理想L9误认广告牌为真车导致追尾事故,智能驾驶究竟能不能放心用?

2024-05-11 19:15:52 132点赞 118收藏 555评论

近日,一起涉及“理想L9误认广告牌为真车导致追尾”的事故在网络上引起了广泛关注。据湖北襄阳的一位理想L9车主描述,他在使用车辆的辅助驾驶系统时,车辆意外地将高速公路旁广告牌上的小货车图片识别为真实车辆,进而触发了紧急制动系统,导致了追尾事故的发生。

针对这起事件,理想汽车的相关负责人迅速做出了回应,确认了车载系统存在误识别问题,并表示将针对软件系统进行相应的改进。这一回应体现了理想汽车对于产品安全和用户体验的高度重视,也展现了其解决问题的积极态度。

事实上,这起事故再次提醒我们,虽然新能源汽车的智能驾驶技术日益成熟,但目前大多数系统仍处于L2级别,即部分自动驾驶阶段。这意味着在驾驶过程中,人类驾驶员仍然需要保持高度警觉,并随时准备接管驾驶任务。智能驾驶系统虽然可以辅助驾驶,但并不能完全替代人类驾驶员的判断和操作。

理想L9作为理想汽车旗下的六座旗舰车型,自2022年8月首次交付以来,凭借其出色的性能和舒适的驾乘体验赢得了市场的广泛认可。在同年9月,理想L9便成为价格超过40万元的中国品牌车型中首个单月交付量突破万辆的车型,并连续11个月保持中国大型SUV销量榜首的地位。这一成绩充分证明了理想L9在市场上的竞争力和用户口碑。

为了进一步提升产品的竞争力和用户体验,理想汽车在今年3月推出了2024款理想L9车型。新款车型在保持原有优点的基础上,对电池和续航能力进行了全面升级。全系配备的52.3千瓦时大型电池使得CLTC纯电续航达到280公里,综合续航能力更是可达1412公里。这样的续航能力意味着用户在进行长途出行时无需途中充电,而日常通勤则可实现每周充电一次。这一改进无疑将进一步提升理想L9的实用性和便捷性。

总之,虽然“理想L9误认广告牌为真车导致追尾”的事故给消费者带来了一定的困扰和担忧,但理想汽车迅速而积极的回应和解决方案显示出了其对产品安全和用户体验的承诺。同时,新款理想L9车型的推出也让我们看到了理想汽车不断提升产品竞争力的决心和实力。相信在未来,理想汽车将继续为我们带来更多优秀的产品和服务。

LEADING IDEAL 理想 L6

五菱 星光

PORSCHE 保时捷 Taycan

PORSCHE 保时捷 Taycan

888000元

• 电车确实比较容易晕车,可能是油车时代驾驶习惯不能适应电车的动力模式。贬值或者换代太快,以及晕车是我观望的主要原因

究竟为什么,我也晕电车。从来不晕车的人表示。只晕船。

一是因为电车加速快,二是因为有动能回收,收油门其实相当于油车点刹车,所以有的人开车变成了频繁加减速(这个是重点原因)。不过,其实都是可以人为消除的,开的久了脚感好了轻踩轻放油门就不会有这种影响,主要还是司机的问题

• 晕电车也分车,个人前辆哪吒起步回收车速变化明显,易晕车。当前的byd元p起步减速回收车速变化慢,与油车体验相近。

元p确实还可以

• 理想就别指望智驾了,就是卖彩电沙发的。销售人员都不吹智驾,你就说有都拉跨吧

车主吹啊,前段时间高速上几个小年轻就让车自己跑 [惊喜]

哪个品牌能吹智驾

• 我还在等,等你们不断给智能驾驶疯狂试错,为以后的我感谢老铁

请先生…?

你就不怕路上被别的试错车主撞?

• 坐理想的车我晕车晕倒史无前例怀疑人生

不全是理想的锅,这是司机太菜,有的一开始没养成好习惯,重踩油门重踩刹车的,你坐他的车就会晕死,当然跟现在电车加速快有关。

他换理想之前开的福特锐界和奔驰C260我从来不晕车,怎么就不是理想的锅

• 真搞不懂,一个汉兰达逆向开发的车型,赶个白点冰箱大沙发,居然能卖这么好

外观大气,内饰豪华,乘坐舒适,价格合适
    这是我自己觉得啊,都算是卖点了吧

看不懂,你的意思是,汉兰达垃圾?

• 我就想在高速上有修路的地方,那种上下挥舞小旗的假人会被误识别吗?

会吧,激光雷达或者视觉方案都贵发现的

• 理想是纯视觉智驾么?没有雷达?

部分低端车型没有激光雷达

纯靠视觉判断确实会有概率发生这事!

• 我还是用华为吧

华为做的好,用华为出了问题可都是你自己的问题,华为是不可能有问题的,你想清楚 [邪恶]

只能夸啊不能说坏话

• 没有激光雷达么

我们就说有视觉方案+激光雷达,但凡有一个方案发现危险,是不是都应该触发刹车?

• 怎么陪的?

快睡觉,几点了都

• 以后广告有要求,减少误判

一刀切,不允许放汽车广告

• 这个事,就该把打广告的厂家告了,这又不是第一次了,自动识别解决不了,还解决不了打广告的?

这什么逻辑 [皱眉]

没毛病。解决不了问题,那就把问问题的解决掉,这样就没问题了!

• 吹牛时就强得爆炸,遥遥领先,就差能自己出去跑网约车赚电费,出事了就毕竟都是机器,不能代替人。

关键是机器刹车了,人也不干预吗?这可是高速啊,后面万一来个大货车怎么办?

急刹车你咋干预,猛踩油门吗

• 买理想也是心大

所以你买小鹏?

小鹏未来的理想是特斯拉

• 这不是很正常的事?

白天不怕,就怕夜里路上没人没路灯的情况下

哈哈哈哈,杀人诛心

• 这种都是tsl的老坑了!好多年前tsl刚发布fsd自动驾驶时,就出过一个事故,有辆在路中央掉头的卡车,车身上绘者蓝天白云!导致自动驾驶系统认为是前方空无一物是远处的天空 ,没有任何减速直接撞上去!什么yylx,改踩的坑一个不会少的!

所以说取消激光雷达纯属扯犊子,有雷达都不保险呢

从机器方面来说,图像检测到有人,同时雷达报告无人,安全原则肯定要以有人为优先考虑,所以有雷达也没用。如果两个以上摄像头建立3D立体画面应该可以规避这样的弱智行为。

• 不是后车没有保持安全距离?

禁止在高速路上无故停车

交通规则上来说,高速不得无故停车是为了减少安全隐患,保持安全距离也是为了减少安全隐患,都不能违反。如果前面车子因故突然刹车你要一脑门子撞上去?

• 这个不应该是后车的责任吗,没有保持足够的安全距离

那你突然没事急刹车,也能算后车全责咯?

是的,只要追尾就是后车全责,因为没有保持安全距离

• 问界一出事,别的品牌问题出的就多

哈哈哈,一定是华为黑入理想车机控制系统里搞的

大可不必这么阴谋论,谁敢这么做,只要被发现,破产➕坐牢分分钟的事,除非它敢封锁网络。