我买我真买 篇五:小鹏P7的一年三万公里真实使用体验

2023-12-22 20:47:09 10点赞 5收藏 21评论

改款前购入小鹏P7,我是否是个大怨种?

距离上一篇的「我买我真买」系列,又过去了半年,本来这篇内容早就想写完,但是奈何拖延症实在是太过严重哈哈,所以从「一万公里体验」「两万公里体验」最后变成了「一年体验」,走过了一个完整的春夏秋冬。每次动笔时都会有新的体验感想,所以也更具说服力吧。并且「我买我真买」系列,品类的跨度还是蛮大的,从服装、篮球鞋一直拓展到新能源汽车,不过均是我作为一个普通消费者视角的真实体验~

购车背景&过程

首先还是要陈述一下购车背景还有过程,想要直接了解使用体验的朋友可以直接略过~

因为拖延症加上工作的愿意,陆陆续续用了两年才在去年的上半年拿下驾照,所以在去年的下半年有了买车的打算,就开始在网上看了很多的车评内容。预算在20万元左右,并且因为基本上是用来通勤的,所以就是希望能够省油第一,其次就是不要太“街车”,毕竟年轻人都想要一点点的小个性。

无限接近购入ID4

当时在站内看到很多老哥提了ID4,所以也去做了一番了解,并且去了附近的4S店进行了试驾,当时是跟家里人一起,所以就试驾了6座的ID6。D档时候的感觉确实如很多老哥所说,无限接近于油车,而且整车底盘的感觉给人很整,车里的静谧性不错,不过车机确实是差点意思。家里原本的油车也没什么功能,所以当时对于智能化这块没有什么需求,所以觉得车机能满足我听歌导航其实就够了。

正好北京地区优惠很大,所以就联系了几家销售,最后有一家24.88万PRO版本的,加装HUD,可以做到19.5万落地(包括置换补贴和外迁补贴),所以直接就下定了,下一步就是等待提车。

当时已经无限接近将这辆车开走当时已经无限接近将这辆车开走

之后11月开始就发生了一些事情,首先是很多车友爆出来天冷会双黑屏,看视频还是挺恐怖的。然后就是因为疫情,一直出不了门。这车机黑屏的事,越琢磨心里越不舒服,我不要求你好用,但是你得能用啊,并且期间销售也有一些政策的原因没有和我们提前沟通,所以后来就放弃了。(其中的原因还包括我原本是普通指标,想要换电车,家里不太同意)

考虑油车or插混

后来就想,干脆要不买个稍微便宜些的国产车或者合资车。陆陆续续看了星越L、本田和丰田的一些车(包括荣放、威兰达、BREEZE、雅阁等),甚至还有昂科威plus,期间还了解到理想ONE其实有挺大幅度的降价。

但是由于又不想每周通勤有一天限行,所以所有油车、混动或者增程都被我们pass了。

回归新能源

到最后看来看去,又回到了新能源车,包括我们喜欢的极氪001、蔚来的ET5、特斯拉Model 3以及小鹏P7。而为什么从SUV一路看回到轿车,因为日常基本都是自己用车,对于后排以及空间的需求没有那么大。(之前想看SUV主要是身子自己身材比较偏胖,再加上想可以装一些露营或者滑雪的装备。)

• 蔚来的ET5:外观非常时尚,内饰也很精致,尤其那套紫色内饰简直太戳人了。双电机四驱,动力很强,真的能把人定在座椅上的那种。不过最大的缺点,就是换电平台导致的坐姿问题,头部空间极小,虽然头顶天幕很大一块,但还是会觉得压抑,而且向右看后视镜遮挡加上A柱会有很大一块视觉盲区。不过最主要还是当时的预算有些超,选择BAAS方案的话会不太保值。

• 极氪001:除了车机,哪哪都好!并且当时的优惠政策比较一般,超了预算很多,所以后来也没有再考虑,不过猎装或者旅行车造型一直是我心心念的。

• 特斯拉Model3:当时关注的时候,25万多,就算有一些优惠政策,但是知道它曾经只有23万多的时候,还是会觉得仍然会继续降价。尤其是这款车发布的时间也不短了,也快到改款的时候了,花25万多应该是个大怨种。现在证明当时的判断是正确的~

为什么选择小鹏P7(22年底)

其实这款车早在21年我就去店里看过,被外观所吸引,然后陆陆续续身边有4个朋友都已经成为了P7车主,而且他们给我的反馈是非常正向的

所以开始在一些地方关注小鹏P7的价格,然后就在某平台被大数据推到一辆折扣现车,版本为586G。

在还没有推出P7i之前,小鹏把几个版本划分为P、E、N以及G。G版就是被阉割了很多摄像头与前雷达的版本,并不能使用NGP。身边朋友提的最多是N版,所以我也跟他们了解了一些辅助驾驶这些功能在日常的使用,再结合上自己的一些用车需求,最后总结出结论就是少了这些功能对于我的日常使用不会造成很多影响。

12月27日中午加的销售,电话沟通20分钟左右下了定金,过了两个小时之后销售开车带我们去仓库里验了下车,五点签订了购车合同。12月29日,去店里走完手续,付款拿了临牌提了车。一共耗时3天,整个过程非常丝滑。

跟我们P7的第一次相遇跟我们P7的第一次相遇

因为之前购买ID4时跟4S店各种交涉,面对各种复杂的政策,跟我们购买P7形成了鲜明对比,不得不感慨购买新能源车真是太方便了。

最终落地价格是206700元,车价综合优惠之后209900元,保险费用6200元,上牌费600元,不过还要再减去一个北京市的外迁补贴1万。给了一个5万多的积分,换了一个家用的充电桩。然后销售还帮忙申请了一些礼品,像脚垫、行车记录仪之类的,并且因为是在天街买的,还申请了一个会员,相当于之后还能再换一些商场的券以及每次免费停车6小时。

也没怎么再跟销售磨一些权益,因为销售说这个价格在当时基本已经最低了。很羡慕我身边朋友有拿到了每年1500度电的免费充电额度,确实很香,而更早的一批车主可以拿到终身免费充电,那这用车成本就相当低了。(不过有了家充之后,其实也很便宜。)

正文:用车体验

接下来就是这篇内容的主题了,一年行驶三万公里之后,我的用车体验究竟如何?

简单说一下我的日常用车场景,这是我下面几项用车体验的大前提,当你发现我的用车体验中一些观点与你产生不同时,可以回过头来看看我的使用场景。

家用充电桩:今年3月进行了安装,所以我是有家用桩的车主。

日常通勤情况:每天往返60公里,其中高速公路10公里,环路45公里,城市道路5公里。

周末用车情况:经常往返郊区的父母家,往返在200公里出头,几乎全程是高速和环路。

所以用一句话概括,我是一个有家充且绝大多数情况用于城市通勤的新能源车主。最远的一次单程经历是从北京到阿那亚,300多公里没有充电。

1.用车成本

这块其实是我买车最开始的初衷,用于日常通勤,并且希望尽可能地降低我的用车成本,让车辆成为一锤子买卖(尽管这不太可能)。

电费:在一万公里的时候,我做过一个计算,当时是从冬季过渡到春天,所以具备一定的参考性。在刚提车的一段时间内(北京的冬天),我是没有安装家充的,所以后续的用电成本只会比这个更低。

• 小鹏自营超充:257.5元(原本是515元,但我是用积分买了5折卡)

• 国网:541元

• 滴滴:261元

• 特来电:88元

• 蔚来:35元(跑过一次阿那亚,园区内有蔚来的充电桩)

• 家充:374元(五毛钱一度电)

所以总计的开销就是1557元,如果均摊下去的话则是0.16元每公里。如果按照我们家原来的那辆油车百公里8个油,现在北京油价92的是8.3元左右(油价已经变了~),合计下来是0.66元每公里。

除了充电成本之外,应该还有保养费用。不过因为当时送了一个首保权益,再加上P7i上市时补给老车主的4年6次免费保养权益,目前还没有花过钱。所以以上这些电费就基本是我的用车成本了。

不过还要再提一句,年底就要续保险了,这应该是新能源车主一个比较大额的支出了吧。并且还听一些车主说今年的保费还会再涨,感觉平时小钱花惯了,突然一笔大额支出会很不习惯。

(后续:赶上双11活动,今年保费确实涨的夸张,人保和太平洋均报价超过了8k,最后太平洋有一个返1900京东e卡的活动,核算下来6300元,与第一年接近持平。)

2.续航与能耗表现

我购买的是586G车型,所以官方的续航数据就是CLTC工况下586公里,而我一般都使用WLTP,且在充电建议为90%的情况下,一般充完电表显454公里。这也是日常最为常见的数据,我们就不去讨论各种极限工况了~

春夏秋的日常表现:

• 678月空调制冷

虽然没有做过极限的续航挑战,但是在8月末一次用车过程中,记录下来了这样一张图片。

小鹏P7的一年三万公里真实使用体验

上一段的路程的平均时速接近60km/h,表显的平均能耗是13.5,而充满电之后实际里程跑了是301.9公里,WLTP下的续航显示还有143公里。如果用满电情况下的454公里,减去表显剩余续航,那么实际的续航达成率便是97%。

参考我每周通勤距离是300公里左右,所以在春夏秋这三个季节,我基本可以保持在每周一充的频次,而且平常没有任何的续航焦虑。

唯一的一次跨城市长途体验

• 无空调

• 全程90%高速

• 乘客4人

4月份的时候开车去过一次阿那亚,当时的天气是10度到20度之间,去程的时候因为是第一次心里没底,所以中途在服务区补过一次电。到了阿那亚之后便在园区里的充电桩将电补满,所以也就有了用车成本中蔚来充电站的那部分。

返程过程中有了第一次的经验,所以这次就不打算补电了,不过过程中还是在服务区休息了一会,上了个厕所,毕竟一下开三百多公里确实也挺累的。

小鹏P7的一年三万公里真实使用体验

继续按刚才的计算方式,323/(454-90)=88.7%,也就是说在几乎90%高速的情况下,可以跑出来88.7%的续航达成率,300公里左右的城际续航也是无需焦虑的(冬天除外)。

冬天续航表现

有朋友看完上面的续航表现,可能觉得我是一个鹏吹哈哈,那请继续看完接下来的冬天续航表现。

这是我觉得近期表现最好的一段续航:

• 气温:零下两三度左右

• 动能回收:低

• 空调:暖风25度,风量3档(小鹏空调在10档左右,个人不喜欢空调风很大的感觉)

• 全程90%高速和环路

• 乘客1人+雪板等滑雪装备(基本忽略不计)

小鹏P7的一年三万公里真实使用体验

工作日的早晨出发去滑雪,连带着送媳妇去公司上班,因为是出城所以没有堵车。全程是126公里,开了2个多小时,app端显示平均时速是68.3km/h,最高车速是117.7km/h,能耗显示在17.8kwh。164的表现续航跑出了126公里,在冬天还能接受(起码往返一趟没有焦虑)。

小鹏P7的一年三万公里真实使用体验

而为什么说这是近期表现最好的一段呢,因为在这之后北京就疯狂降温,有时候夜里能达到零下17、18度,我的能耗就再也没有下过20kwh,并且经常在25.4kwh(表显最高值,实际要比这高),实际续航呢基本也就是在200公里左右,差不多需要两三天一充电。不过好在是家充没有那么麻烦,早上一醒电就满了,然后提前把电池预热还有空调打开,出发的时候又是满电而且座舱里温度合适。

总结来说,春夏秋真是这台车非常方便的使用场景,满足城际出游也没有什么问题。而没有热泵空调的P7在冬季多少都有点弱了,所以没有家充条件的朋友用车会是非常焦虑。今年推出的P7i把热泵空调加上了,虽然牺牲了前备厢,但冬季的能耗管理要优化了不少。

3.充电体验

充电问题相信也是许多人对于购买电车的顾虑之一,毕竟油车加油只需要去加油站五分钟就搞定了,在买车之前也有朋友提醒我注意生活和工作地址周围的充电站情况。好家伙,不搜不要紧,一搜就发现我司周围2公里范围内居然有两个小鹏充电站,并且还有各种星星充电、小桔充电、开迈斯以及特瓦特等。

小鹏P7的一年三万公里真实使用体验

就我实际体验来说,目前的充电站数量应该已经和加油站不相上下了吧。但是,这仅针对我个人的情况,相对其他城市,北京等一线大城市,充电站的普及程度已经做得相当不错了。

充电速度这块就不着重说了,确实没有油车来的方便。因为我有家充,所以我很少在充电站充满,基本每次十几二十分钟的等待时间,我一般都是用车机来看视频度过的。(小鹏每个月自带5个G流量,我基本消耗在视频还有听歌上了)。现在800V架构的新车越来越多,相信之后充电速度也能大幅缩减,体验感不断提升。

4.智能化体验

因为这辆是G版,也就是不带任何激光雷达、前置摄像头等配置,所以连当时XPilot实现不了,当然更别想现在的XNGP了。

说到这,我就十分羡慕如今能够实现城市辅助驾驶的那些车型了,毕竟谁不想在通勤路上能够更轻松一些呢。之前也是第一时间试驾了小鹏G6的XNGP,被惊艳到不少。

再说回到P7的车机系统上,小P基本上能够靠语音完成基础的那些操作,比如空调、座椅、车窗之类的,识别率很准且响应速度也不错。地图系统是搭载的高德,实际使用下来还算不错,从此也是摆脱了手机支架。不过稍显遗憾的就是我这款P7并没有搭载主驾音响,在听歌的时候会被一些路况信息所打断。(之后换车的话,主驾音响绝对是一个考量的点)

还有一些小的点要提一下,就是P7解锁和上锁的时候会有音乐,有的人会诟病这一点哈哈,但是配上了自动锁车功能,这个音乐会提醒我车辆已经上锁,其实还挺人性化的。

5.驾驶感受or动态体验

个人开过的车没那么多,所以很多对比体验与感受就不太详细。从个人角度出发,相比较于其他的电动车,P7整个座舱设计的还是比较低的,整个人坐进去和普通的汽油轿车没有什么太多区别,视野也是。不过因为4m8多的车长,还有仅仅1m9的车宽,刚上手的时候还是适应了一段时间,有的时候过窄路还是战战兢兢的。

不过在驾驶过一段时间之后,发现P7的操控感(运动模式下)还是不错的,高速行驶的以后车身底盘比较稳,超车也非常有信心。虽然是单电机后驱,百公里加速在6秒多,和很多双电机四驱的电车动不动3秒左右的性能比不了,但是日常驾驶也是足够了。

并且还遇到了一次非常惊险的情况:在我以时速100km/h的速度试图超越右前侧车辆的时候,我右前侧车道的车辆毫无预警地侵入我的车道,这个时候在“让速不让道”几乎已经不可能的情况下,我往左打了一下方向,躲开车辆之后又向右回正,整个车身非常稳当也没有发生较大的侧倾情况,使我有惊无险地避免了一次事故,从那次以后我对这个底盘的操控信心倍增。

再来说一说后排的乘坐体验,其实P7的后排空间一直是被诟病的一点,接近4m9的车长,实际后排并没有很宽裕。不过在刚提车的时候,就有我的奔驰C级车主朋友坐了后排,反馈是过减速带的时候滤震性挺好,底盘很高级。同时在坐过几次朋友的Model3之后,P7的坐垫长度其实也还可以,不会有像坐小马扎的感觉(Model3&y朋友们轻喷)。

最后再说一点:雪天真别开后驱电车!动不动就给你来甩尾漂移,这你受的了吗。

如果具备家充条件,且日常用于城市通勤,那么电车应该是一个比较好的选择。

从今年年初开始,国内的新能源厂商们不断带来很多好的产品以及非常具有竞争力的价格,并且感觉每隔几个月技术都会有一次迭代,作为新能源车主真的是恨自己买的早,毕竟谁不想体验最新的技术呢。加油吧,国产电车们!

小鹏P7的一年三万公里真实使用体验小鹏P7的一年三万公里真实使用体验小鹏P7的一年三万公里真实使用体验

最后再来一组心爱的小P照片~

感谢大家的观看!