中小学在线课程哪家强,反正不能找蓝翔

2019-02-15 18:32:10 11点赞 81收藏 7评论

开篇先废话,懒得看文字的可以下拉到第一张图片处看干货,再懒得看文字可以一拉到底看评分表,简单粗暴。写这个文章的目的是看到张大妈居然开始有在线课程推荐了,毕竟曾经做过这个行业,也手痒想分享一下。另外更大的原因是,过年时候,回老家,少不了七大姑八大姨的问你做啥,只好说是做教育行业的,还不能说K12,只能说是做中小学教育(现在已经离开这个水深火热的行业了)中小学在线课程哪家强,反正不能找蓝翔 。然后就被七大姑八大姨各种问,居然很多是问哪家的课程好一些。好奇问了一下,才知道现在十八线的小县城都开始有很多地推在推广课程,而且各个吹牛的天花乱坠。作为家长来说,不给孩子报个补习班是不可能的,但很多班报了也没啥用。所以他们就开始问我有什么靠谱的推荐。

而且还有一点远远超出我想象的是,连我老妈这种老太太都知道可以拿手机直播上课听课了,更别提这种七大姑八大姨的年轻一辈的亲戚们了。和他们推荐在线课程居然完全没我想象中的难度。当然席间也不可能说清楚这么多家企业这么多课程。后来老妈就给我了一个任务,给他们一个列表推荐,推荐给亲戚没啥好处,索性整理一下推荐到张大妈,换点金币花花吧中小学在线课程哪家强,反正不能找蓝翔

首先的首先,在线直播课也好,录播课也好,效果基本是赶不上线下班的,当然前提是老师的授课水平差不多。所以一线城市有无数的学而思之类的线下班,竞争已经激烈到打破头的地步了,估计不用我说,已经基本都给孩子报名过,此文推荐的并不太合适一线城市的值友中小学在线课程哪家强,反正不能找蓝翔

二线三线十八线的值友们可以看过来了,小城市尤其N线城市的师资力量不足,所谓的线下班也没有更好的老师做支撑,也就起了带孩子和看管孩子的作用,对学习成绩的提高也不能说没有,毕竟孩子都关在一起看书做题呢。所以对于小城市的人来说,与其报各种不靠谱的学习班,不如在线报门课程,在家里盯着孩子上直播课做题反而会更有效一些中小学在线课程哪家强,反正不能找蓝翔

好了,开始步入正题。一线城市各大教育机构,都在拼命的挖各大名校的老师或者自己培养一些在网上很有名气的老师做授课,有部分是线下班,也有很大一部分是做视频课或者直播课。目前比较热门的,本文比较推荐的也是直播课。线下班的可以放到下一篇再说。录播课的话也不是不可以,但录播课效果还不如课堂上听老师讲,或者孩子有很强烈的学习欲望,例如就是讨厌谢顶的语文老师,而录播课的老师可能是个大姐姐或者帅气大叔,这样能吸引孩子听课就足够了。

直播课的效果要好于录播课,一是课堂上会有互动,学生和老师之间,学生和学生之间都会有互动。学生的主动性会提高很多,只要学生肯主动就基本都不是问题了。而且直播课会限定在固定时间,这么一点简单的仪式感就会逼迫学生或者家长安排好专门的时间用来学习,过程中不太会被打断,提高专心程度。当然关于这个可以写一篇论文出来了,这里就不再多说,简单粗暴总结就是,相信我,直播课的效果要好于录播课。

OK,铺垫完毕,正式**开始。

中小学在线课程哪家强,反正不能找蓝翔

没有对比就没有伤害,以下挑了5个业内知名或者不太知名的教学机构,把他们的课程按照知名度,师资力量,授课质量,易用性,价格。五个维度进行评比,最后会有表格总结。懒得看的可以一拉到底。

以下排名,按照作者心情排序……中小学在线课程哪家强,反正不能找蓝翔

先说新东方,说起知名度,新东方应该是自称第二没人称第一。知名的罗胖子,电影中国合伙人都已经是家喻户晓,更别提新东方了。我说我曾经在过的教育机构就是一个不出名的小公司,很长一段时间,我妈就是认为我在给俞敏洪打工,〒▽〒。

新东方的课程很全,简直是太全了,中小学教育,考研,大学提高,专业课,素养课。基本能想到的课程都能在新东方找到,业界是堪比蓝翔的存在,基本没有新东方学不到的,当然要开挖掘机还是去找蓝翔的好。大而全是最好的形容词,带来的弊端是不好找课程,去新东方官网翻翻就会觉得头晕眼花,乱七八糟课程太多,无法下手挑合适的,随便找个初二的课程,出来一大堆,有线下的,有在线的,有各种高大上名称的,也有各种地域抬头的。众多课程里不知道挑哪个好。

大而全带来的另外一个弊端就是课程质量不均衡,新东方当然会有一线的老师入驻,但作为普通用户,尤其小县城的很难知道哪个老师更牛,哪个老师教的更好一些。只看广告语的话,都会把自家老师吹的天花乱坠。同样的,新东方的课程实在太多,一个客户端想包容这么多不同的课程是比较难的,各种报名入口更是乱七八糟让用户头晕。新东方年会上的吐槽歌,一时刷爆朋友圈,就是说这个的,一个报名八个入口……

新东方的价格也和名气持平,同样的课程,他们家也基本是自称第二没几个敢称第一的。一般做这行的都是拿新东方来对标,我们的课程比他便宜,这才是卖点。当然也有占据了稀缺老师,进而提高售价的,但这是个例。

新东方网-一站式学习服务平台-新东方-新东方首页-新东方网新东方网(www.xdf.cn)是新东方教育科技集团推出的一站式学习互动交流平台,新东方网的内容涵盖了英语学习规划、成长导航、新东方搜课、新东方老师答问、在线咨询、网上测评、学习资讯、新东方学员服务、新东方社区等,更多精彩内容尽在新东方网。www.xdf.cn去看看

知名度 ★★★★★

师资力量 ★★★☆☆

易用性 ★★★★☆

价格 ★☆☆☆☆

总结:课程太多,导致挑课难,有好老师和好课程,但不好找,平均下来质量就没那么高了。价格高。有降低的,你敢买不?

=============分割线=================

再说就是学而思,学而思的线下班非常出名。在一线城市基本走几条街就能看到个学而思的线下班,商场里的顶楼或者地下一层,稍微偏僻点的写字楼,隐藏在民居或者学校附近的不知名小楼,留心一下都能看见学而思的痕迹。

中关村附近,两站地铁能找到20家学而思的相关机构(学而思总部也在附近)

学而思的定位就精准很多,基本只做K12,在学而思网站上找课程就清晰明了了很多。学而思在线很多时候被戏称为学而思不在线,学而思的更多力量布局在线下,所以会有上图那种密密麻麻的的报名或者培训机构。相对来说学而思在线的线上力量会薄弱一些。当然这个相对是相对于学而思自己而言。学而思在线的课程无论数量和质量都能吊打一众小公司了,例如我之前在的公司,十个加起来也打不过啊。

学而思的另外一个优势是,学而思也经过多年的培养,已经有了一批很知名的老师,这里就不点名了,又不给广告费……没有IP也要创造IP,学而思的这批网络知名的名师本身就能吸引无数学生家长了。以至于一些线下班的抢手程度都快赶上重点小学了,得抢着报名抢着给钱,或者找人安排才行。当然这也是针对线下课,在线课就会好很多。不过也是抢手货,名师的在线课,1000人的上限居然很快就能爆满。

人多当然代表课程的品质受到认可,但也有些弊端,学而思是双师课堂,一个或者两个老师主讲,配合几个助教,但也有限,就这么几个人同时给1000多人上课,每个学生受到的关注就会低很多。当然有钱可以选择一对一,那又不是本文的范围了。

学而思网校-在线学习更有效学而思网校为6-18岁孩子提供小学、初中、高中全学科课外教学。“直播+辅导”双师教学,实现了直播上课、实时互动、随堂测试、语音测评、及时答疑、作业作文批改、错题订正,大幅度提升学习效果。全国200多个城市,超过1000万中小学生正在学而思网校高效学习www.xueersi.com去看看

知名度 ★★★★★

易用性 ★★★★☆

价格 ★☆☆☆☆

总结:名气很大,线下力量要强于线上,学生众多导致上课体验略差,无脑跟风可选。

第三个说的是101,这个可能知名度第一些。不过101是最早开始做在线网校的始祖之一,属于业内的带头大哥那波人之一。不过101更多是深入学校在做一些校园结合的教育系统,很多学生会被迫接受101的系统和软件。早期开始做这种在线教育的,都会有深厚的教学资源,101也是如此,网络上知名度并不高,业内知名度不低。在学校内知名度也很高,老师们或多或少都会知道这公司。

目前101也开始布局常规的在线教育,这种老牌的公司转型做互联网总会感觉迟了一步,无论是布局还是网站的感受,都差了一截。101的官网看起来还是多年前的流行的样式,多种课程和资源罗列,很难找到想要的课程。不过可以放心的是,如此老牌的公司,出品不会差到哪里去。已经在学校使用101的,不妨换个口味试试。

手动醒目,不知道为啥张大妈无法插入这个链接。

101 的官网是

知名度 ★★☆☆☆

授课质量 ★★★★☆

易用性 ★★☆☆☆

价格 ★★★☆☆

总结:老牌网校,转型中,课程和师资深厚,体验差,价格适中。

第四个就说个新兴点的,纯互联网思维下的产品,猿辅导。猿辅导脱胎于大名鼎鼎的猿题库,当年考过公务员的基本都知道这个软件吧。猿辅导品牌目前已经很大了。虽然在教育行业还算是新兴的小弟,但实力不可小瞧。

猿辅导已经说了,是纯互联网思维下的产品,他们的定位也非常精准,基本只做在线直播课,而且只做K12教育也就是中小学的教育,简直就是为本文量身定做。本文提到的课程,笔者都曾经试听过,猿辅导给我印象最深的就是,这公司果然年轻,用的老师很多也是年轻老师,非常大胆。年轻老师带来的活泼风格很能吸引学生,课程上学生参与度几乎是所有平台里最高的。甚至有的课程能赶上抖音或者快手那种直播的感觉,气氛相当相当热烈。

纯互联网思维下的产品思维,带来的就是软件和网站的体验也是完爆其他家产品。就像刚才举例的,上课时候的气氛赶上抖音直播,猿辅导在软件层面都能给与很大的支持,抢答和连续答对都会有类似直播间的奖励,对于提高学生积极性和营造直播氛围的帮助非常大。当然年轻老师也有一些弊端,就是教学经验来是略微欠缺了那么一些,虽然很能带动气氛,看起来很热闹,也很能吸引学生,不过授课水平相对来说还是弱了一点。

手动醒目,不知道为啥张大妈无法插入这个链接。

猿辅导官网是

知名度 ★★★☆☆

师资力量 ★★★☆☆

易用性 ★★★★★

价格 ★★★★☆

总结:网站和APP体验最好,课程气氛最好,但是受年轻老师影响,授课水平略欠缺,价格也不低。

最后说个更冷门的,龙之门教育。这公司知名度更低,但找了一下资料发现,这公司也是隐藏的带头大哥之一。龙之门教育旗下的北京四中网校是国内最早做在线教育的那波公司之一。和101一样,最早做这行业的,基本早期路子都是深入学校,不太注重互联网上的发展。另外不得不说一下北京四中,传说中一等生出国,二等生清华北大……如此强大的学校可想而知有多么强大的师资力量……

时至今日,不得不转型或者为了扩展业务,这些带头大哥们纷纷开始转型互联网或者布局互联网。而这个龙之门似乎比101要转型还晚。在网站上几乎找不到像样的课程介绍。甚至于都没正式的课程网站,搜索了一下发现,他们的课程几乎都放在了京东网上。

有网站就好办,京东看了下课程列表,还真有不少课程是北京四中网校的老师授课,在线录播课居多。也有少量直播课,至于课程质量,以带头大哥的实力,北京四中做背书,就不用质疑了。反过来看,依托于京东做课程体系也是一种挺好的选择,互相做背书,京东的购物体验和信用度可以说毋庸置疑,支付上也放心很多,对于不太了解行业的人来说,在一个陌生网站支付,还是需要一点心里适应的。但整个体验上肯定还是不如主流的互联网产品,毕竟京东不是做在线教育的。

龙之门教育专营店 - 京东龙之门教育专营店,提供龙之门教育专营店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾龙之门教育专营店mall.jd.com去看看

知名度 ★☆☆☆☆

授课质量 ★★★★☆

易用性 ★★☆☆☆

价格 ★★★★★

总结:同样是老牌网校,师资力量和资源深厚,知名度太低(北京四中知名度倒是不低),易用性上依托于京东,受限制。好在价格很低,之所以推荐这个也是考虑非一线城市的消费能力。

最终汇总表