米家锁霸王锁版体验 一把真正的智能门锁

2019-04-13 20:30:00 46点赞 206收藏 58评论

一、前言

2014年开始,从充电宝到路由器到绿米智能套装一点点入坑,然后在2017年11月购买了第一把智能门锁(榉树智能门锁)在此之前有鹿客,但是当时众筹时没有网关,也没有具体日期所以没买,后来榉树送网关立马下单。

米家锁霸王锁版体验 一把真正的智能门锁

但是从智能自动化来说,榉树并不好,自动化条件不多,不能实现“离家”这自动化,回家可以,但是离家我依然没法准确判断,ios只能通过定位,但是多人会有问题,但是他有独特的特点真正的钥匙,但是转盘老人学习成本比较大

米家锁霸王锁版体验 一把真正的智能门锁

这是当初榉树的文章:【榉树智能门锁晒安装】我的第一把智能门锁内有高清图片视频(链接点击)

2018年米家的指纹锁诞生了,众筹立马下单,因为米家的自动化条件真的很多,对于我这种懒人来说智能也很重要。

ps:后面部分家具视频为老房子的内容,由于安装的是新房子,智能家居没有老房子多。

时间很快到了2019年,买了新房子,不和父母住了,结果房地产给的门,和我家旧的不通用,竟然是霸王锁体,所以老的就只能留给老爸老妈了哈哈哈。智能家居还得重新买。

米家锁霸王锁版体验 一把真正的智能门锁

谁知道,4月的时候看到论坛有霸王锁体版的公测,于是立马就报名,这碗汤想买都买不到啊。

米家锁霸王锁版体验 一把真正的智能门锁

我相信很多人,999没买都是因为是霸王锁体,霸王锁体是从通用型6068衍生出来的一种锁体,锁体尺寸更大一些,增加了两个反锁舌,各厂家的霸王锁舌设计略有不同,但大同小异。如果你家里原来的锁是霸王锁体,那么购买小米米家智能门锁霸王锁版就非常合适了。但是一般来说霸王锁体的版本都会贵一些不知道米家会定价多少。当然使用上应该是和普通版没有什么区别的。就是大家买的时候一定要看清楚。

【霸王锁是否适配自测指引】

一、AI智能工具进行判断

根据提示拍照上传即可判断。

那么大家米家指纹锁普通版的大家肯定都看过各种视频文章评测,那么就看看霸王锁体的特别之处,以及我个人最喜欢的自动化联动,那么就以,产品外观,安装过程,功能使用,自动化场景(需要蓝牙网关,真正的准确识别“离家模式”)

二、产品外观

1先看个大集合

2椭圆形凹槽设计

更大的指纹识别区,迅速开锁,贴合指形的凹槽设计+增大的定制化指纹模块,一次性获取更多指纹信息,指纹识别率*98.7%,超耐磨的蓝宝石材质,长时间使用也能精准识别,硬度仅次于钻石的蓝宝石盖板,超强耐刮花莫氏硬度*9。

把手十分精密,像我以前的那吧就是把手有上下的晃动,前后也可以晃动 ,而米家的这个把就很好。下面也有对比视频稍等可以看看

3贯穿锁体的直插芯结构,C 级智能锁芯,行业最高安全标准

传动装置设在锁体中间,即使面板被破坏,仍然是一把安全的机械锁。锁芯内置智能模块,实时监测,锁芯的状态,异常情况远程报警,有效的防技术开启、防暴力开启,安全可靠。

8节5号电池(6V)

米家锁霸王锁版体验 一把真正的智能门锁

4后面被那把手,出门时需要按下按钮,这样可以有效防止儿童或者宠物自己出门。

儿童安全反锁旋钮,防止儿童误触反锁

米家锁霸王锁版体验 一把真正的智能门锁

5 应急钥匙孔,竟然比我想象的好,是按压式的,我一开始还以为是扣出来的,按压的也很灵活。

米家锁霸王锁版体验 一把真正的智能门锁

6 应急供电口,当电池没电时,可以使用充电宝供电。Micro-USB应急供电(5V)

米家锁霸王锁版体验 一把真正的智能门锁

7这把锁特别之处就是霸王锁体,安装好之后和我家原来的完美匹配。终于把新房子的破锁变成智能了。

三、安装过程

4月9号下午,突然接到深圳的电话我还以为什么诈骗电话,谁知道他是你是不是参加什么指纹锁公测,躺在沙发上的我立马高兴起来了,谁知道运气这么好,米粉节大礼啊。

早上已经收到了凌晨买的小米小爱智能闹钟,难道是买蓝牙网关送指纹锁?哈哈哈哈。

米家锁霸王锁版体验 一把真正的智能门锁

安装很简单,只需要一步,只需要一步,就一步,下单购买联系安装。锁体这次是霸王锁体,和我原来的完全匹配,就是门板开孔不一样要切割一下,不过对于我来说反正和我无关。不过使用时候最好要有个门吸不然指纹锁磕到墙就心痛了。

米家锁霸王锁版体验 一把真正的智能门锁

师傅按照约定时间准时到达,并且顺利安装,和我以前的锁体基本完美匹配,就切割了一次。

安装完后,师傅按照流程把门锁给介绍了一遍,不过他说你比我懂得还多啊哈哈哈哈

四、产品基本设置

门锁的设置师傅都会帮您教您设置,所以完全不用担心,你只要看着他就好了。

米家锁霸王锁版体验 一把真正的智能门锁

管理员和普通用户区别,管理员即使门反锁也是可以进来的,晚上回来再也不怕了。半夜回家再也不怕老婆反锁了。普通用户的话就不行了。

米家锁霸王锁版体验 一把真正的智能门锁

其中有一次性密码可以当有访客时,给朋友临时密码进行开门,开门红你也能收到推送(需要配合蓝牙网关)

如果你有保姆或者定期的人来家里,可以设置周期性密码,只有在指定时间才能开门,满足各种需求。

注意:任何时候都不能远程开门,为了安全即使有蓝牙网关也不行,当然您可以把临时密码给您的朋友。

米家锁霸王锁版体验 一把真正的智能门锁

指纹锁默认开启了长时间未开门的提示,当您超过7s没关门(建议开15s,我觉得7s太短了),他会报警,也会有完整的记录,记录也包含开关门提示,任何方式开门的提示,会详细写清楚是谁,蓝牙或者密码或者密码等。

还可以设置当晚上回家时,任一方式开门开灯,15s后自动关闭。(前提需要蓝牙网关后面也会详细说明)

长时间未关门提示

五、功能使用(用户容量50个指纹、50个密码、25个 NFC 设备)

米家锁霸王锁版体验 一把真正的智能门锁

蓝牙开锁:拿出手机,解锁手机,打开米家app,打开指纹锁插件,长按解锁,开门

密码开门:输入密码,开门。有“20位虚伪密码”隐私保护,再也不怕边上的人偷看你密码了,就是主要你输入的数字内有连续正确的密码即可(*****abcdefg***)

当然最常用的还是

指纹解锁:手放到把手上,指纹解锁。其实就一步开门,放上去自然就解锁了。

ps:录入指纹时需要以开门手势录入。

Nfc开门:iphone不行。。。但是小米手机也需要双击手机,验证指纹,手机靠过去,开门(小米手环3 nfc不可以哦)

当然必不可少的是钥匙开门。下面给大家演示一下。

米家锁霸王锁版体验 一把真正的智能门锁

需要注意的是指纹锁的部分功能,远程推送智能联动等等都必须要蓝牙网关。

米家锁霸王锁版体验 一把真正的智能门锁

个人觉得新用户的话里面最实用的还是小米小爱智能闹钟,在米粉节139元,其他的话其实是我140平米的房子中间的yeelight吸顶灯也是搜的到门口的指纹锁的,但是保险起见买一个闹钟放在门口看时间也是很不错的就当139买个蓝牙网购,而且小爱闹钟是蓝牙mesh网关。

Ps 需要注意的是米家多功能网关,aqara网关,aqara空调伴侣,米家空调伴侣不是蓝牙网关是zigbee的。想要查看是否支持可以如上图,米家app-我的-蓝牙网关查看里面是否有,没有的话需要购买右侧红框内的和产品。

米家锁霸王锁版体验 一把真正的智能门锁

当然你买了小米小爱触屏音箱的话后续更新后也有蓝牙网关。甚至触屏音箱还可以和门铃联动,当有人按门铃自动显示门外画面,配合米家指纹锁更安心。

到此,如果你单纯的只是买一把霸王锁体的指纹锁那其实已经结束了,对于新米家用户来说家里没有其他智能设备的话下面的只能联动可能就和你无关了,但对于老用户来说,只能联动个人觉得才是这把锁的真正魅力,有着丰富的只能联动。当然新用户看了以后也可以买哈哈哈。

六、自动化场景(真正的准确识别“离家模式”)

米家锁霸王锁版体验 一把真正的智能门锁

个人觉得指纹锁如果单纯的就指纹开门,没有任何联动,那根本不智能。那么指纹锁主要能带来什么智能的联动呢,主要就是离家和回家还有就是有人撬锁。

例如:

1离家自动化最喜欢的就这个自动化,

”当指纹锁上提把手后就执行关闭家中的电器电源,网关进入警戒模式摄像头打开移动侦测,声音侦测。”

反之当回家指纹开锁后解除警戒关闭移动侦测。

当然这把锁无法判断是门内反锁,还是门外反锁,所以可以通过别的传感器实现,卧室通过,反锁后屋内有人移动算在家,定位离家算出门。不过设置比较复杂,有些地方会冲突,所以执行了一个了以后别的自动化需要关闭。

米家锁霸王锁版体验 一把真正的智能门锁

2 回家开门后联动摄像头拍摄视频,就可以看到进进出出的视频。

米家锁霸王锁版体验 一把真正的智能门锁

3 回家开门播报家人的姓名,这样家里的人不用走到门口就可以知道谁回来了。

Ps 需要对应指纹设置对应的自动化如 “当曹翊炀指纹识别开门后就执行小爱触屏音箱播放指定文字“

4 回家晚上光线过暗时,任意方式开门开灯。回家再也不用摸黑找开关了。

Ps 需要设置时段,如图红框,只要在晚上时执行,不设置时间段会全天亮起。或者通过光线传感器,同时满足开门和光线过暗。

5撬门等坏人触发后,可以联动网关、小爱、大方、灯泡等等操作

如:网关播放报警声,小爱播放指定文字,大方拍视频,灯泡蓝红闪烁。

6 当您开门后,联动窗帘实回家管窗帘,实现保护隐私

等等丰富的自动化都靠自己想想,最主要的是你得有这么多这能产品,灯泡啊,窗帘啊,摄像头啊,空气进化气啊,扫地机啊等等

总结:

所以个人买了几把指纹锁首先目的是为了回家方便,不用找钥匙,其次最主要的就是能和家里的丰富的设备进行智能联动,实现智慧家庭,它不仅给我自己生活带来了方便,也给生活带来了乐趣。

其次指纹锁必不可少的就是安全,c级锁芯,各种撬动报警,以及您忘了关门也会及时提示,不过你需要买个蓝牙网关。

这把霸王锁体解决了我家一开始标准版无法安装问题,正好标准版就留给爸妈用。

然后有些用户想问的是

1 能否远程开门,这个是肯定不行的,为了安全米系指纹锁都不能远程开门,但是可以给临时密码。

2 还有就是有人想知道天地钩能不能安装,我的反正安装了,但是每个门不一样有的门师傅会建议不安装。

3 安装后们会被破坏么,我的破坏几乎没有就开了一个槽,其他都完美匹配,师父说霸王锁体的开孔指纹锁基本都可以吻合。

4 最主要的是价格,肯定比标准版贵一些,毕竟霸王锁体会贵一些,但这个价格也算指纹锁中算便宜的了。

5 售后其实我有点担心,问了师傅他们没有备件,就说说虽然,假如坏了可以用钥匙开门,单用户肯定想第一时间解决,师傅没有备件的话就只能,400操作这样就比较慢了