波黑、黑山两国自驾

2024-05-13 23:26:27 2点赞 1收藏 1评论

单纯记录分享此次自驾经验,楼主高考语文不及格,想到啥写啥,各位挑自己想看的看。

背景:另一个旅游搭子是同单位不同部门的同事,两人一同去过拉萨、台湾、匈牙利捷克奥地利,一同办了美签。疫情过后单位经济下行,本着省省省的原则已将出国游剔除在自己的旅行计划外,奈何旅游搭子三番两次邀请说之前欧洲游感觉不错,想再去一次欧洲或者日本,盛情难却,征得家里领导同意后就答应了。可惜小日子不厚道,偷排核废水,心里那关过不去,所以排除了该选项。搭子想去波兰,但是当时波兰使馆在办签证的业务上出了点啥事,停办了一段时间,开放后只能在使馆官网预约而不能在签证中心办理,问了飞猪上的签证办理客服,说使馆开出来的号基本都是给留学签证和工作签证,旅游签证需要排队。再三考虑,作为上帝既要掏手续费签证费还要等,是可忍孰不可忍,拜拜(主要还是因为穷)!最后将目光锁定在巴尔干三国:波黑(免签)、黑山(有效期美签免签)、塞尔维亚(免签,但是怕行程太赶所以没有放进行程计划),为了避免请假过多,日期就蹭了五一小长假,定在了五一前后。

机票:天巡上比价后最终选择阿联酋航空,官网预订,经迪拜中转上海浦东至萨拉热窝往返,经济舱5045/人。网上查了一圈阿联酋航空大促时间,只查到几条说是元旦那会有类似新年大促,1月3日打开官方APP,是比之前下了近四百,然后立马预订(后来无聊又刷过,最低有到过48XX多,到达自己心理预期优惠即可)。选阿联酋的另一个原因是当时上海至迪拜往返的执飞机型是空客A380,前一次去欧洲选择的汉莎航空上海至法兰克福段一开始天巡也显示的A380执飞,后面变卦改了机型所以心存遗憾,奈何后来阿联酋航空也取消了执飞上海迪拜往返的A380,所以乘坐380的遗憾一直在。

签证:波黑免签,黑山有条件免签(可以在值得买APP我的页面上用签证工具查询目的地国家的签证政策)

当地交通:除去萨拉热窝外感觉公共交通都不怎么样,为了行程自由,选择租车自驾(据说两国都认国内驾照,但需要认证翻译,我和小伙伴都是持C1驾照的老司机),由于英语水平一般,所以在国内租租车平台先行下单,福特嘉年华或同级手动档,国外车行单车租金加国内保险,12天共2679,因为还有一笔预授权的押金还没解冻,暂不做具体评价。

住宿:全程booking预订,出行前由于行程各种未确定,所以只定了到达第一晚和最后两晚萨拉热窝的住宿。相较于现在Airbnb的清洁费、手续费,booking一口价式的模式感觉更实在,感觉Airbnb已经变了味,不是当初的那个样子了,当然有可能入住客户素质的参差不齐也不得不逼得他这样。其实这两国多数都是民宿类的villa、apartment,只有少数的hotel。所以如果你是社交达人,一样可以交流感受当地的各种风俗。

货币:黑山使用欧元,波黑使用本国马克(用KM表示),住宿跟景区也可用欧元结算,所以可以提前在国内兑换好欧元(楼主回头看了下兑好欧元最划算,波黑马克兑人民币1:3.99,欧元兑人民币1:7.81,波黑马克兑欧元2:1)。波黑国内还有几家银行支持银联取款,个人是在INTESA SANPAOLO BANKA取的(如下图,银行标志像一座有三个拱门的大桥,波黑的各种拱桥也的确多),出关后萨拉热窝机场内就有一台ATM,免当地取现手续费,国内银行的取现手续费得自己与办卡银行确认(非上海的上海银行,非宁波的宁波银行等都有免境外取现手续费的银联卡办理),据网上说还有家叫NOVA BANK的也是免当地取现手续费,因为没有使用所以无从考证。当地超市、大点的餐馆都支持信用卡支付,所以一张全币种的带芯片信用卡也是必须的,个人使用的中行的,入账算下来汇率挺合适。

这台是在莫斯塔尔一个大商场里发现的,标有3个n的取款机,很好认,但并不是所有该银行的网点都有ATM取款机这台是在莫斯塔尔一个大商场里发现的,标有3个n的取款机,很好认,但并不是所有该银行的网点都有ATM取款机

个人物品:关注当地天气,带好合适衣物,部分山区温差大,当心着凉感冒。牙膏牙刷、拖鞋、指甲钳(行程超过10天推荐带,一般超市没得卖,类似药房有卖但价格逆天)、雨伞、太阳镜这些务必带着。租车的话推荐带一台行车记录仪,一方面可以记录行程中的美景,另一方面可以备不时之需,自己带的360第一代的那台,估计电池不行了,工作不工作全看它自己心情,所以错失了部分视频。另外推荐带些方便面(当地超市也有售卖,非国内品牌,不知道是什么口味的)、榨菜、萝卜干灯,中途换换口味“改善”下自己的伙食,当地的美食基本都是那些款式。

手机卡及软件:当地都有售且价格不贵,但不能几国通用,所以当地购买的话得一个国家一张卡,然后我自己在淘宝购买了巴尔干地区几国通用的流量卡总流量8g,运营商是MTEL,全程下来只开车听歌导航及微信booking回复消息刚好够用(每天开车,大头都献给了网易云音乐了),到了住宿或者歇脚喝咖啡的地方可以蹭他们的WiFi。小伙伴办理的是移动一带一路境外流量套餐,差不多20一天,不限流量但每天过好像2g后限速,应该是跟当地运营商合作的,两人使用下来信号基本差不多。导航软件的话因为都是苹果手机,所以自带的地图导航用起来就比谷歌地图好用,且自带的地图更适配系统,可以锁屏后显示,感觉更省电。谷歌地图,反倒可以当大众点评用,点开某个商家或景点都有评分和评价,可以根据评价图片和内容选择是否去吃或者去玩。

具体行程:萨拉热窝--莫斯塔尔--特雷比涅-入境黑山-新海尔采格--科托尔--布德瓦--乌尔齐尼--波德戈里察--扎布利亚克-入境波黑--维舍格勒--萨拉热窝

下面就租车还车及在当地驾车作部分经验分享:

为了保险自己根据租租车提示办理了国际驾照认证件(一本小本本,23元的顺丰邮寄费),帮小伙伴在租租车网站在线办了hertz认证的翻译件(自己打印的单页纸),其实取车时租车行都认。取车时检查车身外观,有损伤的地方会在取车单上标出,重点检查下车门下沿部分近底盘一周(含轮胎)、车顶外观,电动后视镜、各种灯光功能,最好自己视频记录一下,留着还车时候用。现场发现那些破损反而不需要特别记录,只要确认在提车单上标明即可(租租车的APP里的订单引导里有取车还车指南,可上传左前右前左后右后四个角度、取车单、车损特写、油量里程等照片)。另外出境一个国家需缴纳50欧的过境费,实际操作时候还加收了每天1欧的额外费用,这些都在取车时换算成当地货币一次性刷卡支付。取车时给我的是一辆手动档的欧宝corsa,现场支付了700马克的预授权作为担保,车辆虽然已经19万多公里了,但是开下来车况真的不错。最后还车时候需要把车清洗干净,自助洗车是个新学科,最好自己网上搜下相关视频,不洗车的话车行会收取一定的清洁费用。

还车时候的单据,左侧是取车时的时间日期里程和外观破损位置标记,右侧是还车时的,如果没有新的破损,右侧图示就是空白的还车时候的单据,左侧是取车时的时间日期里程和外观破损位置标记,右侧是还车时的,如果没有新的破损,右侧图示就是空白的

驾车:驾车行驶前必须要打开近光灯,不过好像高档点的有日间行车灯的打开自动灯光就行。两国汽车的驾驶位和国内一样,在左侧,均靠右侧行驶,和国内不同的是除城市外,基本没看到红绿灯,都是用环岛来替换十字路口的红绿灯,已进入环岛内的车辆享有优先通行权(含环岛内通行和驶出环岛),想进入环岛的车辆必须先停车等上一个入口没有车辆需要通过你这个入口时再进入环岛。有红绿灯处红灯不可右转,绿灯右转时可先稍微转过一点刹停等人行道上没人再通过,有专门左转灯的灯专门的左转绿灯亮起后再通行,没有专门左转灯的灯绿灯亮起时参照绿灯右转通行;没有红绿灯的地方想转弯需要先刹住,待确认安全后再通过。同向有两条车道的,自觉靠右行使,把左侧的超车道让出来;需要超车的,在超车完毕后回到右侧车道。因为城市外山路居多,其实跟车行驶更省力,当地的司机开车多数比较猛(人家多数开的柴油车),当你压着限速开你会发现后面的大货车紧追着你,完全不在意那些个山路十八弯,等他超过你以后,也是一溜烟就没影了,不得不佩服他们的驾驶技术。驾驶过程中需要倒车的,可打开双闪再倒。最后,尽量白天赶路,晚上就市镇区域代个步,因为除市镇外基本没有路灯,夜里赶生路很危险。白天开车,经过隧道时尽量减速,隧道内多数没有灯光,刚进入隧道眼睛会一下适应不了。

大致感受下当地的路况

停车:一般民宿酒店都有自己的私人停车位,出门停车千万别停到别人家车位上去,可能会被举报拖离。公共区域白色车位线框的车位是供正常驾驶员停放的,紧挨着的几个黄色线框的车位是供残疾人驾驶员停放的,供出租车停放会在线框内写上TAXI,是否收费可以观察下附近的停车牌,上面会标出收费时段和收费价格,一般白色线框内外标有数字序号就是收费车位,可在附近的自助投币收费机上或者附近报亭购买相应时长的停车券,然后放置在挡风玻璃内侧即可。封闭式收费停车场的,有的需要在入口处取卡,类似上高速时取卡一样,有的是直接读车牌进入,楼主只在布德瓦圣斯蒂凡岛附近使用过一会,自动读车牌,出口处人工收费。有部分大型超市的内部停车场也是需要收费的,缴费机器(类似国内那种挂在墙上的TT自动发放的机器)在超市出口处。

这是在新海尔采格古城外购买的2小时停车券,圈出来的日期时间就是停放的截止时间这是在新海尔采格古城外购买的2小时停车券,圈出来的日期时间就是停放的截止时间

加油:楼主租的那个车行是满借满还,其他车行多数应该也是这样,但其实你拿到手的车只是电子油表显示的满油,离真实的物理状态满油还有一定的差距,所以最后还车前也可以预留50公里左右的用油量提前把油箱加满。加注的汽油还是柴油在提车时候了解清楚,汽油为petrol、柴油为diesel,两国都是只有95以上标号汽油,油价波黑略便宜,在2.7马克左右一升,黑山略贵,在1.6欧多一升。一路上加油站还是很多的,不用担心加不到油,加油前使用谷歌地图看下加油站的评价,别去评分太低的加油站加油,要不指定碰上啥幺蛾子。楼主就是个教训,入境黑山前在特雷比涅随便找了一家加油站,当时也没有经验,油正加着工作人员就让我进去刷卡买单,等反应过来去外面加油机确认加油量和金额的时候发现已经清零了,最后结了88马克加了半箱油,身在国外人身地不熟也没敢多计较了,吃一堑长一智,做个负面题材。后来有空回头再点开谷歌地图的时候,发现该加油站评分是真的低,也有类似的负面评价写在上面,楼主自己也特意注册了账号用中文在上面给了个差评。所以加油的时候如果刷卡结算,等加油结束后拍照确认了再进营业厅支付,或者可以选择现金定额加油,给了钱就在旁边看着加,当然了,选择一家靠谱加油站应该就能避免以上问题。

警察、电子警察及出入境:路上遇到警察的概率还是挺高的(楼主在对向看到过好几次,在萨拉热窝傍晚时候被拦下一次,感觉是在查酒驾,摇下窗打了个招呼就让我走了)最安全的还是跟在当地车后面开(波黑车牌代码是BIH,黑山车牌代码是MNE),该刹停礼让的地方就礼让,还有就是在景区及市镇区域停到安全的车位内,随身带好驾车相关的证件(护照,国内驾驶证,驾驶证认证翻译件)。电子警察就没有国内这么普遍,也就萨拉热窝看到有部分的电子警察,自驾全程好像就碰到了三四个测速,也没见过类似违停抓拍的摄像头,所以在不影响车辆通行的地方可以打开转向灯安心临时停靠。出入境的地方有相应的边检站(出境国一个,过一段后入境国一个),带好车辆的相关凭证(取车时候车行会给,楼主的那份就放在一个小皮夹里和车钥匙挂在一块)、护照(用有效申根签或者美签进入黑山的,带好签证页所在的护照原件,楼主就是美签在老护照上,所以新旧两本护照一起带着),出入境一般都很顺畅,记得敲上相应的出入境的印章,网上好像说黑山没入境章的出境时可能面临出入境警察的处罚。

特雷比涅去往新海尔采格的边检站特雷比涅去往新海尔采格的边检站在萨拉热窝看到的违停罚单,问了酒店工作人员,假如前挡玻璃上没有这样的罚单,就说明你违停逃过一劫在萨拉热窝看到的违停罚单,问了酒店工作人员,假如前挡玻璃上没有这样的罚单,就说明你违停逃过一劫

萨拉热窝机场至市内的机场大巴:楼主是还车后再开始在萨拉热窝瞎逛的,问了房东一圈只问到了一张机场大巴的时间表,再三确认该机场大巴为线路200E,票价5马克/人,可带免费带一个行李箱,多带的可能会加收费用,每天就是一辆车来回于萨拉热窝机场和老城区市政大厅,错过一班就得等上一个小时多。机场乘车点在停车场外的一根杆子处,老城区乘车点在市政大厅旁的一个摊点外。

机场大巴时间表机场大巴时间表对面银灰色标志车位置为老城区上车点对面银灰色标志车位置为老城区上车点就是这辆200E就是这辆200E

具体的游玩过程就不赘述了,有钱的玩花点没钱的就穷游,总的来说两国人民还是很友善的,除了在科多尔古城景区内一家披萨店被强收了小费没遇到其他收小费的情况,当地也没啥工业,空气清新适合度假。