鲁小北说家具 篇十:家具避坑:如何判断自己买到的是不是真实木?

2019-05-08 20:27:28 2点赞 12收藏 0评论

近来两个月,一批网友单独找到小北微信,问自家实木家具是不是真的?哈哈~~我好忙好累!理解大部分朋友的心情,毕竟实木贵嘛!被骗了那不是很糟心。这一篇避坑贴,可以让你们了解一些基础的辨别知识,看完买实木不会有问题,至于分辨是什么等级的实木,这也不是一朝一夕的事。

可以通过以下四个标准来判断家具是不是实木?

1、看纹理,一般而言,真正的实木家具很少有完美的纹理,完全自然生长的木材及所处的环境时常变化(风吹日晒的),这种变化能够体现在木材的外观上面,所以实木家具大多存在天然的色差,且其纹理大多有差异。

而“伪实木”由于外观可以通过贴皮或者一些其他的技术,使得纹理有“一个模子”出来的感觉,在外观上可谓是“完美无缺”,基本上这种木材就是非实木而是加工过的木材。

实木家具的制作采用整块的原生木板,在没有上很厚重封闭漆的情况下,我们可以看实木家具外表和背部相对的位置,若纹理能够很好对应则为纯实木

2、看纹路

在家具没有上封闭漆的情况下,我们可以将表面纹路与断面纹路进行对接,如果完全对应上,那无疑实木。当然也有实木让我们分辨起来比较难,那就是胡桃木,它木纹不明显,结疤少(捂脸)。但是实木木纹再浅,它也有木纹,认真看还是可以分辨出来。

家具避坑:如何判断自己买到的是不是真实木?

3、天然的木香味 大多数的实木都带有木材的天然气味,如柏木有淡香,松木有松脂香,樟木会有很明显的樟脑味。而人造复合板材要添加胶水黏合,所以气味刺鼻。像封闭式储物柜,如抽屉或衣柜内部,如果是贴面板材,闻起来很容易区分。

鲁小北鲁小北

4、清脆的木质声,在选购时,我们还可通过用手敲击木面所发出的声响来鉴别,一般而言,实木家具因为所用原料为同一材料,敲击时会发出较清脆的声响;

而人造板材材料由木质碎料及胶黏合而成,敲击时所产生的声响较为低沉。多敲敲实木与板材,就能通过声音很轻意分辨。

鲁小北鲁小北

当然,还有一些点要注意,实木家具又分为两种:纯实木与板木结合

纯实木:不用过多解释,就是整件家具都是实木。比如门板用白橡木,为了性价比高一点,柜体可能选择性价比高一点的橡胶木,所以在分辨时,技巧也不一样,橡胶木是很明显指接工艺,之前有讲过的小锯轮。白橡就是山形花纹纹路。

板木结合:其实来这的第一天,就说了板木结合这件事。就是门板用实木,柜体用复合板材。这种家具,门板与柜体纹路上完全不一样,小北以上几张实木家具图,都可以很明显感觉板木结合的特征。分辨也要考虑到,门板还是按实木辨别办法,柜体一般会用复合板同色贴面,基本也就没什么实木纹理可言。

鲁小北鲁小北

最后友情提示下:不管是纯实木,还是板木结合,选择高档木材做家具,就不要上很厚重的油漆。小北会遇到这样求助的朋友,我个人也是很无奈,因为我啥都看不到,又不能靠猜~~~哈哈!如果真的不需要木材纹理,就直接选择橡胶木做潘通彩色或者复合板材贴面。

以上完毕,更多问题可以给小北留言!