2019-03-22 10:47:08 48点赞 627收藏 76评论

续上篇,终于有时间来填坑了(自己就能搞定的私人影院Vol.3)2014年完工的家庭影院第一阶段,回顾记录,搭配布线原理相关分享

视频部分:

作为私人影院系统中真正会引起人冲动消费的部分,大部分可能连尺寸都没法选对,当然因为个人观看习惯的问题会导致有些误差,但是基本都低估了自己的承受能力,比如被问到最多的一类问题:

• 我买XX寸的电视(或者幕布),会不会大了?

4K分辨率的可视角度,目前还是没有一个定论,但是可以肯定的是,至少你可以用比1080P分辨率年代更近的距离来观看同样尺寸的画面,毕竟像素晶格缩小至原来的25%了。

说回1080P分辨率的事情,不要纠结什么高清,全高清,超高清这类字眼,都是厂家造出来的词。直接看分辨率即可,所谓1080P对应的分辨率是1920*1080,这也是目前Blu-ray蓝光主流的分辨率。对应观看距离,比较主流的,可以按照美国THX公司公布的几个应用空间的参考建议:

后期工作室相关建议后期工作室相关建议

商用影院建议商用影院建议

家用影院建议家用影院建议

根据THX标准建议下的水平视角,大致在40°-45°,这个范围值内都可以作为选购荧幕尺寸的参考。换算一下,对应如下:

1. 100寸的荧幕对应的观看距离为3M

2. 120寸的荧幕对应的观看距离为3.5M

3. 135寸的荧幕对应的观看距离为4M

• 后期可以根据自身的实际情况做出调整,比如买电影票习惯买后排的,你可以适当的降低尺寸。反之亦然。

• 如果你购买的是4K分辨率的视频产品,可以适当的缩短观看距离或者增加屏幕尺寸。

4K电视机就先不讨论了,简单说下目前投影机的分类,有问题大家再讨论。从芯片阵营上来说,其实就是DLP和3LCD。

• 先说DLP方案,国内市场基本是台系品牌为主,比较容易买到的比如明基,奥图码,丽讯。当然也会有其他的如宏碁,优派等等,就不细说了。

• DLP方案,目前主流一定是4K机,芯片方案不多做讨论,因为目前0.66的芯片配合廉价机模的产品,出厂预设都很稀烂,基本偏色严重,如果没有调校能力的情况下,芯片的优势并不能带给你良好的体验。

• 作为0.66英寸方案下的标杆,目前比较出挑的应该是BENQ的三色HLD方案的X12000H,无需色轮所以没有“彩虹眼”的担忧,100%的DCI-P3色域覆盖,同时没有牺牲亮度,优秀的锐度表现,优秀的HDR预设gamma,普通玩家无需专业调试就可以获得比较良好的HDR观感。遗憾的是依然是手动镜头,黑位表现还是欠缺,机模过于庞大,信号握手速度偏慢,价位和品牌相比,略显的尴尬。

• P3色域的X12000HP3色域的X12000H

• 就目前大量铺货的0.47英寸方案,简称抖动4K,在相同分辨率下,亮度并不是衡量机器是否超值的主要标准,因为得到了一些,一定会失去一些。(自己就能搞定的私人影院Vol.3)2014年完工的家庭影院第一阶段,回顾记录,搭配布线原理相关分享 举例时刻:明基的TK800,标称3000流明,同样是4K分辨率,按京东售价只要8099,而基本相同机模,流明降低到2200的W1700,京东售价却要9999,这么一算,TK800岂不是超值。两者的规格并不是流明上的变化,TK800采用了4段式的RGBW色轮,而非完整的RGBRGB-6段式色轮。加入W段色轮的优势在于可以有效提高亮度,弱势就在于更容易产生“彩虹眼”,此外对于色彩还原度会劣化。比如TK800差不多覆盖92%的REC.709,同样的W1700差不多可以覆盖到96%。最近新出同款机模的4K8917M,又将色域覆盖优化到了105%的REC.709。流明上浮到了2400。但是价格就不太友好了,哈哈。

• 万元4K的W1700万元4K的W1700

• 3000流明的TK8003000流明的TK800

• 结论:在不考虑“彩虹眼”的情况下,就举例的产品来说,如果家中遮光不好,可以选TK800。反之选W1700。

然后是3LCD阵营,基本是由日系品牌组成,(自己就能搞定的私人影院Vol.3)2014年完工的家庭影院第一阶段,回顾记录,搭配布线原理相关分享 比如信仰大牌SONY,无处不见的EPSON,小众而有野心的JVC。

• 说到4K,自然一定要先说SONY了,毕竟是带头大哥,全系4K投影都是源生4K分辨率,价格也很好的表达了地位,入门机型基本是3W起步,上到几十万的型号都有,有预算但是不知道怎么选的,选SONY一般不会有太大的问题,但是就实际使用过程中,日系的HDR预设gamma相比台系,依然稀烂。基本都要靠玩家自己DIY来调整,才能获得一个良好的观感。

• 入门4K机型 VW278入门4K机型 VW278

• 然后是EPSON,在日系品牌圈内,一直是被作为反面对象,谁让他家只有4K增强技术。圈内简称400W像素伪4K机,而非830W像素的4K机。这在EPSON官网上的介绍也说明了此类问题,虽然分辨率可以达到。甚至为了拿去“伪”字,epson还特意找国内某机构出具了分辨率证明。(自己就能搞定的私人影院Vol.3)2014年完工的家庭影院第一阶段,回顾记录,搭配布线原理相关分享 但是EPSON的NB就在于产品定位精准,2W档位的代表做TW8300,完美的避开了台系的低价位和其他日系的高价位,独孤求败。虽然自带的HDR预设gamma也稀烂,但是可以DIY嘛,关键亮度NB,机模高级,色域覆盖大(虽然覆盖P3色域需要大幅牺牲亮度),还有电动镜头,外加品牌溢价,定位实在是太精准了(台系我都不好意思说,上到3万+的大黑,还是手动镜头位移+对焦)。此外作为高端定位的LS系列,也拥有一批粉丝,因为实际价位基本就是SONY的中端机价格,我身边就有2个铁粉。

• 定位精准的TW8300定位精准的TW8300

• 最后说下本来就比较小众的JVC,今年真是发力了,除了之前让人惊艳的旗舰机宙斯(总是让我想到铁甲钢拳的“宙斯”),今年更新在国内发售的N5,N6,N8,全系源生4K面板+最低93%的P3色域覆盖,同时拥有不错的亮度输出和不错的HDR预设Gamma。更是出了N11这种不知道用户是谁的8K机型。野心很大,市场占有率也在提升,用料诚意十足,机模也足够高级,但是价格实在是打扰了,作为网销主力的N5,基本都要在5-6万之间。这定位感觉又要被SONY的入门4K机一锅端了…

• 今年的源生4K面板-N系列新品今年的源生4K面板-N系列新品

• 结论:日系拥有足够的品牌溢价,源生4K面板,优秀的对比度和色彩表现,不太亲民的售价,粉丝请充值信仰。(自己就能搞定的私人影院Vol.3)2014年完工的家庭影院第一阶段,回顾记录,搭配布线原理相关分享

• 如果你不是一个疯狂的发烧友,同时想体验4K HDR投影的观影,DLP阵营依然是首选。

设计及布线阶段的相关问题:

就规划及弱电布线角度出发,大致顺序如下:

1. 先确认所谓的“皇帝位”,对于大部分客厅环境而言,其实就是主沙发的位置

2. 确认了主沙发的位置后,你就能得到一个观看距离了,对应的你就可以预估出自己想要的荧幕尺寸

3. 根据荧幕尺寸,去选择符合投距和屏幕尺寸的投影机(大部分投影机产品都会标注一个参数叫投射比,不借助软件的情况下,以120英寸为例,画面水平宽度为2.66米左右,拿这个数据去和投射比相乘,就能知道所需要的投距),当然在计算投距的时候,需要预留一些余量,比如投影机本身的深度,HDMI接线口是否在后部。

4. 根据主沙发的位置,不同音轨的官方建议布局,依次来安排扬声器的点位

5. 选定除投影机以外的电子设备汇总位置,考虑是否采购单独的设备机柜用于摆放这些设备

6. 走HDMI线的请用50管,可以考虑留1备1,其他20管,吊装投影的安装位置请通知木工留细木工板加固,留5孔强电插座

7. 设备机柜处,预留网线口,2-3个强电插座,根据扬声器的安装位置点位预留喇叭线,长度按1米预留。机柜处按1.5M预留。投影安装位置的HDMI线,预留长度为1-1.5吗M,机柜处同样。

8. 低音炮其实并没有一定的摆放位置,所以只需要确认在摆放低音炮的位置预留强电插座和单独的音频信号线至机柜处即可。

9. 流水账基本如此,具体问题具体再讨论。

好了,先这样,感谢观看,我又犯懒了,而且又要出差了,回头单独码一篇关于调试的(自己就能搞定的私人影院Vol.3)2014年完工的家庭影院第一阶段,回顾记录,搭配布线原理相关分享

• 真的很水啊

[傻笑] 人懒了,具体流程写起来太累。

你以为张大妈的羊毛是那么h容易薅的? [傻笑] [惊喜] [邪恶]

• 请问一万左右的主音箱有推荐吗?兼顾音乐和观影

说个被发烧友抨击的结论,大家都是单元响应信号,发出频响…硬要去定义适合影院还是音乐,真是脑放听太多了。klipsch也罢,jbl也罢,mk也罢,大把的人拿来听音乐片源,一众欧洲厂牌都在做家庭影院产品线,线下搞活动也是如此…原则上,这个价位,没有特别品牌偏好的,尽量买销售量还可以,但是不要有非音响领域财团控股的牌子…比如paradigm,martinlogan,klipsch,dali,b&w,monitor audio,其实都可以,关键看你当地有没有经销商。 [高兴]

• sony难道不是sxrd?

[傻笑] sxrd也罢,d-ila也罢,本质还是3lcd啊。

• X12000H是自动对焦的啊

[傻笑] 恕我孤陋寡闻,我记得X12000H还是和W11000H一样的手动对焦和变焦。

• 我的索尼vw278年前2万8拿下,一个字,正,投了差不多140寸,4.5米距离

求购买途径,年底装修好计划入 [高兴]

我是在淘宝上面问价钱的,他们标价都是3万6,但是可以报价,估计现在2.5左右应该问题不大,广州海印的淘宝店,有实体

• 请教一下,作者用什么作为播放器?家里以前用1080p蓝光机源码输出功放,后来升级4k投影,鉴于4k碟的价格,入了芝杜z9s,播放4k原盘,但是这货源码输出给功放,音质变差,细节变少,现在不知道用什么做播放器了!

[傻笑] 先是BDP-160,结果光头坏了,修的成本和买一样,放弃。坏了后换了UDP-203。不玄学,安卓这波硬盘机,只用过一阵Egreat的A5,音画都和203有差距。 [得意]

嗯嗯,我也,是刚入了安卓硬盘机有这感觉,后悔当年没入oppo 203,现在涨价了,打死不买,所以打算回归碟片,手头现有的能播4K UHD碟的只有XBOX ONE X,但是心水这货播碟和索尼X700\800差距大不大!大的话入一波索尼4K蓝光机

• 不写写现在的激光电视?

额,原则上本质就是超短焦投影机,配套的抗光幕增益都小于1,超广角的关系,画面4个边角的对焦都蛋疼,而且画质有一定劣化。安装上由于定焦的关系,万一电视柜碰到了,就要重新调,还是有点麻烦。所以相比激光电视,我还是更愿意选择传统电视。

• HDMI用50的管子,里面是走一根线还是2根呢

2根也能走。长度超过15M的用光纤…低于15M常规铜线HDMI。

50的管子指的是外径50的pvc管吗?

• 不是独栋别墅还是算了,夜里一看电影邻居就砸墙,现在弄了套索尼700ds无线耳机看电影,效果凑合不扰民

[得意] 这是剥夺了联排别墅和大平层的权利的意思吗?

• 最近在搞小黑屋,在考虑x12000和jvc n5,楼主这2台怎么看?

最近好像JVC的N系列炒作比较火,X12000H锐度优势+不降亮度的P3色域,新光源不用太过担心光源衰减,但是暗部噪点多,黑位表现一般,N5就是老花头,其实主要是黑位出色。

• 家庭影院都是结婚前干过的事,结婚后有了娃一切都是家具。家里十多万的电器大功放大音箱之类已经沧落到车库当摆设了。男人都是这么经历过来的。

羡慕有车库。我现在下雨一车泥,不下雨都是树胶鸟屎 [无奈]

娃发烧要从小养成!

• 这就完了???????

• 昨晚刚把全景声捣鼓好

天花板搞了几个箱子? [邪恶]

• 刚刚架好一套 就怕楼下来敲门

先开几炮试试 [得意]

• 我家里独立影音室就是7.1.4 不过大部分时间还是玩电脑 看的不多

我原来计划就是客厅5.1+投影。书房激光投影+回音壁。

• 投影没个几万还不如电视,画面太渣了

不追求4k的情况下,1080的投影都够看了,上抗光,日常比电视机观感还是好太多,我家tw5400很安逸

大才是王道啊,沉浸感岂是电视能比的,我家5米的距离电视75寸都不够看,133的投影倒是很安逸,如果不拿着电视摆旁边对比完全感觉不出来画质不行

• 家庭影院,留存学习!

• 现阶段4k投影价格略高

• 太太太水了 [观察] [观察] [观察]

• 12年两万买的全套设备最近5000咸鱼出了,挺满意。有了娃就根本没开机过,干摆着都怕挡了娃的路。

怎么不出给我,唉