亮骚机 篇九十四:不止于相机清洁,VSGO微高电动气吹S3 & EDC 磁吸灯日常体验

2024-05-21 17:46:12 5点赞 18收藏 15评论

对不少摄影爱好者来说,提到相机清洁产品,很多人想到的第一个品牌就是VSGO微高,其实在之前叫做“威高”的时候,它们家就推出过很多爆款产品,甚至是将相机清洁气吹、清洁布这个细分领域玩出了花样。随着市场的不断变化,VSGO微高近几年也开始逐渐转型,开发出摄影包、配件、EDC等产品,拓宽了原有的品类限制。

我们去年就介绍过VSGO微高推出的一款模块化气吹产品,它们把战术装备的设计思路放到摄影配件中,让这个小配件跟市面产品都不太一样。而同样是气吹,还能玩出什么花样呢?VSGO微高今年就推出了另一款产品,不仅在风量、待机等指标上更出色,还能利用配件系统让吹风机变身吸尘器,也就是今年最新推出的电动气吹S3。

外观设计

VSGO微高的不少产品都被叫做“口袋金刚”,包括上一代的电动气吹也被命名为口袋金刚。其中的一个主要原因就是用来描述产品的体积大小。这次的电动气吹S3整体体积依然控制的不错,包装的印刷质感依然出色。

电动气吹S3的包装内依然相当“环保”,包括了电动气吹S3本体、带刷头的气嘴一枚、细嘴一枚、可更换备用滤芯一个、无尘手套一副以及USB-C充电线一条。包装内虽然没有附送充电插头,但是因为机身支持PD3.1以及常规的5V2A输入,所以基本适用于目前所有主流充电插头使用。

电动气吹S3使用Type- C充电接口,机身电池容量为2500mAhx4,并且支持30W的快充。在30W快充下1h可充满90%电量。

另外,由于机身内置锂电池容量充足,电动气吹S3还支持反向30W输出,方便紧急时候为作为充电宝其他电子设备供电。

电动气吹S3的顶部采用触控方式设计,通过触碰操作区来控制设备的开关以及三挡风力。

电动气吹S3还在气嘴区域设计了一个LED照明灯,相比之前的设备使用时并不能开启LED照明。这次的电动气吹S3终于支持边吹边照明,这样就可以更加清晰的看到设备上没有经过清洁区域的灰尘状况。

实际清洁测试

这次官方把它叫做“电动高压气罐”其实有些迷惑。主要用意可能是想突出产品的风力强劲,但实际上产品和高压气罐完全不同,因为相比高压气罐的使用会有很多限制,比如高温易爆,无法登机等等。但是电动气吹S3由于单纯使用无刷电机作为动力,所以不存在无法登机等安全问题。

实际使用电动气吹S3页非常简单,就和我们日常使用橡胶气吹一样,安装好吹嘴对准要清洁的设备一顿猛吹即可。

这次的电动气吹S3相比前几代产品有了一个明显的变化,就是气吹的风力非常强劲。官方给出的数据是最高挡位下拥有17.20kPa的风压,相当于40m/s的风速。直观来说就是已经远超12级强风,接近于台风级别的水平。

当然除了经常使用的细嘴之外,官方还附送了一个带刷头的吹嘴,方便我们清洁不同产品使用。

比如对很多模型爱好者、乐高爱好者来说,如果手办不放到柜子里保存就很容易落上一层灰。这时借助带刷头的吹嘴就可以轻松的对这些宝贝进行清洁。

左:使用电动气吹S3清洁前;右:使用电动气吹S3清洁后左:使用电动气吹S3清洁前;右:使用电动气吹S3清洁后

通过实际使用可以直观的看出区别。这个乐高模型作为常年放在外面的摆件已经落满了一层灰尘。如果常规用纸巾湿巾之类的进行清理,麻烦不说还很难清理到一些死角。但是使用电动气吹S3 配合这个带刷头的吹嘴就基本上可以对它进行一次全方位的清理。

最后就是这个最重要的配件,在电动气吹S3 尾部设计的一个可更换滤芯设计。因为对很多用户来说,需要清洁的设备都相当精密,比如相机的CMOS之类,如果灰尘通过其吹喷出很容易对设备造成损伤。所以电动气吹S3 在机身进气口部分设计了这个可更换的滤芯,保证了最后吹出的风是干净无尘的。

也正是有了这个可更换滤芯的地方,才让电动气吹S3 可以由“电动气吹”变身成“吸尘器”。因为只要配合官方推出的转换套套件,就可以轻松的让这个进气口成为“吸尘口”作为吸尘器使用,让电动气吹S3 由更多使用场景。

黑鹞EDC随行灯

我们前面有提到VSGO微高近年推出的产品在逐渐转型,从原有的摄影配件领域慢慢扩圈。而这款EDC随行灯就是这样一款产品,VSGO已经从摄影圈踏入了EDC圈或者战术装备圈。

其实熟悉EDC装备的玩家应该知道,此前奈特科尔其实推出过一款NU05随身LED信号灯,体积小巧被很多用户拿来当骑行警示灯使用。这次VSGO推出的这款黑鹞EDC随行灯同样主打一个小体积,但是在功能上要相比NU05更加丰富一些。

首先一点就是黑鹞EDC随行灯采用了一个分体磁吸的设计,背部卡扣可以方便的插入到标准的molle织带上进行固定。

而EDC随行灯的本体可以通过磁铁牢牢的吸附到背部的链接装置上。这样就可以让这款EDC设备拥有更多的玩法了。我们可以把它放到我们的包具、衣服等设备上作为信号灯使用,同时又能方便随时取下作为照明设备使用。

左:奈特科尔NU05;右:黑鹞EDC随行灯左:奈特科尔NU05;右:黑鹞EDC随行灯

刚好我也是奈特科尔NU05的用户,因为买的比较早还使用的是micro USB充电口,整体体积上NU05明显要相比黑鹞EDC随行灯更小一些,但是也可以NU05只有两红两白共四枚灯珠,而黑鹞EDC随行灯仅主灯就有7枚灯珠。在最高亮度下可以续航50分钟时间。

黑鹞EDC随行灯的体积虽然小,但是亮度其实还是相当不错的。我们用固定的光圈、快门、感光度曝光参数测试了一下黑鹞EDC随行灯的照明效果。

黑鹞EDC随行灯一共有四个挡位,分别是高、中、低三个亮度的照明,以及白光闪烁和红光山说作为警示灯使用。我们可以看到在高亮度模式下黑鹞EDC随行灯可以轻松的把周围环境照亮,官方给出的亮度数据最高可以达到150lm,作为日常的简单照明工具足矣。

神奇的是,黑鹞EDC随行灯除了主灯之外,居然在侧面还有一个侧灯。我猜测是相比于主灯正面照明更加适用于将黑鹞EDC随行灯放到背包等配饰上使用,侧灯就更加是个拿在手里作为照明设备。

我们也实际测试了一下侧灯三个挡位的亮度情况,虽然整体亮度相比主灯更低一些,但是日常应急使用也已经完全没问题了。

不止于相机清洁,VSGO微高电动气吹S3 & EDC 磁吸灯日常体验不止于相机清洁,VSGO微高电动气吹S3 & EDC 磁吸灯日常体验

我们上文说了,除了作为照明因为黑鹞EDC随行灯的功能更多一些,所以体积相比NU05也更大一些。因为其实在黑鹞EDC随行灯的内部还嵌入了一个“开箱刀”,方便我们日常拆快递使用,并且在开箱刀的顶部也设计成了“一字”螺丝的设计,非常适合摄影师们使用它来宁快装板螺丝。

因为有了开箱刀的设计,所以我也产生了这个设备能否作为EDC设备随身使用上地铁、高铁、飞机等交通工具。我咨询了一下官方售后得到的答复是这个开箱刀因为没有开刃,所以乘坐以上交通工具都是没问题的。后续我们也会持续带着它体验一下,如果有被拦住会第一时间进行信息更新。

总的来说VSGO这次推出的这款黑鹞EDC随行灯还是挺有意思的,因为日常也会经常进行骑行,所以我通常会把它放到背包后面,作为夜间骑行的警示灯使用,同时也可以利用磁吸的设计随时取下作为照明手电使用,还是相当方便的。

VSGO 微高 D-15820 九合一相机清洁套装

VSGO 微高 D-15820 九合一相机清洁套装

VSGO 威高 微高CL01单反相机清洁镜头清洁眼镜布擦眼镜清洁镜片纸无尘超细纤维 擦镜纸手机屏幕清洁20片装

VSGO 微高 V-B01 小倒蛋避尘气吹 经典黑

VSGO 微高 V-B01 小倒蛋避尘气吹 经典黑

VSGO 威高 6013 清洁湿巾 擦镜纸 眼镜布 大桶实惠装100抽 相机清洁 电脑清洁 数码屏幕键盘清洁养护

VSGO 威高 VS-S03全画幅传感器清洁套装 cmos清洁棒

VSGO 威高 微高VS-S02半画幅CMOS清洁套装 清理工具10支

VSGO 威高 V-B02-DAir-move劲风气吹Snipe吹气球皮老虎强力相机气吹换头吹嘴手办皮吹子吹尘球镜头清洁cmos

VSGO 威高 v-p01小心艺除尘镜头笔

VSGO 威高 v-p01小心艺除尘镜头笔

VSGO 威高 微高T01擦镜纸 镜头纸 手机清洗套装60片

VSGO 威高 微高电动气吹口袋金刚

VSGO 威高 微高电动气吹口袋金刚

VSGO 威高 VS-A2小净境相机清洁专业装单反擦镜头纸布气吹毛刷棉签湿巾一次性眼镜布真空喷雾清洁剂33件套

VSGO 威高 D-15119 23合1相机镜头清洁套装 微单单反相机清洁组套

VSGO 威高 VS-A1小清芯相机清洁 门装相机镜头清洁套装气吹镜头纸布湿巾清洁剂

VSGO 威高 b02换头气吹 长嘴短嘴切换带空气过滤网 强劲风力吹气球 皮老虎 相机镜头清洁uv镜深度清洁

VSGO 威高 C01镜头清洁 镜片清洁洗液 单反相机清洁 眼镜清洗 无尘棉签 真空喷雾无酒精20ML瓶装 屏幕清理工具

VSGO微高电动高压空气除尘器罐单反相机镜头清洗电脑键盘清洁清理笔记本风扇除尘强力气吹灰尘清洁工具

• 这种产品使用场景太差 [皱眉] 。。。论吸力吹力都不去普通风机。。。论便携,我觉得实在没必要带这个东西出门,普通手捏气吹已经够用,何况安检是个麻烦

你确定敢用普通吹风机吹相机cmos吗?

• 带反向输出能力就不能托运了 [喜极而泣] 在浦东机场被叫去开箱查过,不管是气泵还是手电筒,只要有反向输出能力的都会被认为是充电宝 [喜极而泣]

这么贵,总要有一个增值点

那这个增值点成功劝退了一个正在寻找这个预算范围的用户…只能说很成功

• 写得真好,让我对相机清洁有了新认识!实用又有趣,期待你更多分享!

• 399,可以买个奥突突,加个后置机滤,再加个风力调节了,除了不方便带出去,但是在家里还能干点别的 [皱眉]