育儿经验分享 篇七十五:母亲节告白:从叛逆到和解,我们最终都活成了妈妈的样子!

2024-05-09 22:25:10 1点赞 1收藏 2评论

母亲节快到了,首先祝愿天下所有妈妈们,幸福健康,平安喜乐!对于这个话题,我觉得不需要刻意尝试什么,因为几乎每天都在体验啊——自己终究活成了妈妈的样子!

有一次和我姐打电话, 东拉西扯说了一箩筐,临挂前,想到她近来身体不适,忍不住多叮嘱了几句。我姐沉默了一瞬,突然说:“你怎么越来越像咱妈,以前你不喜欢她唠叨,现在的你简直跟她一模一样。”

母亲节告白:从叛逆到和解,我们最终都活成了妈妈的样子!

我闻言随之一震:是啊,我怎么变得和我妈一样了?记得有这么一句话:你是在什么时候觉得自己变老了——觉得自己越来越像妈妈的时候。可不是么,不仅是相貌,还有性格脾气,行为习惯甚至是某个下意识的举动等。

关于大嗓门

我妈年轻时嗓门特大,小时候我们都贪玩,喜欢满村子疯跑,经常不知道回家。每每要错过饭点的时候,我妈就站家门口吼一嗓子,整条村都能听着!于是我们姐弟几个,便会从村子里各个角落钻出来,齐刷刷地回家。

母亲节告白:从叛逆到和解,我们最终都活成了妈妈的样子!

自从我有了孩子以后,嗓门也是日益开挂,尤其是孩子们不听话的时候。就比如昨晚,辅导老大老二作业,两个都不是省油的灯,气得老母亲捶胸顿足!然后我家先生说:“消消气儿,别那么大嗓门,邻居们都能听到,影响不好……”

关于囤物癖好

我妈喜欢把一些“垃圾”搬回家,既用不上还老占地方,着实不能理解。比如,老姐妹送的不值钱玩意儿,别人弃如敝履,她却当宝贝,还美其名曰“礼轻情义重”;一些我本想扔掉的旧衣服鞋子等,总被她截胡“别扔,留给我,洗洗还能穿,干活穿旧的很合适”……

可如今我似乎也养成了这种囤物的癖好:瞧瞧去年双11买的纸巾,估摸着还能用大半年;衣柜里都塞不下衣服了,可总觉得没几件能拿出手,好些尺码明明都不合适,偏偏买回来幻想着“等瘦了就能穿”;家里买的书堆如山,看的时候却如抽丝……

关于孩子的教育

以前我妈为了我们的学习操碎了心,天天拿隔壁家孩子来刺激我们:”瞧瞧人家小明,这次又拿了100分,你啥时候能考个满分回来?”“昨儿个小明参加比赛得了奖,你咋连个参赛资格都没混上?”……

我可不会拿自己孩子作比较,却是为别人家孩子操碎了心!自孩子入学以来,我这操心就没停过:邻居家娃报了三门网课,看起来效果似乎不错;孩子同学家哥哥小升初了,报考这所学校好像挺好的,有时间得去看看……

关于数落老公

以前总觉得我妈对我爸一点也不好,经常为一点小事数落个不停,有时候还爆发家庭战争。爸爸明明那么和善,她到底是哪里不满意呢?所以每每这时候就觉得爸爸好可怜,妈妈好过分。并且心里暗暗发誓:我一定不要成为妈妈那样的人!

然而自己成家以后才知道,有种心情叫“恨铁不成钢”。其实很多时候不是自己鸡蛋里挑骨头,而是现实生活逼着你成为那个最不堪的人!

我们需要的是一个同舟共济的伴侣,而不是多一个“儿子”。烦琐的生活总要有个宣泄口,有些话不说,有些苦不诉,那么很多事都将自己一个人扛。

写在最后

年轻时我们总想着摆脱原生家庭的束缚,走向与父母不一样的人生轨迹。然而随着年龄渐长,却发现,在很多方面,我们都活成了父母那样的人。

但这又有什么关系呢?本就是妈妈的女儿,越来越像妈其实是生命的一种延续,这也正是血缘和家庭存在的意义啊。

母亲节告白:从叛逆到和解,我们最终都活成了妈妈的样子!

所以,母亲节快到了,去拥抱一下妈妈,也让妈妈抱抱自己吧!

万事利 WENSLI真丝巾桑蚕丝绸方巾母亲节送妈生日礼物礼盒装玉兰赋

万事利 WENSLI真丝丝绸披肩长巾送妈妈母亲节七夕礼物礼盒装 江南春

万事利WENSLI真丝丝巾女100%桑蚕丝中方巾领巾母亲节礼盒梦瑶 蓝色

万事利 WENSLI真丝丝巾女桑蚕丝中方巾领巾母亲节妈妈送礼礼盒装荣勋

万事利 WENSLI大方巾+保温杯寻桂礼盒套装桑蚕丝披肩送女士母亲节礼物

万事利 WENSLI真丝丝巾100%桑蚕丝大方巾披肩送女友母亲节礼盒装繁花笺

万事利WENSLI真丝丝巾披肩桑蚕丝绸大方巾母亲节礼盒装祥鸟衔瑞 粉色

万事利WENSLI真丝丝巾桑蚕丝中方巾领巾女士母亲节礼盒万物生

【100%桑蚕丝】真丝丝巾围巾披肩礼盒物礼盒长巾

【100%桑蚕丝】真丝丝巾围巾披肩礼盒物礼盒长巾

万事利 真丝丝巾桑蚕丝长巾雪纺国风披肩母亲节送妈妈老师礼盒装蝶恋花开

万事利 桑蚕丝真丝丝巾方巾女妈妈母亲节礼盒丝绸披肩

万事利 桑蚕丝真丝丝巾方巾女妈妈母亲节礼盒丝绸披肩

万事利 丝巾真丝女方巾丝绸披肩母亲节送妈妈老师生日礼物礼盒 四时景

万事利WENSLI真丝丝巾女中方巾母亲节妈妈礼物礼盒装西湖一号玉兰雅韵

万事利真丝丝巾桑蚕丝苏绣刺绣长巾女友教师礼盒装 琼花玉叶-香槟色

万事利真丝中方巾+香氛套装母亲节礼盒万物生香氛 万物生香氛丝巾礼盒-绿灰

万事利 WENSLI真丝丝巾中方巾+香氛套装送妈妈母亲节送女友七夕情人节礼物教师中秋节礼盒万物生香氛