前奶茶店主教你做黑糖珍珠鲜奶&关于奶茶碎碎念

2019-01-30 13:35:55 13点赞 89收藏 12评论

如题虽说,去年这个时候本人还是一家小奶茶铺的店主,每天奔波于公司与奶茶店之间。此刻又回到了纯打工状态,中间的种种原因就不细说了。但这段时间也是人生中不错的经历,不经历下,有些事还真不知道,或许知道,但又没那么深刻。

之前小店没有这款饮品,但是结合之前的经验,很容易就能复刻了,制作其实很简单,上手无难度,主要其实是珍珠的煮制过程,给大家揭秘下100%现煮珍珠和珍珠免费添加的秘密。

好了废话不多说,首先开始制作这杯黑糖珍珠鲜奶的全过程吧

前奶茶店主教你做黑糖珍珠鲜奶&关于奶茶碎碎念

首先就是材料了:鲜奶;珍珠粉圆(1kg/13元采购价);黑糖(3kg/58元采购价),这个采购价是某宝能买到的品质最好也是最贵的产品之一的价格,这边只取了约制作两杯的量

下面开始珍珠的制作过程:

前奶茶店主教你做黑糖珍珠鲜奶&关于奶茶碎碎念

取出我的单身神器mini电磁炉,倒入一半的,大火煮开

前奶茶店主教你做黑糖珍珠鲜奶&关于奶茶碎碎念

然后放入珍珠,倒入后马上搅拌,不要停,知道水再次沸腾,珍珠全部浮起

前奶茶店主教你做黑糖珍珠鲜奶&关于奶茶碎碎念

珍珠不能放太多,这个小锅,两杯的量也差不多了

前奶茶店主教你做黑糖珍珠鲜奶&关于奶茶碎碎念

等到再次沸腾后,转小火,保持沸腾

前奶茶店主教你做黑糖珍珠鲜奶&关于奶茶碎碎念

保持小火,盖上锅盖,煮45分钟,期间最好每5-10分钟搅拌下,防止粘锅

前奶茶店主教你做黑糖珍珠鲜奶&关于奶茶碎碎念

时间到,打开锅盖确认,珍珠外围呈透明,只剩中心一点白色即可关火,但需要马上盖上锅盖继续焖45分钟。上图中的状态是煮了约28分钟,记错时间了前奶茶店主教你做黑糖珍珠鲜奶&关于奶茶碎碎念 ,可见中心还有许多白色未变透明

前奶茶店主教你做黑糖珍珠鲜奶&关于奶茶碎碎念

将错就错,我这边就煮了28分钟,直接关火焖了,正确操作参照上面,煮满约45分钟再查看哟

前奶茶店主教你做黑糖珍珠鲜奶&关于奶茶碎碎念

焖45分钟后,就可以倒到淘米用的容器中了,我这煮了28分钟,焖了45分钟,虽然大部分已经全部透明,但是还是有不少不同程度的没有煮透。所以煮的时候确认状态很重要。

接着就是用冷水冲透珍珠了,出去珍珠周围的稠液,让一颗颗珍珠分开不黏连

前奶茶店主教你做黑糖珍珠鲜奶&关于奶茶碎碎念

后面就是用黑糖浸泡珍珠了,我是直接将珍珠倒入黑糖中,珍珠所带的水正好浸没珍珠

稍加搅拌让黑糖均匀分布

随后又是等待约45分钟,待黑糖甜味浸入珍珠

前奶茶店主教你做黑糖珍珠鲜奶&关于奶茶碎碎念

又一个45分钟后,珍珠终于好了,挑选煮透的珍珠放倒准备的玻璃瓶中

前奶茶店主教你做黑糖珍珠鲜奶&关于奶茶碎碎念

为了达到视觉效果,在瓶内倒入黑糖原浆,刚好浸没珍珠即可,多了太甜了

接着该倒入鲜奶了

前奶茶店主教你做黑糖珍珠鲜奶&关于奶茶碎碎念

由于黑糖原浆和鲜奶的密度只差,牛奶会在黑糖上方

前奶茶店主教你做黑糖珍珠鲜奶&关于奶茶碎碎念

此时来一个上下翻转的动作,让黑糖原浆在瓶壁上挂杯,效果就出来了

前奶茶店主教你做黑糖珍珠鲜奶&关于奶茶碎碎念

肿么样,是不是和网红异曲同工,当然由于容器的区别,我只找到这么一个玻璃密封瓶,有点细,视觉效果还是差一点,但是原理是一样的哦,当然味道也是

前奶茶店主教你做黑糖珍珠鲜奶&关于奶茶碎碎念

为了视觉效果,最后放了黑糖原浆,其实直接放泡珍珠的糖水就可以了,也不至于那么甜,甜度更加可控

做了两杯,我喝了约半杯不到,不为啥,就是因为甜食对女生的吸引力太大,老婆学校的女老师们几乎天天1~2杯前奶茶店主教你做黑糖珍珠鲜奶&关于奶茶碎碎念

下面开始碎碎念~

关于珍珠,煮珍珠是很费时间的一件事情,虽然不难,但是煮45分钟+焖45分钟+泡45种,真个过程长达2个多小时,才能保证珍珠最好的口感,当然也有快速珍珠甚至免煮珍珠的存在,但是根据我的经验,珍珠的口感好吃与否和珍珠的煮制时间成正比,所以现煮珍珠是珍珠口感质量的必须条件,并不稀奇。然后花了2个多小时煮好的珍珠,最多只能保存4小时,时间久了珍珠的口感会急速下降,变硬,如果煮好的珍珠卖不掉,那么为了保证产品质量,必须倒掉,所以与其浪费,还不如免费赠送,因为成本是几乎一样的。

最后还是想说说长期以来的健康问题,最初的奶茶都是直接用粉泡的,自然是不健康的。那么现在都是茶奶分开,现点现做的,还用鲜奶的,就健康吗?答案当然是否定的。

首先虽然茶是现泡的,但是作为奶茶中的另一主角,奶,基本都是用奶粉冲的,而这个奶粉又并不是我们平常家里的奶粉,而是植物奶粉,有名植脂末,有名氢化植物油,其中的害处就不多说了,大家自行百度。那么为啥都不用真正的奶粉呢?一是成本,另外一方面就口味,真的,当时开店,也做过尝试,希望用真奶粉替代植物奶粉,试了许多,发现都不如植脂末口味好~只能放弃,当然现在也有不少鲜奶茶,使用的是牛奶,这种自然要比植脂末奶茶好上许多,当然也更贵,同时口感上未必能胜过植脂末。

那么鲜奶茶就健康了吗?依然不是,当然相比已经好了很多,这时就轮到奶茶中另一主要成员了,那就是糖,都知道奶茶糖多,我想说的是,奶茶中的糖分含量比你想象的还要多得多。一杯普通奶茶,果糖含量在30g左右,而有些品种的奶茶由于茶本身的口感和苦味,需要更多的糖分来消除,你觉得夏天清爽依然的果茶健康嘛?其实果茶的含糖量是最高的,一杯700cc的果茶其含糖量可以接近100g之多,还是相当吓人的。所以要我推荐此类茶饮的顺序,必须是:鲜奶茶>果茶>植脂末奶茶,糖分不用多说,自然是越少越好,但同时也越少越不好喝,尤其是果茶

甜食能给人幸福感是肯定的,但是我们自己要关心自己的健康,尽量少喝,喝的健康才是最重要的。健康和美味永远是相互抵触的。同时也不提倡过分养生,啥都不吃喝,这样的人生不就不完整了吗~

想说的貌似就这么多了,希望曾经的同行不要误解,我只是希望大家都喝的明白,喝的健康

大家新年快乐,健康平安大家新年快乐,健康平安

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

Joyoung soymilk 九阳豆浆 米乳豆浆粉20条*25g学生营养早餐代餐冲饮

龙王食品 龙王豆浆粉袋装原味甜味早餐网红非转基因大豆黄豆冲饮 32袋

u.loveit 优乐美 多口味 冲泡杯装奶茶

u.loveit 优乐美 多口味 冲泡杯装奶茶

Soyspring 冰泉 豆浆粉独立包装小袋装豆浆晶600g

南方黑芝麻 糊原味/核桃405g营养早餐冲饮谷物粉

南方黑芝麻 糊原味/核桃405g营养早餐冲饮谷物粉

QUAKER 桂格 麦果脆 奶块水果麦片 480g×3袋

QUAKER 桂格 麦果脆 奶块水果麦片 480g×3袋

南方黑芝麻 冲饮谷物 即食 营养早餐600g

南方黑芝麻 冲饮谷物 即食 营养早餐600g

SEAMILD 西麦 纯燕麦片0添加蔗糖1720g即食冲饮代餐早餐免煮绿色

Fat Peasants 胖村农 燕窝银耳原味纯豆浆粉无蔗糖健身营养早餐冲泡独立包装速食

Nanguo 南国 食品纯椰子粉364g营养早餐代餐粉速溶椰奶椰汁粉椰浆粉冲饮品

塔拉额吉 蒙古奶茶 固体饮料 咸味 400g

塔拉额吉 蒙古奶茶 固体饮料 咸味 400g