边角清洁克星:加量不加价,性能全面提升的石头P10S Pro扫拖洗烘一体机评测

2024-03-07 18:40:00 152点赞 79收藏 355评论

又一款加量不加价,性能还全面提升的卷王级扫地机器人来了,它就是今天要跟大家分享的石头P10S Pro扫拖洗烘一体机。作为石头科技最新一代旗舰扫拖洗烘一体机,石头P10S Pro妥妥的集“万千宠爱”于一身,不管是核心的吸力、边角覆盖率还是更加智能的扫地、拖地功能都有了长足的进步,所以分享前有必要先带大家了解下石头P10S Pro都升级了些什么。

扫地:极限提升明显

作为P10 Pro的升级款,石头P10S Pro加入了技术更先进、转速调节范围更广的可伸缩机械臂边刷,真正做到墙角贴边0距离,这也让石头P10S Pro的墙角清扫覆盖率提升到了100%。而作为另一项黑科技的动态机械臂边拖,其极限贴清洁能力也得到了有效提升,从上代产品的92%提升到了98.8%,这也意味着石头P10S Pro能带来更加出色的边角清洁体验。

清扫系统方面,石头P10S Pro升级了自维护双螺旋清扫系统,作为石头首个突破万帕吸力的产品,石头P10S Pro的吸力高达11000Pa,胶刷也升级成了去年在石头高端旗舰线产品G20上首次使用的双螺旋胶刷。万帕吸力搭配全新升级的内卷双螺旋胶刷,赋予石头P10S Pro高达99%的毛发拾取率的同时,主刷罩两端的隐藏式自动切割万片,更能让我们告别毛发还需手动清理的烦恼。

拖地:模式更丰富

除了极限提升看得见的扫地、吸尘等能力外,石头P10S Pro也带来了更丰富的拖地模式。首先是强大的动态复洗复拖,60­°C热水除菌洗布搭配智能脏污检测,能让­石头P10S Pro的拖布始终保持干净,这也让P10S Pro能防止脏布二次污染的同时,拖地也更干净,而动态复拖更能实现洗布时,通过对洗布污水的脏污程度进行检测, 从而判断地面的脏污程度,对过于脏污的区域会自动复拖。其次是恒湿拖地,30级水量调节搭配200转/分钟高速内旋擦地及80ml机载水箱,石头P10S Pro能带来持续湿润拖布及强大的顽固污渍去除能力。

而对于有其他拖地需求的用户,石头P10S Pro还带来了精细擦地、深度慢拖、静音纯拖等选项。

智能:算法再进化

如果说硬件决定石头P10S Pro的上限,那智能算法再进化的RRmason11.0无疑就是最大的助攻。作为业内有口皆碑的扫地机器人界的算法“学霸”,石头P10S Pro搭载的RRmason11.0也带来了更加智能、更加丰富的交互体验。其中新增加的AI省心模式,用户只需一键托管,扫地机便会自行建图、智能识别房间类型/地面材质/地面方向/地毯,智能分配全屋扫拖方案。智能语音交互则支持连续指令交互及方言。

除此之外,RRmason11.0更带来好玩又实用的双向视频通话+宠物模式及强大的动态避障能力。当然石头P10S Pro升级的地方还有很多,下面就一起来详细了解下吧。

一、外观:紧凑型基站,好看还省空间

石头P10S Pro的整合度非常高,所以需要安装的东西并不多。合体后的石头P10S Pro主要分成了二部分,它们分别是顶配全能基站和性能、功能全面升级的扫拖机器人。下面这个就是实际组合好后的效果,可以看到这台自清洁扫拖机器人的整体结构非常协调,外观颜值也非常在线。

外观方面,石头P10S Pro的基站采用了非常简洁的设计语言,经典的白加银,第一感观质感相当出彩。当然作为一台顶配全能基站,石头P10S Pro的这个基站可不仅仅是好看的“花瓶”,功能方面更是集成了热水洗拖布、拖布基站双烘干、自动集尘、自动补水、可拆卸清洗盘等,配置算是直接拉满了。

布局方面,整个基站主要分成了上中下三个部分,最上面的是石头P10S Pro的清水箱和污水箱(其中左侧带灰色水滴标识的是污水箱,透明水滴标识的是清水箱)。

中间银灰色的部分内部是石头P10S Pro具备E12级过滤能力的自动集尘装置。拿下盖板看到的是石头P10S Pro一次性尘袋。

底部则是石头P10S Pro的充电座。功能方面除了基础的充电能力外,更集成了清洗盘、60℃高温除菌洗、拖布基站双烘干等黑科技。

看下基站其他细节。下面这个是位于基站左上角的状态指示灯。

这个是位于基站背面带线材收纳的电源接口。

下面这个是可快速拆卸的基站座板。

看完基站让我们来看看石头P10S Pro自带机器人的设计和细节。首是外观方面,石头P10S Pro采用了家族式设计,当然在外观变化不大的情况下,石头P10S Pro的结构和功能还是得到了进一步优化,其吸力更是一举达到了11000Pa。

除了吸力大幅提升外,石头P10S Pro的清扫系统也得到了全面升级,双螺旋胶刷加上毛发切割刀片,配合11000Pa超大吸力,这套自维护双螺旋清扫系统让石头P10S Pro的清扫能力达到了新高度。

其边刷和拖布也升级到了双机械臂,在识别到墙角后,石头P10S Pro的边刷会主动伸出清洁,相比早期扫地机器人的固定式边刷,石头P10S Pro的伸缩机械臂边刷的墙角清扫效果真正做到了0距离。

搭配上石头自研动态机械臂边拖,石头P10S Pro的边角拖地覆盖率更提升到了98.8%。

二、体验:功能丰富,清洁效果看得见

石头P10S Pro这次最大的升级无疑就是其惊人的11000Pa超大吸力,这对于目前的扫拖机器人来说,完全是天花板级的存在了。下面就给大家简单测试下,测试用的是3*6小螺丝,模式直接选择的SmartPlan AI省心模式,一切都由石头P10S Pro自己来决定。

结果就是大家看到的,所有螺丝一个不留的被清扫走了,这也意味着只要尺寸允许,重量再大点的物体对石头P10S Pro来说也不会是什么大问题,至于灰尘、毛发、小颗粒这类几乎没什么重量的生活类垃圾那就更不在话下了。

除了吸力大幅提升外,石头P10S Pro的主刷也全面进化。首先是采用了石头独家专利,具有不易缠绕易清理的TPU全胶主刷。其次则是升级成了双螺旋胶刷,工作的时候,后刷向前转,前刷向后转,会形成一个向上卷的力,对于家里有地毯又养有宠物的家庭极度友好。

楼主家也没地毯就给大家整个花活吧,咖啡粉组成的OK,效果是不是同样非常OK?如果说早期的扫地机器人还会出现需要复扫复拖的情况,那到了2024年你完全可以大胆放心的把整屋清扫工作交给石头P10S Pro。

现在凭借着AI认知再进化的RR mason 11.0系统,只需要一键开动AI省心模式,从建图到房间识别、清扫方案规划,可以全部交给石头P10S Pro了。

当然在AI省心模式之外,石头P10S Pro也同样提供了丰富的自定义模式,下面这个就是不同模式下的参数列表,可以看到可调整的选项非常多,完全能够满足各种工况下的使用需求。

除了上面这些外,石头P10S Pro让人耳目一新的就要算创新的可侧缩机械臂边刷和动态机械臂边拖组成的扫拖双机械臂结构,有了双机械臂加入后的石头P10S Pro实现了墙角清扫覆盖率100%和边角拖地覆盖率98.8%。实际在清扫作业中,石头P10S Pro的扫拖双机械臂会自动识别,当识别到墙角墙边或适合贴边清扫的障碍物时会自动伸出,以达到极限贴边清扫的效果。

实际体验下,随着双机械臂的加入,石头P10S Pro确实带来了0距离的墙角贴边和非常完美的边角覆盖率,解决了传统扫拖洗体机需要复扫、复拖的问题。就目前扫拖机器人的业态来说,石头P10S Pro的这套双机械臂方案无疑是墙边清扫最好的解决方案之一。

而在主动避障方面,石头P10S Pro搭载了是Reactive AI动态避障系统,并且还搭载了结构光与RGB摄像头精密融合的智能识障硬件。整套系统可以在运行过程中识别常见的20类62种物体,并提供差异化的动态避障能力。

下面这个就是实测效果,可以看到虽然物品间距非常小,但石头P10S Pro还是能够很好的识别障碍物并计算出精准的路线,整个动态避障动作行云流水,非常丝滑(动态演示有加速)。

除了上面这些外,石头P10S Pro的语音交互体验也相当不错,一句“你好石头”就能唤醒石头P10S Pro,可以在运行过程中通过语音给石头P10S Pro下达各种指令。除此之外,我们还能通过石头P10S Pro查询天气、时间及回答各种有趣问题。

体验下来,石头P10S Pro的语音识别及执行能力都相当出色。并且内置的语音助手除了支持普通话外,还支持粤语、四川话,是不是挺有意思的。

更有意思的来了,一台扫地机器人还支持实时视频及双向语音你能信吗?结果在石头P10S Pro上还真加入了这样的功能。这对于家有宠物的用户来说无疑快乐加倍啊(实际使用的话需要石头P10S Pro搭配Roborock App一起使用)。

三、APP:通俗易懂,功能够全面

APP方面,石头P10S Pro配套的是Roborock App。简单体验下来,石头科技的这个App的不管是安装还是配对过程,相比以前用过的同类产品明显顺手了很多。下面这个是安装好后的Roborock,可以看到整个App非常简单,就只有商城、设备及我的三个版块。

实际使用的话,在设备页面点击右侧的进入就可以进入P10S Pro的设置及实时监测页面,可以看到整个页面的布局非常简洁直观,上手毫无难度。第一次使用需要新建地图,快速建图后,我们就可以在这里选择全屋、选区或划区进行清扫。并且因为有了AI省心模式的加入,后续使用完全可以做到无需人工干预,体验相当不错。

除此之外,石头P10S Pro还支持4张地图及多Wi-Fi(支持5个)自动切换等功能,相比早期产品来说,石头P10S Pro在实用性方面的提升特别明显。

四、全能基站体验

和上代产品一样,石头P10S Pro同样提供了智能上下水版和手动换水版。虽然我因为条件限制选择的手动换水版,但如果你家里具备上下水条件的话,个人还是更推荐智能上下水版,因为这也意味着在自动清洁方面会更进一步,能够大幅延长需要人工介入的时间,并且智能上下水版的基站尺寸也更小(高度仅有405mm),更节省空间,也更能自然的嵌入家居设计。

功能方面,两款全能基站都能提供热水洗拖布、拖布基站双烘干、自动集尘、自动补水及可拆卸清洗盘。并且都可以根据需要,选择不同的洗布模式(智能、节水、日常、深度)及不同的洗布水温(常温、温热、热水),其中在智能洗布模式下,石头P10S Pro会根据脏污程度自动调节洗拖布水量和时长并开启动态复洗。而如果你需要深度洁净拖布的话,则可以把洗布水温调节到热水,高温档60­°C水温能够很好地深度洁净拖布。

下面这个就是每天清扫一次并使用了半个月后的状态,基站洗布模式选择的智能和常温,不知道这样的清洗结果你还满意吗?

五、写在最后

对于一款售价不到4000,又集扫拖洗烘为一体的性能旗舰来说,石头P10S Pro带来的体验无疑是远超预期的。首先是外观方面,石头科技的工业设计能力还是非常在线的,超小巧机身设计也能很好的融入家居设计。其次则是功能方面,石头P10S Pro集扫、拖、洗、烘多种功能于一体,硬件规格更是直接拉满,强劲的性能更带来了越级的使用体验。总的来说,石头P10S Pro应该是现阶段把身段放得最低的性能旗舰之一,非常值得拥有。

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

• 石头pp对比其他的价格已经算性价比很可以了,机身很薄,那些矮的沙发底什么的也能穿越自如,拖布的转速也挺快的呀,别家转速180,石头200,很多那种顽固一点的污渍,转速高就能清理掉

• 用了一周的体验,好电设置工作日指令,打扫面积104平左右,全屋强力清扫两次,分区域先拖地砖部分,这时候电量不够自动返回基站充电,充好电自动接着工作拖木地板部分

• 能买扫地机器人的用户,大多数都是对生活品质有一定的要求的。很多人纠结是买石头P10s还是买P10s Pro。我个人建议大家能买Pro版本还是上Pro版本吧。
    Pro版本显著优势在于其增强的智能互动功能,如语音交互和视频通话,特别适合有宠物的家庭。此外,Pro版本采用AI动态避障技术和高级的传感系统,提供更精准的障碍物检测与避让。适用于家中布置复杂或常有杂物散落的环境,有效避免了机器人在清洁过程中可能的卡顿或损伤。在清洁能力上,Pro版本也更胜一筹,配备双螺旋滚刷和更强大的吸力(从7000Pa提升至11000Pa),显著提高清洁效率。
    虽然Pro版本价格较高,但对于需要高端清洁效果和智能交互的用户来说,其提供的额外价值使得性价比更高。如果您的清洁需求较为基本,标准版则足以满足日常使用。当然选择哪一款,最重要的还是根据个人需求和预算进行考虑哦~

• sx石头自清洁扫拖机器人G20朋友再用,确实不错。它具有6000Pa超强吸力,日常清洁毫无压力。双螺旋胶刷设计可以确保毛发等细小杂物不会被漏扫,配合“3000+3000”四区双震擦地,可以满足深度清洁的需要。实际用下来也确实给力 ww

• 石头 P10S PRO扫托洗烘一体机的亮点令人印象深刻,在 P10S PRO上可以看到清洁技术上的创新,尤其是可伸缩的机械臂边刷和动态机械臂边拖设计,让家庭清洁领域迈出了一大步。
    这些设计可以让他它更好的清洁家中的墙角和边角,以往这些地方往往是清洁的难点,现在却能被P10S PRO轻松地照顾到。
    超强的吸力是P10S PRO的一大亮点,它为扫地机器人提供了强大的清洁力,无论是细小的灰尘还是顽固的污渍都能有效的被清除。自维护双螺旋清扫系统的加入,减少了我手动进行的维护频率,让整个清洁过程更加自动化,也更加便捷。
    而且P10S PRO的外观也非常的时尚,在使用的过程中,我可以感受到更加流畅和人性化的操作体验,这些都是石头在设计产品时,对用户体验深入考虑和精心打磨的成果。

• 作为智能家居,智能化程度很重要,从大家的描述来看,专注于清洁领域的石头在智能化方面是很用心的,而且有长时间的技术积累。个人感觉,扫地机器人,集中体现技术能力的,一是智能化,二是清洁能力。智能化方面,避障能力,路线规划很关键,不能活儿没干好,反而造成一堆麻烦;清洁能力方面,通过机械臂很好的解决了死角问题,还支持毛毯的多种清洁模式,很实用,还有基站内的自清洁和底板可拆除清洁,都保障了扫地机器人的自适应性和清洁程度,挺实用。

• P10S Pro该有的都有了,颜值啥的也都么问题,还是建议有水道条件的直接一步到位买个自动上下水的扫地机器人,我朋友家自动上下水的机器人比我家水箱款要方便太多了,维护起来省心太多

• 看了文章然后研究了一下伸缩臂,墙壁确实可以打扫干净,但是不知道实际用起来怎么解决拐角的四角问题,我家的机器人在拐角处基本都会剩下一点位置打扫不到,感觉这个伸缩臂应该再长一点,或者刷毛加长一点会好一些

我也研究过这个,我家扫地机器人也是会把拐角处落下,伸缩臂可以再长一些,如果刷毛再长一点的话可能不太方便

• 石头科技从原来小米机器人供应商做到现在全球销售额第一,恭喜!我自己在用的是P10,清洁这块儿没得说,痛点就是进出基站口的水渍和毛发缠绕,每次清理毛刷看到里面缠绕的头发都觉得好烦躁……P10s pro确实提升很大,清洁更高效,全文看下来测评也很有深度,覆盖了日常生活中大多少场景,但是有一个点想确认下,就是P10s pro的障碍物识别,能否有效分辨出地毯上的宠物排泄物或者婴幼儿呕吐物呢,遇到这种大面积的污渍会不会出现死亡冲锋搞得到处都是,之前我朋友圈看到有人发,自己小孩儿拉了粑粑在地毯上,扫地机器人给抹匀了……看到图简直两眼一黑 [喜极而泣]

• 石头P10SPRO最吸引我的地方就是它的恒湿拖地功能,这个功能保证了拖地时湿度均匀,不仅提升了清洁效果,还会保护我家的地面材质,避免水分过多导致的损害。
    还有动态复洗复拖,P10S PRO可以在清洁的过程中根据地面的脏污情况动态调节清洁强度,确保清洁的效果更好。
    AI省心模式可以让P10S PRO学习我的生活习惯,为我自动调整清洁方案,很大程度上简化了我的操作流程,让我无需每次都设置清洁计划,就能实现更加便捷的听觉体验。

• 家里正好还有一台p10 pro,经过小半年使用体验,我来补充一些缺点和购买建议吧:
    一、转角碰撞算法有待进步:如果家中有特别小的转角结构,比如内嵌式洗碗机没跟橱柜踢脚线做平,当机械臂沿边清洁过来的时候会出现跟小转角出现碰撞的情况,虽然做了弹缩设计避免碰坏机器和墙,但是跟旋转拖布转角摩擦时的声音还是挺明显的。
    二、语音唤醒太保守:这次的P10 Pro终于加入了语音指令的功能,实测下来距离5米内使用体验不错,但石头的误唤醒抑制做得有点太高了,你需要连贯说出“你好石头”才能唤醒,中间如果有停顿,它就不理你了。
    三、购买建议:从价格看,石头P10 Pro的产品定位应该是介于G20系列和P10系列之间,主刷抬升功能让P10 Pro在避障和越障能力上可以看齐G系列,但因为双转盘结构对于地面的下压力不如G系列,所以在拖地能力上还是P系列的水准。
    主刷防缠绕能力日常够用,但如果是多宠物家庭还是G系列的双滚刷具备更好的清洁力及防缠绕能力。
    如果想要性价比机型,P10 Pro及P10都是不错的选择,前者越障避障能力强于后者,后者水箱更大能提供更大的清扫面积,如果家中有上下水的安装条件,那么P10 Pro无疑是更好的选择。
    预算够无脑上g20s,体验提升好几个档次,去看朋友家的g20自动上下水香到爆…

• 作为石头P10S Pro扫拖一体机器人的用户,我对这个产品的整体性能感到非常满意。它不仅拥有出色的吸力,能够有效清除各种灰尘和污渍,而且拖地功能也同样高效,使我的家里保持了一尘不染的状态。P10S Pro的智能路径规划技术非常先进,它能够自动规避障碍物,确保每个角落都被清洁到,而且它的电池续航能力非常强大,即使大面积的清洁任务也能轻松应对。此外,通过手机应用程序,我可以随时随地控制机器人的清洁工作,非常方便。综合来看,石头P10S Pro在提升我的生活质量方面起到了很大作用,对于追求高效清洁和智能家居体验的用户来说,它是一个极佳的选择。

• 扫地机器人最看重的就是清洁效果和清洁范围了,石头扫地机器人在这方面做的都不错,对一些边角的地方也能清洁到,自带的自洁功能也解放了清洗扫地机器人的麻烦。

我家里原来的扫地机器人墙角和墙边之类的小细节永远扫不干净,我以为这种地方机器人扫不干净就算了,换了石头这款,没想到对这种角落处理的还不错

• 科技的飞速进步,真是让人叹为观止。回想早期的扫地机器人,尽管初衷美好,但使用起来却存在诸多不足,如清扫不彻底、易卡顿等,让人颇为头痛。然而,随着技术的不断革新,扫地机器人已逐渐克服了这些难题,变得更加高效实用。

以石头P10s Pro为例,其升级的伸缩机械臂,彻底解决了清扫覆盖率低的问题,真正实现了无死角清洁。而搭载的Reactive AI动态避障系统,结合结构光与RGB摄像头,使得即便是耳机、数据线这样的小障碍,也能被精准避开。

更值得一提的是,P10s Pro拥有11000pa的超大吸力和双滚刷设计,大大提升了清洁能力。同时,它还添加了视频通话和语音交互功能,满足了不同用户的多样化需求。

令人惊喜的是,这样一款豪华旗舰扫地机器人,价格却仅在3000-4000元之间,性价比极高。不得不说,科技的进步不仅让生活更加便捷,也让我们享受到了更多的实惠。

• 6年前买的洗拖一体到现在还在服役,对比新款感觉也没有太大的提升,石头公司确实敬业,我6年前的机子还能推送ota升级,优化算法和虚拟墙之类的功能

• 颜值感觉比上一代好看多了,机器大小刚好能装进柜子里。清洁效果很干净,等使用一段时间后再来看看。避障效果很好,很智能。续航还可以我家150平米完全够用。智能程度很好。APP功能丰富。

• 个人非常喜欢,朋友也说好来着,推荐购买,尘袋和集尘盒都有点小,养宠物的话可能得经常清理,但是对于租房党来说也很可以了,水箱脱了五十几平还有半箱水,看来一百平也是可以满足的,出门使唤它干活,回家就可以光脚踩在地板上,简直是极度放松

我也是租房,目前在考虑要不要买,担心会不会有点大材小用,但是我现在上班打扫卫生真的太累了,就一直在纠结这个,又担心买便宜的三天两头的坏,不如买个好的

• 相比前面关注的,石头的这款扫拖一体机价格水份看样子是越来越少了

目前来看,在拥有这么全面功能的产品中性价比确实算高的了

想买一台 最近有优惠吗

• 洗地机是不是更干净一些

本身就是二个维度的产品,洗地机干净归干净,还需要人操作呢

我只能说各有优势。如果你是日常家里维护用还得是扫地机器人,毕竟买就是为了图方便;如果说有深度清洁的要求,洗地机可能更合点

• 石头的扫地机器人看起来不错,618打算入手一台

618还是值的期待下的