游 篇二十三:2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

2024-03-31 20:47:12 2点赞 6收藏 0评论

书接上文:

早晨醒来通过窗户远远的看到东寺,洗漱一番开启今天的行程。

Comfort酒店住起来不错的说,价格实惠,空间适中,装修较新,床睡起来也不戳,最值得一提的是桌子、床头的USB口非常丰富,你想俩手机、俩手表、相机、云台、移动电源,动辄就要七八个设备同时充电,大大降低了需要携带多个充电头的困扰。

早餐人不少,还在一楼的公共空间,蔬菜沙拉、牛奶麦片、咖啡水果、面包鸡蛋,按照酒店官方的说法“健康早餐”,行吧,毕竟酒店的档子和价格在这儿放着呢,青春版就青春版吧。

吃完饭,出酒店过马路左转,几分钟就来到了东寺的大门口。

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

早上8点多钟,已经有不少土著从大门出来,恭恭敬敬的回头一拜。

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

走进大门就是东寺大殿,直接从大门进来是进不去的,只能顺左手边向前走看看建筑的外部样式。

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

走到尽头转而向东再向南,就来到了著名的五重塔。参观五重塔可不是无料的。

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

买票进入付费区域,先是小小的亭台水榭,然后是霓虹国国宝五重塔。进入前有个老爷子用相对能听懂的英语说着请把背包放在胸前,里面比较挤,不能拍照录像,不能上楼,只能在里面转一圈。进入后光线也不是很好,没了照片视频的协助我都记不得里面有啥了。

出了五重塔后不着急出去,要不这门票多冤,阳光照射处的早樱已经开放,引得路人纷纷停下拍照。

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

听说最近樱花开的可好了,我曾信誓旦旦的说要赶着最好的春天去看看兼六园,查了机票后,自己给自己两个大嘴巴子!京郊的花开的哪一点儿不漂亮了!

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

出付费区域需要穿过咱一进门看到的大殿,还是老样子禁止拍照录像。里面供奉着佛像,上前祭拜的人不少。异国他乡也不能胡乱拜,连自己拜的是啥都不知道。

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

回到无料区域继续向北,左手边的一片建筑才是正经的东寺,里面有一些文创和绘马奉纳。

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

再继续向北就出了东寺。这里有条小河,周围的景观收拾的特别精致。

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

看着低垂的枝条,想必春天开满鲜花后映着墨绿的池水一定特别漂亮。

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

小桥上不少人驻足拍照,咱也凑个热闹。

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

原来是几只水鸟在晒太阳。

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

一动不动的样子我第一感觉是这东西是不是假的……

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

下一站是西本愿寺,因为只有几KM,所以打算徒步前往。路上还路过了掌管学业的一观智院。

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

让孩子进去拜拜,希望以后学习让他们妈少操心。

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

坐在神庙外面恰逢对面中学放学,不少孩子穿东寺回家,每天上下学穿古建筑群真是奇妙。

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

快到西本愿寺时有家便利店,简单吃了个午餐。

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

东西本愿寺都是无料的,进入西本愿寺后空旷的广场上是两座大殿,大殿中间有长廊相连。

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

大殿可以进入参拜,但是土足禁止,可以在台阶处领取免费的装鞋带子提鞋参观。

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

二月的天霓虹国再暖和走在冰冷的木地板上也是挺冻脚的,大大减少了我们参观的时间。

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

展示的内容因为没有充分的说明介绍,所以也没看出来个啥,只知道不少人都来这里祈愿据说挺灵的。逛完西本愿寺,咱们出大门直接过马路向东走就能到东本愿寺,距离不远,仍然选择徒步。途中经过了一家餐馆,吃顿正经热乎饭。老板娘一头红发,张口就能来一两句中文,看来没少接待中国游客。小饭馆张贴的都是野球的海报,咱也不看野球,不知道这些明星都是谁。餐品味道一般,但不至于骂娘。

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

东本愿寺和西本愿寺的布局几乎一致,我们参观时工作人员开始在大殿内设置围栏,看起来一会儿到正点可能会有什么活动。

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

大殿的偏殿还设有法文的神学研究所。东本愿寺广场有一口神泉,全口是龙头造型,备有长柄杓供参拜者沾福气。

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

东门一白一红两棵早樱已经开起来了,引得许多大爷远远的拍摄。没想到霓虹国也是大爷的单反大妈的丝巾style。

出东寺后穿巷道前往二条城。这个决策有些失误,路途比较远浪费了不少时间。到达二条城时已经临近傍晚,仍有二十余米长的排队买票队伍。

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

进入景区后左转就是二条城宫殿的入口。

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

要说建筑规模吧,不及咱故宫(废话),要说金碧辉煌吧,又比不上泰国的玉佛寺大皇宫。来就来了,可能这辈子就来这一次,得进去看看。

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

唉,又是禁止录像拍照。入口处几位大爷大妈维持秩序,殿内土足禁止,大家纷纷拖鞋寄存,然后跟着队伍顺时针参观。参观路线全部在走廊,不能进入到中央区域。时不时的会有一些关于房间功能的介绍,什么是会见大臣的,什么是召见外国使者的,什么又是看书吃饭的地方。宫殿内部路线错综复杂,一扇扇拉门把宫殿分割的“乱七八糟”,如果真的是刺客想进来刺杀,估计很容易迷路。

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

咱也看不懂个啥纯看热闹,看着拉门总感觉随时牙神幻十郎就冲出来,一通连斩后游客和拉门全部缓慢整齐的斜着划开……

走着走着你会突然发现有类似鸟叫的声音,突然想起忍者乱太郎里说过,这是为了防止刺客潜入而进行的特别设计,作为一名合格的忍者要么走天花板要么贴着墙前行。我刚给孩子们科普完,官方的解释牌子就出现了。因为走廊的木板是悬空架起来的,木板的两端是金属挂钩,受到拉力后会有金属摩擦的声音。对于官方的解释我是不认可的。

游览路线不算短,还记得东西本愿寺d厄光脚之痛么,二条城好多了,地上有毛毡!

出了宫殿继续向北,又是日式的庭院,可惜季节不合适没啥可看。

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

继续向北来到城墙头,可以一览二条城全貌。

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

据说我们走后第二天有中国游客在城墙头胡闹,一人弯腰捡手机,另一人上去一脚给踢下城了,下去那个直接去了ICU……

从城墙下来溜达着出城,夕阳下一株不知火看起来真的像一团团小火球。

2024春节日本之行-DAY6-京都市区一日游

二条城溜达完已经相当累了,向北几百米,坐上公交回宾馆~