2019-07-27 16:25:00 166点赞 802收藏 162评论

创作立场声明:

我最怕的事情还是发生了:

听感本身就是一个很玄学虚无缥缈的东西,虽然我在音频设备上没少花钱,但是却很少写这类文章,但是这篇文章我觉得对入烧新手确实是很有用的,所以我坚持把它写出来。我在文中多次强调:听感这个东西是个个人感觉,本文只谈技术不谈听感,也不谈你能听得出来听不出来。

我想大多数朋友都看到了这句话,并且没有来谈大家的听感。

但是确实有极个别人的评论中非得要说听感来DISS本人,说的理由其实仔细一想也不是特别正确。最后这哥们儿理屈词穷就开始对本人人身攻击。最后让我欣慰的是他这些言论都被亲爱的张大妈系统直接发现删除了。

我就在这儿说说这件事吧,也全当统一讨论这个奇葩问题了:

他说(原话已经被删除了):”如果你要是听不出来DSD和CD的区别的话,那么看频谱图分辨出来有什么用呢?如果你靠听就能听出来两者区别的话,又何必去看频谱图呢??

这句话乍看一下听着还是有道理的,还有另外一层含义就是本人写这个文章就是脱了裤子放屁。

其实他这句话真的是很错误,因为他忽略了一种情况,而这种情况普遍发生,那就是:如果你下载的盗版DSD文件都是假的你却不知道,那么你肯定是听不出两者的区别,因为你下载的DSD和普通文件是一个音质,本身就是假的。

可见键盘侠们为了发泄自己的情绪,不惜想方设法去DISS辛苦发帖的一些人。而包括我在内的这些人收到这些暴力DISS以后可能就丧失了写文章的兴趣了。

许多文章的作者都像我一样,有自己的职业,并不是专业写手也不是专业编辑,更不是枪手。可能完全是出于自己的爱好,发文章去造福他人。虽然他们写这种文章一分钱也得不到,文中推荐的商家也不会给他们任何的好处,但是他们仍然会认真地去回复下边的每一条评论,认真的去写下一篇文章。但是面对网上这种暴力键盘侠也会束手无策。

键盘侠们会嚷嚷:”如何评论文章是自己的权利“。

我想说的是,评论是您的权利不假,但是您在行使自己权力的同时也尊重一下文章的作者。您不愿意看可以不看,有什么高的见解可以另发文章来造福大家。不要DISS这DISS那觉得谁都不如您,不要讨论一些文章作者已经在文中明确声明不想讨论的事,毕竟社区是大家的,文章是作者的,请尊重每一个为社区做贡献的人。

感恩大家!【干货】发烧友必进!DSD资源真假辨别与神秘进阶小秘籍(修订版)

版本V1.01最终版修订内容:

• 增加作者创作立场

• 修订文中若干错字及语法问题

• 增加了初版发布时被服务器吞掉的一些图片

• 增加PART IV 中的一些内容([HQPLAYER升频功能][

致”发现自己下载的大部分资源都是假的“的朋友们]

写在前边

本文分两个部分:新手向的”辨别DSD格式音乐真假“以及进阶向的”自制[类DSD格式]音乐“。

如果您是个真正的大佬,觉得:”这么简单的东西还用你说?骗老子进来!!沙雕!“的话,那么真的对不起,骗您进来了,请直接退出就好!多谢您啦!

说说想写这篇文章的初衷

前几天有个朋友帖子里问我去哪儿下载DSD格式的资源。因为出于保护正版的目的,我只跟他说了去索尼官方的HIRES商城去购买。

其实这么做有点儿为大法打广告之嫌……

其实凭良心说这并不是打广告,因为网上充斥着许多假的DSD格式资源。其中一部分是不良玩家或者论坛版主为了招揽客户,自己自制的假DSD资源,这种资源其实就是WAV甚至MP3格式资源用软件直接转换得到的。还有一种就是唱片出版厂商为了销量用所谓的”母带“(其实就是普通CD)转制而成。这些假DSD资源不但对比原曲没有提升,还占用了大量的硬盘资源、网络资源和宝贵的播放器资源。这些假DSD其实还不如本文的”进阶向内容“中自制的”类DSD格式“好听。

本文就详尽地告诉您关于如何辨别DSD资源和一些进阶玩法。

虽说有人会说,这么玩儿是脑子有病,你能听出DSD和WAV的具体区别么????

我想强调的是:本文不探讨任何声音喜好或者是DSD和普通格式的听感问题,只纯粹实事求是地谈一谈技术问题。

DSD格式介绍

DSD是Direct Stream Digital的缩写,表示直接比特流数字编码,是SACD(Super Audio CD)的编码模式。它是Sony与Philips在1996年宣布共同发展的高解析数字音响规格。(摘自百度百科)

附上百度百科的链接吧,很详细,自己去看一下吧,这儿就说些百科没有的:DSD百度百科链接

众所周知,索尼大法这个全球企业,除了买大楼和天天被别人传言要倒闭之外,最热衷干的一件事就是——创造自己独有的标准

从最开始的MD光碟、atrac格式、到后来的UMD、Walkman专用接口、MemoryStick记忆棒,都能看出索尼大法想要”改变世界“的野心。

虽说上边说的一些内容有的还在用,有的已经被淘汰,但是也不难看出索尼的雄心勃勃到现在都没改变。

于是他又联合飞利浦这个死党推出了SACD。

SACD其实就是DSD的载体,这个也自己看一下百度百科吧,不赘述了:SACD百度百科链接

跟SACD质量相仿的还有DVDAUDIO(采样率通常在96KHz 24bit以上),但是正如百科中所说,SACD中散发的模拟味以及空气感是传统数字格式的DVDAUDIO所不具备的。

!!当然这种感觉见仁见智。切莫打嘴炮!!

正如CD只有20kHz,而SACD可达100kHz,虽然人的耳朵不太能听出这种细微的差别,但SACD因其空间大,的确存在着一种空气感,给人立体的感觉。从这一点上来说,SACD有着黑胶的味道,给人一种回归的怀旧色彩。————SACD百度百科

SACD里边的内容是以DSD为格式的(后缀为DSF或者DFF),按照MP3的128k、320k,DSD也分为DSD64、DSD128、DSD256.后边也可能有512等等更高的。但SACD光盘中,几乎都是DSD64格式的。

剩下的DSD128和256如果想要得到的话(应该是只有数字版,没有碟装版),我知道的地方只有索尼官方的音乐商城。

还是那句话,能支持正版就尽量支持正版。为什么呢?

第一是因为正版商城之中的DSD资源全部为真正的DSD(我买到的经我验证都是)。

第二是因为自己创立新格式这件事索尼之前干过,那就是MD机特有的格式:ATRAC,这个格式直接葬送了索尼的WALKMAN王朝,把王座拱手让给苹果。ATRAC的失败我个人认为在于它和MP3的音质差距不大,并且当时许多大容量硬盘式播放器(例如iPOD Classic)的出现,是这种小体积的格式并不吃香,所以导致索尼一败涂地。但是现如今不同了,DSD有着自己技术上的绝对优势和“索尼音乐”先天的母带资源优势,所以这种优势如果付诸东流,是身为发烧友的我们谁也不愿意看到的。

DSD这种格式占据着庞大的硬盘容量(128G内存只能存储30张左右的专辑)。如果要是物有所值还好。如果要是你下载的DSD格式资源都是假的呢?首先占用了你大量的下载时间,其次占据了闪存播放器宝贵空间,而且还让你感到受骗的羞耻。所以本文详细告诉各位如何辨别真假,还有一些进阶的玩法。

PART I [新手向] 如何辨别DSD格式资源真假

直奔主题吧!前边绕的弯子太多了,老烧们该骂我了。

软件工具

我们只需要准备两个软件:

1,带有SACD解码功能的FOOBAR2000播放器(此播放器免费,可以网上搜索整合版)

2,SPEK声学频谱分析仪(也可以使用ADOBE AE或者CUBASE等混音软件,但是这个极为方便并且仍然免费)

绘制频谱图

1,准备好想要绘制的DSD文件,DSF、DFF、ISO均可。

2,用FOOBAR2000播放器打开此文件,找到“参数设置”选项,如下图进行设置

3,设置完成后在歌曲上右键点击转码,转成WAV或者FLAC格式文件(建议选择WAV)

4,把转换好的文件拖入SPEK软件,你会得到如下频谱图图:

此文件是我用SONY PCM-D100型录音笔录制的DSD64文件,所以肯定为真DSD资源。

分析辨别

可以看出此文件上四分之三的部分其实都是一些高频填充,DSD中的空气感和黑胶的温暖感觉可能就是由此而来。放大来看,频谱图很连贯无断点无削波:

下边我们专制一下在各大无损论坛上传播很广的BEYOND的一盘所谓的SACD原盘抓轨文件的频谱图:

不难看出,频谱图在20KHz往上一点儿的地方齐刷刷的断掉了,这盘所谓的DSD资源,可能是直接用44.1KHz采样率的CD盘直接转制的。

优化频谱图

你可能说这绿油油的一大片太影响视觉太晃眼了,没关系,下面一招教你优化频谱图:

在“参数设置”中的SACD选项中做出如下改动:DSDtoPCM选项选择“30KHz低通”

(注:如果您没有解码DSD的播放器,如果用计算机欣赏DSD音源时会转为PCM再为您重放,选择30Khz低通的话可能影响氛围感,如果不是鉴别DSD文件真假,请不要选择“低通”选项)

那么转换完成后我们就得到如下图:

很清晰的看到,波峰在30KHz出,说明它是一个质量好于普通44.1/48KHzCD质量的高解析音乐文件

一些网上资源的分析

1,某论坛下载的DSD128小提琴独奏的假资源:

2,某论坛下载的莫扎特DSD128小提琴协奏曲的真资源:

3,某论坛下载的久石让DSD64的意思官方升级资源(SACD-iso抓轨),不难看出,20KHz有明显的断层,因为是SACD原抓,所以疑似是唱片厂家用CD升频转录,但是转录的很不好:

4,某论坛下载的DSD128钢琴协奏曲假资源,因录音问题有底噪,可以看出因为底噪产生的秘籍浅色区域,正好切在20附近:

5,索尼官方商城下载的DSD64小提琴奏鸣曲真资源:

6,索尼官方商城下载的DSD256的小提琴协奏曲:

可以看出这个真的DSD256格式文件的峰值在90KHz才被切断,证明原录音母带至少是192KHz或者同级别文件。

其实这个原理再简单不过,把DSD的1bit文件转为常见的PCM文件,然后分析频谱文件就行了。基本上,DSD文件分析出来后,如果要是通过了30KHz左右的级别,基本上就是原版SACD(真SACD)转换或是数字DSD的真文件。

但是市面上某些不良的厂商,为了带动销量,自己用一些设备利用普通CD作为母带去制作“假SACD”。虽然盘片载体是SACD,格式也是DSD,但是因为原始录音采样率就不高,所以抓轨出来的文件就是这种在20KHz左右存在明显削波的文件。

顺便提一句,其实网上各大论坛上真DSD资源不多,一小部分是不良版主自己软件升频的,这种最是缺德;还有超过一半都是这种不良厂商转码而来的“假SACD”,极小部分是上边久石让那种厂商用设备“升频”而来的资源,但是由于几年前设备不好还是怎么样,频谱图很不好看。剩下的部分才是真资源。

再多嘴一句,大家喜欢的王菲、张学友、张国荣、蔡琴等等等的在论坛上下载的流行歌曲DSD资源,有一半以上都是假的,只有之前这个艺人实在索尼BMG旗下或者录音是索尼负责的,才有可能是真DSD。

别回头跟别人炫耀半天或是一直用来评测设备的某琴的某诗和渡某,可能都是厂商做的假哦!

祝大家烧的开心,我们下次见!

……

【干货】发烧友必进!DSD资源真假辨别与神秘进阶小秘籍(修订版) 【干货】发烧友必进!DSD资源真假辨别与神秘进阶小秘籍(修订版) 【干货】发烧友必进!DSD资源真假辨别与神秘进阶小秘籍(修订版)

等等!!!你以为这么就完了????

请看进阶内容!!

PART II [进阶向] 自制“类DSD格式“资源

我们利用刚才的知识,辨别一下下边的资源是不是真的DSD资源:

频谱超过35KHz了,这肯定是个真资源!!

错!!!!这是我用电磁炉自制升频来的!

这首歌本身是个44KHz/16bit的FLAC资源,按说频谱到22左右就应该削波了,为啥这个没有???

下边教大家自制(也可以说升频)“类DSD资源”

为啥叫“类"?因为本身我们知道它本身不是,是我们自制的,但是升频的效果比某些厂商多年前升频的好多了!

准备材料:

1,带有DSD REMASTER升频功能的解码一体机:(Sony 电磁炉、TEAC UD503、UD505等)

2,带有DSD录音功能的录音笔、一根高质量对录线:

我选择的是电磁炉、索尼D100录音笔、索尼Z1000耳机自带的7NOFC(忘了是7N还是8N的无氧铜,当时这根线是公认的大法3.5升级线)、索尼黑砖WM1A、为了提高数字信号质量我选赔了BCR-NWH10底座、以及一根为了提高录音稳定性,在对录线上加了一根100多欧阻抗的音特美ER4PT自带的官方的阻线。

转录

非常简单,

1,黑砖输出给电磁炉

2,电磁炉选择升频到DSD256(开启DSD REMASTERING)

3,对录线和阻线插电磁炉的输出口(有条件可以直接平衡输出或者后边的XLR/RCA口输出),另一端插录音笔的LINE IN口

4,录音笔选择DSD格式,输入电平控制录音峰值不超过-03dB,千万不要过载。

然后大功告成。你就得到了向上边文件那样的类DSD文件。

贫一句听感,确实是有些许提升。这个见仁见智。

PART III 探究!!一体机的DSD升频功能,到底有没有用?

我们都知道,日系的中高端一体机,带有DSD REMASTERING功能,例如索尼、TEAC。

但是这个功能到底有没有用????是不是真的有提升?

我不能在听感上准确地告诉你,因为一个人有一个人的标准,但是我们能看频谱图!

其实刚才部分的频谱图已经说明了这个功能其实是有用的,但是我们来做一个有趣的实验!

1,把一个真DSD资源降频

我们选用了刚才在第一部分我用录音笔录的自己弹吉他的音乐片段,把它降频成了320k的MP3文件。

已经在20K处完全削波。

2,用刚才的方法升频为DSD

可以看出真的升频了,但是对比原版到底有差距么?

我画了条线做对比,电磁炉确实是给有损文件升频了,因为我转录时调小了点电平(而且用了阻线),所以可以看出跟原版相差不大。

所以我得出结论,单论音频文件编码技术,索尼确实有自己独有的东西。

那么我给他来点儿难的,让电磁炉升频一个有底噪的音频文件,看看它能不能准确地计算。

我找来了一个海菲茨的柴小协的第二乐章,里边充满了丝丝的轻微底噪,看看升频后得到的文件:

可以看出,电磁炉还是给歌曲升频了,图上蓝色部分就是因为原曲有底噪。但是圈中的部分,电磁炉给升频出来的东西,明显是跟下边原有的波峰是有关系的,不是随意加上的。

看来虽然底噪影响了电磁炉的判断,但是电磁炉还是准确地计算出了应该加上的部分。

结论

所以,大法的黑科技不是子虚乌有的没用噱头,而是实实在在地给文件修补上了东西。而且修补上的东西跟原来应该有的部分非常相似。说明这真是实实在在的黑科技,比某些厂商渣设备升频强的太多了,一般没底噪的歌曲,完全可以升级成类似DSD的音质。

PART IV 最后的碎碎念

HQPLAYER中的升频功能 (NEW)

一部分烧友可能知道,软件HQPLAYER中带有文件升频功能,升频到DSD512都不成问题。

但是个人购买完软件试用后发现,听感奇奇怪怪的,毕竟软件的算法和硬件处理以后还是有出入。

但是这也是我自己个人的感觉,本身听感这种东西也就是奇奇怪怪的。

这个大家自己去体会吧!

致”发现自己下载的大部分资源都是假的“的朋友们(NEW)

首先恭喜你们学会一招,不会再被一些无良的论坛和厂商们骗了。

大家以前听不出CD和DSD区别,就可能是因为自己手上的资源都是假的,而否定了DSD这种格式。

但是我想说的是,大家在有能力的情况下,还是支持一下正版,或者最少也参加一下某些音乐论坛的众筹计划。

我并不是个圣母婊,但是现在大环境那么不好,索尼也都快要倒闭了,DSD这种格式如果没人用的话,可能又是一个ATRAC的滑铁卢。

说说某些论坛上的所谓的DSD文件,他们是真是假?

记得有一个知名的游戏评测主播说过一句话让我觉得很对:

“想要把主机机能榨干的是欧美厂商,善于耍小聪明的是日系厂商,骗钱的臭SX是…………”

所以我也经过实践得出结论:

“除了大法以外,真正做SACD的是欧美厂商,耍小聪明搞设备升频的是日系厂商,直接CD音质的母带刻SACD骗钱的是………………”

好了不说了大家都懂!!【干货】发烧友必进!DSD资源真假辨别与神秘进阶小秘籍(修订版)

我是CAPTMICHAEL,我们下次见!!【干货】发烧友必进!DSD资源真假辨别与神秘进阶小秘籍(修订版)

这次真没了//////

2019/7/29 by Captain Michael

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

1979元起

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

索尼(SONY)音响无线蓝牙音箱重低音炮SRS-XB100 黑色

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

WH-1000XM5 头戴式无线降噪耳机 AI智能降噪 深夜蓝色

SONY 索尼 HT-S2000 3.1声道 轻巧型全景声回音壁 一键环绕 可壁挂无线家庭影院 Soundbar

SONY 索尼 MDR-MV1专业开放式监听耳机 HIFI听歌头戴式录音监听设备 轻量化设计 MDR-MV1

SONY 索尼 HT-AX7 真无线便携式蓝牙音响

SONY 索尼 HT-AX7 真无线便携式蓝牙音响

• 好了,把前几天下载的DSD文件全部拿来扫了一遍,除了索尼官方自购的以外,全TMD是假货。我是觉得有那么一点点不一样,文件还TMD大得要死

扫出来就好啦! [棒棒哒] 其实每张专辑挑一首扫扫就行,一般假的就都是假的。

• 折腾了几年hifi,花了10多万,得出来的经验是当你知道你听的是什么音源时,你会明显感觉sacd、cd、mp3的区别,当你盲听时,偶尔能正确分辨出mp3,但大部分时候你还是分不清sacd和mp3,更别说sacd和cd了。而且我大部分时间听歌都是听就行歌曲,流行歌曲几乎没有sacd,so,我现在已经放弃dsd了,顺便也放弃了hifi,一切以方便为首,还是蓝牙真香 [龇牙]

没时间的话确实是应该吃快餐。但是当你晚上有时间的时候,一定要坐下来吃顿精致的大餐。
    你可能分不清DSD和MP3的主要原因就是心态和设备吧。现在最好的LDAC极高码率模式才880K,勉强能容纳下FLAC这个精度吧,分不出来是应该的。

HIFI大佬说得对,不过港真,烧HIFI也要花不少金钱和心力,而且有时候花得多了,享受是有享受,但却忘了当初欣赏音乐的初衷了,纯粹为了烧而烧。纵观现在几个老烧是真的因为喜爱听音乐而去学乐理?听古典的老烧很多吧,有几个会跟真的跟着乐评杂志以及乐理来品味每一个乐章和每一个变奏?听古典变得纯粹为了彰显器材的效果罢了。回首20年多年前,穿着校服听着Walkman,翻录电台的磁带音质多么不堪,原配的耳机已经是极品器材,看着杂志来欣赏布拉姆斯、贝多芬、德沃夏克、肖邦的作品等等的日子。。。。。。。还不是这样过来?

• 其实你听不出来。只能借助工具看出来。所以。。。听个响就行了。 [邪恶]

不说听感。但是确实是能听出来。听不出来可能是设备不好,哈哈

• 在朋友的安利下买了ZX100+IE80,回来之后完全听不出来各种格式的区别,和一百左右的耳机对比也没听出来耳机有区别,这种买回来好东西却用不来的感觉真好 [喜极而泣]

哈哈,听我一言,和这位朋友断交吧!!哈哈哈哈
    本身ZX100就是公认的大暖壶。
    IE80又是一个低音巨重的大暖壶。
    这两个加一起,估计这三伏天不太好熬!哈哈

ZX100一般搭配N3pb,IE80一般听古典,大法一般听流行,你硬是搞个听流行搭配古典的

• 看完了,把PT下的5百多G所谓的DSD删了 [喷血]

其实也是有真有假,还是要测一下。不能全盘否定。但是好多好多是假的。

随机检测了几首都是假的,所以不想再在上面费心费力了

• 就问问楼主,榕树里的是真的还是假的?

你下载个看一下吧。这里不讨论盗版是不是真假。

明白了,果然…

• 哪里买正版DSD

正版碟片或者索尼音乐商城

SONY就算了,那是抢钱,交响曲按乐章卖

• 现在dsd资源是多了。

大多数都是假。

还行吧。还是有点好东西

• 再问一下楼主,SPEK0.82绿色版,为什么只显示到22KHZ而不是你说的到90 176khz??很费解

因为您在转码的时候不是192以上的码率,他只能显示到22.要在SACD那里如图设置一下。

谢谢,搞定了…果然如你所说,大部分假的……一声叹息啊。 我是金砖 Z7M2 W60 PHA3。电磁炉没舍得买。 索尼特么是真抢钱的主,索尼微单上烧了不知道多少钱了,估计够一个A4L了。远离索尼保平安一点不错

• 在qobuz上买的高码率古典价格挺划算的,比Sony会员值。

其实说实话,SONY的是最保证质量的。因为所有的SACD制作都要经过索尼的。就跟任天堂一样。

• 砖头都不能解ISO,害得我都转DFF,体积又贼大

其实ISO就是一种盗版的格式。这种光盘镜像文件简直是毒害了成百上千的电子出版厂商。
    但是其实ISO和DFF体积差距并不是很大

• 如果连听都听不出区别,那就算是真的有什么意义。。。

但是确实能听出来。听不出来要不可能是你器材不好,要不可能你下载的就是假的,音源就是假的,你当然听不出来。

我的意思是能听出来就不需要去做什么音频分析,一耳朵的事儿,因为你玩这种音源本身追求的就是素质,如果听不出来,那么真的假的对于听不出来的人来说就没有意义,你都听不出来区别,那你折腾他有啥意义,给自己心理安慰么。

• 进来学习的!下载了不少准备检测一下!现在逐步回归cd机!但支持sacd的机器好贵!

Cd机音质其实纯数字输出的话,不比数字音乐好。只是模拟输出听所谓的氛围。

受教!有一台模拟功放!所有听听还行。数字输出用的sonos

• 虽然是假的但愿是CD版本中比较不错的。

太占地方啦

• 我用korg的DAC结合audiogate做1BIT升频效果也是很不错的

对对,能升频,最起码比网站上下载的假的强。

• 我确定我听不出区别,因为我听不出mp3跟无损的区别 [喜极而泣]

可能是设备不好或者设备太好了

最重要的设备不好--------耳朵 [内伤]

• 不把百度盘放出来,差评! [不说话]

呵呵呵。。。。

• 其实这个真假意义不大,官方也有一堆PCM录音转SACD的,港台流行乐现在一大堆这种SACD,90年代想想录音室母带录音都应该是DAT了。SACD有意义的部分是用原始的模拟母带转DSD录音,这才是最大程度保留了原始模拟母带的音色。最近日本留声机出的两张邓丽君的SACD就是这种方式来制作SACD的,音质非常好。最理想的听DSD的方式,还是直接听SACD,或者自己把SACD抓轨出来。

我只想说,邓丽君几乎所有的母带都被烧毁了。。。。。
    不过您这种说法存在两个问题,1,DAT也是数字格式并非模拟。您多的模拟母带指的是模拟的开盘带。
    2,再者有些DDD的录音,包括许多交响音乐你是找不到模拟母带的,因为根本就没有。
    SACD的模拟感是因为在高频区域SACD采用一种填充的技术,并且用的是1bit格式的录音。所以才更具模拟的味道。
    不管怎么说,DAT绝对不是模拟的。

而这个真假意义在于第一识别一些非官方或者商城渠道下载的DSD资源。第二就是识别官方或者某些厂商自己PCM转SACD的资源。看看哪些是真DSD录音,哪些是暴力CD转制的,哪些是黑胶或者开盘母带转制的。
    现在官方有好多原生就是DSD的录音。比那些所谓母带转制的好多了。

• 您好,我在网上下了几款FOOBAR2000都不支持DSD,能否把你的FOOBAR2000给一个百度网盘链接,谢谢

网上搜fooBar1.44整合版

• 这几天第一次听dsd,三首queen的,也不知道真假。但一开声是真的感到了明显区别,对比QQ音乐下的flac,44khz/16bit,感觉声音密度更高,有空间感,乐器感特别强。又去贴吧下了吧友自购的索尼精选《伴你入眠》专辑,g弦的咏叹还是对比QQ音乐flac,声音密度高,又圆润。。。。。

老哥耳朵没有问题。dsd其实对比普通格式还是在于声音密度大,空间感和纵深的分辨率强。但是这种异常清晰的声音有利有弊。有时候听流行时伴奏乐器过于清晰了。分不清主次。

那么,俺以前那普通HIFI CD机子带的升频功能(记得是24/96),不注意的话,听不出来,这功能是不是太假?