有意思的亲子烘焙:复制儿子的甜甜圈玩具

2016-10-13 18:00:00 23点赞 110收藏 29评论

儿子四岁了,平时除了喜欢玩各种玩具车之外,最喜欢的就是和妈妈一起玩面团。还经常和爸爸妈妈一起玩角色扮演的亲子游戏,比如警察、司机、厨师、消防员等。昨天中午在家正考虑做什么面包的时候,就想起昨天晚上玩的甜甜圈游戏。甜甜圈英文Doughnuts,又叫多拿滋、多拿圈、唐纳滋,是一种油炸的面包。嗯,就做它吧,边玩边吃,说不定会带来惊喜有意思的亲子烘焙:复制儿子的甜甜圈玩具

这套玩具是之前在乐智小天地订的,个人觉得每月一套符合月龄的玩具和绘本还是蛮不错的:

有意思的亲子烘焙:复制儿子的甜甜圈玩具

下面,马上开始动手做起来!

准备材料:

面包粉230克

高糖酵母4克

白糖30克

鸡蛋一个

牛奶100ML

黄油20克

食用油(油炸时使用)

甜甜圈模具,我用了两种,还有其他形状的模具,根据自己喜好选择就好。

我家现有的这两种都是常见规格的甜甜圈模具,要是用迷你的模具就能做的更像了,不过还好做出来都成品儿子和我都很满意,嘿嘿

当然,你也可以不用模具,用杯子和瓶盖压模也可以完成

有意思的亲子烘焙:复制儿子的甜甜圈玩具三能 花形甜甜圈模 空心面包模 面包圈 烘焙模具SN4186¥29.9京东

制作方法:

1、先将100克牛奶温热到35度左右,手温就差不多了,千万不能超过40度(高温会杀死酵母,影响发酵)

2、在温热的牛奶中加入酵母搅拌

如果你不能很好的控制牛奶的温度,不加热也行,甚至这一步完全可以省略

像平时做烤面包时一样,直接用面包机来和面发酵就好了

有意思的亲子烘焙:复制儿子的甜甜圈玩具

酵母要用耐高糖的,推荐燕子或者安琪金装

有意思的亲子烘焙:复制儿子的甜甜圈玩具【京东超市】安琪(Angel)高活性干酵母金色装100g¥7.5京东

3、除黄油以外的所有原料放入面包机中,揉至扩展阶段

4、加入软化好的黄油将面团揉至完全阶段后进行基础发酵:

有意思的亲子烘焙:复制儿子的甜甜圈玩具总统(PRESIDENT)法国原装进口发酵型动物淡味黄油卷 250g¥35.9京东

5、将发酵至2.5倍大的面团取出排气,滚圆后盖上湿布或者保鲜膜醒发15分钟

(出去买了点菜,回来面团稍稍有点发酵过度了有意思的亲子烘焙:复制儿子的甜甜圈玩具没关系,继续,哈哈哈)

有意思的亲子烘焙:复制儿子的甜甜圈玩具

6、硅胶垫上扑少许干粉,将醒发好的面团,用擀面杖擀成厚度为1CM的面片

擀好以后,盖上湿布或者保鲜膜再继续醒发十分钟

有意思的亲子烘焙:复制儿子的甜甜圈玩具

有意思的亲子烘焙:复制儿子的甜甜圈玩具巴锡 烘焙 优质耐高温 硅胶垫 揉面垫 超薄防滑不沾 大号60*40 白色¥29.9京东

7、用甜甜圈模具在面片上切出甜甜圈的形状

这一步完全可以交给小朋友操作哦,孩子们会很开心呢

有意思的亲子烘焙:复制儿子的甜甜圈玩具

注意:切割完以后多余的面皮,可以重新捏成团,松弛15分钟之后,再次擀开并切割

8、切好的甜甜圈面团放在铺了面粉的烤盘或者油布上,再放到温暖湿润的地方进行二次发酵

我通常都是直接放进烤箱后,再倒入一碗热进去增加湿度(不用开烤箱,当然,你也可以开发酵档,根据自己个人习惯来吧)

9、油锅烧热,加热到180度

温度很重要,过热容易使甜甜圈急速变黑,过冷容易使甜甜圈吃油过多

有意思的亲子烘焙:复制儿子的甜甜圈玩具

我是个对油温没什么概念的人,所以用了探针式厨房电子温度计

有意思的亲子烘焙:复制儿子的甜甜圈玩具

链接是随便放的,没有温度计也可以不用

有意思的亲子烘焙:复制儿子的甜甜圈玩具雨花泽(Yuhuaze)探针式厨房电子温度计 带笔套食品温度计 测水温油温食...¥37.9京东

10、放入发酵好的甜甜圈油炸

中小火炸至两面金黄即可捞出

有意思的亲子烘焙:复制儿子的甜甜圈玩具

这里补充一下,如果不想吃油炸的,二发之后可以像平时烤面包那样直接放入烤箱内烘烤,参考温度180°,时间15分左右(温度和时间根据自家烤箱脾气调节)。

11、接下来把炸好的甜甜圈取出晾凉就好啦

乍看有点像小时候妈妈过年炸的“油饼子”,其实口感也是类似的呢

吸油后,放在晾网上

其实现在就可以吃了呢,我和娃每人吃了一个有意思的亲子烘焙:复制儿子的甜甜圈玩具

12、用巧克力来装饰

将巧克力装入小碗里,隔热水融化,可以用勺子搅拌,这样会快一些

同样都,这一步也可以完全交给小朋友操作

(我家的小馋猫在帮我搅拌的时候偷吃了好几块哈哈,妈妈假装没有看到有意思的亲子烘焙:复制儿子的甜甜圈玩具

有意思的亲子烘焙:复制儿子的甜甜圈玩具

直接拿着甜甜圈去蘸巧克力酱就好啦,建议这一步也交给小朋友哦!

儿子的小手入镜

翻过面来的那一刻小家伙兴奋极了

有意思的亲子烘焙:复制儿子的甜甜圈玩具

“我是巧虎,我是巧虎,爱吃甜甜圈,喜欢踢足球......”

有意思的亲子烘焙:复制儿子的甜甜圈玩具

巧克力表面还可以用糖霜、椰蓉,以及各种彩色的糖珠,尽情都发挥想象就好了

当然,因为我们要复制成玩具那样,所以没有在表面做过多的装饰

有意思的亲子烘焙:复制儿子的甜甜圈玩具

粉色的甜甜圈,我是用白色的巧克力做蘸酱的

方法是融化好的巧克力液里用牙签戳了一点色素进去混合

关于色素,我个人觉得没必要谈之色变。当然,选择靠谱的品牌和购买渠道也很重要:

有意思的亲子烘焙:复制儿子的甜甜圈玩具进口烘焙原料 Wilton惠尔通蛋糕翻糖色素食用色素 中秋月饼调色粉彩色色...¥19.8京东有意思的亲子烘焙:复制儿子的甜甜圈玩具美国进口Americolor食用色素奶油翻糖烘焙马卡龙蛋糕色素 粉红色¥22京东

粉粉嫩嫩的,这样就更接近甜甜圈玩具的模样了

有意思的亲子烘焙:复制儿子的甜甜圈玩具

全部做好了,边做边吃

有意思的亲子烘焙:复制儿子的甜甜圈玩具

看到儿子开心的模样,我的满足感瞬间爆棚有意思的亲子烘焙:复制儿子的甜甜圈玩具

【京东超市】安琪(Angel)高活性干酵母金色装100g

【京东超市】安琪(Angel)高活性干酵母金色装100g

雨花泽(Yuhuaze)探针式厨房电子温度计 带笔套食品温度计 测水温油温食品温度仪

进口烘焙原料 Wilton惠尔通蛋糕翻糖色素食用色素 中秋月饼调色粉彩色色素 原装28g 粉色

徐福记 沙琪玛 松软鸡蛋味

Be&Cheery 百草味 手撕面包 原味

Be&Cheery 百草味 手撕面包 原味

ZHIWEIGUAN 知味观 艾草豆沙青团

ZHIWEIGUAN 知味观 艾草豆沙青团

Julie's 茱蒂丝 julies茱蒂丝进口花生酱芝士夹心饼干柠檬味零食小包15g*11袋混搭

Julie's 茱蒂丝 julies茱蒂丝马来西亚原装进口巧克力夹心饼干纯可可99g零食

BESTORE 良品铺子 手撕面包 330g/箱

BESTORE 良品铺子 手撕面包 330g/箱

Kong WENG 港荣 蒸奶香蛋糕

Kong WENG 港荣 蒸奶香蛋糕

AUNTEA JENNY 沪上阿姨 面包小奶砖吐司面包早餐点心便携装牛奶香面包代餐 (80g*6个) 480g