那些回不去的青春印记 篇一:都9102年啦,还有人听新世纪音乐吗?

2019-04-02 12:30:00 51点赞 279收藏 74评论

前言:

年过而立后难免开始缅怀自己的青春岁月。青春是一笔宝贵的财富,当我们渐渐老去的时候我们学会了怀念。趁着还有记忆和精力,自己准备自己 青春岁月的内容做一个记录。也许记忆慢慢淡去的某一天,这些记录在站内的文章能够唤醒我的青春记忆。

音乐和图书真是世间难得的好东西,庆幸自己能够和它们相遇。人是很奇怪的动物,随着时间和阅历的变化,听音习惯是会慢慢变化的。于我而言,中学时代喜欢流行,大学时代开始听摇滚和新世纪,工作后越来约对古典和民谣感兴趣。今天和大家聊一聊自己喜欢的NEW AGE(新世纪)音乐吧。

坦率来讲,新世纪音乐已经过了它火热的时代(有人玩笑说是上个世纪的,叫旧世纪音乐更合适),大学那会(暴露年龄)虽然相对小众但是拥趸不少,现在的90后00后可能接触到的不多。作为一个80后的中年人,缅怀下青春的同时,分享一下曾经喜欢的新世纪音乐吧。

都9102年啦,还有人听新世纪音乐吗?

内容不算少,先放个提纲,大家可以选择性快进。都9102年啦,还有人听新世纪音乐吗?

啥是新世纪音乐?

百度的定义(侵删):

新世纪音乐是介于电子音乐和古典音乐之间的新样式,也有译作新纪元音乐的。是一种在上个世纪70年代后期出现的一种音乐形式,由于其丰富多彩、富于变换,不同于以前任何一种音乐:它并非单指一个类别,而是一个范畴,一切不同以往,象征时代更替、诠释精神内涵的改良音乐都可归于此内,所以被命名为New Age,即新世纪音乐。其实,正确的原因在于提倡这种利用音乐洁净心灵,源自新纪元运动。

新世纪音乐特点:

少具有强烈的节奏,少有刺激和短促的声音;

接近轻音乐,但是有较多思想内涵;

多数是器乐演奏或者电子合成,有歌词的演唱类占比较少。

新世纪音乐作品介绍:

新世纪音乐分类方式较多,这里我采用按照区域性质进行划分介绍,分成国内、日本和欧美三个大类分别介绍。由于听音习惯和了解的范围有限,我主要介绍自己相对熟悉一点的新世纪音乐人及其作品。

欧美部分:

欧美部分新世纪音乐空灵、震撼,同时电子乐较多,和亚洲的新世纪音乐有较大差异。欧美新世纪音乐关注度相对较高,有不少音乐人从事新世纪音乐创作。

雅尼 Yanni

都9102年啦,还有人听新世纪音乐吗?

听新世纪音乐绕不开的大神,两度提名格莱美。曾在希腊雅典帕特农神庙,印度泰姬陵,中国紫禁城演出,也曾亮相过中国最重要的晚会:春晚。雅尼的团队擅长融合各类电子元素,同时不少曲目有明显的中国风特点。比如著名的With an orchid(和兰花在一起/心兰相随)、Nightingale(夜莺)。雅尼的不少音乐常用作各类活动和广告的BGM,不少音乐生活中你在不经意间已经听到啦。

都9102年啦,还有人听新世纪音乐吗?

2013年和常静一起亮相春晚,演绎《琴筝和鸣》。

推荐曲目:

With an orchid(和兰花在一起/心兰相随)

Nightingale(夜莺)

Santorini(圣托里尼)

If I Could Tell You

恩雅 Enya

都9102年啦,还有人听新世纪音乐吗?

嗓音独特的爱尔兰女歌手,天籁之音俘获了不少人芳心。献唱指环王插曲May it be,凭借这首歌曲斩获奥斯卡“最佳原创歌曲”、金球奖”最佳原创歌曲“、格莱美奖”最佳电影歌曲“提名等多项荣誉。恩雅的声音神秘空灵,有很强的治愈属性。

May it be

Only time

Anywhere Is

Orinoco Flow

班得瑞 Bandari

班得瑞是一个很神奇的存在,网上的资料有说是瑞士团队,也有人说是台湾唱片公司包装的团队,但是这么多年一直未见真身(所以就不上图啦),不少人新世纪入坑都是听的班得瑞。班得瑞的曲子生活中很随意就能听到,学校、咖啡馆、广场等都能听到,简直就是BGM之王。班得瑞的曲子很多类型偏向轻音乐,也有重新演绎他人的一些经典新世纪音乐。个人感觉挺久了略有有些腻,适合放松聆听,但是曲子思想性整体偏弱(缺少很多新世纪音乐共有的冥想)。班得瑞的曲子特别喜欢 Childhood Memory(童年),重新演绎范吉利斯的烈火战车也不错。

推荐曲目:

Childhood Memory(童年)

Star of Baghdad(巴格达之星)

Your Smile(你的笑靥)

范吉利斯 Vangelis

都9102年啦,还有人听新世纪音乐吗?

希腊音乐家,擅长电子音乐和电影配乐。音乐特点磅礴大气,往往带来极强的听觉冲击,不少电影配乐十分出色。重要电影配乐包括烈火战车(这个配乐拿了奥斯卡小金人)、银翼杀手、南极物语、征服天堂等。另外范吉利斯为2012年韩日世界杯所作的主题曲Anthem也很出彩。

推荐曲目:

Conquest of Paradise(征服天堂)

Titans

Chariots of Fire(烈火战车)

Theme From Antarctica

马修·连恩 Matthew Lien

都9102年啦,还有人听新世纪音乐吗?

马修·连恩是一位关注环保和热衷公益的新世纪音乐家,常年四处漂泊。他的作品有很强的自然属性,他也擅长在作品中融入东方元素,曾经有很长一段时间在台湾停留并创作。Bleeding Wolves这张专辑为马修·连恩赢得了不粗的口碑,也是其重要代表作,经典曲目Bressanone(布列瑟农)以及我最喜欢的Flying Squirrel Creek(飞鼠溪)均出自这张专辑。另外马修·连恩的嗓音不错,不少作品都是由其亲自演唱。

都9102年啦,还有人听新世纪音乐吗?

晒一晒之前家里收的Bleeding Wolves这张专辑,时间有点长啦,包装磨损严重。

推荐曲目:

Bressanone(布列瑟农)

Flying Squirrel Creek(飞鼠溪)

Confluence

神秘园 Secret Garden

都9102年啦,还有人听新世纪音乐吗?

神秘园乐队成立于1994年,由来自爱尔兰的小提琴家菲奥诺拉·莎莉(Fionnuala Sherry)与来自挪威的钢琴家、作曲家罗尔夫·勒夫兰(Rolf Løvland)组成。神秘园的作品空灵悠远,有很强的辨识度。国内各种节目和广告经常性使用他们的作品,作品知名度甚高。特别喜欢他们创作的You Raise Me Up。Josh Groban、西城男孩的版本都很出彩(话说You Raise Me Up的版本真心太多啦,类似古典音乐中的卡农,大家可以选自己喜欢的版本听)。

You Raise Me Up

Song from a Secret Garden

Adagio

Nocturne

My Irish Friend

创世纪 ERA

都9102年啦,还有人听新世纪音乐吗?

ERA音乐融古典、歌剧、格列高利圣咏与当代风格于一体。ERA让听者感受到音乐的大气磅礴,并带有一丝的宗教色彩,和Gregorian Chants有想多相似之处。忘不了初听ERA的The Mass带来的震撼(原作Carmina Burana也是超级牛逼),新世纪热潮退去后现在也基本看到不他们的信息啦。

The Mass

Divano

Hymne

日本部分:

日本在新世纪音乐上成就颇高,这里就单独放一个分类。日本在电子、民族、器乐、电影配乐都有很多大师,同时和平之月这类专门的新世纪音乐厂商旗下也集结了大量优秀的新世纪音乐家(其中包括不少中国艺术家)。

喜多郎 Kitaro

都9102年啦,还有人听新世纪音乐吗?

日本新世纪三巨头之一,作品有明显的电子和东亚风格。作品繁多,除了常规的新世纪音乐专辑,也参与电影配乐。其不少代表作都源自电影配乐。喜多郎作品载誉颇多,大气十足的天与地让人震撼,听了有觉宇宙之无穷的感觉。电影宋氏三姐妹配乐堪称完美,个人十分喜欢其中的孙文与庆龄、宋家王朝这两首配乐。

天与地

孙文与庆龄

宋家王朝

丝绸之路

神思者 S.E.N.S.

都9102年啦,还有人听新世纪音乐吗?

日本新世纪三巨头之一,擅长电子音乐的二人团体,两位成员分别是深浦昭彦和胜木由佳里。乐队成立于1984年。神思者虽在新世纪音乐上成就颇高,但是日常主要以电影电视广告配乐,创作内容较为多元。当年聆听Palace Memories(故宫的记忆)和A City of Sadness(悲情城市)带来这震撼现在还历历在目,记得有一天在家循环了一下午故宫的记忆,个人认为这两首风格迥异的曲子奠定了神思者在新世纪音乐上的地位。

都9102年啦,还有人听新世纪音乐吗?

运气不错国内引进了神思者全套四张精选辑,果断买了一套。

推荐曲目:

Palace Memories(故宫的记忆)

A City of Sadness(悲情城市)

Aphrodite

Brave Soul

HAPPY ARABIA

姬神 Himekami

都9102年啦,还有人听新世纪音乐吗?

日本新世纪三巨头之一,姬神为星吉昭父子使用的新世纪团队名,初代姬神星吉昭于2004年10月1日去世,享年58岁(上图为星吉昭),其长子星吉纪成为二代姬神继续音乐创作。第一次对姬神的曲子特别留意是因为TVB的一档综艺节目《向世界出发》,配乐多次使用了姬神作品Earth flame(炎烧的大地)。当时觉得十分震撼,后来陆续刚听了姬神更多作品。姬神作品中很多日本原生态音乐的内容,和神思者、喜多郎风格差异较大。

推荐曲目:

千年の祈り(千年的祈祷)

Earth flame(炎烧的大地)

小春日和

舞鸟

宗次郎 Sojiro

都9102年啦,还有人听新世纪音乐吗?

日本著名新世纪音乐大师,擅长演奏陶笛。说起他的名字可能你不熟悉,但是假如你喜欢看古装剧的话,那么一定听过他的配乐,特别是故乡的原风景,记不清有多少电视剧用过啦。

いつも何度でも

故郷の原風景

久石让

都9102年啦,还有人听新世纪音乐吗?

久石让肯定是要聊一聊的,优秀的作品太多,把他放在新世纪音乐明显是局限了他的创作广度(这里就这么分吧)。久石让有太多的经典电影配乐啦,和北野武、宫崎骏完全就是相互成就。他的作品中我最喜欢北野武电影作品菊次郎的夏天中的Summer和姜文电影作品中的太阳照常升起(姜文自己多部片子配乐都使用了这首太阳照常升起)。大神创作的不少钢琴作品也很不错,不过相对而言更加喜欢其电影配乐。

都9102年啦,还有人听新世纪音乐吗?

家里居然翻出一张久石让的精选专辑,已经很久没有听过这张CD啦。

Summer

太阳照常升起

人生的旋转木马

天空之城

和平之月 Pacific Moon

都9102年啦,还有人听新世纪音乐吗?

和平之月并不是一个新世纪团队,而是日本一个专门制作New Age和World Music的音乐品牌。和平之月主要以中国和日本传统乐器为主奏,偶尔加以西洋乐器,辅以流行化、电子合成乐的编曲。旗下拥有大量优秀的演奏家,比如贾鹏芳、邵容、吉田洁、姜小青等等。

贾鹏芳-睡莲

吉田洁-日本人的遥远旅途

邵容-竹舞

国内部分:

国内虽然缺少新世纪音乐成长的空间,包括像贾鹏芳这类优秀的演奏家都选择东渡日本发展,但是依旧有一些音乐人在坚持做新世纪音乐。

林海

都9102年啦,还有人听新世纪音乐吗?

钢琴家、作曲家,创作了钢琴曲、电影配乐、新世纪音乐。林海绝对是全能型的大神,钢琴作品中很喜欢远方的寂静,大神给《一个陌生女人的来信》、《大明宫词》、《城南旧事》的配乐做的相当棒。不过最喜欢的还是他和朋友合作的两张新世纪音乐专辑:《琵琶相》和《蝶舞》,当然《城南旧事》中的杨柳你也一定不能错过。

都9102年啦,还有人听新世纪音乐吗?

两张专辑可听性很强,蒋彦用琵琶演奏的欢沁轻快俏皮,现在已沦为众多综艺节目的BGM。琵琶语作为徐静蕾电影《一个陌生女人的来信》的配乐,关注度颇高,现在貌似也比较烂大街。细心的小伙伴可以聆听开头那段演唱,那是龚琳娜的声音。黄雅诗扬琴演奏的这张《蝶舞》水准也很高,蝶舞、追逐、左右都是我很喜欢的曲子。

杨柳

冬阳

琵琶语

蝶舞

追逐

左右

李志辉

都9102年啦,还有人听新世纪音乐吗?

李志辉老师的作品都有明显的地理标记,很难想象这位新世纪音乐大师之前是鲍家街43号乐队(对,就是汪峰之前的乐队)键盘手。第一次听青瓦白墙恋徽州的时候入了神,透过音乐仿佛立刻就能看见古徽派建筑的青瓦白墙一般,此后听了他不少曲子,比较喜欢紫禁花园和碧水微风媚太湖。李老师很多曲子都比较古风,略带“仙气”。

青瓦白墙恋徽州

碧水微风媚太湖

紫禁花园

其他推荐曲目:

新世纪音乐人太多了,限于自己听音习惯和篇幅就不一一介绍啦。推荐一些上面没介绍到但是日常听的比较多的曲单,大家可以根据需要收藏(由于新世纪音乐没有严格范围,部分歌曲分类可能有争议)。

George Winston:Variations On The Canon By Pachelbel、Bamboo

KARUNESH:The Conversation、A journey of the heart

Sarah Brightman:Scarborough Fair、Time To Say Goodbye

ENIGMA:Return to Innocence

Kevin Kern:After The Rain、Sundial Dreams、Through the Arbor

Gregorian Chants:Forever Young、The Sound of Silence

Yann Tiersen:La Valse D'amelie

川井宪次:七剑战歌、騎士王の誇り

矶村由纪子:风居住的街道

蒋进兴:饮酒欢乐歌

陈悦:俩俩相望

吕秀龄:逆伦

巫娜:空山寂寂

范宗沛:杨柳、在雷诺瓦花园

小结:

新世纪音乐作曲家和表演者甚多,限于自身水平和篇幅就写到这里吧。一些自己不太熟悉或者不对味的作品我就略过啦,同时除了欧美、日本和国内外,其他更加小众的也没收录啦。欢迎大家理性交流,也希望杠精退让。码字不容易,其实不不愿看到“辣鸡,XXXX这么牛逼居然没有”。听累了固定音乐类型的你,不妨试试新世纪音乐,也许能发现另一个不一样的世界。不说啦,我要去听听我的歌单,缅怀下逝去的青春。