记一次厨房龙头购买

2019-08-06 16:38:14 44点赞 171收藏 23评论

【写作说明】:为了买一个厨房龙头,除了问度娘外,我把值得买上相关的文章、评论几乎都看了。但是看完了这一切,我也没能愉快地决定应该买哪个品牌哪款。所以,这篇文章可能不能帮你做购买决策,只是把我知道的分享给大家。

【购买背景】:为什么花这么多时间来研究一个厨房龙头?其实在此之前我并没有想过一个龙头能有这么多文章。过去在我的心里,一直觉得九牧、箭牌等国内品牌都已经是比较不错的牌子了,可以放心购买。所以在买面盆龙头的时候,就在九牧和箭牌间挑选了一款符合尺寸的箭牌的龙头,安装是浴室柜的师傅帮忙一起安装的。用了一小段时间之后,发现台面的积水会从龙头和台面的接缝处往下滴漏。好一番折腾后,才搞清楚是因为安装师傅把一个本应安装在台面上的垫片安装在台面下了。那就拆了重装吧,此时问题来了,拆的时候紧固螺丝竟然锈住了(下图中04的两个螺丝),这才两三个月啊。试过了各种方法,各种工具轮番上阵,就是拆不动,最后无奈放弃,只能等啥时候坏了再想办法吧(现在是在龙头周围围了一圈抹布将就着)。

生锈的是图中04的两个螺丝生锈的是图中04的两个螺丝

所以这次再买厨房龙头的时候,下决心一定要买一款容易拆装的。于是这才开始研究龙头,不看不知道,一看才知都是门道。经过看文章、评论、各个品牌的产品介绍,我大致总结了购买龙头的几个要素:品牌、主体材质、阀芯、安装方式、起泡器(重要程度依次递减)。但我非专业人士,只是把自己看到的总结起来给大家参考,谬误之处请各位大神批评指正。

关于品牌

为什么先说品牌?因为从大家的反馈看,高仪、汉斯格雅、铂浪高这些一线品牌都得到了大家的一致推崇,如果预算足够,可以直接从这几个品牌入手。我的预算只有3-400,这几个品牌的低端产品都超过这个价位了,所以这几个品牌我没有深入看。最终我看过的品牌覆盖了:雅鼎、松霖、摩恩、欧琳、九牧、百汉、苏泊尔、华帝、箭牌/法恩莎等。

关于主体材质

主体材质的使用大致分为两类:铜(准确说应该是铜合金)和不锈钢。两种材质孰优孰劣不好比较。主流的高端产品基本都铜合金的,配合电镀工艺也更加美观。至于宣传的铜的杀菌作用,我没有查到应用在龙头上的相关实验数据。

在铜合金的材质使用中,根据锌添加量的不同,铜合金的塑形和强度也不同。在各个品牌的宣传中,基本有低铅铜、硅黄铜、精铜、H59铜、特A级黄铜等几种说法。其中低铅铜、硅黄铜、精铜并非特定标准,而H59铜是指铜含量在57-60%的黄铜合金(余量主要是锌),往上还有H62、H65、H68等等。H59是最便宜的黄铜,更多应用在低端产品上,而H62更多用在高端一些的产品上。

电镀工艺上,大家都宣传自己是几层好多级电镀,通过24小时酸性盐雾测试等等。作为一个消费者我无法辨别,只能尽量相信品牌。

而不锈钢材质就比较简单,大家都宣传自己是304不锈钢。产品价格普遍较低,也不涉及电镀(除非极个别的镜面产品)。我发现做不锈钢龙头的品牌中,华帝卖99也好,箭牌卖199也好,大家的产品都大同小异,甚至佳德(科勒旗下品牌)有一款产品(小蛮腰款)与苏泊尔的一模一样。苏泊尔以做不锈钢龙头为主,在浙江和辽宁有自己的生产基地(创始人72岁二次创业进军卫浴行业),现在也渐渐有一些铜合金款了。

此外还有过去几年很不受待见的锌合金,不知道是技术有了进步还是别的原因,九牧有一款爆款龙头33080采用的便是锌合金材质。之前我关注的也是这款,因为安装简便,但看到材质后就放弃了。

关于铜材质中的铅元素、不锈钢中的铬元素、以及2012年的苏泊尔不锈钢中锰元素超标事件(百度百科定义为乌龙事件),包括不同材质对应的各种标准,这些讨论太专业了。大家有兴趣可以参考站内这篇文章下的评论,其中有很激烈的讨论。

关于阀芯

知名阀芯主要有匈牙利凯洛士(KEROX),西班牙赛道(SEDAL),台湾康勤(KCG)等。赛道应该是在国内成立了工厂(开平赛道龙头配件有限公司)。雅鼎、松霖都宣传使用了凯洛士阀芯,摩恩是自家的恒芯钢轴阀芯,苏泊尔以赛道阀芯为主(也有使用康勤或凯洛士的,站内有拆侧的型号使用的是赛道阀芯)。九牧、箭牌、华帝等都宣传为优质陶瓷阀芯,未注明品牌,我看有评论说九牧及乐华系(箭牌、法恩莎、安华)的阀芯都是自己生产的。

关于起泡器

起泡器主要是起到缓和水流、防止飞溅、节约用水的作用。我觉得对于老房子,如果家里没有安装前置过滤器,起泡器还能起到过滤部分自来水管道杂质的作用。家在帝都某老旧小区,切身经验,一个月清理一次起泡器还是有必要的。所以起泡器能方便拆卸下来清洗也是一个重要的小功能。

起泡器的品牌比较简单,只有德国-瑞士的纽珀(NEOPERL)和其他(即未标明具体品牌)。

关于安装

安装方式也在不断地进步,所以可能存在着同一个品牌的不同型号有不同安装方式的情况,大家要看清楚商品描述,不清楚的尽量向客服咨询清楚。毕竟水龙头安装这种工作,不复杂,大部分家庭都能自己搞定。

安装方式大体有这么3种:

图一(下图)是比较老旧的方式,但也是使用最广泛的方式。因为要在台盆下操作,非常的不方便,不推荐这种安装方式。图一里即是雅鼎的安装示意图。我原先购买的箭牌面盆龙头也是这种安装方式,虽然大螺母是铜的,但螺丝已经生锈了。

图一图一

图二、三(下图)是目前比较流行的安装方式,理论上无需使用工具,徒手拧紧即可。图二是百汉的安装示意,螺母也使用了铜材质,好评。图三是九牧的安装示意。苏泊尔新出的铜合金龙头使用的也是这种安装方式。

图二图二

图三图三

图四是摩恩和苏泊尔(大部分型号)的安装方式,需要一个套筒扳手来拧紧不锈钢螺母。实际使用中很省力也很方便,安装完龙头也很稳。但前提是要准备一个套筒扳手。尴尬的是苏泊尔的京东和淘宝旗舰店都不送这个小工具,但很多第三方店都是送的。

图四图四

最后整理一张图供大家参考:

记一次厨房龙头购买

一点补充:

• 雅鼎、松霖为国外一线品牌代工,做工、用料有保障,设计也不错。但这两家的价格一涨再涨,399的价格估计很难买到了。另外安装也不是很方便。

• 摩恩和欧琳品牌不错,产品线很丰富,摩恩在国内是代工。

• 从百汉的宣传看,对这个品牌很有好感,阀体阀芯起泡器都能注明材质或品牌,连紧固螺母都是铜的。但评论就不是那么美丽了。

• 苏泊尔卫浴官网上不锈钢龙头的款式其实很多,但市面上卖的也就那么几款。不锈钢系列基本都注明了阀芯、起泡器的品牌,但新出的铜合金款并没有标注这一块,更像九牧这一类的风格,使用“优质”“强劲”“卓越”这样的宣传方法。

尾巴

马爸爸曾说要“让天下没有难做的生意”。作为一个消费者,我也有一个小小的心愿:闭眼买,放心购。相信很多朋友跟我一样,来大妈期待看到更多专业的评测、有用的评论、理性的意见。大妈上市了,有钱了,希望能多一些独立评测,少一些商家自荐;作为用户,我们能多一些理性评论,少一些情绪宣泄。

这篇文章有些水,不专业之处请大家多包涵啦!

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

KOHLER 科勒 韬立系列 K-21366T-4-CP 抽拉式厨房龙头

京东京造 厨房水龙头 冷热双控

京东京造 厨房水龙头 冷热双控

micoe 四季沐歌 机械臂水龙头360万向旋转不锈钢招财猫冷热洗脸洗手面盆

贝克巴斯(BECBAS)超级感应龙头F05PRO 多模式控水定量出水抽拉龙头可控垃圾处理器

MIJIA 米家 MJCLSCFLT01DB 抽拉式厨房龙头 S1

KOHLER 科勒 利欧系列 K-20710T 抽拉式面盆龙头

Larsd 莱尔诗丹 厨房水龙头 洗菜盆水龙头可旋转水槽龙头洗碗池冷热双温龙头F065

京东京造 浴室面盆抽拉水龙头 3功能

壹品印象 不锈钢厨房水龙头

壹品印象 不锈钢厨房水龙头

汉斯格雅 71303007 冷启动龙头 台下盆

汉斯格雅 71303007 冷启动龙头 台下盆

submarine 潜水艇 水龙头 单控 4分卡扣/6分螺纹 亮银

JOMOO 九牧 U雅系列 33098-385/1B-Z 抽拉式厨房龙头

ermo 尔沫 不锈钢龙头 双模式雅黑 冷热款+防爆管

ermo 尔沫 不锈钢龙头 双模式雅黑 冷热款+防爆管