是人工智能还是逗你开心?小度智能音箱Pro开箱晒物

2019-02-07 11:41:17 7点赞 9收藏 19评论

智能音箱这个产品,已经出现很久了;几乎你能数得到的互联网厂家都有出过,从小米的小爱、网易严选的云音响、再到企鹅的听听智能音箱、以及阿里的天猫精灵;可以说百花齐放都不为过。周围也有一些朋友或购买,或收到过这样的一些礼品;对于这样的产品,我一向不太喜欢追新,毕竟好多年年有过多次惨痛经验。

购买理由

为什么会购买这样的一款智能音箱呢?其实也不算购买,在参加某司活动的时候送的伴手礼。毕竟我个人对于智能音箱这种产品一直不太看好。不论是苹果的HOMEPOD 、还是亚马逊ECHO ,其实在当下的环境下,能够用上的比较少;何况这些顶尖大牌,都是对英语语境更为友好。

当然了,虽然当下不太会买,但收到这类产品还是要试试的,毕竟怎么说也是一个IT 人士嘛!

【现货速发】小度智能音箱pro WIFI/蓝牙AI音箱语音助手百度资源儿童模式跨级音质表现 小度pro深空灰280元音质一般,语音反应灵敏,如看中音质,请慎重购买京东去购买

外观展示

百度的小度智能音箱,有两款;我拿到这款属于PRO 版,官方的说法是在音箱音质和语音系统商做了升级。具体后面说,先来看看开箱吧。

外包装外包装

这款音箱采用黑色的包装盒,上面简单的印刷这小度音箱PRO 字样,并有一个白色轮毂的小度机器人样式,表明这是一款具有人工智能技术的音箱,而不是普普通的音箱。

盒子背面盒子背面

包装盒的背面有常规的数码产品信息,包括SN码、零售条形码、商品的型号、品名、生产地、以及标准。

包装一角包装一角

黑色底色的包装箱不损大,高度大概在30cm 左右,字体及设计上比较简约;只是黑色包装容易沾灰,这不拍出来的照片上都很清楚。

包装打开包装打开

打开后,整个音箱完全没有常见的内袋,就这样放在盒子里,底盒通过纸卡进行固定;合盖的内侧顶部有黑色防撞海绵,保障音箱在里边不会晃动和磕碰。

是人工智能还是逗你开心?小度智能音箱Pro开箱晒物

外观上比较简单,我的这款是灰色;官方的颜色有两款(红色、灰色),看起来灰色放置在家里会更耐脏。音箱为立体圆柱体,灰色网布覆盖四周,正面有一个金属质感的百度的熊爪logo ,很显眼。

开箱-3开箱-3

全部的配件较少,一个说明书,一个充电器(这货是不能充电独立作业的,必须保持一直插电状态),还有一个保修卡,东西很简单,也很简约。从这个方面来看,百度是想做好一个产品,但打开后真的缺乏一定的质感和仪式感

使用感受

连接方式:这款音箱是可以需要通过安装小度音箱来使用的;当然单独蓝牙连接或通过DLNA的方式也可以连接。

铝制顶部操作面板铝制顶部操作面板

其次,这款音箱操作相对简单,通过顶部合金铝盘面板可以手动操作,但实际上你用不到,毕竟都是语音进行对话操控的。你连接上之后,语音直接叫“小度、小度”,他会回复你,然后就可以语音让它操作或者进行对话。

是人工智能还是逗你开心?小度智能音箱Pro开箱晒物

说到对话,这款音箱有一点好,就是和QQ音乐做了打通在曲库的丰富度上有很大的提升;目前这些主流音乐软件,就是QQ 的版权多,虽然很多人不待见,但这一步棋走的确实不错。个人测试了歌曲播放、讲笑话、天气查询、新闻播报、数学计算、基本都能很好的识别。

我测试用的对话方式是

1、今天出门穿什么?(会告诉你当前天气如何

,需要你自己判断穿厚还是穿薄)2、今天有什么新闻或大事发生(会给你进行新闻播报,可以中途让切换下一条;但需要叫“小度小度”来唤醒)

3、播放周杰伦的龙卷风(准确无误)

4、播放个郭德纲的相声(准确无误)

5、200块水费,三个人分摊,每人多少钱(准确无误)

6、设定XX点的闹钟

是人工智能还是逗你开心?小度智能音箱Pro开箱晒物

就简短的几天使用下来的情况来看,目前百度的这款智能音箱,在语音识别方面做的不错;这要比之前的用过的天猫精灵好很多。但它也有自己薄弱的地方,下面说说我认为他的优劣势:

优势:

1、语音识别准确

2、可以轻声唤醒(尤其是人在离着两三米外,不用特别大声,就能唤醒,灵敏度极高)

3、内容丰富(和QQ 音乐的合作,对于目前阶段音箱主要听歌的诉求而言,有很大的提升)

4、外观及自做工精致

劣势:

1、音质一般(作为一款音箱,不论你如何吹爆你的大尺寸扬声器,沉浸式体验;都没用,实际听感特别干瘪)

2、包装略简陋(相比较于企鹅听听音箱而言,当然两者价格也有较大差距)

以上的几点优劣势总结是我对于这款音箱的看法,总的来说如果只是一个语音控制中心,还不错的;但很明显的是,现阶段在智能家居还没完全走进千家万户的时候,这个东西更多是一个消遣逗乐的玩具。从这点上来说,音质就显得尤为重要,小度音箱在这块可以说体验非常一般了。智能音箱,首先得是一个音箱,其次再谈智能会比较好,本末倒置会让它的实用性大幅度降低,尤其是当前的阶段

谢谢各位能翻到这里!

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

• 内容丰富?估计您没有尝试听太多歌,实际上它只能播放qq音乐的免费歌曲,而稍微高质量的音乐,多是收费的。另外,即便是免费歌曲,也有很多不能播,我有很多歌单,导入小度后常常连一半都放不了。京东描述里说全面接入qq音乐,我投诉后死不承认,狡辩说全面不是全部的意思,但偷偷修改描述去掉了全面两个字。

试了一些小众的嘻哈歌曲,也都有;在更大范围就确实没有尝试了,毕竟音质太渣

我买来是想给小孩放个摇篮曲啥的,在qq音乐上挑了很多曲子,歌单导入之后,就剩了三分之一,而且有些歌曲的版本还不一致 [锁眉] 比如说绝大多数的古典音乐都放不了

• 169买就非常实惠,199感觉略贵 [龇牙]

然而pro 版本不是299 的价格么

双11,双12前后都有169的价格

• 69买的小度音箱我都觉得音质不错了。音质比不上我的宝华音箱,但是想想只有宝华百分之一的价格,还智能,觉得相当超值了。

这么想想,的确是,一分钱一分货,何况这些智能音箱的品牌大多不是做音箱的

• 问天气每次都要加地方,能不能让它默认说本地天气?

• 包装简陋不该是缺点,只要保证到手产品没有磕碰,功能正常就行吧。

• 几个主流音响都买了,相对而言,矮子里拔高,这个Pro比其他的几个已经是强多了

• 既不智能,也逗不了你开心

• 我感觉智能音箱(包括小爱同学)都在搜集个人隐私甚至监听对话(亦或是被害妄想症),但是棕褐色要看产品公司的品德下限,对于下限在银河系以外的百度嘛。。。。。

要收集隐私的话,手机也随时在收集

• 用了三个月,现在插上电,没任何反应,上面的灯5个都亮的。有没有跟我一样情况的