养花的13个常识性错误,有人全犯,难怪养啥花都活不长

2023-11-03 20:03:07 3点赞 2收藏 1评论

在家里养花,养花的好坏,跟养花的经验有很大的关系,但是养花的好坏,还是要看懂的。我从很多朋友那里得到了一些信息,大致意思就是,如果你想让这些花活着,那就别说能不能养好了。其实,如果你只是想养花的话,只要了解一下养花的常识,尽量不出错,就不会有太大的问题。

1、要看环境

很多人,尤其是刚开始养花的人,一有兴趣就买,根本没想过要不要买,也没想过要不要在这里待上一段时间,就会枯死。只剩下一地的花盆,叹了口气,自己真的不适合种花。事实上,他只是走错了一步。要购买一些符合自己饲养环境的花卉,然后再去饲养。

2、直接换盆

无论是网购的,还是花市买来的,又或者是买来的,都要将其放在家中的阴凉通风处进行一段时间的养护,等你习惯了,再来考虑更换,若是夏天、冬天的话,可以等到春、秋两季,如果嫌花盆不漂亮,可以在外面套一个花盆。

3、不换盆土

花卉种类繁多,对盆土的 pH要求也不同,许多花友在种植花卉的时候,总是用一种不知是酸、碱、中和的土壤,这种情况下,植物是不会长得好的,哪怕是再结实的植物,也会枯死。对于我们来说,养一朵花,首先要了解它的习性。

4、耐阴耐晒

俗话说,阳光是一切生命的源泉,但也不是所有的花都能在阳光下暴晒,恰恰相反,大多数植物都承受不住完全的阳光,尤其是在夏天。比如刚买来的花卉,生病的花卉,移植过来的花卉,都不能暴晒,还有一些植物,在生长的过程中,需要采取不同的光照时间,也要区别对待。

5、耐旱耐湿

你要知道,养花的真正死因,大部分都是因为浇水而导致的,这就是所谓的“懒惰”,特别是对于盆栽来说,浇水太多,就会导致根部腐烂,无论是什么花,都要等到盆土干燥之后,才能浇灌。但是,喜欢湿润的花,在盆土干燥到六成的时候,就要给它浇一次水。

6、要多施肥

有些人认为,花盆太小,养不活,就是因为营养不足,所以给了太多的肥料,导致了肥料的浪费,养了一朵枯萎的花。施肥要按照时令、花卉的生长情况等来调整,夏天冬天不要施肥,开花的时候不要施肥。

7、叶片长斑

一般情况下,新手很难分辨,一般情况下,当叶子上有棕色的斑点,并且有增大的趋势,同时叶子也会有褶皱,这是因为长期缺水所致。如果叶子上的斑点比较潮湿,并且凹陷下去,那就说明这是病虫害引起的。

8、出现落叶

如果一片原本看起来很正常的叶子,突然枯萎脱落,一定要考虑是不是因为周围的环境发生了很大的变化。比如,气温骤降、日照时间过长、风力过大等,都有可能导致树叶掉落,若是长期缺乏水分,也会有树叶掉落的情况,不过这个过程比较容易控制。

9、叶片裂口

那些长势良好的植物,如果不是被人动过手脚,也不是被宠物咬过,而是被虫子咬过,尤其是新长出来的叶子。

10、花朵萎蔫

在开花的过程中,花朵会出现非正常的萎蔫、枯萎、提前凋零,有的还会出现花蕾的状态,这种情况与环境有关,比如缺乏水分、空气湿度、光线不足、气温太高等,都会导致这种情况,如果你发现了这种情况,可以一一检查。

11、基部腐烂

不合理的浇水、不通风、植株生长太过密集等,都会导致根部的湿度过高,导致细菌超标,从而导致花朵的腐烂,因此,要对基部枝叶进行疏剪,每一次浇水后,要注意通风,这样才能确保花朵的根部健康。

12、盆上青苔

花盆里长青苔,可能是因为浇水过多,也可能是因为温度太高,如果是喜水的植物,比如铜钱草,那还好,普通的花,很容易腐烂,所以我们可以从这里来判断,是不是要换一个环境,还是要少浇水。

13、盆上白碱

花盆的外面有一层白色的东西,这是碱性的,这说明花盆里的土壤是碱性的,需要翻盆,更换土壤。之所以会有这种情况,一是因为用了太多的肥料,二是因为用了太多的肥料。

总结:

以上13条养花常识,有些人可能会犯下,如果你养不活,或者什么都死了,可以对照一下,看看自己是不是犯了什么低级错误。我是娟子,来陪我种花!