在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

2024-04-18 18:39:01 4点赞 18收藏 1评论

大家好呀(*^▽^*),今天有个好消息,和一个坏消息!

好消息是,上海咖啡又一次超越了自己!还是21年的时候,上海就以七千多的数量荣登全世界咖啡馆最密集的城市。两年过去,23年的上海已经拥有8530家咖啡馆。

©2023中国城市咖啡发展报告

而且仔细一看,独立精品咖啡馆占比超过一半。

对咖啡爱好者来说,简直喜大普奔!毕竟咖啡馆的“内卷”每多一点,喝到好喝咖啡的概率就会更大一点!

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

但坏消息是,选择困难者去上海喝咖啡简直是一场“炼狱”。

老实说,能在“血液里有一半都是咖啡”的魔都人民的挑剔中存活下来的咖啡店,肯定都是水准以上。

要说踩雷嘛,不容易。但人性嘛,肯定都是想要“最好”的!

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

从8000+的咖啡馆里选出“最好”可不容易。但好的咖啡馆,总是有一定的规律可循的。我列了一些个人认为值得去的咖啡馆选择标准,并选了几家个人心水的咖啡馆,都列在下面啦。

1、是一家用心做咖啡的店,店铺的关注点是把咖啡放在第一位的;

2、店铺有自己的“拳头产品”,至少有一杯让人惊艳的咖啡;

3、拥有自己独特的气质,让人印象深刻。

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

先把这篇文里提到的宝藏店铺,给大家一个list,然后再来一一拆解吧!(排名不分先后哦!)

-上海咖啡list-

Coffee Spot

两款豆子,三种喝法,All in one set

📍:上海市静安区北京西路838弄4号

YEAST

一杯来自贵州的特调,让人惊艳

📍:上海市徐汇区延庆路25号

Café Del Volcán

永远值得信任的永康路上“镇街之宝”

📍:上海市徐汇区永康路25号

coffee buff

冠军咖啡师的手冲,喝到就是赚到

📍:上海市徐汇区建国西路656号

T12 Lab

一台咖啡机只磨一款豆子,值得!

📍:上海市徐汇区乌鲁木齐南路218号统战大楼一层

3½三又二分之一

极简的装饰,不简单的咖啡

📍:上海市徐汇区太原路305弄1-10号太原路305弄

老麦咖啡

是一杯会穿越时空的咖啡

📍:上海市徐汇区武康路439号武康大楼底楼-1

M2F

有冰滴的咖啡馆,一定不会差的

📍:上海市长宁区新华路165号

Coffee Spot

-两款豆子,三种喝法,All in one set-

地址:上海市静安区北京西路838弄4号

开门时间:10:00-18:00

这家咖啡店属于凭实力“称王”的。位置可以说简单到有点“随性”,就在一个社区旁边,类似一个保安亭的小房子里面。

外面的空地放上一排小桌椅,就是咖啡馆的饮咖空间了。

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

而且豆子的选择可以说“选择困难症”友好,目前是两款精选豆子。一款哥伦比亚的奇落索,一款埃塞俄比亚蔻可。

点单的时候,老板会贴心地介绍两款豆子的区别,哥伦比亚要清爽一些,埃塞的豆子发酵味会更重一些。

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

选完豆子再选做法,黑咖、奶咖和特调。经典选项是“All in one set”,每种来一口。

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

因为来之前有别的咖啡在胃里,我只好单选了一杯埃塞豆子的黑咖。

喝起来确实酸感会更重一些,加上是浅烘焙的关系,即使是意式做法,苦味也不明显。是我个人偏爱的美式。

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

而且回甘“虽迟但到”,是喝完来口白水会觉得甜甜的那种。

跟咖啡一起出现的还有一张咖啡的味觉卡,非常贴心的。

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

店里也有这两款豆子在售,看包装才发现,是两款“冠军豆子”。喜欢这种“讲究”的主理人。遇上喜欢的豆子,走过路过不要错过!

YEAST

-一杯来自贵州的特调,让人惊艳-

地址:上海市徐汇区延庆路25号

开门时间:07:30-18:30

这家小店之前在《爱情神话》里惊鸿一瞥地出现过,据说电影上映后老板娘当了一段时间的“beautiful”哈哈。

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

我去的时候快到圣诞了,满满的圣诞气息。

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

店里有咖啡、brunch,因为老板是贵州人,特色出品都和贵州相关。比如刺梨特调,就是选用的贵州水果;贵州香肠班尼迪克蛋也是番茄味土豆泥加贵州香肠的搭配,好评度都不错。

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

特调被大家夸太多,加上我去的时候天太冷了,索性选了热乎乎的澳白。

澳白可以自己选豆子,有浓郁拼配豆、果香单品。我选了浓郁拼配,入口的话,苦味是比较上头的,舌头还会有微微的麻感。

细品的话,是能喝到微酸的,最后回甘也蛮明显,余味还有带草本味的香气。能做好澳白的店不多,这家算一个!

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

隔壁小姐姐点了一杯拿铁,我看到老板给她拉了一个圣诞老人,超级贴心。

店里也很舒服,我从傍晚坐到天黑,看外面的路灯亮起来,是一种来自冬日的温暖。

Café Del Volcán

-永远值得信任的永康路上“镇街之宝”-

地址:上海市徐汇区永康路25号

开门时间:09:00-19:00

这家2012年就在永康路扎根的咖啡店,不少人提起来,会直接称之为自己精品咖啡的启蒙店。因为动迁的关系,在永康路上换了位置,但还好,还在永康路上。

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

店里是温馨的社区咖啡氛围,大部分客人是常客,也有像我这样慕名而来的。

出品上,意式和手冲各占了半壁江山,我问老板推荐了一款清爽的手冲,喝到了云南豆子,天皓红酒日晒。

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

磨好豆子,咖啡师会拿过来让闻一下干香,是果香的味道。

每次看咖啡师很专注的冲泡咖啡,我都觉得是一件充满仪式感和期待满满的事儿。

拿到咖啡的时候,先尝过的咖啡师说“不错的,干净柔和”。

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

不过我喝第一口的时候,可能是日晒豆子的关系,其实有喝到一点点“杂味”的,但不多。

这款的酸味比较明显,后味则是巧克力香比较足。口感带一点点粉感,感觉是偏厚的,但顺滑度不错的,最后还能喝到回甘。

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

对得起这家店的slogon的:Life is too short for bad coffee。

coffee buff

-冠军咖啡师的手冲,喝到就是赚到 -

地址:上海市徐汇区建国西路656号

开门时间:09:00-18:00

不过,要说手冲咖啡的“天花板”,coffe buff得要算上的。

这家店真的“buff”叠满,主理人李震是冠军咖啡师,品控杨公子是WCE三项比赛的评审,虽说去的时候两位都没碰到,但好喝的咖啡喝到了!

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

店里一排小卡片,都是手冲咖啡的豆子介绍,可以看一圈,选择自己喜欢的;当然,喝手冲的话,我比较喜欢的方式是问问咖啡师最近有什么比较好的豆子,或者直接报上自己想喝的风味让咖啡师推荐,这样一般都不出错。

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

目前店里最火的是瑰夏,但我还是被坦桑尼亚小红莓吸引了眼球,风味卡上的红枣、山楂糖、乌龙茶余韵都撩起了我的好奇心。

干香的话,能闻到明显的枣香味道,湿香的果香会更重一些。

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

入口非常顺滑,带着莓果味道的果酸,凉下来后,枣香会更加明显,后面也能闻到焦糖的香气。

尤其喜欢的是喝完的回味带着一种清爽的感觉,余韵非常舒服。喝完我出门走了会儿嘴里都还能感受到甜甜的味道。

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

不仅咖啡师厉害,感觉来店里的客人也很厉害。

听到旁边的客人在和老板说,今天的咖啡喝到后面有点干,然后和咖啡师讨论起了,下过雨后上海的水会变得不太好

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

店里还有咖啡豆和挂耳,走的时候,带了一盒挂耳,这个可太适合我这种懒人了!

T12 Lab

-一台咖啡机只磨一款豆子,值得!-

地址:上海市徐汇区乌鲁木齐南路218号统战大楼一层

开门时间:09:30-17:30

这家的深烘意式是刷新我认知的好喝,一改我对深烘的“刻板印象”,只想疯狂点赞!

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

我对咖啡机没什么研究,看到去过的小伙伴发言,说他家的咖啡机都是“梦之队”,黑鹰m1、尤里卡75钻石刀盘、ek43……而且一台咖啡机只负责研磨一款豆子。怎么说呢,不明觉厉!

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

这家需要在吧台点单,先选做法,再选咖啡豆。

主打黑咖和奶咖,我想喝坚果味重的,小哥哥推荐了危地马拉热拿铁。

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

到手会有一张小卡片提醒你,30秒内喝口感最佳。

第一口下去就被惊艳了,咖啡香和奶香融合的特别好,第一次觉得奶咖的奶味是增加层次的作用,并不喧宾夺主。喝下去之后咖啡的苦味,还有坚果味会慢慢呈现出来。

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

店里也有咖啡豆和挂耳包售卖,遇喜欢的豆子,直接带回家~

3½三又二分之一

-极简的装饰,不简单的咖啡-

地址:上海市徐汇区太原路305弄1-10号太原路305弄

开门时间:10:00-19:00

这家小店的装修是远远看到就很中意的。

水泥灰的墙面,几面玻璃窗透出里面暖黄色的光晕来,在小雨淅沥的冬天,是自带暖色的街景。

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

店里点单的风格也和装修一样“极简风”。

一楼特调二楼意式,两张咖啡单。特调有六款,名字就是编号1-6,三款含酒精三款不含;意式有三款豆子,每款豆子都是黑咖+奶咖为一组。

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

喝了各种手冲意式之后,我选了一杯特调6号。

整体很清爽。青柠和黄桃的味道很好的综合在一起,喝起来是淡淡的酸味,香味以黄桃香为主。咖啡本身带一点点发酵的味道,而且喝的过程,咖啡味道全程都在线。

是一杯好喝的“咖啡特调”!

图片图片

老麦咖啡

-是一杯会穿越时空的咖啡-

地址:上海市徐汇区武康路439号武康大楼底楼-1

开门时间:10:00-19:00;19:30-次日2:00

老麦咖啡藏在武康路的地标建筑武康大楼里,在最热闹的街头,钻进咖啡店的瞬间,却感受到一种“结界”的存在,瞬间让人安心和放松下来。

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

不论是粉笔字写的招牌,还是咖啡店里的木质桌椅、木地板,甚至连斜角的格局,都给人一种穿越到了“黄金时代”的既视感。

图片图片

老麦咖啡的夏日特调“人间清醒”是我今年的第一杯特调。

第一口下去,一时间分不清是咖啡的苦还是小青桔的涩,口感还有气泡水的boomboom感,一口清醒。再细品,青柠的酸味之后,咖啡的香气在口中释放出来,一个字,绝!

有喝过他家冬日新品的小伙伴,欢迎留言推荐哦!

M2F

-有冰滴的咖啡馆,一定不会差的-

地址:上海市长宁区新华路165号

开门时间:08:00-16:30

选咖啡馆的时候,我会参考一个小小的细节,看这家店有没有冰滴咖啡。

冰滴是一款需要时间与耐性的咖啡,不但要经历漫长的萃取时间,萃取之后还要冷藏发酵。喝到口的时候,是带着一种“时间流逝”的味道的。

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

也因为冰滴的麻烦,愿意做冰滴的店不多。

而且冰滴选用的必然都是好豆子,这样才不辜负一番功夫。而上海影城对面的M2F,一杯名为“教父”的冰滴,真的惊艳了我!

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

选用的豆子是酒桶发酵的洪都拉斯豆。打开之后,扑鼻而来是酒香,紧跟着果香释放出来,有种热带花园的味道。

我期待着豆子的酸味,没想到是一种非常内敛的“酸”,加上醇厚的口感,第一反应,起“教父”这个名字的人,太会了!

喝下去之后,回甘非常迅速,伴随着满口的果香气,是好咖啡会带给人的幸福感!

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

主理人是一位台湾姐姐,花白的头发自带一种“老字号”气场,给人一种值得信赖的感觉。因为很喜欢冰滴,和老板聊了聊,让我又增加了不少关于冰滴的知识,是nice的小店!

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

咖啡真的是一款神奇的饮料,需要提神的时候,一杯简单的瑞幸、manner就能提供简单的快乐。

如果静下心来一一品味,手冲、美式、特调、奶咖,又会带给你不一样的惊喜。

在全世界咖啡馆最多的地方喝咖啡是什么神仙体验啊!

何况在“咖啡之都”上海,真的不断挑战咖啡的“无数可能”。

虽然写了不少,收藏夹里还有好多小店没来得及去喝,Blacksheep、Bobcc、Shimmer……有喝过的股东可以介绍一下值不值得去哇~

以及,期待大家留言推荐心中的“TOP1”哦!

📖咖啡地图推荐:

喝了800+杯咖啡,我们整理了这份杭州最全咖啡地图

这个海岛城市人均咖啡消费全国第一!最强攻略看这里

除了上海,大陆哪座城市的咖啡最值得喝?

在这座充满松弛感的城市里,喝了两天咖啡

上海咖啡,大陆第一

摊牌了,高温天我只想泡在这里...