永远走不出的浪浪山,当动漫照进现实

2024-05-08 15:13:10 5点赞 4收藏 8评论

B 站是动漫人对哔哩哔哩的简称,里面有很多好看的动漫, 2022年末一部国漫横空出世,仅仅一上线就被打出9.9的高分,无数人在其中看到了自己被压榨,被否定一句关心都能让人泪流满面,因此铭记住了动漫的名字---小妖怪的夏天;当时为了看这个动漫不惜开通B站会员,但没人注意到他的英文翻译nobody(无名之辈),就是这样一个词不仅贯穿了全片甚至贯穿了许多人的一生。

永远走不出的浪浪山,当动漫照进现实

小猪是浪浪山上最普通不过的妖怪,每天兢兢业业的巡山,偶尔也会躲在树下摸鱼,最好的朋友就是乌鸦精,至于关系好的原因也仅仅是因为他们都是山洞中最底层的存在。我们看到了传统叙事之外的小人物的善与恶、悲与欢。

永远走不出的浪浪山,当动漫照进现实

看到最后才发现这样美的画风,这样好的故事原来是出自上海美术电影制片厂,一切恍然大悟原来国漫根本不是崛起,其实该说是复兴,或许并不是没有好的国漫而是精益求精的国漫都被熊头岭一下折断,我们在故事中看到了很多影子,头秃的影子,被否定创新的影子,大饼的影子和许许多多无名之辈的影子。

永远走不出的浪浪山,当动漫照进现实

原来我们一直生活在自己的浪浪山,原来浪浪山外还是浪浪山,就像英文译名一样,我们都是无名之辈。

永远走不出的浪浪山,当动漫照进现实

我们视之为生命的柴火,只不过是别人的一把大火,我们无比畏惧的陷阱,在别人眼中只是玩具,我们以为的大人物,只是卑躬屈膝的小角色,我们或许连小猪妖都不是,没有三根救命毫毛,是累到睁不开眼的兔子,是被扒光的乌鸦,是傍晚回家被拿走柴火的樵夫。