豆瓣9.0,李雪健老师这片如果沉了,是我们中华民族的悲哀

2019-07-10 17:05:49 16点赞 11收藏 10评论

皮皮电影 / 每天一部精彩电影推荐

“国宝级”演员李雪健老师不仅演技了得,而且热衷于表演,他在2000年11月份就被查出患了鼻咽癌,但经过治疗之后不到一年就又复出拍戏,敬业精神令人钦佩。

豆瓣9.0,李雪健老师这片如果沉了,是我们中华民族的悲哀

在李雪健的电影生涯塑造的那些角色中,焦裕禄是比较经典的形象,皮哥之前也介绍过《焦裕禄》这部电影。

而在1999年的《横空出世》中饰演的冯石将军,是他塑造的另一个经典形象,电影在豆瓣评分高达9分,是内地影迷心中的红色经典。

豆瓣9.0,李雪健老师这片如果沉了,是我们中华民族的悲哀

影片讲述的是1964年我们中国自行研制第一颗原子弹爆炸成功的故事。

李雪健饰演的是一个刚刚从朝鲜战场上退下来的将军冯石,他于1958年夏接到组织的命令,从前线上退下来,到西北荒漠研究开发原子弹。

豆瓣9.0,李雪健老师这片如果沉了,是我们中华民族的悲哀

冯石带着大部队行走在西北广袤的荒漠上,队伍排成了一条长龙,一路上纪律森严,战士们都不知道自己要去哪,也都被命令不准问要到哪去。这个镜头非常壮观,那时候没有CG特效,都是全景的实拍镜头,可以想象动用的人力物力有多少。

豆瓣9.0,李雪健老师这片如果沉了,是我们中华民族的悲哀

负责原子弹研制开发的是麻省理工大学毕业的博士陆光达,由李幼斌饰演。

豆瓣9.0,李雪健老师这片如果沉了,是我们中华民族的悲哀

由于其丈人跟美国军方有生意往来,陆光达被定性为“资本家”,被要求不能向妻子泄露研究工作上的事,而且要一辈子隐姓埋名,这些安排他都欣然接受。

豆瓣9.0,李雪健老师这片如果沉了,是我们中华民族的悲哀

当时苏联的几个专家在共同商议后,决定把试验场建在敦煌。但冯石觉得敦煌的古迹多,当地也有居民,地方太小难以施展,于是跟上级汇报,后来得到批准把试验场建在荒无人烟的罗布泊。

豆瓣9.0,李雪健老师这片如果沉了,是我们中华民族的悲哀

当时的罗布泊被称为死亡之海,风沙弥漫,到处都是荒漠,部队官兵到达之后马不停蹄,四处寻找,终于让他们找到了赖以生存的水源。

豆瓣9.0,李雪健老师这片如果沉了,是我们中华民族的悲哀

这时候却发生了极大的变故,1959年苏共二十大后,中苏之间时有争论,摩擦越来越大,两国的关系最终走向了破裂。

同年6月,苏联中断了协议,把专家全都撤走了。电影中那个专家撑着雨伞跟陆光达说的话:“在这个世界上,伞永远掌握在高个子手中”,令人印象深刻。

豆瓣9.0,李雪健老师这片如果沉了,是我们中华民族的悲哀

苏联专家们临走之前烧毁了所有带不走的图纸和资料,等他们刚刚转身,核物理专家李一凡第一时间从桶里把那些还没完全烧坏的图纸捡回来。

豆瓣9.0,李雪健老师这片如果沉了,是我们中华民族的悲哀

专家们在桌子上拼接着图纸,又被回头来告别的苏联专家看到,被嘲讽这样做没有意义。但大家也都很无奈,别人不帮忙,靠自己搞也要搞,1959年6月让每个人都刻骨铭心,后来“596”便成了原子弹工程的代号。

豆瓣9.0,李雪健老师这片如果沉了,是我们中华民族的悲哀

由于条件限制,冯石和陆光达决定兵分两路,冯石留在罗布泊带着部队打桩建试验场。

豆瓣9.0,李雪健老师这片如果沉了,是我们中华民族的悲哀

陆光达则带着科研组回北京搞科研。那时候仅在北京的科学院有一台计算机,还要好几个单位轮流用,没有办法也只能用算盘来计算数据。

豆瓣9.0,李雪健老师这片如果沉了,是我们中华民族的悲哀

就这样夜以继日赶工,最后计算出来的结果却和苏联专家的图纸上的计算结果不符。就在所有人都感觉迷惑不解时,陆光达却大胆断言是苏联的计算数据出错,并且回头对其进行验证,终于确定是是苏联的专家出错。

豆瓣9.0,李雪健老师这片如果沉了,是我们中华民族的悲哀

经过科研人员的不懈努力,终于在1961年夏原子弹爆轰实验成功,注意是“爆轰”,不是“爆炸”。在这里皮哥来解释一下什么叫“爆轰”,这个词不是试验核武才有,炸弹、导弹、火箭推进器等等这些“大杀器”都有爆轰实验,简单的说就是没有装上核原料的试爆,目的是检验起爆的装置能否达到引发核反应的标准。

豆瓣9.0,李雪健老师这片如果沉了,是我们中华民族的悲哀

爆轰成功令试验场的所有人都受到了极大的鼓舞,大家万众一心,都希望能够尽快造出原子弹。

组织上经过讨论后决定,要在1964年底爆炸第一颗原子弹。从此研制工作进入了倒计时阶段,大家都以这个时间点为准分秒必争斗,工作上也更加努力了。

豆瓣9.0,李雪健老师这片如果沉了,是我们中华民族的悲哀

然而好事多磨,这时候又赶上了三年自然灾害,粮食供应不足,很多人营养不良,身上都浮肿了;一些战士患上了夜盲症;还有盐碱水喝多了的,经常拉肚子。冯石曾命令必须保证知识分子们的食物供应,却遭到陆光达的反对,他认为知识分子和官兵们是同等的,有困难应该大家扛。

豆瓣9.0,李雪健老师这片如果沉了,是我们中华民族的悲哀

就这样他们克服了重重困难,终于造出了原子弹。

1964年10月16日,在这鼓舞人心的一天,我国第一颗原子弹试爆成功。

豆瓣9.0,李雪健老师这片如果沉了,是我们中华民族的悲哀

随着一声惊天动地的爆响,现场欢声雷动,而这一声惊雷也是试验场所有人忘记自身利益、不顾自身安危,用日以继夜的埋头苦干换来的。

豆瓣9.0,李雪健老师这片如果沉了,是我们中华民族的悲哀

从此我们中国人拥有了核武器,不用再惧怕列强的威胁,国家的安全和人民的幸福也有了充分的保证。

豆瓣9.0,李雪健老师这片如果沉了,是我们中华民族的悲哀

作为一部主旋律电影,《横空出世》把一个现实题材的故事讲得高潮迭起、深入浅出、精彩纷呈,在红色电影中质量当属上乘。而豆瓣9分的高分,同样可见网友们多数对其赞赏有加。

豆瓣9.0,李雪健老师这片如果沉了,是我们中华民族的悲哀

电影中的冯石,原型就是共和国第一任核司令、核试验基地的负责人张蕴钰将军。

豆瓣9.0,李雪健老师这片如果沉了,是我们中华民族的悲哀

博士陆光达的原型,就是核物理学家,“两弹”元勋邓稼先院士。

豆瓣9.0,李雪健老师这片如果沉了,是我们中华民族的悲哀

皮哥读过他的事迹,知道一些比电影里更加惊心动魄的故事,在这里有必要讲一下。

就在原子弹试爆成功之后,邓稼先又投入了对氢弹的研究,于1967年6月17日爆炸了中国第一颗氢弹。

豆瓣9.0,李雪健老师这片如果沉了,是我们中华民族的悲哀

在1979年的一次原子弹试爆实验中,由于原子弹投放后其降落伞没能正常打开,原子弹掉在地上,弹身被摔裂开,里面的材料泄露了出来。

邓稼先出于保护在场其他人员的安全考虑,独自穿上防辐射服就去抢救原子弹,以防止核原料继续泄露。他也因为直接接触到核原料而受到了严重的核辐射,此后身体就大不如前,很快便患了直肠癌。虽然在1985年8月做了直肠癌切除手术,却已经回天乏术,在1986年7月29日便不幸去世了,终年62岁。

豆瓣9.0,李雪健老师这片如果沉了,是我们中华民族的悲哀

皮哥每次想到邓稼先这种舍自为人的精神都会赞叹不已。

我们平常聊到生死,都会慷慨激昂,以为自己能够做到舍生取义,但是真正面对生死关头又是另一回事了。

豆瓣9.0,李雪健老师这片如果沉了,是我们中华民族的悲哀

像这种明知核辐射危害,却仍能够挺身而出,是何等豪迈的一种英雄气概。

所以说真正的伟人,都有非比常人的过人之处,值得我们铭记。

文/皮皮电影特约作者:热血丹心