厨房漏水怎么办——记一次查漏到解决的完整过程

2019-10-11 10:30:00 196点赞 1697收藏 178评论

说到家中漏水,大部分人首先想到的就是卫生间漏水或者阳台漏水,但是除了这两个极易出现问题的地方外,厨房漏水也是比较容易出现问题的地方之一,通过百度可以看到由此困扰的不在少数,特别是牵扯到漏水问题,往往需要和楼上住户协商处理,是比较棘手的问题,处理的好相安无事,处理不好影响楼上楼下邻里和谐。

漏水的原因:

1.防水没做好或没做,厨房的防水是装修时容易忽略的,周围好多人装修时厨房并没有做防水处理,因此楼上住户用水量较大,而实际的排水不足以处理这么大的水量,往往会出现积水,进而导致楼下住户的天花板渗水

2.水管接头或三角阀漏水,长时间的使用导致管路腐蚀、三角阀内部垫圈老化都会导致漏水,同样的出现积水导致楼下住户天花板渗水

3.PPR管破损漏水,尽管许多住户装修采用了水走天、电走地,是为了避免日后的方便检修和维护,但还是会有许多住户的水路走的是地,不凑巧,我家楼上住户水管走的地下,而埋在地下的PPR管出现问题只能撬了地板···

发现漏水

▼某日出差后回家,发现厨房台面很多黄色污渍,记得走之前是清理干净的,直到发现连灶台上有水渍的痕迹,才发现有水顺着烟机滴落的痕迹

厨房漏水怎么办——记一次查漏到解决的完整过程

▼顺着水渍发现天花板漏水,用吸盘拆下铝扣板,瞬间洒落很多水,拆下的扣板上还有积水厨房漏水怎么办——记一次查漏到解决的完整过程

流下的积水流下的积水

残留在扣板的积水残留在扣板的积水

排查漏水,自家or楼上住户问题

由于自己家中的PPR管走的天,尽管当时伟星打压了12kg保压30m,还是需要排除自家水管的问题

厨房漏水怎么办——记一次查漏到解决的完整过程

▼从图中可以看到楼板有一条裂缝,有明显的渗水痕迹,PPR管上也有明显滴水痕迹,而且管路上布满装修时残留的灰尘,没有管路本身漏水的痕迹,基本确认是楼上漏水

厨房漏水怎么办——记一次查漏到解决的完整过程

▼再来看看,按压楼板的裂缝,按压后能够看到水渗出,基本可以断定是楼上的问题

解决问题

基本判断问题出在楼上住户后,第一时间联系物业上门查看,物业水电师傅上门查看后再次确认是楼上住户问题,初步判断是有管路渗水,不是管路的爆裂,不然漏水不会这么少量;随物业去楼上住户家简单查看,楼上住户地板无渗水、埋藏排污管路的墙面也无潮湿迹象、地漏处也无渗水,由于裂缝处渗水延伸至卫生间,且裂缝处距离卫生间地漏较近,怀疑是卫生间处防水未做到位,建议进一步观察卫生间大量用水时渗水是否会加剧,如果没有再考虑排污管渗水的问题,这里比较庆幸的是楼上住户还比较好沟通,现场也表示了如果是他们的问题一定负责到底厨房漏水怎么办——记一次查漏到解决的完整过程

通过几天的观察,发现卫生间大量用水时,楼板渗水并未加重,且夜晚时渗水并未加重,而在下午3到5点间出现明显的渗水,此时楼上住户并未用水;给物业反馈后,水电工表示这个问题比较尴尬,只能再观察,如果还找不到漏水点,只能寻求专门的机构查找漏水点厨房漏水怎么办——记一次查漏到解决的完整过程 ,由于漏水比较厉害,担心白天不在家漏水过多再次低落到台面,我又一次的和楼上住户反馈,楼上住户表示他们尽快联系他们装修的水电工一起查找问题。比较给力的是中午反馈后,晚上邻居就告诉我水电工马上到,邀请我一起上门查看厨房漏水怎么办——记一次查漏到解决的完整过程

厨房漏水怎么办——记一次查漏到解决的完整过程

转机,楼上住户给他们的水电工联系后,水电工决定上门查看,首先排除埋在地下PPR管的问题,再进一步协助查找漏水点,有一个比较好沟通的邻居和负责的水电工真的十分重要

▼水电工携带手动试压泵按时到了,选了卫生间的一个三角阀为打压点,关闭了家中进水阀和所有水管开关后,打压9kg测试,考虑到家中接了很多三角阀,不敢打压12kg,以免损坏三角阀,30min测试掉压不到0.05,楼板处也无渗水,排除地下水管漏水

厨房漏水怎么办——记一次查漏到解决的完整过程

水管没漏是万幸,不用撬开地板检修,水电工师傅在我家卫生间查看楼板也无渗水,水电工师傅查看一圈后也表示漏水很奇怪,需要再一次检查。这一次师傅检查十分仔细,从厨房处的地漏开始,到入户的进水阀,终于在台面下发现瓷砖有水渍,由于厨房台面被完全封住,不仔细看很难注意到。基本确定是箭头标注的角阀漏水,而正下方正是发现水渍的地方

厨房漏水怎么办——记一次查漏到解决的完整过程

水电师傅拆下角阀,缠上生料带,重现装好后再无渗水,同时提醒由于此处下面还有积水,楼板渗水可能需要一段时间才能干透,让我们进一步观察。

正如水电师傅说的,在观察几天后,楼板再无渗水现象,房顶漏水解决了厨房漏水怎么办——记一次查漏到解决的完整过程

小结

屋顶漏水的最终解决居然是小小的角阀漏水,值得庆幸的是不是埋在地下的PPR管漏水、不是墙体里的排污管漏水、不是地漏处漏水,不然拆墙、砸地在所难免。尽管通过相关的检验机构可以精准定为漏水点,最小程度的撬瓷砖,但这都是楼上下住户不想遇到的。

在网上经常可以看到邻里由于漏水而产生纠纷的,更有甚者对簿公堂,无论是何种情况,只要确定是楼上漏水,都有相关的法律保障住户的权利。

开发商的原因:

《建筑工程质量管理条例》第四十条第二款之规定:“屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年。”

楼上住户原因:

《民法通则》的第八十三条规定:“不动产的相邻各方,应当按照有利于生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。”

《物权法》第九十二条规定,“不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。 ”

通过这次漏水问题,前后耗时10天左右解决问题,有比较深的感触:

1.遇到一个好沟通的邻居十分重要

2.上门查看时自己的态度也是十分重要的,我们是上门沟通解决问题的,而不是吵(si)架(bi)的,沟通时一定要有良好的态度,毕竟漏水不仅仅影响楼下住户,也影响自己家。听物业说隔壁栋也出现了楼上漏水到楼下的问题,但楼下住户上楼就是一通怼,楼上住户愣是惹毛了拖着,前后推脱了快半年才解决···

3.排查漏水点要仔细,从水管、地漏、排污管哪怕入户水管的角阀,漏水不是一天发生的,是日积月累中,谁能想到楼上漏水居然是不起眼的角阀漏水,并且角阀漏水时有时无,这也可能是物业没发现的原因吧

4.最后的最后,觉得备一枚米家水浸传感器还是十分有必要的,这样漏水可以第一时间发现,为了避免再次漏水不能及时发现,我在扣板上放上了一枚厨房漏水怎么办——记一次查漏到解决的完整过程

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

ermo 尔沫 放价季补贴plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

Joybos 佳帮手 厨房置物架

Joybos 佳帮手 厨房置物架

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 纳米304不锈钢洗菜盆D-68*45 配抽拉+净水龙头+洗杯器

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装 红+蓝

submarine 潜水艇 全开大流量球阀 冷热水角阀 1红+1蓝

• 装修主要看楼上啊,古人说的对! [赞]

[大吃一惊] 对,楼上太重要

哈哈,上个月我家主卫角阀到龙头的波纹管螺母松了,漏了一浴室柜的水,存的肥皂洗手液牙膏牙刷都泡在水里。我说咋晚上洗好澡,这地上的水过了一夜还没干!?拿扳手再拧一圈完事。不过我家防水当时做了厨房地面加墙面30CM,卫生间墙面1.8米两遍多花了八百,阳台,就算角阀爆了,也不会流到楼下。

• 耗时5个月刚解决楼上漏水 [喜极而泣] ,让她上了电视才低头 [吐舌]

不容易啊……

黄金眼1818嘛 [狂汗]

• 有一个比较好沟通的邻居和负责的水电工真的十分重要
    楼主说的太对了。特别是水电工,这个很头大

对,态度友善的邻居很重要,不像之前车位被占,打电话让挪车位还叽叽歪歪

我家卫生间顶楼上漏水,物业上门找楼上邻居,人家说,又不耽误我用,修啥。后来排查发现是预埋管漏水,找开发商修了,没修到位,冬天的时候还有点点渗水。然后,前段时间发现卫生间顶又漏水了,把吊顶骨架都腐蚀了。检查发现楼上地漏排水管最下面的盖子漏水,花了几块买盖子换上好了,换盖子发现地漏排水管里全是水泥,不知道楼上装修的时候搞的什么幺蛾子。家里刚有宝宝的时候,每天晚上楼上都是拉桌子的声音,上门好说好讲几次,啥用没有。遇到这种邻居唯有换房。 [大囧]

• 老岳母家的房子遇到过同样的问题,厕所水池下经常有积水,一直以为是水池出了问题,差点拆了水池,最后排查发现是热水器的一个角阀安装不到位,水沿着砖缝渗到地面,出现问题不要轻易下决定拆除

[皱眉] 检查必须要仔细

角阀是漏水大户,没装好就会这样

• 楼下卫生间漏水找到我,排查后发现是我地下水管的原因,赶紧道歉,然后二话不说砸砖重整管路。好奇那些出现问题就是不给楼下解决的jh是怎么想的 [邪恶]

砸自家的都心疼,还麻烦,所以很多人觉得自己不受影响无所谓…

• 我丈母娘家楼上漏水好好沟通就是不肯修,还要钱才肯修,最后无奈打了官司才修好的,我家楼上碰到过一次,楼上的把浴缸拆了也给我修好了,真的要一个好邻居,大家都讲道理,没什么不能解决的!

对,讲道理没有什么搞不定

• 有个好邻居真好

同感,人人都做好邻居

• 家里卫生间洗澡位置 会轻微渗水 楼下说洗澡的时候就会漏 没洗澡不会 打电话给水电工说是台面漏下去的 但是人没过来 说网上买那种水一样的倒卫生间里面 就不会漏了 刚好之前看到过这个视频 就自己弄了 按比例调和好 把地漏堵死 卫生间倒满 两个小时候后 就跟水果冻一样了 然后铲掉水果冻 把墙角缝隙发的地方用塑钢泥补起来 后来发现补一小段难看 索性卫生间角落绕一圈全弄了 但是这个是手动捏起来的 太不均匀了 比较难看 最后涂缝隙出涂一层防水的胶(这个胶后期会发黑 铲掉了)试了几天 楼下说没有漏水了 不知道是不是比较客气没说 因为漏水已经好几年了 就偶尔滴下 滴下 而且中间网络问题帮他弄了好几次 [喜极而泣]

给这样的楼上邻居点赞 [傻笑]

推荐一下是什么水?

• 想问下楼主,你屋顶楼板现在干透了吗?这个要干透要多久啊?我现在毛坯房在装修,刚好到批腻子阶段,发现我家楼上下水管检修口出问题漏水,导致我家屋顶楼板有渗水,但不厉害只是洇湿。现在楼上检修口已修好,地面也已晾干,可是我家屋顶那块洇湿的地方现在还是深色的,像里面有水一样,虽然现在摸着是干的。我家现在已经开窗通风半个多月了还是这样,不知道现在这种状态算不算是干透了?现在停工一个月了很着急,不知道什么状态才可以开始批腻子等墙面工程?有木有懂行的或有经验的值友指点一下 [期待]

问题有点专业,帮你置顶看看有没大佬能解答不 [皱眉]

蟹蟹撸主,问下你这个渗水到现在有多久了,楼板干了么?

• 根本的地板渗透问题没解决,只是解决了角阀漏水的问题。不如让楼下使用防渗剂处理一遍才是更保险,几十块的事情。我都义务帮人家处理过两个实际案例,也是缓慢渗透的漏水,一包防渗水剂解决。几年了基本正常了

老铁,具体的要怎么操作

求教呀。真的。

• 我跟楼上的**已经闹上了法庭!

你占理,不要怂就是干 [邪恶]

我这里也解决不了,楼上装疯卖傻

• 我结婚新房住了俩月,让楼上暖气爆裂给淹的面目全非!

大佬让楼上赔了多少 [苦恼]

楼上老头老太太跟我吵了一架,一分不赔,撒泼耍赖,最后保险代为追偿的,一万多

• 我就是你们说的楼上啊,整个挖起来重新做防水,花了好多银子 [哭泣]

摸摸头,花了多少银子 [狂汗]

大概3-4千吧,还是找熟人,不然更贵,现在人工吓人!而且师傅觉得活少一副不想干的样子

• 卫生间漏水,本来说从我这反补几百块钱的事,楼上**非不愿意出。去年7月上法院了。现在还没审完!实名吐槽南宁市青秀区法院!效率极其低下!

这都1年多了,这效率…

大兄弟,我们都没这位值友的好运遇到一位好邻居,我也是楼上漏水,卫生间漏了3次楼上才做好防水,漏水还比较严重(重点是我卫生间风暖、吊顶全部已完工),这样我也没有怪楼上要求他们怎么样。然后更可怕的事发生了,客厅、房间先后几个月均发现漏水,楼上拒不承认他们装修导致的。说客厅,房间怎么会有水。只说我的是天花板的楼板开裂,而且态度恶劣,产生纠纷后报警,公安让我们自行协调,他们协调的结果不了。也向物业反映多次,互相推诿,楼上说是楼板开裂,不是漏水,物业说虽然楼板内部有缝,但是确实是水泡过了。反正楼上的沙币业主和他们的装修公司死活就说是裂缝,没有被水泡过。天花板刮白的地方起水泡,起皮,还睁眼说瞎话。诶,自己找师傅来补了,但是我说要起诉她。看到你案例,想交流下情况。

• 走顶的水管好处就在这里了

好查,不影响楼下

• 这文章看的,跟着虚惊一场 [观察] [观察] [观察] [观察]

排查时也是虚惊一场

• 羡慕有一个好邻居

但楼下不是个好邻居

• 有个好邻居比啥都强!!!

[吐血] 希望大家都有好邻居

• 我楼上也是一次下水漏水,一次厨房洗菜盆下面的角阀漏水,害我厨房2次渗水。我上去看了,都用的什么垃圾材料,这东西不能省,要买好的。

主要是影响不到自己,很多人都无所谓

• 我倒没漏水……但角阀断了,锌合金就是垃中垃,望各位谨记……凿碎片凿得我人都不好了……

角阀连接处断了吧…不然直接下就行

对,锌合金角阀真是害人玩意儿,居然现在还有人在卖锌合金……