳只能让你减少在水下的恐慌感,不容易紧张。

c. 态度一定要端正,要把这个想象成保命的技能,不好好学是会死人的。要抱着这样的敬畏的心去学习,学习过程中多问多练。对待装备要认真。东南亚一带的做法都是小工装装备,这样会养成潜水员的惰性。YK告诫我,任何时候都要自己确认装备,这是对自己的生命负责。有一次船潜出船的时候我就发现我老公的气瓶装的是一瓶用过的,如果全信任小黑那就惨了。初学的同学基本都是租装备,装备有问题的情况还是比较常见的,加上一开始不熟练,一旦装备出问题就会惊慌,容易出问题。我老公就碰上一次低压管直接爆开了,他也挺镇定的,自己一路用两只手把低压管按回去跟着潜完全程,其实那时也是不熟悉装备,后来知道低压管爆开了按回去就是了,但他当时确实不知道怎么操作,就一路用手按着潜了全程。学习过程中要多了解你的装备。

d. 找一个好教练,中英文不限。以前说中文教练比较水,只要给钱都能过,有些人就会找老外教练,但不建议英文不好的同学这样做,而且现在也有些英文教练也搞批发考证模式了,水水的也能发证,比如某公司的广州直飞美娜多机酒证全包2999的套餐,真是便宜的另人发指。这个是英文教学,就有人评论说教的不好。没经历过,不做评论,但至少也说明不是英文教练就一定严格。如果你有一好友经验丰富能指点你,参加这个便宜套餐是抵到爆。可以找一些口碑比较好的中文教练。至于怎么找靠谱的教练,可以找朋友推荐或者论坛搜索(我一开始是在磨房找到我的O教练小平,但他现在好像不做教练了),但那种刚考完证的人的话参考一下就好,毕竟他刚学完,没比较也没经验。比如一开始教我老公O的那个教练,当时觉得小班教学还挺不错,教练人也好说话,后来升A以及和其它潜友交流,才发现当时教的真有点水。如果有朋友想去pg考证,可以推荐我的A教练bin,但别节假日去找他。

e. 尽量避开国庆、春节这样的假期去考证,因为这个时间人多,教练教的辛苦(连续几天泡水),学员学的也不好(人多池子挤)。我们是国庆去PG考的证,教练把我们俩直接转给了一个助教去带,还好助教人也很好很耐心。教练也觉得很过意不去,后来还免费给我们补了课。正常约教练的时候要确认教练是带多少人,我考O的时候教练是1带2,我老公考O是1带1.5(我陪学,给FD的钱,但潜的是趴沙的site),但升A那一次教练是1带4,助教是1带2. 淡季去学习质量会高一点。

f. 多和潜友交流,人家身上的经验任何一点都可能是以后你的保命方法,别只限在自己的小团队里。

3 装备采购篇

壕直接上全套装备的可以跳过了,下面适合像我这种穷鬼一点一点攒装备的。毕竟大部分人对于可能一年只用一次的东西是否要花那么多钱还是比较纠结的。下面是我推荐的装备购买顺序。

初学第一个装备是潜水电脑表,我的那只不到1K买的,我老公那只好像不到2K,海淘回来的,记得用比价。我也有同事买的3、4K的D4i天天上班都戴着。基本功能都有,初级玩玩完全都够用,上面说的500潜的前辈一直在用的是20年前的一个电脑,除了入水转换偶有故障(比如洗个手捞个装备就以为入水了),居然一直用到现在都是功能性能兼备。可能要考虑的几个问题就是价格、外观、换电池是否方便等。作为保命装备,还是首先推荐买的。

第二个装备推荐买面镜,毕竟我们下海主要是看东西的,在海里面镜老是起雾或者进水是相当不爽的。有些人问初学买哪种面镜,就我自己而言,某宝不到50块的也用了好多次,没出事。但也有人说质量差的面镜在海底可能爆掉伤到眼睛,是对自己的不负责。这个我只阐述我经历过的事实,不做建议。不过呢,价格贵一点的面镜至少还有安慰作用,以前我老公用某宝款的时候,老说他潜不好是面镜漏水,后来买了个贵价的,他就没话说了(也可能熟能生巧了),我个人是觉得某宝款和贵价款在使用上没太大差异。

推荐第三买的是湿衣/水母衣/潜水头套,这个排第3主要是因为用花很多钱就能达到目的。我的3mm湿衣就200块买的国产货,用的觉得也挺不错的,熊猫头套好像是35块。怕冷的优先买头套,因为租装备一般是没有头套的,但一个好的头套对于保暖非常重要,四元素的3mm头套也就3xx拿下,最近送了这个给我老公当七夕节礼物。有小洁癖的同学可以考虑先买个水母衣,100左右就有一套。外面再用租的湿衣,再不济里面穿一套紧身一点的速干运动衣都行。比如我就是穿一件某宝号称外单的FILA长袖紧身运动衣,里面还小带一点绒,保暖效果杠杠的,下身是好像是10块包邮的高弹薄款打底裤。怕冷的可以穿多几件组合,比如头套+水母衣+潜水背心+湿衣。穿的大家可以脑洞开大一点,比如之前提到500潜的那位前辈,湿衣里面穿的是他老婆的丝袜,据说穿脱湿衣会很顺滑。BTW:如果湿衣不好穿的话,跳到泳池里去穿吧,会顺滑好多的。有些想买5mm的,建议三思。我就买了一件5mm的,有几个问题。首先行李带着太大,尤其是回程的时候,湿衣可能没干,那就很重,5mm干的也慢。其次5mm的浮力大,初学者可能要挂10多磅的配重才能下去,下去后为了调节浮力,用的气也会多一些,而且10多磅的配重会把腰压得很累。现在经验多些了,可以用4、5磅的配重穿3mm+紧身运动衣+头套下水,效果比5mm差一点,但能接受了。5mm我减到9磅就不敢再减了,怕下不去。另外真有不怕冷的,穿个大衩或者比基尼就下水的,好吧,怎么喜欢怎么来吧。不过提醒一下,如果只潜一天可能没什么感觉,一般潜多几天,比如到第三天或者第四天的时候,就算温度不变,人体的体感温度也会不一样,会不如第一天抗冷。我有同事穿四元素3mm的湿衣去巴厘岛,第三天就感觉失温的厉害,放弃下水了,结果那天人家看到mola了,悔得他啊。不差钱的上四元素吧,我同事已经彻底被圈粉了,我还没试过。

第四估计是fin了吧,轻装也就这几样了。之前听说过国庆节PG某国人潜店因为客人太多,装备不够,一妹纸只能使用大了几码的fin,结果潜的过程中掉海底了,还好后来其它店里的DM捡了回来,刚好上面还有名字,还了回来。如果是大众脚,其实更推荐用租的,毕竟fin又重又大,妹纸脚小的总租不到合适的就要考虑自己买了。顺便说一下潜水鞋,迪卡侬溯溪鞋替代效果不错,如果要买的话,尽量买紧一点的,我的粉红色gull买大了,好尴尬。

上面基本是轻装,重装就不多说了,每样都以K起步。水摄器材不是我这种穷鬼能玩的起的,也跳过。

其它装备杂谈:

有些人说潜水包必买,我用某宝卖的最小号打包红白蓝,5块包邮那种,当随身行李上廉航毫无压力。自重轻,价格便宜,一次可以买多几个。回程装湿衣这些没晾干的装备是很好用的。目前在使用的是第2个,第1个是拉链头没注意,被海水腐蚀拉不动了,第2个使用前和回来后,使用了凡士林擦拉链,目前还正常。

防晒请搜关键字reef safe。保护珊瑚人人有责。最好像我一样物理防晒,长袖长裤再加个脸基尼什么的比任何防晒霜都好。

相机初学租个TG4或5+防水壳什么的是极好的,中性不好的直接趴地上吧,别瞎踢了。狗我也用过,录的视频,回来之后基本没办法看,看着想吐,那个抖啊。

手电筒某宝50来块的那种防水的初学者相当推荐,我买了4个,一次带2个加上备用也才100块。白天也可以带,相机打光或者指哪都方便。一节18650电池一潜足够了。除了偶尔莫名其妙就自己打开了,其它都还好。

叮叮棒这个东西很多初学者都会买,但其实现在很多地方已经不准带叮叮棒下水了,大家出于对海洋生物的保护,不准戴手套,不准带叮叮棒,防止有些人手贱就顺手去摸去戳。当然并不是每个人都手贱,但如果碰到不准带这些东西下潜的潜店,听劝就好了,别做让人讨厌的事。

还有个"必买"的装备:SMB,俗称象拔。其实我也是最近才买的,新SMB一次还没下过水,原来捡到过一个,练习打了一次。关于这个的用处各位可自行百度,价格也还好,便宜的不到100就有简易的了,但现在比较流行带防爆阀、反光条、铝合金线轮等,我也跟风买了一个。如果落单了,这个在升水时就很有必要了。当然最好不要落单。

流钩其实早买了,一直没机会用。其实我胆子特别小,升A的时候碰到2次流,第一次是深潜课,当时没反应,课程还没上完就碰上下降流,被助教拎上来了。后来放流潜的时候,由于国庆人比较多,那一潜其实挺混乱的。我还打错了BCD,放气按成了充气,直接飞上去了,还是教练拉我下来的。之后就对流有比较大的恐惧,后来很多时候人家讨论哪个潜点,我先问有没有流,有流的一律不去,后来在PG的hole in the wall放流了几次现在才找回了点信心。不知道那些刚刚考完OA的就去科莫多,帕劳的都谁给你的勇气,梁静茹吗?真心不建议新手去流大的地方,同时也劝那些所谓的老手,别为了找个拼房的,就忽悠新手去难度大的潜点。有很多事故就是所谓的老手忽悠新手去一些潜点,结果下了水就自己玩高兴去了,根本不理新手buddy。

有些同学在某宝上买了咬嘴,觉得这样干净一点。不过到目前为止,还没听说过因为咬嘴导致的病什么的报告。如果非要买注意2点,买的时候注意咬嘴都自带一根扎带的,那个别弄丢了,绑咬嘴用的。如果要换最好和潜店先商量一下,毕竟有些潜店会觉得某宝的东西不如人家自己的好呢。

4. 新手经验分享篇

首先是感冒问题。尤其是鼻塞,无法做耳压平衡,基本上潜水整个行程可能都要废了。推荐大家一个神器:伪麻滴鼻液。国内药房基本都有卖,2块钱左右一个小塑料瓶,黄色液体,购买时要登记身份证,一瓶够用很久。注意一个团队带一瓶就好,这个药有些违禁成份(我带去菲律宾没问题,其它地方没试过),带的量多了可能会引起不必要的麻烦。其次,在下潜前提前几分钟使用,不通的鼻孔滴3~6滴。这个最好先实验一次,大概多久生效,要滴多少,当前症状滴一次能保持多久都可能因人而异。不潜水的时候这个尽量不用,因为前面说过有违禁成份,有点类似止咳糖浆,就不多说了。这个以我进过高压氧舱和两次感冒潜水的亲身经历告诉你,真的有效!但太严重的感冒就没试过了,为了自己安全着想,太严重的还是别下水了,只建议轻微症状使用。话说第一次感冒下水带了风油精,泰国买的鼻通,效果明显不如伪麻好。另外最好自己试一下通鼻的有效时间。我第一次感冒下水有一次是夜潜,还是考A的时候,教练一直安慰我说没事,他会看着我,结果因为夜潜比较浅,所以潜的时间还比较长,结果升水时耳压没办法平衡了(大部分人是下沉时耳压有问题,我那也是头一次碰到上升有问题),本来还要做安全停留,结果耳朵痛得不行,教练死死拉着我没拉住,被我带上水了。后来听说我当时耳朵已经痛得无法忍受了,也没说我什么。

其次是配重问题,新手一开始建议多带点配重,没什么不好意思的,胖子自觉加配重,湿衣厚的也加。我们有次FD见到一起的一个有几百潜经验的瑞士胖老头腰上别了一大排配重,保守估计15磅以上。头几次如果配重不够或者技术不熟,会有沉不下去的情况发生,处理也简单,就是把自己的肺排空,但毕竟不熟练的情况下做的会比较慢,而且看着同伴都下去了,只剩自己在水面,估计更着急更沉不下去。等潜多几次再慢慢减配重。毕竟配重多是会增加耗气的,尤其是本身肺活量比较大的男生,大家因为你一个人气耗太快要提前上水心里肯定有不舒服。

耳压平衡问题,教练一般是说多做几次耳压,或者上升一点再做耳压。但在下降的时候,一方面要排空肺,一方面要使劲鼓气做耳压,会导致要么吸太狠气下不去,要么位置沉太深耳压一直做不好。比较nice的教练会说很多小经验,比如做耳压的时候,尽量把身体竖直,头向上要容易做一点,trim的身形对做耳压帮助不大。哪边耳朵不平衡,就把那边耳朵朝上(偏头),再做几次,如果两边都不通,就左右都做一下,再不行就上升一点。最好的方法是下降时的每一次呼吸都是做耳压平衡,那不平衡的机会就要小一点。我还没试过负浮力下水,对于快速下沉还没任何经验,就不乱说了。另外有些同学做耳压做的太狠,会流鼻血的,量不大应该没问题。我从来没发生过,我家老公第一次潜水上来流鼻血把我吓坏了。

防止上飞。新手常有的问题,比如BCD本来想放气的,结果变成了充气了,楼主也干过这事。也有装备问题导致的放不了气。有一次去道因FD,同行的一个妹纸租的装备可能有问题,回程的时候上升过程中BCD一直放不了气,DM也帮她搞不掂,结果就变成DM像放风筝一样拉着她往回游。其实放气是有好几个方法的,除了最常用的低压管,还有BCD上的快速排气阀,一般在肩膀和屁股的位置都有。当时我在她后面游,DM拉她手,所以有点头下脚上的漂着,我就游过去把她身子搬了一下,把屁股有排气阀那个位置托到最上的方向,一拉,问题都解决了。注意气体在水里都是向上的,所以排不了气的时候注意你的排气口是不是位于BCD的“上方”。现在我有时也用快速排气阀在上升过程中快速放气。

能见度差的时候请紧跟潜伴(这里一开始写的是潜导,想想不妥,改为了潜伴),必要时用硬物敲气瓶找人,比如叮叮,比如电筒,比如双头钩。另外身上的外挂尽量少一些,比如备二要收好,小零碎不要挂的到处都是。

潜水日志请坚持写下去,YK是500多潜都有写日志,这个真心佩服。其实回看,还是日志里留下的记忆最丰富。

踢腿问题估计是新手被骂的最多的,自行车脚大部分人都是啦。毕竟我到现在也没学会蛙踢。但fd时慢慢提高踢腿效率,别傻傻去流大的地方。

5.环保篇

其实最环保的做法是远离大海,还他们一下清静。既然选择了下水,那有几点请注意

a. 在水下不主动触碰任何生物。

b.不带任何垃圾到水下。

c.不做投喂动作。

d.保护珊瑚,如果控制不好浮力的话,最好就是什么动作都不做,一屁股向下坐就是了,使劲踢反而伤珊瑚更多。

零零碎碎居然也写了这么多,剩下的想到了再补充吧。居然还非要配5张图。好难找

关于水肺潜水的一些事

上图就是30多的头套和200多的国产湿衣,手上的叮叮其实比较碍事,很少用。属于外挂太多的反面案例。其实一个双头钩就挺好,可以敲瓶子也可以随便指指。手上是TG4+防水壳,但照片是山狗照的,没加滤镜。

关于水肺潜水的一些事

上图这个就要好一点,左手的双头钩代替了叮叮棒,右手挂了个电筒,照相的时候临时取下二级头。

下面是去年7月底去PG用黑卡+防水壳照的一些照片,说实话,TG4的效果要更好一些,部分是用手电筒补光的。