Mi 篇二:米家空调伴侣2,决战夏日的大筹码

2019-05-31 13:40:45 1点赞 1收藏 0评论

智能家居,从提出这个概念的时刻起,就一直充满争议。向来谨慎的我,也一直以来都是持怀疑的态度。“智能家居”,拆开来看一个是“智能”,另一个是“家居”,换句话说,抛开“家居”来谈智能融入家庭是无稽之谈,缺乏设计感和仪式感的设计是无法融入家居生活的,也就别谈“智能家居”。这也许也正是我一直喜爱米家设备的地方,充满艺术的设计和完善、极简的智能联动,我总是能在每一次新品发布时,激起购买的欲望,然后越陷越深。米家,她深入家居的方方面面,却又极致整合智能的方方面面。

夏季,室外的空调外机的噪声形成了喧嚣城市里的独特风景,我们躲避着室外的骄阳,我们习惯于在这炎炎夏日匆匆回到室内,来不及放下东西、来不及拭去额头的大汗,便开始疯狂寻找空调遥控器,然后饥渴地迅速打开空调,这一连贯的动作,似乎是与夏日的骄阳做着生命的斗争。是啊,这是每个现代人生活的小片段。

米家空调伴侣2,决战夏日的大筹码米家空调伴侣2,这是我接触米家的第四款产品。

包装依旧延续米家的白色间接外观。小巧的设计,精简的宣传语言“传统空调秒变智能”。

米家空调伴侣2的外观相较上一代从圆形改成了圆滑的方形,个人更喜欢方形的设计,因为目前使用的插座,大部分都是方形的设计,搭配上较圆形设计更和谐。机身依旧保持一代的简介设计,只有一个按钮

米家空调伴侣2,决战夏日的大筹码

在功能上相较上,相比上一代少了个网关的功能,二代需要搭配具有网关功能产品来与的其他产品联动。在售价上也从169元下调为79元,进一步提高性价比,毕竟如果家中自带的空调遥控器如果损坏,单独购买一个好的空调遥控器的价格也是在20元左右,更何况这是一款能够联网的“智能空调遥控器”。

米家空调伴侣2,决战夏日的大筹码

话不多说,掏出手机,马上把空调伴侣投入米家App的怀抱。

米家空调伴侣2,决战夏日的大筹码

打开界面依旧米家风格,浓浓的极简风,以大海蓝和白色搭配,一股夏季的清凉感。

温度调节不再是采用按键的,而是直接改成条状的,调节温度一步到位,赞一个。

实时显示当前的功率、当月的电量、今日电量,方便实时提醒你的钱包预算。

米家空调伴侣2,决战夏日的大筹码

功能上,基本都能满足使用大部分类型的空调,个别功能还有待后期通过软件层面的优化进步增加。

谈及米家的产品,最不能缺少的自然就是“智能”二字,完善的米家生态,也是大家选择米家产品的原因。

米家空调伴侣2,决战夏日的大筹码

米家空调伴侣2的“智能”首先体现在智能语音控制上,小米手机、小爱同学智能音箱都可以直接语音控制,ios平台上,通过配合ios的捷径、Siri,也一样可以实现语音控制,解放双手,不再为了调节一下空调,特地半夜爬起来在黑暗中摸索遥控器、一回到家就忙着找遥控,一句话,就直接达到你想要的效果,相信我,用过你就不回去了,你永远不知道你自己原来可以这么懒惰。

米家空调伴侣2,决战夏日的大筹码

其次其搭配米家其他智能硬件产品上的智能,可以通过温度传感器,在适当温度下,形成联动,开启空调和米家风扇,迅速降低室内温度,这在炎炎夏日,你绝对会喜欢这种智能化的家居环境。当你在下班回家的路上,你就可以远程操控、或者是设定当你靠近自家所在位置的一定范围时,自动启动空调系统,等等。米家的自我设定的智能场景很类似于IOS系统的捷径,但米家已经做到最大的简化,虽然在操作上还是会有些繁琐,但提供的可玩性很是很大的,有待我们进一步配合其他米家设备进行挖掘,喜欢的小伙伴可以自己动手做起来。目前米家还没有提供推荐的智能场景来进一步简化大家的操作,希望米家能早些出这个功能,指日可待。

米家空调伴侣2,决战夏日的大筹码

最后,单纯购买了米家空调伴侣2这个产品的小伙伴,我还想说,有两个是很好用的功能,一个是“开机速冷”,开启这个功能后,当空调开机时,会以最大的风速降至20度,然后根据你所设定的时间,再恢复至你上次关机所设定的温度、风速等相关参数。我们想象一下,刚回到家,我们机会就是恨不得把空调调至16℃,风速开到最大,等温度迅速降低下来后、身上的汗水也挥发的差不多后,你身体开始感觉冷的时候,我想你会做的就是,再次调节空调的温度,恢复至26℃等你觉得合适的温度。而恰恰,这一切,米家空调伴侣都帮你完成了,我觉得这就是智能,让你感觉不到科技的存在,但他又无处不在。

米家空调伴侣2,决战夏日的大筹码

还要一个功能是“安睡模式”,分成四个时间段,即分别在睡眠时间开始后的一个小时调节一次温度、睡眠时间结束前的一个小时再次调节温度、睡眠时间结束后的时间段。从医学角度讲,人体激素分泌水平的改变是在睡眠后的一个小时和起前后的时间段,这段时间适当调节温度,能够使人体以更舒适的温度进入睡眠(具体根据穿衣、室内环境、精神状态等决定此时的人体舒适温度),也就能获得更好的睡眠质量,至少告别了被热醒的痛苦。

米家空调伴侣2,一款依旧出色的米家产品,依旧是一款极具性价比的产品,不管是产品外观设计、米家App的UI、还是功能,我想,米家这款产品一定不会让你失望,米家生态给你的深刻烙印绝对错不了,这个坑,你来了,就别想走,这便是这个品牌的魅力。相比米家空调伴侣一代来说,我更推荐二代,首先是价格上便宜了90元,其次是功能上一点也不比一代差,毕竟你如果搭配米家的其他具备网关的产品,一样能够实现智能联动了,所以在体验上不会输给一代。

米家生态,已经深入我的生活,从最初的怀疑,到现在都深信不疑,真香!