低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

2018-12-07 19:36:36 54点赞 117收藏 66评论

家居环境空气污染总有有2大污染威胁,一个是尘埃,另一个是有害挥发物。开窗通风可以解决后者难题,关门关窗开空气净化器可以解决前者问题。同时解决两者问题的是什么?那就是新风机了。

现在的新风机也不是早几年的那类价格高性能低用来忽悠人的产品。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

这几天雾霾严重到了一定程度,不说站在室外明显能感觉到不远处的建筑物被迷雾遮盖了,就连万达室内空气也没逃过一劫,甚至比室外的PM2.5都高了少许(当时室外170左右),不知道是什么黑科技。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

室外更是个灾难,稍微往市中心走了一点,雾霾就突然超过了200,甚至直奔300而去。深吸了一口气,数月没有感受到家乡这浓郁口味,一时居然有点醉了。

AQI指数220时拍摄AQI指数220时拍摄

不知道是我自己变得娇贵了还是真的吸不得,现在装了新风机之后总觉得家里空气更好一些。要让家里空气一直维持在优秀并不难,只要把新风机一直开着不关就行,然而这样一来滤网等耗材在恶劣的空气下就损耗的特别快,有些新风一次换一整套滤网就要上千元。有没有效果好,后期使用成本又低的新风机?当然有。

下面就来分享一款我不间断使用了1季度多的新风机,除了丑,我找不到什么大缺点。

效果:

开箱什么的往后面放一放,还是首先说说这款的使用效果

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

这一套新风机购买自8月10日,至今已经不间断运行了快4个月。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

目前出风口数据如上,快4个月的使用之下出风口PM2.5值依然接近于0。按照商家推荐,使用到这个时限应该更换一下初级滤网,这数据是没有更换之前的。

有些新风机甚至大品牌的新风机设计上有缺点,只能利用进风口周围一圈的滤芯,而远端的滤芯在APP报寿命已到的时候都还没变成黑色,没有正确利用起来这是让人很失望的事情,这种缺陷设计就是在浪费滤芯资源。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

我使用的这台新风机初级滤棉上已经很明显的变色,得益于采用了双孔进风的设计,整个滤网上的颜色分布也相对比较均匀,滤网利用率很好。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

初虑上面可以看到很多粗大的黑色烟尘颗粒,这大概也是我这工业园特色了,加上周围最近有烧麦秆和树叶什么的,大颗粒污染物就比较多,初滤就呈现了这种暗灰的色彩。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

掀开初虑后面就是一层面积超大的H13 级别的3M滤网,也得益于这么大面积的滤网,大风量净化下所需要的风压就很小,对电机功率需求就小了很多,表现的直观一些就是噪音减小和功率减少。通俗的说就是安静和省电。

滤网反面还是白色

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

运行三个月,风机和扇叶上都没有可见的灰尘颗粒。

原先我觉得多层滤网才能完全过滤空气中的尘埃,然而这台机器真的是给我的认知打脸,一块初级滤棉,一张3M滤网维持了出风口3个月PM2.5 接近0的数据。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

有了399元的小米空气检测仪看数据就方便了很多,基本上在跑数据的这段是时间里室内的PM2.5值都是在0.1~2之间波动,也就是雾霾爆的时候才到了顶端的2。相对于室外一直保持着的150+的值,我还是比较满意这个效果。

小米米家空气检测仪家用专业测试PM2.5室内空气质量自测仪399元天猫精选去购买

噪音:

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

大土豆的静音档位比深夜的环境噪音还要低,39.4就只是环境噪音。一档和二档的声音几乎听不见,这也就在30CM不到的距离才能测到这么高的噪音,1米开外的噪音更低。

这也闹了个笑话,刚安装好开始测试的时候点击开机,开机声音有了,面板也有指示灯亮,然而却没有运行的声音。拆下来直接运行的时候也看到风机转动才恍然是声音太小而不是没启动。

当然,噪音真是个既客观又主观的东西,每个人的忍耐限度都不同,感觉也不太一样。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

为了能够有一个直观的体验而不是看起来像是在吹牛,这次又祭出这个神器:趣声科技的专业人头录音器

左侧放大土豆新风机,右侧放小米空气净化器2代。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

使用小米空气净化器的9~12平米档位只是用来做一个噪音对比,这款净化器很多值友家里都有,9~12平方米的档位下小米空气净化器2代的噪音也很低了。测试时候就稍微加了点增益,达到刚好可以辨别到小米空气净化器噪音的程度。

背景声音是雨声,背景平均噪音在42~45db。小米空气净化器开在这个设定的档位上在这个距离大约是45db,实际上很安静了。剩下的可以主观的去感受下大土豆新风机的噪音控制程度。

使用成本:

那么这张滤网一定很贵,然而并没有。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

初效滤棉的G3的售价是80元10张,折合8元一张。3M高效过滤网的价格是650元3张,折合217元一张。

按照我现在低风量维持室内2以内的数值,初虑差不多一季度换一次,3M高效过滤目测可以坚持半年,极端一点长到1年应该也不是不行,反正室内40以内都还能容忍。

如果按照半年更换一次来计算,10年的使用的总耗材成本不过4429元。如果按照高效滤网一年一换那就更省了,只有2262元。相对那些多层滤网的新风机来说节省了不小的开销,这价格几乎只相当于多层滤网新风机换了一个初效+中效的价格,然而最终的使用效果却没有大的差异。如果翻看我之前的成本计算文章,可以发现这样的价格即使在空气净化器中也是算低的。甚至还不到高端产品一个机器的钱。

当然以上是极端的用法,也是江南这块地方的用法。如果按照非常爱干净勤更换或者重污染环境下,建议是1年换4张高效滤网,12张滤棉。

比如唐山这样的地方,3个月来出风口就会到10上下,这时候就差不多可以考虑更换滤芯。其次是一年都比较潮湿的城市也最好勤更换滤芯,省的滤芯发霉产生二次污染。以前很多用某普空气净化器的经常会闻到酸臭味,基本上就是滤芯发霉了。

所以这里也推荐自己买一个雾霾表隔一个月试试出风口的PM2.5 数值,根据数值决定是否更换滤芯,更科学也更省钱、健康。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

这台新风机的板材厚实程度让我比较开心,整个机器很重,板材厚实,商家也真是舍得用料。侧面最薄弱的部位也可以直接站人上去,钣金非常厚实。内部结构简单,用方便替换的主板和标准电机,只要框架在,接着用下去就不成问题。

淘宝网 - 大土豆新风机s.taobao.com去看看

开箱&拆解:

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

发货过来走的快递,到手时候检查了一下外表完好。这么一个大重量的产品还是很容易被颠坏,不过这次包装的很好没什么问题。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

去掉后盖和滤芯,卸除螺丝就可以看到风机和叶轮。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

风机是典型的安装方式,前后都有减震橡胶圈垫着,吸收电机震动带来的噪音

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

电机是来自芝浦的直流电机,芝浦电机在很多高端空调上都可以看到。芝浦所属Nidec 日本电产株式会社,旗下最常见的大概就是米家各类产品的驱动电机,包括扫地机的涡轮风扇电机。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

叶轮有点不对称设计,上面有配动平衡的配重。一般自己组装的新风机或者空气净化器的难点就在这里,配平配不好的话低速运行没问题,高速运行就会抖动的厉害,产生不应该有的噪音。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

主板部分有金属外壳屏蔽。打开可以看到主板与屏幕

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

从主板分出的两路线分别到电机与加热器。走线都有固定,

主板细节

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

主板背面可以看到大电流部分有敷锡,保证大电流通过不会对主板寿命产生影响。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

主板上可以看到保险丝,小故障一般也不会对主板造成损害,更换保险丝不过几毛钱事情。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

主板与金属外壳之间使用的是塑料柱固定,细节好评

加热模块。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

风道与机身之间有使用胶加强气密,增加了运行效率

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

大土豆滤芯分为两部分,一部分是表层的初级滤棉。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

下面就是3M的滤芯。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

整个滤芯有80.5CM长,40CM宽,3.2CM厚度。滤芯展开面积是常见的性价比产品小米空气净化器的2倍,容尘量也大了许多。

安装:

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

大土豆是通过安装平台来预约安装人工。看这个平台介绍是智米也有合作。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

打孔也是使用的无灰钻孔,直接通过水过滤掉。120MM的孔以前我找本地人工打过,和空调孔一起也收了160元,但是使用的不是无尘钻,整个屋子被弄得全是灰,钻孔之后光清理乱飞的灰尘就花了2天时间。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

打两个孔花了将近半小时时间,也是慢工出细活

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

挂架打孔安装使用水平尺来校准。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

最后壁挂效果,出风口是正对着空调,不管冬天还是夏天

如果想要节省占用的空间也可以横着挂在窗台之下,可以参考一下页面的买家秀。

也可以装在窗帘后面,反正作为正压力新风机,装在窗帘后面并不会对效果产生很大的影响。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

使用的时候才发现这款插头还带有漏电保护。

实际使用:

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

这是新装时候测试的值,这个米家PM2.5激光检测仪基本上显示不到000,最低也就是001,新机器这个效率很正常。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

相对普通空气净化器,新风机最大的优势在于吸入室外过滤过的洁净空气来稀释室内甲醛等有机挥发物 。正常情况下室外的挥发物数值接近于0。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

密闭12小时之后室内的有机挥发物读数是1.28PPM,算是有点高了。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

使用开启大土豆新风机1档风力之后44分钟PM2.5 已经降到检测仪的最小读数。但是室内的TVOC值还有0.78就很让我纳闷,没降嘛,难道是不管用?第一次跑数据就翻车了?

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

跑到室外一测真是傻眼了,室外都有0.74ppm,哎,身处工业园真是#¥%……&*

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

不过这种情况也不是持续这样,室外有机挥发物读数降低之后室内也很快就降了下来,大土豆即使在1档上换气能力还是很不错。

风力:

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

以上是在室内密闭状态下测试得到的出风口风速。一般室内单房间选择一档就足够了,多房间开2~3档也足够压制室外污染物的入侵。全速比较适合快速通风换气,这个风速已经比多数的电风扇风速都要快了。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

如果是开门状态,也就是不封闭室内空间,全速档位真是疯狂了,风速直接飚到了6.22米每秒

开门状态下静音模式下风速是0.6M/s

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

一档的风速也由1.15M/s提升到1.29M/s。

就风量来看这款新风机效能不错,即使在密闭状态下也可以提供不错的风量。

功耗:

直流电机的使用一个是转速调节精确,另一个是省电。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

只要不是开全速或者辅热基本都是10w以内的功耗,比NAS省电的多,低档下运行甚至还没有无线路由器用的电多。以一档运行十年也才305度电,按照本地电价来计算运行十年只要161元电费

额外收获:

一般新风机的风道里面都有防虫网,防虫网的作用就是防止蚊虫进入的新风机内难以清理。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

大土豆虽然没有难清理的毛病,不过风道里面也有密集的防虫网

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

可以拔下来直接用气吹吹干净。

低成本实现长期洁净家居环境:大土豆新风机一季度使用感受

然而就算是这么密集的网还是有不少蚊虫能钻过来,卡在初虑之前。现在我终于知道为什么夏天用了纱窗屋子里却还是蚊虫不断,原来还有比纱窗孔更小的幼虫可以钻过来。也难怪自从装了新风机之后整个屋子的蚊虫就少了很多。

总结:

左为PM2.5 10左右时拍摄,右为PM2.5 60左右拍摄左为PM2.5 10左右时拍摄,右为PM2.5 60左右拍摄

大土豆一季度的使用下来确实出乎了我的预期,原本只是冲着低后期使用成本而来的,当初在朋友的推荐下粗算过后期的使用费用与一台小米空气净化器相当,这就让我比较心动了。毕竟口袋里米不多,颜值什么的先靠边站,能用得起才是王道。只是没想到这台新风机在噪音和效能上都有不错的表现。自从安装后都以1档日夜不间断运行至今,室内经常保持在极低的PM2.5数值上。

和自行DIY的机器相比一个是有保修和滤芯的不断供应,另一个是不需要自己对风扇、风道等进行静音调教,对于不知道怎样下手自己DIY又对高端新风机滤芯价格望而却步的值友是个不错的选择。

优点:

1、低后期使用成本,滤芯便宜

2、容易维护,拆装方便

3、噪音低,功耗低。

4、滤芯展开面积是小米空气净化器2选用滤芯的2倍,容尘量大

不足:

1、颜值