重遇安卓叹苹果:小米Mix 2s的多月折腾

2019-03-04 13:40:13 322点赞 474收藏 400评论

前言 - 重遇安卓

最早接触的安卓手机是HTC Hero,稍微弯曲的机身加上轨迹球和触摸屏对从Nokia的N82换过去的觉得非常新鲜有趣。回想这8、9年前的事情,貌似现在的手机基本都没有那么大的变化。而在那个时代的安卓手机,大概刷机都是个司空见惯的事情了吧。刷最新版固件、刷第三方固件等事情没少干。直到换了iPhone 5之后大概就多个越狱吧,而到后来换了iPhone 6之后基本刷机这个事情就消停了,而现在大概一般也没啥必要刷机了吧。而之前使用iPhone大概最大的问题就是双卡双待的缺失和老型号对电信的支持。在尝试过一段时间把主号放备机之后觉得还是需要一台能支持电信的备机,把移动主号换回iPhone上。而当时觉得要是再买一台新iPhone把iPhone 8当备机很浪费,于是目光自然是转到安卓上。

重遇安卓叹苹果:小米Mix 2s的多月折腾

而为什么是小米MIX2S,大概是当时双十一刚好购物有点疯狂,而小米当时2599的价格在配合中行的300元封顶满减优惠貌似还不错。抢到优惠然后就买了,不过放现在大概大家都去抢小米9了吧。

小米MIX2S 全面屏游戏拍照手机 6GB+128GB 黑色 骁龙845处理器 全网通4G 陶瓷手机2699元京东去购买

而MIX2S大概没啥谈的空间了,或者大概说说从这次重遇安卓的经验谈谈苹果还有什么剩的吧。水文大概内容如下:

1. 外观

2. MIUI和刷机

3. 拍照对比

外观

苹果的手机从2014年的iPhone 6开始,到现在基本都是一个外观。就算是最新的iPhone Xs的气相沉积工艺不锈钢机身,也只是翻新旧瓶装新酒的感觉。相比安卓厂商惨烈的市场竞争下各种层出不穷的外观。苹果可以说是相当的守旧。而以小米MIX2S为例,虽然没有折叠屏、双屏、弹出式相机或滑盖等噱头。小米自家高端MIX系列的陶瓷机身上手感觉完全可以说是跟iPhone上的玻璃媲美,而且还没有iPhone 8那种玻璃与机身装配两边不一致的小遗憾。而从包装上其实也可以看出小米在其MIX系列上面的功夫。

重遇安卓叹苹果:小米Mix 2s的多月折腾

而从安卓带起的全面屏潮流中,MIX2S是另辟蹊径把前置摄像头放到了下巴。对于我这个不用前置摄像头的来说,自然是比小米8或者iPhone Xs上面的刘海要顺眼。这基本也是当时为啥没考虑小米8的原因。再看看发布一年不到就被新一代小米9替代,不得不感慨安卓手机市场竞争的激烈。而我这台Mix2s发布价格3599,到我买的时候2599,可谓年度跳水小王子。我是全新到手不到两千三,这个数字拿到苹果,连一台64g的iPhone 8 都买不到。然而iPhone 8对比MIX2S的优势,大概只有一个iOS吧。

重遇安卓叹苹果:小米Mix 2s的多月折腾

5.99寸的屏幕,下巴再宽也是比iPhone 8优秀的,而且分辨率的PPI都是要比iPhone 8要高。

重遇安卓叹苹果:小米Mix 2s的多月折腾

而在之前一个众测的视网膜屏空气检测器中也对比过,小米MIX2S的屏幕的像素的确是要比iPhone 8的要细密。不过这个差别对于日常使用来说影响真的微乎其微,主要差别还是在屏幕的大小上。

有用、有趣、有颜,青萍空气检测仪体验前言对于空气净化器其实没什么研究,毕竟现在住的房子入住了已经有十年,翻新装修也是几年前的事情了,但新房子也在装修,其实还是有点需求,但也没有怎么去研究,毕竟搞装修就已经够累的。不过这次有幸拿到青萍科技和张大妈提供的空气检测仪,那么就以一个非常外行的外行角度看看有什么特别吧。说错了请拍砖。包装和外观适Emalf| 0 评论63 收藏190查看详情

习惯了全面屏之后大概是有点很难回去了,“小”屏幕看着有点难受……

重遇安卓叹苹果:小米Mix 2s的多月折腾

不过也不明白是什么回事,MIX2S放包里的屏幕多了两条明显的划痕,而iPhone 6和iPhone 8同样的没有贴膜使用习惯。好几年下来都是些不是非常仔细对着强光看不到的微痕而已。又或者是上得山多终遇虎,MIX2S已经贴上了钢化膜。

陶瓷机身据说很脆弱,虽然一般很少摔手机,但都是长期装上的手机套。而原厂配套的类肤质感手机壳的质感也很好。所以对这个陶瓷机身基本就是停留在反光很厉害、指纹很多、大概很脆弱和翡翠绿很吸引的了解了。

重遇安卓叹苹果:小米Mix 2s的多月折腾

不过其实原厂的纤薄硬壳强度不怎样,还是说我手痒,几个月下来偶尔的拆装已经使外壳出现了裂纹。

现在的手机在基础功能上来说应该基本没有什么问题(嗯,大概是对苹果新iPhone的信号没有什么深入体验和无视Xs没双卡的人才会说的话……)。

重遇安卓叹苹果:小米Mix 2s的多月折腾

而MIX2S上缺的,大概是3.5mm耳机孔吧。对于没有耳放,只用蓝牙耳机的木耳来说没什么想念。唯一想法大概是iPhone Xs连耳机转接都省了,想要用工行的U盾还要另外自己去买苹果那个转接头。而这个官方转接头要价69块……

重遇安卓叹苹果:小米Mix 2s的多月折腾

我猜后置指纹其实也可能是安卓机在全面屏上领先苹果的其中一个原因。毕竟苹果的FaceID虽然好用,但是要忍受那个刘海,而前置的Touch ID虽然在一些使用情况上更便捷,但苹果没有采用屏下指纹的话自然会占据手机正面的空间。

重遇安卓叹苹果:小米Mix 2s的多月折腾

后置指纹其实从裤兜里拿出来的时候顺带手指按住就解锁了,这个情况下比苹果的FaceID或者TouchID还来得快,然而对开车来说真的不方便。不过开车还顾着去解锁手机大概是个坏习惯啊。

重遇安卓叹苹果:小米Mix 2s的多月折腾

MIX2S的双摄,对比iPhone8的单摄从功能上就可以说是优胜,而DXOmark上的评分也的确比iPhone 8好。之前去深圳的一个展览就用了MIX2S来拍摄,除了较大的机身在Osmo Mobile 上调平较iPhone 8难之外其实没啥感觉有问题。具体还是后面再说吧。

对味小展:松间沙路—张乐陆作品展小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言对于张乐陆和他的作品在之前一篇文章有介绍过了,这里就不多说,要概括的话他是位画家。从一本书说起:浮生若毛张乐陆从一本书说起:浮生若毛张乐陆...Emalf| 6 评论1 收藏6查看详情

MIUI和刷机

在系统方面,这是安卓和iOS的最大分别了。Apple封闭的生态系统养活了不少开发者,也带来了不少优秀的收费软件,而安卓嘛……虽然Google Play有一套很相似的生态系统,然而在小米的软件市场和豌豆荚什么的软件市场里面,大概只有“免费”的软件吧。自然安卓的生态系统会有很大的差别。当然也有好处就是有一些iOS上无法实现的软件(例如Wifi分析)。而Google Play上的收费软件,经过“翻译”之后在豌豆荚上安装也不需要花钱。

重遇安卓叹苹果:小米Mix 2s的多月折腾

而MIUI,大概MIX2S还算是新款手机,广告貌似还没有渗透到里面。而小爱同学,我觉得跟Siri一样,大概能用,然而我太不懂怎么用,用着用着还觉得有点傻。有时候是小爱同学或者Siri在发傻。

但从系统的使用来说,MIUI版的安卓我觉得很流畅,不过才几个月还没到安卓系统开始卡的时候。这方面苹果每次版本升级都会解决系统运行过于流畅的传言,我觉得没错但又不全对。iOS12刚升级的时候我在6s和8上都升到了最新的系统,为了尝新还在开放升级前一两个星期装了认为跟正式版一样的开发版。然而嘛,6s和8上都出现了APP打不开的问题,6s还原后就没问题了,8在经过几次小版本升级之后也没问题。究竟是这个以为没问题的开发版的问题还是新版初期的软件适配的问题就不好说了,反正后面iOS的开发版就别乱装了。

而作为一个早期的安卓和Google用户,我的iPhone的通讯录也是储存的Google Contact上的。而在MIUI上的麻烦就是默认是没有办法同步的,因为没有安装相关的软件,而就算安装了这些软件上网也要一个比较科学的办法。当然有困难也有解决办法。

1. 一个办法是安装相关的软件。

1. 在这个问题上MIUI其实也算简单,MIX2S的系统里面就有Google框架服务的开关。而要安装Google Play也不复杂

2. 1.进入MIUI的应用商店,搜索Gmail之类的google app。虽然小米应用商店没有收录谷歌应用,但可以通过“去豌豆荚搜索”安装

3. 2.点击“去豌豆荚搜索”,然后搜索Google Play然后直接安装最新版的就好,谷歌安装器之类的就不用装了。

4. 3. Google Play装好之后就可以科学的自用发挥了。不过对于同步通讯录这个还是有点问题。安装好通信录和设置好账户之后通讯录还是没有同步。

5. 4.搜索之后发现大概是同步软件的问题,需要安装一个旧版的Google Contacts

6. Sync,APKMirror上的这个4.4.4版本的装好之后就可以解决问题。(链接

2. 另外一个办法就是刷MIX2S的国际版固件,里面包含Google全家桶。

重遇安卓叹苹果:小米Mix 2s的多月折腾

不过由于小米对第二个办法有限制,国内销售的MIX2S无法直接使用国际版固件,直接刷会开不了机。必修首先解锁Bootloader,而要解锁Bootloader就比较麻烦了。

首先要在小米的网站(链接)申请解锁资格同时下载解锁工具。

重遇安卓叹苹果:小米Mix 2s的多月折腾

但是小米出于安全考虑,还增加了一个360小时等待时间,首先要在手机的开发者选项中的设备解锁状态(设置 -> 开发者选项 -> 设备解锁状态)中绑定申请了解锁资格的账号。而要进入开发者选项,要在MIUI的设置中连续点“MIUI版本”6次(设置 -> 我的设备 -> 全部参数 -> MIUI版本)。然后十几天之后就可以开始解锁了(解锁教程链接

重遇安卓叹苹果:小米Mix 2s的多月折腾

通用线刷教程(链接)注意下载里面最新的刷机软件,我之前就用了旧的结果刷不进去。

卡刷教程(链接

MIX2S固件下载(链接

重遇安卓叹苹果:小米Mix 2s的多月折腾

刷机的时候注意选“全部删除”,而要刷回国内版固件的话就选“全部删除并lock”,选这个的话会从新锁定Bootloader的,如果这时刷进国内版估计就不能开机了。而对于这个国际版的固件,没什么需要还是别刷了用第一个方法比较合适。因为你虽然去掉了国内版一些不喜欢的内置应用,然而那些国际版的后台服务也不一定时你需要的,而且在国内使用的话,梯子也是要耗电的。而不挂梯子那些需要他的服务好像就更加频繁的失败和重试了。

重遇安卓叹苹果:小米Mix 2s的多月折腾

所以其实我春节前还是把系统刷回国内版,主要还是从省电的方向考虑。然而发现就算刷回去了,刚买那一两个月的时候国内版固件下的电池特别坚挺的体验也没有了。也不知道是当时使用较少还是电池衰减特别快。不过家里和公司再加车上都有无线充,就算不用,一天一充其实也算正常吧。

拍照对比iPhone 8

身边朋友偶尔会找我推荐相机,一般我都会先推荐当时最新的iPhone,朋友不满意再推荐大法或者腹肌的。一直觉得,要是不后期、不烧镜头,iPhone的效果发发朋友圈,记录一下旅游或日常生活还顺手。而这台DXOMARK上评分比iPhone 8 Plus还要高的MIX2S自然也是拿来对比一下。顺便了解一下安卓的拍照到什么情况了,而且我妈早就被人洗脑华为拍照好。我就更想看看安卓的拍照到什么效果了。下面就直接上图好了,就是不知道大妈的压缩会怎样……

重遇安卓叹苹果:小米Mix 2s的多月折腾

上面几张照片都是自动档拍摄的,小米的水印很明显就不用说明那个是那个了,没水印的是iPhone 8拍的,构图虽然都有一些差别,但不至于有很大影响。而最明显的区别就在白平衡了,MIX2S明显偏黄。

重遇安卓叹苹果:小米Mix 2s的多月折腾

而从这张拍花的就可以看出,在同样的距离下,MIX2S居然会对不上焦,虽然MIX2S的绿色更好看,但这一个画面的紫色出现两个颜色是什么鬼呢……

重遇安卓叹苹果:小米Mix 2s的多月折腾

这张的话两台都自动开启了HDR,明显MIX2S上的树叶的暗部的还原来的比iPhone的清楚,iPhone的要达到那个效果就要自己在编辑中把阴影部分拉回。但也因为MIX2S自己把暗部拉高了,建筑的细节就要比iPhone的来的差一些。

重遇安卓叹苹果:小米Mix 2s的多月折腾

因为是全自动,MIX2S上使用的是AI拍摄模式,从这里就可以明显看出MIX2S拍出来的照片是把阴影部分拉高而高光部分拉低了的效果。如果白平衡没有稍稍偏黄的话明显就比iPhone的照片好看了。

重遇安卓叹苹果:小米Mix 2s的多月折腾

上面说的AI相机的效果在南站内拍的这张照片更加明显,而白平衡上的稍稍偏黄也不太明显。MIX2S的照片明显更加好看。

重遇安卓叹苹果:小米Mix 2s的多月折腾

再来一张日落时的照片,AI相机的处理也挺明显的。而iPhone在白平衡上选择比MIX2S较冷也在MIX2S照片的暗部提亮下彰显。

重遇安卓叹苹果:小米Mix 2s的多月折腾

另外MIX2S一大优势就是长焦镜头了,不过奇怪的是在视频拍摄的时候并不能选择两个的切换,感觉里面的放大就只是数码变焦。

重遇安卓叹苹果:小米Mix 2s的多月折腾

最后一张夜景的照片,我是觉得MIX2S偏暖的白平衡没有iPhone的顺眼。然后我顺手把中心放大了一下来个对比。

重遇安卓叹苹果:小米Mix 2s的多月折腾

同样是上面MIX2S下面iPhone 8,解析度上MIX2S明显比iPhone高,所以DXOMARK上MIX2S更高分也不是没道理的。差的基本就是那个白平衡的判断和近摄时的对焦了。

后记 - 或许苹果只剩iOS了

其实MIX2S用了两个月左右这个明显就十分明显了,硬件上来说安卓的手机不比苹果的要差。安卓上算法摄影的方向虽然比苹果激进,但也不能不说没有优势。多年用下来早就已经习惯了iOS了,而且直觉上也觉得iOS会更加安全。从使用体验上来说相对省心,基本不用担心什么刷机的。广州地铁上透过Apple Pay用银联云闪付也很方便。但安卓也不乏NFC公交卡、华为小米钱包也可以使用银联云闪付,MIX2S还可以模拟门禁卡等有趣又实用的小功能。光从系统上也其实难比个高低。不过这是去年出的小米旗舰跟前年的低配iPhone的比较,不过全新的MIX2S还买不到二手的iPhone 8也是市场对苹果的(mang)(mu)认可吧。再有一个就是iOS上的生态系统吧,且不说App Store有更多软件的选择,就同样的App在iOS上和安卓上细微的操作差别有时也真够恼人。

Xs买买买:思前想后通过Apple Giveback丢了一台6s?前言标题党又来了,或许你想直接去评论区开评这个小白上了AppleGiveback的坑,那么我就先说几个重点吧。我用iPhone6s通过AppleGiveback限时优惠购买了一台乞丐版iPhoneXs。iPhone6s情况:64G,澳大利亚自购,电池问题批次,官换了两次电池,疑有问题,抵扣1495港Emalf| 10 评论29 收藏32查看详情

虽然嘴上说着Apple硬件不够创新,但当Apple Giveback上有个挺适合的优惠的时候我还是买了一台Xs,因为就算硬件没优势,但也不代表硬件跟不上啊。再加上已经习惯了iOS系统,这大概还是往后的选择。当然要选一台备机,安卓低价的优势还是十分明显的。不过话说回来,如果已经是长期安卓用户的话,换苹果貌似就没啥必要了,毕竟我也觉得现在安卓已经不单是足够好了。

重遇安卓叹苹果:小米Mix 2s的多月折腾

不过看着这张对比图我就有点奇怪了,这个显示差别怎么这么大。顺便放个原图,或许有人能指点指点?

重遇安卓叹苹果:小米Mix 2s的多月折腾

(本文完,语无伦次,敬请原谅)

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

iPhone 15 5G智能手机 绿色 512GB

iPhone 15 5G智能手机 绿色 512GB

• 我mix2刚买裸奔几天屏幕就有划痕了,然而5S用了几年一直裸奔基本上没有划痕,真的很怪,不过mix系列做工太棒

以前其他手机裸奔都不会有划痕,现在mix2s同样也有了

同样MIX II一周没到好几条划痕,疏油层也消退了一大块,只能理解小米为了控制成本某些方面偷工减料了,现在这类陶瓷,玻璃的后盖都做成反光形式的成了指纹收集器,冬天手滑,夏天脏的一笔,逼着戴套,出款磨砂的多好啊

• 安装google相机 hdr很给力 特别是夜景

Mark下,回头也装一个。不用联网的吧?

google框架

• 我跟作者相反,用惯了安卓,前段时间买个iPad,用不惯了,特别是倒电影进去的时候,不说没有什么视频软件能通吃所以格式,就是电影要导入每个视频软件才能读取,真的反人类啊,安卓就简单到了,直接倒进去存储放着,什么软件都可以读取。先换了。。。。

nplyaer挺好用

苹果的文件管理很安全的…………毕竟基本不给你用,肯定安全……

• 苹果现在是就靠ios撑着,没办法用惯了不好撤。😂

生态系统、使用习惯都是苹果iOS的优势,硬件也算高端。不过安卓现在也是好用,而且很明显iOS也支撑不起苹果那个坑爹的定价……想想以前安卓手机预算是3k,苹果要到4k,后来到5k,现在这个简直是丧尽天良。

硬件的话,啥叫也算高端,苹果A12不是领先855小半年?同年代的机子比一比质量可靠性流畅度,再不济跑个分?其他的零碎小件就不说了,苹果几乎是不打折扣。主要就是摄像头堆料的事苹果比不上安卓,也没啥噱头;还有内存的事,两年内的新机就没有必要堆内存,堆了涨价反而没好处。就这样吧,安卓也越来越厉害,毕竟价格摆在那儿

• 大半夜,曾在入睡前,突然:哎!我在!~ [脸红]

我是试过几次看着电影Siri跑出来了…………

我的mix2s经常会自动唤醒,被我关了 [皱眉]

• 安卓为啥卡,就是各种软件要的权限太多,都想往内存常驻……什么时候安卓不需要用户管理后台权限,🍎也就不可能维持高价高利润了

刚开始用时权限管理是个比较烦人的问题

软件生态差太多了,IOS下的APP,因为赚钱,所以开发的真心比安卓的同类软件强太多了。

• mix2S设计太好看了 2299移动版路过

的确,外观颜值,包括屏幕,真的漂亮。。。是去店里对比过米9和9SE后,立马买了个2100全新移动版。。。真香,无论什么屏,还是这种完整的好看。

[击掌] 据说移动版刷个机就是普通版了?

• 不刷开发版的不是好米粉,小米为发烧而生 [得意] 刷完拍照玩玩夜景模式试试 [赞一个]

以前的火腿肠刷过好多开发版,没那个心去折腾了。而夜景嘛…………还是留给专业相机吧。

现在最新稳定版也更新夜景模式了

• 看到你屏幕上的两条明显划痕,突然就放心多了原来这屏幕容易划伤 [皱眉] [皱眉]

裸奔到现在4个月了 没啥问题

贴膜吧,另外有一点忘了说,MIX2S的屏幕的触感很特别,就是不知道怎么形容,而且已经贴膜了……

• Google通讯录的同步需要启用一个软件,系统里就有的,在设置里面的应用列表搜一下就有。这个问题也卡了我好久,一度以为解决不了呢

这个我也觉得奇怪,系统自带就有Google服务框架吧,然后装好Google全家桶就开始同步了,可就单单这个通讯录死活没东西出来。装了那个4.x的Contact Sync就好了。

找了下那个软件叫“Google通讯录同步”,启用就行。最好是用这些原生的吧,这样Google play商店还能帮忙更新一下,不用自己手动来。

• 这个级别的机器 播放蓝光remux可以吗?

刚刚拉了个38.5g的m2ts进小米PLAY,这个最弱的小米都流畅播放没卡顿。应该算是可以播蓝光remux吧。就是储存空间……通过5g的WIFI在Xs上直接播就卡……………………

感谢 [高兴] 那我也想换小米了 苹果看电影真是不方便 [皱眉]

• 作者写得很用心,很详细,包括不同时期的想法,就是文法方面看得有点累,勿怪勿怪,对不住啊

哈哈,高考语文不及格不是乱说的………………

• 别啥都跟苹果比行吗?显得你这么没底气,明明不如人家,还非说比人家好

苹果作为行业标杆,这个跑不了的。再说,不对比哪来伤害啊 [吐舌]

快充来一个

• 壁纸不错 要是没有水印就更好了!

那个…………大概裁掉大妈的水印也可以用 [吐舌]

• 你用黑色mix2s.黑色中框会掉漆,白色的掉漆点真难看

貌似这个当时也看到有人说所以买黑色的,不然白色更亮眼啊

小米用那么便宜的价格给你用同配置华为卖6/7000的手机,为什么还说它掉漆?!

• 拍照其实不好绝对的说谁好谁坏,,但如果用途只是拿来发朋友圈的话,个人觉得国内安卓机的算法有点“优势”。。。。楼主通讯录有这么折腾吗,,能不能通过第三方的通讯录备份转移到安卓机这边来?

这个嘛,我这个办法可以iOS和安卓同步,另外就是懒得把通信录移到小米之类的别的地方,还有一个就是习惯了,或者说思维固化了。

不怪别的,怪墙,原来有软件可以同步的,一直在用,后来不行了

• [喜极而泣] 去年有一次推送了一个开发板,续航尿崩,而且不有近一个月没有更新……瞬间各种失望

系统稳定就好了吧………………一般新版本都是解决手机运行过于流畅的问题的啊………………

• 最近的小米唯一能接受的就是mix2s,刘海屏无爱

米8那个当时去小米之家看了觉得特别宽。所以选了MIX2S,水滴屏我觉得也还好。而iPhone嘛,胜在没下巴吧。

• 背面是倒影还是贴了东西

拍照时的倒影

• 不说别的,国内全家桶的处理苹果天然优势

苹果的App Store分区其实也有点烦人,安卓就简单好多,看需求。