三方斋说书 篇八十四:送给孩子一本,人类“驯化”植物的教科书《内在的自然》

2023-11-25 15:38:15 4点赞 3收藏 3评论

不得不说,这是一本装帧非常精美的书,恰如其分的契合住了《内在的自然》这本书的书名和主题。虽然,这本书强调的是现在室内的植物与花卉,但他却以一种丰富的美学设计感向读者呈现出这本书籍的精神内核。我的书架有不少本,由江苏凤凰美术出版社出版的书籍,无一例外不是格外用心的设计、装帧。当一本书籍不再单纯是一本书籍,而已成为一件可以欣赏的艺术品之后,这本书籍的价值便随之增加了。

送给孩子一本,人类“驯化”植物的教科书《内在的自然》

本书,作者给中文版的序言中可以看出,作者其实表达出书籍的内容与国内传统园林的精神实质是有差距的,但好在艺术是想通的,人类在不断地驯化植物来装饰建筑物的行为上,中西方其实是有共同之处的,因为这是人类“亲近大自然”的迫切。

送给孩子一本,人类“驯化”植物的教科书《内在的自然》

回望过去的疫情对人类的袭扰,但依然保持强劲销售增长的,莫过于绿植,尤其是室内摆放的小型绿色植物等。因病毒人们受到“足禁”的影响,久居于家中的人对亲近自然的冲动。这同样也是作者,对于《内在的自然》这本书内核,讲述室内“绿色”空间中与自然共存的最大的核心。

送给孩子一本,人类“驯化”植物的教科书《内在的自然》

《内在的自然》利用了10个章节,将植物进入现代生活历史阶段进行了详细的阐述,也同样对绿植和现代社会自然的相处提供了一个很好的思路。尤其是第九章《内在自然的益处》中,我们可以发现许多身边绿植设计的影子,我所居住的城市最为骄傲的便是法国梧桐,夏季葱葱郁郁的梧桐树,以及秋冬季节金黄色的飘落都为城市点缀上了不一样的颜色,它们如同城市的外衣。而对于室内的绿植,以及建筑内部连接处的绿植摆放,书本也同样给予了设计的思路,虽然这本书对西方的设计灵感,但是偶尔之间所迸发出的绿植点缀,也恰如其分地和东方美学有着某种密切的联系。室内植物的摆放,让中西方的室内建筑有了很好的连接。同时,时代的快速发展,中西方文化的大步伐的融合,也让绿植的“利用”有了共通之处。所以,书本的阅读中并没有感到很强烈的文化排斥感。相反,如今越来越多的办公场所,在串联处所运用上的绿植摆放,也和书中20世纪80年代的西方工作的格子间摆放大致相同,通过图片和文字,我们似乎了解到了,现在室内对于植物与花卉的精神追求,以及对自然的更多向往。

送给孩子一本,人类“驯化”植物的教科书《内在的自然》

室内的空中花园的概念,也逐渐的被我们所接受。它在钢筋混凝土的建筑物增加了生机,也让建筑内部的植物种植有了一个较为成熟的体系。正如书中所呈现的,进入了21世纪人们对自然的热情有增无减,自然也用非常复杂的方式吸引着人类,其中一些可能就是深深扎根与人类的心灵。

相对于成年人,孩子肯定是更亲近自然的,把这本书送给孩子,让他了解人类驯化绿色植物的历程,让他读懂自然,更好的亲近自然。