小童大模王 篇二:番外篇:当年的第一篇评测_VF1S30周年福卡机

2019-03-11 13:40:43 6点赞 13收藏 4评论

这篇文章发表于2012年,在ACtoys模玩网,同时转载到了自己的博客,这文章也是我第一次被ACtoys推荐到网站首页,那是相当激动~~~这次算是个怀旧,把当年那篇文章搬过来,稍加修饰,图片依然选用当年的图片(因为飞机不在现在的家里,重新拆盒变形也相当麻烦。。。。番外篇:当年的第一篇评测_VF1S30周年福卡机

话说那时候的Yamato还没有倒闭,VF系的定价还是普通人能接受的水平,换皮阿尔卡迪亚后定价直接上天反正我是玩不起了。。。。番外篇:当年的第一篇评测_VF1S30周年福卡机 这台VF1S是Yamato纪念超时空要塞剧场版《可曾记得爱》30周年推出的剧场版纪念版本,与TV版比起来有诸多关键改进,算是Yamato时代VF1s系里质量最好的一个系列。

闲话少唠,下面进入正题!

童年回忆!我心目中最强的骷髅机!

VF1S-福卡机VF1S-福卡机

Yamato出品的1:60比例,VF-1S完全变形福克座驾,30周年版本。小时候对骷髅机的印象完全停留在福克里...所以入手黄黑色的福克座驾是必须的。30周年版的包装盒非常好辨认,因为盒子到处都有Macross30周年的logo,盒子两侧则是这架骷髅机的G形态和机器人形态。内包很简单,不展示了....配件的话就是两对导弹和火箭弹,两个造型手(比原装的可动手大一圈....),一本三十多页的详尽的说明书(纸质不错哟~)值得一提的是,Yamato及换皮后的阿尔卡迪亚出品的VF完全变形战机均不提供支架,原因是支架他们单卖,而且价格死贵,印象里一个正版Yamato VF战机支架人民币大概要400左右,现在行情不了解,不知道多少了。。。番外篇:当年的第一篇评测_VF1S30周年福卡机

包装正面,满满的30周年纪念logo包装正面,满满的30周年纪念logo

正常水平的侧面和背面正常水平的侧面和背面

既然是30周年版,必定有30周年的特色咯,所以内包里还有一个塑料袋,里面装着下面四样东西:两个散热鳍片,一个座椅及一个连接件,这四件30周年特有配件在人形形态下可以完美还原剧场版的造型,同时弥补了TV版造型上的不足,后面会讲到。

30周年版特别附带的配件30周年版特别附带的配件

一开始,当然先展示一下飞机形态。这款30周年版的福克机整机的主色白色配色偏暗,有点乳白色的样子,好处显而易见,就算放置时间长了也不会因为塑料老化而出现明显的变色现象,而TV版则是煞白煞白的纯白色,如果保存不当非常容易老化发黄,Yamato这是帮玩家提前做旧了~~番外篇:当年的第一篇评测_VF1S30周年福卡机 。另外,阿尔卡迪亚出品的飞机有个版本叫PF版,其实就是完美形态,涂装和贴纸全部搞定的版本,这种版本在当年的Yamato时期是不存在的,只有普通涂装版,剩下的各种水贴警示标语之类的需要玩家自己动手,所以这款VF1S的内包里还附带了一张多达67处的水贴....番外篇:当年的第一篇评测_VF1S30周年福卡机 当然,玩过卡飞翼和卡牛的我,这些玩意儿不在话下,但是我懒。。。。。。番外篇:当年的第一篇评测_VF1S30周年福卡机 所以根本没贴过。。。至今水贴还没开过封。。。番外篇:当年的第一篇评测_VF1S30周年福卡机

番外篇:当年的第一篇评测_VF1S30周年福卡机

在战斗形态中,剧场版里双翼下是挂了一大堆导弹的,当然这款30周年版也要还原,这里首先就要赞一下Yamato这款VF的设计,导弹的挂载方式非常简单牢靠,但并非传统的直接插入榫卯完事,而是在接口出增加了卡扣,导弹挂载后需要进行小幅度旋转卡住卡榫,非常结实牢靠。30周年版是没有背包附送的,需要单独买,当年的我比较穷,没购入背包,后来不那么穷了,这玩意儿绝版了。。。。番外篇:当年的第一篇评测_VF1S30周年福卡机 话说后期换皮阿尔卡迪亚后,定价上去后至少背包全送了,这一点万代你咋不学学,DX超合金的超塑料背包卖的比本体都贵!

带卡榫的导弹接口带卡榫的导弹接口

带卡榫的导弹接口带卡榫的导弹接口

买不起支架的我,凑合展示吧。。。买不起支架的我,凑合展示吧。。。

值得一提的是起落架前面这个小挡板细节,平时这个挡板是严丝合缝在腿部的,但打开起落架时,玩家可以手动打开这个挡板,两边一边红色一边蓝色,还原飞机静止跑道时的起落架警示灯,非常细心的设计~

起落架挡板细节起落架挡板细节

VF系列不变形当然不像话,Galwalk形态才是本体!G形态变形过程中,飞机的进气口处需要玩家自己动手拆下进气口挡板,露出涡轮,并非直接在飞机中变形。

可手动拆下进气格栅,内部涡轮有涂装,万代DX超合金系列此处也可拆除但涡轮无涂装可手动拆下进气格栅,内部涡轮有涂装,万代DX超合金系列此处也可拆除但涡轮无涂装

腿部变形也不只是直接翻折过来完事,膝盖关节处还有个关节可以拉伸,必须拉出来,否则G形态变好后它是无法站稳的,这个细节变形起来非常有趣。同理脚部也是需要拉出才能延伸成脚掌形态,否则是无法展开的。这一点万代的DX超合金也有同样设计。

腿部拉伸机构腿部拉伸机构

腿部变形比较顺畅,但胳膊的变形就反人类了,这是我第一次见到如此反人类的设计——硬拉变形!这款飞机的变形设计要肩部关节利用塑料材质的张力硬越过模具中一个小凸起,这个过程真的是心惊肉跳,当然这也是30周年版的一个关键改进——TV版因为同样的设计但塑料材质问题造成了大面积的爆肩情况,即肩部塑料张力不足开裂,30周年版改进了塑料材质,大大减少了爆肩情况的出现,但还是谨记变形千万步,小心谨慎第一步,变形太刚猛,自己两行泪。。。。番外篇:当年的第一篇评测_VF1S30周年福卡机 好在我这是有惊无险完成了G形态,这个形态也是我最喜欢的VF战机状态,据说是当年河森老怪设计时不小心做出来的,无心插柳~

最喜欢的G形态最喜欢的G形态

背后硕大的推进器细节给了G形态下机体仍能前进的合理解释背后硕大的推进器细节给了G形态下机体仍能前进的合理解释

G形态后,当然就顺理成章的让这家伙站起来——机器人形态!从G形态到机器人形态就没那么提心吊胆了,反倒是变形充满了乐趣,各种卡扣和搭扣的应用让这家伙自然而然地从一堆松散的架子变成了一个可以随便把玩摆POSE的机器人。

人形人形

监视器眼罩采用透明件,但因没有和变形金刚一样的透光设计,也无声光效果,如果没有强光射入,你是看不到监视器细节的。。。。监视器眼罩采用透明件,但因没有和变形金刚一样的透光设计,也无声光效果,如果没有强光射入,你是看不到监视器细节的。。。。

这款VF-1S的各种关键关节,比如脚踝、大腿、G形态下的大腿、膝盖等部位都采用了齿轮设计,掰起来咔咔的,一时半会不会有松动情况发生 。机器人形态的背包极小,这一点变形金刚真的可以学习一下~~当然收纳的机翼在一定程度上限制了腿部的后摆比较可惜。

翅膀限制了大腿后摆幅度翅膀限制了大腿后摆幅度

让人舒服的小背包让人舒服的小背包

然后说说这款VF飞机的细节,我觉得这些细节才是让这款飞机让人爱不释手的最大亮点。

1.武器:VF-1们人手一台的手炮,这支手炮是可以收缩拉伸的,拉伸时可以明显感觉到似乎有活塞在送力的感觉,感觉非常给力,而它的扳机也是需要拉伸才能看到的,平时是隐藏在炮身里的!(炮口瞄准镜的红点是透明的,两侧的UNSPACY涂装是上下颠倒的,这样同时照顾到了飞机形态和人形~)。另外,手炮的把手的卡槽可以挂在人形手臂上还原动画中人形状态下收纳手炮的造型~

收纳状态下的武器收纳状态下的武器

武器展开状态,展开式抽拉武器活塞推力明显武器展开状态,展开式抽拉武器活塞推力明显

可挂载于小臂可挂载于小臂

2.30周年的四个小配件:终于轮到这四个小配件登场了。这四个配件实际上都是用在人形状态下的,在VF-1的人形状态下,人形的腋下和脖子后面因为迁就了变形设计而变成了空荡荡的,美观程度上讲实在见不得人,而这四个小配件则在人形下解决了这一问题——座椅用来还原剧场版中人形状态下驾驶员直接出仓的场景;平挡板则用来挡住脖子后面变形留下的空洞,散热鳍片则是用来填补变形后人形腋下的空洞,这些都是TV版本中出现的遗憾之处。

后经挡板和出舱座椅组合后经挡板和出舱座椅组合

腋下填空散热鳍片腋下填空散热鳍片

3.飞机头:Yamato把这个飞机头设计为可拆卸,配合包装内附带的挂件,可以完美还原TV版开头福卡从天顶星人手里拔出一条辉的飞机头卡在手上逃出生天的场景!但这是福卡机啊,因为一条辉机是完全重涂,这个设计简直就是逼人入俩番外篇:当年的第一篇评测_VF1S30周年福卡机

可拆卸机头可拆卸机头

挂载机头还原剧情挂载机头还原剧情

4.驾驶员和驾驶舱:Yamato细致涂装的完美体现!福克虽然非常小,但涂装毫不马虎,分色非常漂亮;更让人惊艳的是飞机的驾驶舱,仪表细节历历在目,驾驶舱细节这一点上,已经出了无数铁飞机的万代DX超合金没有一款实现的番外篇:当年的第一篇评测_VF1S30周年福卡机

驾驶舱和小福卡驾驶舱和小福卡

小比例的福卡,涂装已经比较细致了小比例的福卡,涂装已经比较细致了

降落伞包细节也有刻画降落伞包细节也有刻画

让人惊艳的驾驶舱内部仪表盘细节让人惊艳的驾驶舱内部仪表盘细节

最后总结:这款VF1S变形的感觉总体上比较流畅,设计上完全不亚于变形金刚的MP级别,当然个别变形设计有些过于复杂和反人类,但总体上绝对是把玩极品!而且涂装可以用精致形容,当然,如果玩家觉得涂装还不够爽,没关系,67个水贴等着你....番外篇:当年的第一篇评测_VF1S30周年福卡机

最后一波和L级红蜘蛛的对比照结束本帖,这一对比L级那硕大的累赘地盘。。。但毕竟是200来块的玩具,隔壁这位的价格是它的两倍还多。。。(没错,这俩当年就是这个价,现在是不是已经涨的很夸张了?所以我还是那句话,新入坑的玩具尽量尽量尽量不要去追老货,一切向前看,当然你钱多当我没说。。。番外篇:当年的第一篇评测_VF1S30周年福卡机