2024-05-11 11:32:50 68点赞 66收藏 74评论

要说近年来智能家居家电产品竞争最激烈,更新迭代次数最多,新技术更新开发速度最快的品类,非懒人们最喜欢的扫地机器人莫属!短短数年,各家品牌的扫地机器人不断“进化”,基站一体化、全自动集尘自清洁、语音交互、智能托管等功能对我们来说早就不是什么新名词。但是扫地机器人虽然功能越来越丰富,在实际使用过程中却难免碰到各类的问题,所以身为用户,我们一边劝解自己摆正心态-“毕竟只是机器,有小毛病和小缺陷难免”,一边还在期待着更强大更好用的机器出现。

而直到使用过云鲸逍遥001之后,就算挑剔到能鸡蛋里挑骨头的我,也在看过它的表现后陷入了沉默。说实话,云鲸逍遥001的整体表现超出了我的预期,这台机器的性能用一句话总结就是:强大到几乎挑不出什么毛病来。

那么,云鲸逍遥001是怎么做到的?它解决了扫地机用户日常使用时候的哪些痛点?我们来一一揭晓答案。

1 更“精确而优雅”的避障,更强大的脱困能力。

我们都知道,平日碰到最烦的就是扫地机撞到东西,吸入杂物或者是被复杂环境困死。但是如果扫地机一味注重发展避障能力,就会导致机器探测到物品就远远躲开,这样一来清洁覆盖率就低下了很多。如何解决这两者之间的矛盾,达到一个完美的平衡?云鲸逍遥001给出的答案是:首创双芯双目仿人眼视觉技术,看得更准,避得更精确。

从云鲸逍遥001的主机正面我们可以暗道两颗136°超广角彩色摄像头,加上中间的补光灯,让这台机器不论是白天还是黑夜,都能在工作中对空间、物品、家具、环境和垃圾种类作出全方位识别,并通过自研的双芯架构带来的最高4TOPS的AI算力,作走出最科学的差异化避障路线。

用简单的话总结就是,云鲸逍遥001对障碍物的识别已经从“看到”进化到“认识”的地步了,这是什么概念?家里像鞋子、数据线、杯子、毛绒玩具、桌椅脚等等常见的物品之外,大型家具如床、沙发、柜子等都能被机器精准识别,逍遥的AI大模型还在不断地更新学习,也就是说,将来云鲸逍遥001可能会发展到“我认识的东西它也认识”的地步。

所以,再不怕扫地机撞到东西或者是卷进数据线,再不怕磕碰物品又或者是撞到墙边。所谓全智能空间感知系统,带来的就是机器在全屋内行进自如的能力。就像上面这张动图中,我用各种物品摆放出来的极其复杂的“梅花桩”,也没能难倒云鲸逍遥001,就目前为止,它的确是我使用过的扫地机器人中,避障最强的一款。

看着云鲸逍遥001在以往扫地机最怕的“苦主”数据线身边走得进退自如,颇有几分小说“天龙八部”中“逍遥派”的轻灵飘逸气质,非常解压。

既然“撞不到”了,是否代表着机器人可以在全屋“横行无忌”了?这要说到,有时候我们回家会发现找不到机器人,得打开App才能到对应的房间角落去“拯救”它,解其原因就是越障能力不够。

为此,我特地安排云鲸逍遥001在原来困住过好几台其他型号扫地机的障碍区进行测试,没想到不管是高低落差较大的瓷砖地面,还是有分层凹陷的轨道,都没能难倒云鲸逍遥001,由于越障能力已经强大到能轻松越过20mm的障碍物,所以它在越障的时候没显示出半点迟滞,可谓一气呵成。

好吧,逍遥派最令人熟知的,不就是“凌波微步”么?从云鲸逍遥001的避障和越障表现来看,真可谓翩若惊鸿,婉若游龙。

2 更省心的鲸灵托管3.0,带来更聪明的“大脑”,更智能的扫拖策略,更强的清扫能力。

说到这里为止,云鲸逍遥001在全屋行走自如已经是毫无问题的事。但是我们都知道扫地机器人的主要作用本来就是要“扫拖”的干净,如果单单是“”的自由,岂不本末倒置?所以我们接着说,云鲸逍遥001在扫拖能力上,是怎么让人又省心,又满意的,先看一张清扫瓜子壳的动图。

如果你也有使用过扫地机的经验,那么肯定会对瓜子壳这种容易被边刷打得四处横飞而清理不干净的情况非常熟悉。而云鲸逍遥001除了配置了12000Pa的超强吸力之外,还会对地面的不同脏污制定出不同的智能化清扫策略。像瓜子壳这种容易被打飞的干垃圾,云鲸逍遥001采用的策略是先抬升抹布,再进行画圈的吸扫,同时减少边刷的旋转速度,最后再进行复吸,直到瓜子壳区域被清扫到没任何遗留为止。

这种“先识别,再扫拖”的方式有什么好处,我们不妨来看看,在杂粮颗粒布置出较为“极限”的混合干垃圾堆区域,云鲸逍遥001会怎么处理?

答案”远比想象的要来得更加简单,在探测到干垃圾区域之后,云鲸逍遥001稍作思考后,拖布立即抬升,接着迅速调整到大吸力,“直奔”而去,在几个来回后,垃圾已经被清扫掉了十之八九。

而当我感慨“对付小颗粒,比如小黄米”这样的垃圾还是会出现打飞的遗憾时,云鲸逍遥001居然出乎意料的又主动回来“复盘”了一次,原来,它的自动探测功能已经强大到了能定义“重脏污”区域,如果它发现有垃圾残留,会自动回来进行复扫,直到干垃圾全部被吸完,甚至连地砖缝隙之间的灰都被吸得一干二净为止。

在处理干垃圾上,云鲸逍遥001能达到几乎“无懈可击”的效果,那么,在湿垃圾的处理上,它又会交出怎样的答卷呢?这次我使用的是一半阴干,一半还有明显液体残留的黑咖啡渍。我们可以看到,云鲸逍遥001在探测到咖啡渍之后,迅速放下拖布,随即用模拟人手下压拖地的力度开始拖扫咖啡渍。

如果说你觉得动图还没完全展现云鲸逍遥001聪明的临时应变能力,那么,看工作报告会更直观的发现,这台机器在探测到大量液体脏污的时候,会智能判断,快速采取“临时切换为拖地”模式。

和刚才自动回吸干垃圾模式如出一辙,在拖完咖啡渍区域,肉眼除了能看到非常细小的湿迹残留之后,云鲸逍遥001在回过一次基站清洗了一下抹布之后,迅速回到原来的区域进行复拖,这让我不由得大感佩服。原来以前扫地机器人拖脏了抹布之后还“”到原地乱涂抹,导致越拖越脏的现象,是真的能解决的!

还有,要想机器人拖地更干净,首先得要抹布洗得更干净才行。在这一点上,云鲸逍遥001这一次带来的新技术是:45°-75°动态热水清洗抹布技术。在热成像仪的照射下我们看到,只要主机回到基站清洗抹布,自动感应脏污系统就会启动,根据不同的脏污情况来实时调节清洗温度,最后再统一用75°的巴氏抑菌水进行除菌,确保拖布的彻底干净。

动态热水洗拖布的优势是根据不同的脏污能设定不同的温度进行清洗,45℃浸润拖布、清洗淀粉类溶液防止糊化,60℃热水洗重油污,溶解得更快,搭配基站双光谱检测,一次没洗干净还能复洗,这样就确保了拖布的清洗效果。

而通过按压干纸巾的测试也可以看到,烘干后的抹布几乎没有水渍残留,烘干的效果非常令人满意。

3 扫拖得干净还不够,基站本身要干净才行。

不知道大家有没有发现,扫地机器人的基站本身,往往是藏污纳垢最严重的区域,比如清洗主机用的底盘,这方面云鲸逍遥001依然带来了快拆装,易取出单独清洗的清洗盘设计,方便用户对底盘进行自主清洁。

对于滚刷往往容易缠绕毛发的问题,云鲸逍遥001采用的是气旋倒流式滚刷,这个滚刷的设计呈微锥形,碰到毛发的时候会高速旋转,然后把毛发“甩”到旁边的吸孔中,做到毛发零缠绕的效果。

此外,针对用户清理尘盒难的使用痛点,云鲸逍遥001这一次还带来了首创的免维护尘盒。

简单说就是尘盒内部做了可拆卸内胆的设计,内胆满了用脏用旧了就可以直接丢弃更换新的,做到让用户彻底不脏手。

而基站掀下正面面板之后,可以看到左侧是容量高达2.5L的超大尘袋(更换频率长达120天),右侧上方是除菌率高达99.99%的清洁剂。

在这里还要提到一个以前没怎么见过的新功能,在App选项中的红圈标注部分,提示只要打开这个开关,机器人就会在扫拖工作结束之后,对尘盒和尘袋进行风干抑菌处理。

再配合上云鲸逍遥001首创的动态电解水功能(以前我们只在手持洗地机上见过),可以看得出来,不管看不看得见,不管是屋内还是基站内,云鲸这次是真的想要把“干净”这回事做到更彻底。

尤其不要小看了动态电解水除菌功能,这可不是单独说说,是通过了中国母婴家电认证级别的真功夫,而且基站的全链路九重抑菌也解决了“扫地机器人的基站才是最脏地”的问题。

4 清扫覆盖范围进一步扩大,甚至包括了踢脚线。

从前几代机器开始,云鲸就独创了“扭屁股”的沿边清扫模式,而这一次,云鲸逍遥001更是别处心裁的带来了“踢脚线清理模块”,只要把这一小块毛茸茸的卡扣插入对应位置即可实现对踢脚线的清理。

更聪明,更好用,更强大的真旗舰-云鲸逍遥001带你走入全智能清洁时代。更聪明,更好用,更强大的真旗舰-云鲸逍遥001带你走入全智能清洁时代。

让我们来看一下踢脚线清理的过程:

怎么样?是不是得佩服一下云鲸设计师们的脑洞?这样一来,本就“极致沿边”的“一扭一扭”功能顺带着就把踢脚线也给擦干净了,真可谓一举两得。

至于清扫的时候还能顺便把边柜,桌角,沙发脚也给抹干净了的效果,就纯属“附赠”的惊喜了。

而云鲸逍遥001的小巧个头能顺利进入类似花架这种低架之下,配合对桌椅脚边达毫米级的精准绕行,让清理范围大大提升,使得全屋几无卫生死角可言。

5 更智能的语音交互,更实用的摄像头功能。

早在使用云鲸前几代扫地机的时候,我家人就对这个基站顶部的操作区域赞不绝口,尤其是不擅长使用App对机器进行操作的爸妈,他们更喜欢做的事情就是直接按压实体按键来操作机器,或者说人不在家就按一下顶部的鲸灵托管按钮,让机器自己决定扫哪里,怎么扫就可以。

而这次,除了更好用的精灵托管,云鲸还带来了更强大更智能的语音助手Navo,通过“Hello Navo"口令就能和机器互动或者直接指挥机器的动作,包括清扫房间,指挥烘干还是清洗拖布,召回基站,全屋清扫等等,这还不够,你甚至还能把Navo当聊天伙伴,来问“天气怎样”或者是“给我讲个故事”也是可以的。

同时,由于配置高清摄像头,对物体的识别可以直接具体到拍下照片并标注在地图上。通过了德国莱茵安全隐私认证以及 ISO信心安全管理认证的摄像头使用功能,在操作权限步骤上非常细致,除了先要长按基站的两个按钮确认之外,还需要输入密码验证,启动的时候还有大音量提示,用户完全不用担心隐私泄露问题。

至于你说摄像头功能能有什么用?看上面的动图就知道了,不管是光线暗淡的屋内,还是较为明亮的阳台。云鲸逍遥001的摄像头都展现出了高画质的实时画面。对家里有宠物和老人的家庭来说,用户可以通过机器人进行双向通话,跟毛孩子或长辈进行交流。还可以通过操作机器人来观察家里的状态,比如洗衣机门或者水龙头有没有忘记关好,实用性还是非常强的。

6 总结:

在最后,我想对云鲸逍遥001做一个总结,这台机器的“聪明”和“好用”程度超出了我的预期,也是我目前用过,最没顾虑,最敢“放手”让它去打理全屋的机器。

这种放心,总结起原因来无非也就是以下几点:

1 看得清看得准,躲得潇洒,越得轻松,全屋来去自如。

2 扫得干净拖得彻底,配合踢脚线模块,清扫范围更大。

3 全链路杀菌,电解水制备,基站和全屋地面更干净。

4 简便的托管模式,更精准的语音互动。

别看说起来简单,要真正做好上述的几点,其实是非常不容易的,从J系列到这次的逍遥001,我感觉到的是云鲸的“精耕细作”的追求,从毛发零缠绕滚刷设计,到不同温度热水清洗,从精准识别物体,到智能制定不同的清扫方案,每一处细节,都是为了让用户使用扫地机器人的过程中更舒心更放心,从而能真的做到变身一个“逍遥的撒手掌柜”。

回到标题所说的,什么是“全智能清洁时代”?在我看来,不单单是加入Ai或者大数据模型那么简单,最终扫地机器人只要做到扫得干净拖得彻底,召之即来呼之即去,潇潇洒洒行动自如,其实就已经很不得了了,全智能时代一定是我们懒人们最省心的时代,这一点上,云鲸逍遥001让我们拥有了可靠的信赖感,以及对未来抱有的憧憬和信心,不愧为云鲸品牌的旗舰,值得赞许和推荐!

最后感谢大家的观看和本站提供的宝贵众测机会,欢迎在评论区留言讨论这台机器相关的内容,我是葡萄,我们下次再见!