8个小众却充满匠心的日本家居品牌,完爆MUJI和无印良品

2019-03-20 16:18:34 20点赞 335收藏 17评论

如果你追求品味,如果你想居家与众不同,关注#设计师原创家具#,了解设计师家具相关内容,也为自己的生活画龙点睛!

说起最熟悉的日本家具品牌,大多数人都会填上MUJI无印良品。

MUJI带有北欧家具的简约,又符合东方美学的特质,渐渐大家就将它和日式家具划上等号。

但深扒过日式家居之后,才发现它只是冰山一角,日本家居品牌的风格比你想象的要多变得多!

看够了MUJI千篇一律的设计,不如今天就跟着我来探索更多充满温度和质感的日本家具品牌吧~

1MARUNI

追寻木质家具的本质

Maruni是一个重新发现木材原有本质精神的广岛老牌家具厂,不断创造着精致的极简主义设计。自1928年成立以来,一直奉行手工制作。

8个小众却充满匠心的日本家居品牌,完爆MUJI和无印良品

通过加工技术和师傅的手艺,不做多余的设计,尽量做到物尽其用,通过一些有机形态的塑造和创新,保持木制品的纯朴自然之感。

8个小众却充满匠心的日本家居品牌,完爆MUJI和无印良品

他们用极简的设计衬托出木制品的纯粹。

2008年,深泽直人(无印良品设计师)加入该公司,并发布了体现了日本传统美学的广岛系列。

▲广岛系列

深泽直人说:世界上有这么多相似的椅子,人们在选择时,作品的温度远比设计感更重要。我希望这个系列的所有作品,都是精致又干净,能让人感受到温度的设计。

8个小众却充满匠心的日本家居品牌,完爆MUJI和无印良品

在淳朴的材料上进行创新设计,是MARUNI一直在坚持的事。MARUNI每年会邀请12位日本和海外的设计师,围绕某个主题,设计一系列家具,表达最新的美学价值观。

▲Armless Chair系列

这个Armless Chair系列,主题是“请根据日本的审美意识设计小椅子”,集合了安积伸、Jasper Morrison、黑川雅之、深泽直人和Alberto Meda等大师的共12张单椅。

其中,MARUNI设计出的SANAA兔子椅在2004年日本经济危机时期,举办nextmaruni的单椅活动中首次亮相。当时这个活动的目的是找回日本国民对生活的幸福感。

不对衬的俏皮耳朵、温润精緻的合成板触感,成为全场注目焦点,意外地大家喜爱。

8个小众却充满匠心的日本家居品牌,完爆MUJI和无印良品

▲兔子椅,出自时任MARUNI设计师的妹岛和世之手

2IDE

和MUJI性格迥异的孪生姐妹

虽然表面看IDE和MUJI风格差距很大,但他们同属于良品计画集团的一员。

IDE产品颜色跳跃,让人觉得轻松。2010年开始,MUJI就与IDE合作,拍摄记录一些普通日本家庭,将MUJI与IDE混和使用的场景。后来IDEE成为MUJI旗下的品牌,还是保持了原来的风格。

8个小众却充满匠心的日本家居品牌,完爆MUJI和无印良品

如果说MUJI给人一种冷冷的感觉,那IDEE就是给人一种暖暖的恬静感,充满童真。很多人感觉现在的家不如以前温暖、热闹,所以与其买性冷淡的家居,不如来几件类似IDEE这样带有治愈感的家居,冲淡孤独感。

8个小众却充满匠心的日本家居品牌,完爆MUJI和无印良品

下面这个「小煎」系列茶碗,灵感来自清朝中期的茶碗和酒器,茶碗曲线瓷壁薄度适中,碗的弧度看似普通,但其实是经过人体力学计算设计出来的。温馨的配色让你更有食欲。

▲和食器「小煎」系列

将0.4毫米厚的镀亚光铅版,像折纸一样叠成几何感十足的灯罩,适当的锐度让空间非常有设计感。

▲ORI ORI灯

下面带铁艺凳脚的藤蔓座椅是IDEE人气最旺的椅子之一,和木质家具搭配起来,令整个空间有一种温润的感觉。而且它非常轻便,可以灵活移动到家的各个角落,也适合放在阳台等室外。

▲Idee人气最旺的椅子之一

3HIDA飛驒産業

日本鲁班的传承之路

日本有个叫飛驒高山的地方,全是森林。

大概在1300年前,日本其他地方还在种田用稻米纳税时,飛驒人就上京修宫殿、寺庙来抵税。很是有点当年中国香山匠人的意思。

日本人甚至有个专门的成语“飛騨之匠”,来形容木工的技艺高超。但后来这批匠人的传人,不造宫殿寺院,改做西洋家具了。

▲Good design 2015获奖系列设计

1920年,两位旅人为他们带来了西洋的弯木技术。当时的年轻人,当即决心开办家具厂。在耗时2年,历经无数次失败之后,那些连椅子都没见过的工人,凭借对木材的了解,终于将传统工艺和家具结合在一起。

8个小众却充满匠心的日本家居品牌,完爆MUJI和无印良品

HIDA的桌椅大概有全日本最美的线条,靠的是曲木技术,用蒸汽让木材变得柔韧,既可以保留木纹的原貌,又赋予了线条更多的可能。

▲保留了木节的「森之语」系列

他们珍惜每一份木材,不浪费一根木材。在许多木匠那里会被舍弃的“木节”,到HIDA这里,变成了木头的天然表情和细语。每个节的图案里,都好像隐藏了一个丰富的小宇宙。

8个小众却充满匠心的日本家居品牌,完爆MUJI和无印良品

下面这个「清行」系列,用了本来不适合做家具的杉木,通过压缩技术增加它的硬度,还保留了其他木材所没有的杉木香味。

8个小众却充满匠心的日本家居品牌,完爆MUJI和无印良品

现在的飞弹生产的椅子,是日本皇居的御用品。

HIDA在2007年复刻过柳宗理大师的「柳氏靠背椅」,椅背没有拼接,是利用弯木技术处理后的一整块橡木制成。

可以感受下这曲线的功力。

▲柳宗理椅子,约12999RMB

又比如原研哉和HIDA联手设计的这款畳座。线条流畅一气呵成,可以很好地支撑腰部,放上垫子坐,也可以直接靠上去。

它甚至都不能称作为椅子。好像只是拿起了毛笔,挥舞出一条墨迹。

榻榻米畳座,约9000RMB

4Unico

比无印良品更日系

Unico是一个堂堂正正的日本品牌,但是它的名字Unico是一个意大利语单词,意为“唯一的、重要的”,但Unico的风格是比无印更深入骨髓的日式简约。

他们的品牌宗旨是“我的家,只有这么一个”。远离家乡的人应该更有感触,总觉得小时候那个在记忆深处的“家”最完美,最温馨。

8个小众却充满匠心的日本家居品牌,完爆MUJI和无印良品

相比于IDEE各种小清新的配色,Unico的家居就相对朴素一点,在形式和装饰上相对克制,对传统多一分尊重,所以在极简风格之外,能给人带来怀旧、复古的感觉。

依据宗旨,Unico会制作一些能让你回想起童年时光的家居家具。如果在家放几件Unico家居,仿佛有一种时光倒流的感觉。

8个小众却充满匠心的日本家居品牌,完爆MUJI和无印良品

Unico提倡通过改变生活方式,让生活变得更美好。这里有许多小家具,价格也非常实惠。

8个小众却充满匠心的日本家居品牌,完爆MUJI和无印良品

在记忆中小时候基本每个家庭都会有一个可以折叠的铁管椅,Unico这个铁管椅是把老式的折叠椅进行了改造,上面的椅背并没有什么变化,之前可折叠的设计变成了四条腿,椅子面变成了皮面,并加厚了,坐着会更加舒服。

5Momo Natural

与众不同的森系文艺风

作为日本家居中是一个特别的存在,Momo Natural带点复古带点文艺的风格,满屏都是不张扬的森系日本风,俘虏了一众文青。

8个小众却充满匠心的日本家居品牌,完爆MUJI和无印良品

Momo Natural的宗旨是“比遥不可及闪耀在天空中的明星,我们更想成为一盏小灯,以我温暖你的皮肤。”

8个小众却充满匠心的日本家居品牌,完爆MUJI和无印良品

不仅是风格上不一样,Momo Natural在材质的选择上也是别具一格,它所使用的大部分木材,是特意种植30年周期新西兰木材,这种优质木材增加了家居的“森林味道”。

6小泉诚工作室

将简约进行到底

1990年,小泉诚创办了自己的设计工作室。他的设计有自己鲜明的风格,在木头特有的温度中注入时尚元素,并在传统工艺中融合了现代设计。

▲Kaico 系列厨具

曾获日本工业设计界最高荣誉Good Design大奖的珐琅餐厨具 Kaico 系列,就源自小泉诚对日本传统珐琅工艺的崇敬。

▲小泉诚

日本现代意义上的珐琅烧制工艺开始于明治维新之后,一个多世纪的传承,令日本人与珐琅食器,产生类似「琺瑯是能够表达使用者品味的道具」这样的微妙关系。

小泉诚借助传统的工匠技术,赋予珐琅制品新的形态,让它成为了众多日本人家中的一道风景。

8个小众却充满匠心的日本家居品牌,完爆MUJI和无印良品

小泉诚对木材的喜爱和对传统工艺的尊敬,用简约的手法表达在他设计的每件作品当中。

比如相当有特色的「Kitoki 」系列

下面这个既是桌子,也是收纳柜,可以自由组合改变大小,适合摆在书房。

▲Kitoki 桌柜

一气呵成的木质灯,可以放在书桌或者沙发旁。

▲Kitoki Stand Light

交叉的立式衣架,造型简约也可以节约空间。

▲Kitoki Hanger Stand

7Francfranc

永不流失的少女心

一提到Francfranc可能很多女孩纸都欢呼雀跃了,这个日本家居杂货品牌可谓是独树一帜,声名在外,可以被称为家居圈的“时尚icon”。

8个小众却充满匠心的日本家居品牌,完爆MUJI和无印良品

无论是从家居的造型,还是从家居的配色,都和其它日本家居有所差别。

Francfranc的配色比其它日本家居更多一些,造型有传统的也有现代的,非常多样。

8个小众却充满匠心的日本家居品牌,完爆MUJI和无印良品

Francfranc的家居涉及到生活的方方面面,产品种类特别多,家居有可爱风、也有极简风,既能满足女孩纸的少女心,也能满足精致主妇对家居的要求。

8个小众却充满匠心的日本家居品牌,完爆MUJI和无印良品

伽南我比较喜欢Francfranc的餐具,或清新或文艺,绝对是优雅晒朋友圈好素材

8个小众却充满匠心的日本家居品牌,完爆MUJI和无印良品

这个Francfranc小兔子饭勺可以称得上家居界的网红了,现在依然是它家的明星产品,被称为最可爱的饭勺。

8Sfera

对传统的致敬

Sfera是一个设计和生产传统日用工艺品的日本品牌,诞生于2001年。

Sfera从日本悠久的历史和传统美学众汲取灵感,对传统材料和技艺也非常珍惜,不断尝试将木头、金属、土、棉麻等自然材料用于产品的设计和生产,同时也融入对于现代生活的独特想法,希望能创造出引领未来的新风格。

8个小众却充满匠心的日本家居品牌,完爆MUJI和无印良品

Sfera的产品不仅继承了日本传统美学,更强调手工艺所传递出的人文情怀

在自然事物中汲取设计的灵感,依靠材料本身的色彩、纹理呈现出朴素的美感。

8个小众却充满匠心的日本家居品牌,完爆MUJI和无印良品

他们也善于将不同质地的材料独辟蹊径地组合在一起,例如竹子和陶瓷的结合,金属和木头的结合,两种材料的对比让人感受到变化中的美感和清新的诗意,简洁又不失质感,传统而又现代。

8个小众却充满匠心的日本家居品牌,完爆MUJI和无印良品

Sfera崇尚自然和简洁,像下面这款瓷碗产地位于熊本县,虽然没有精致勾勒的花纹,但是质朴随意的纹理为瓷碗平添一份属于大自然的气息,恣意而安稳。

8个小众却充满匠心的日本家居品牌,完爆MUJI和无印良品

这款花盆拥有别致的外观,上面的白瓷装载植株,下面的黑色磨砂玻璃接收从白瓷花盆底部渗下来的水。上下两部分都是用手工精心制作的。

8个小众却充满匠心的日本家居品牌,完爆MUJI和无印良品

了解过这几个日本品牌,你会发现“生活和日常”仍然在被无比仔细和尊崇地对待,世界上美妙的作品仍然在层出不穷。

(本文转自百家号“月球家居”,已授权)