机油门后逆流而上,雅阁重回B级车王者之巅:本田靠的绝不是运气

2019-05-28 10:15:00 127点赞 204收藏 381评论

1 前言

作为车迷口中的黑科技宅男本田,在今年的车市寒流里可谓大放异彩,成功逆袭上位。在众多厂商相互比惨和各种“骨折战营销”中,本田(广本和东本)4月份销售数据再次大幅度同比增长。

其中作为兵家必争之地的B级轿车市场,广汽本田的雅阁更是力压大众双雄,以2万1千多辆的成绩重回B级车王者宝座。比第二名帕萨特足足高出4千多辆的成绩。

要知道,就在一年多以前的2018年1月,本田在国内可是经历了生死劫——1.5T发动机机油门事件。东本的CRV更是一度停售徘徊在鬼门关边缘。如今涅槃重生,销量在车市寒冬里一路高歌猛进。而采用同型号L15B涡轮增压发动机的广本雅阁,更是在今年问鼎B级轿车销量冠军。曾经高高在上的大众看了也只能一声叹息。

2 这一代本田的黑科技发动机技术

说到本田,买发动机送车的“美名”早已深入人心,无论是当年让人津津乐道的I-VTEC红头本田,还是近年来的地球梦系列,以及姗姗来迟的涡轮增压。本田在发动机上的实力从来没让粉丝失望过。

经典的K20红头本田经典的K20红头本田

其中,这款肩负着换代使命的1.5L VTEC TURBO涡轮增压发动机,融合了本田上一代地球梦发动机技术,成功取代老旧的1.8和2.0自然吸气发动机。搭配的变速箱也由原来的老古董5AT进化到传动效率更高的cvt。无论在动力性能还是燃油经济性都有非常不俗的表现。

L15B1.5T发动机L15B1.5T发动机

1.5L VTEC TURBO发动机是由成熟的L15B 1.5L自吸发动机(飞度上的那台1.5发动机)为基础,进行涡轮化改造而来。其缸体和缸盖重新设计,燃烧室和活塞针对涡轮增压进行了优化(滚流技术),同时进排气系统拥有VTC(Variable timing control“可变正时控制”),还把最新Type-R K20C红头引擎的电控泄压阀技术下放到这个级别,可见本田对其的期盼。

燃烧室升级示意图燃烧室升级示意图

其使用的涡轮为更小型号三菱重工代工的TD03系列涡轮,本田对涡轮叶片进行了优化,提高了响应性。可以在低转速更早的压榨涡轮的效率。并且获得了难能可贵的和自然吸气发动机相似的线性输出特性。

TD03涡轮特写TD03涡轮特写

在一堆黑科技加持的作用下,这款1.5T发动机效率达到了惊人的38%,号称非阿特金森循环最强热效率汽油发动机。

10代思域官图10代思域官图

而最早搭载L15B8 1.5T发动机的10代思域,一上市就刷新了A级平民运动轿车的三观。低矮的战斗坐姿,7.2S的百公里加速,出色的油耗,可谓一时间口碑爆炸。带来的直接效果就是一上市就得排队加价,长达一年以上,直到机油门事件爆发后才有所回落。

思域上搭载的L15B8发动机参数思域上搭载的L15B8发动机参数

1.5L VTEC TURBO国内共衍生了多个不同的版本,根据搭载车型的不同硬件和性能调节也略有差异。

L15B发动机国内衍生的不同版本对比L15B发动机国内衍生的不同版本对比

其中雅阁搭载的L15BN高功率版本可以说是整个L15B系列里面的最强版本,而且只需要普通的92#号燃油即可满足需求,可谓既要马儿跑还能吃得少。

从2016年至2018年,本田的这款1.5T涡轮增压发动机完成了国内市场几乎所有车型(还有一款1.0T主要针对小排量A级车市场)的升级换代。也为本田后期的逆袭之路打下了坚实的基础。

3 机油门事件

时间回到2018年1月,随着吉林电视台的“不减反增的机油——东风本田CR-V”的曝光报道,本田1.5T发动机机油门事件正式在全国全面爆发。

CRV车主机油门维权CRV车主机油门维权

众多车主的投诉和随后国家质检总局的约谈和CRV停售令,直接将东本推到了生死的边缘。2月初,东本高层发布初步的处理方案和延保措施,虽然没能使车主怒火平息,但是赢得了宝贵的后续处理时间。

机油乳化增多后的口盖机油乳化增多后的口盖

后续本田通过大量的试验工作和富有诚意的召回升级策略,总算是度过一劫。

湿壁现象原理图湿壁现象原理图

在极端的严寒天气下,发动机冷机状态的燃油雾化效果变差,直喷发动机的湿壁现象加上本田燃烧室的滚流设计使得燃油更容易附在气缸壁上。而这款1.5T发动机为了达到38%的热效率,又采用了低张力的活塞环设计(为了降低活塞运动时和气缸壁的摩擦),燃油就会很容易进入到下方的机油槽里面,而发动机的油气分离器在低温状态下又不能很好的把混入机油里面的燃油蒸发出来,时间一长,就会出现机油增多和乳化的现象。

由于这种极端现象大多出现在寒冷冬天和短途行驶造成。针对这个问题,本田在2018年5月份进一步升级召回解决方案,通过免费更换空调单元和升级ECU软件,更换散热器下水管总成和升级TCU软件,这一波操作总体来说就是尽早缩短暖机时间,减少燃油进入机油里的概率。并对召回车辆免费保养和清洗发动机内部,此事总算告一段落。

4 果断的营销和售后手段

机油门事件发生后(2018年1月至5月),东本通过CRV增配降价来重拾销量,当年9月份便已夺回之前失去的市场份额。而广本2月初在自家车型冠道上紧急跟进了东本的延保策略,可谓未雨绸缪,把影响降至最低。

10代雅阁国内上市刚好卡在机油门这个节骨眼上(2018年4月中旬上市),广本在衡量了众多因素之后,做了以下几个关键的决定。

10代雅阁正脸10代雅阁正脸

1)取消了2.0T+10AT的版本,全系只有1.5T高低功率+CVT的组合。

这个举动一度不被消费者看好,但是广本敢于取消对销量几乎无贡献的高端车型(参考前几代雅阁2.4和3.0的版本),必定是深思熟虑之后的决定。集所有力量只发售一款发动机。通过高低功率版本来满足不同人群的需求。

随后上市的天籁就用事实告诉大伙这个举动的正确性。天籁换代引进了2.0T的高功率发动机,由于ADAD系统标定问题需要延迟发货,加上售价过高几乎无人问津,而低配的2.0祖传发动机实在太老,销量直到今天仍然迟迟无法打开。

2)下放配置,降低预售价

汽油版低功率版本起售价16.98W元。最低的乞丐版就给到了LED大灯,自动空调,一键启动等配置。而混动版本更是降低到20W以内的起售价(凯美瑞混动乞丐版23.98W)。在定价和配置方面对比友商可以说是诚意满满。

3)新车敢于直接下放优惠,一度达到2万元

为了抵消机油门事件的影响,同时也为了在车市寒冬里占有更多的市场份额。本田的营销团队敢于在新车上市之初直接下放优惠1.5-2w元(此时凯美瑞几乎无优惠)。这个降维打法,使得雅阁的性价比一下暴增。可谓是非常大胆的一个举动。要知道,很多厂商就是在降价的路上活活把品牌给搞垮了。

10代雅阁内饰(混动版)10代雅阁内饰(混动版)

事实证明,广本的这三部棋走的非常完美。雅阁销量稳步上升,随后优惠收回至1w元左右,并在2019年问鼎B级车销量冠军的宝座。

5 小结

机油门事件后,本田用诚意把消费者留了下来(对比友商大众速腾的断轴门和标致408的轮胎鼓包门)。在这个车市寒冬里,挣钱比花钱要难得多,日系品牌马自达先倒下了,日产的天籁也摇摇欲坠。本田的逆袭之路,实在来之不易。这里面有多年出色口碑的积累,有换代车型出色的产品力和性价比,还有营销售后的如虎添翼。新的2019年,会有更多的厂商倒下,也会有不少新贵重新站起来。

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

AVATR 阿维塔 12

BMW 华晨宝马 5系

BMW 华晨宝马 5系

SGMW 上汽通用五菱 缤果

SGMW 上汽通用五菱 缤果

• 雅阁的这波操作对雅阁这个品牌的伤害是长远的。不过在这个寒冬能活下来已经很不容易了,活着,比什么都强。

是的,活着很重要,另外现在优惠也回收了不少。

确实,去年买豪华落地20多点点就可以!今年就,,,

• 7.5万公里的十代思域路过,表显5.9,动力油耗兼得,可靠性南方不存在问题,蹭了个终身质保,其实我感觉这个cvt才是整车寿命短板。

是的,cvt耐用性比不上at,本田当年还被加特可的cvt坑过,后来自研了cvt

我觉得cvt挺好的,虽然我在开大众。坏了修就是。

• 喜欢本田那台1.8自吸。

要慢慢退出市场了,一代名机

1.8L看老杰德,只有一款发动机,不用选

• 丰田的汉兰达、凯美瑞为何不优惠,反而加价排队?

产品力太强大,产能有限,特别是汉兰达

汉兰达是不错,可这凯美瑞比起雅阁来,还真没什么优势。。

• 关键是机油门并没有解决啊。

给了个折中的处理办法,要完全解决需要大改无疑等于重新设计了

解决不了是硬件缺陷,只有等下一代发动机在改进了。

• 什么豪华品牌不豪华品牌? BBA品牌价值有本田强吗? 豪华品牌体现在哪里?内饰用料更好?配置更丰富?本田要是想吧内饰做豪华 就凭他自身的车内储物空间和利用率来说 再把材料用高级点 会比BBA差?

本田有个讴歌,国内销量惨不忍睹

bba除了牌子,都干不过honda,但人家(尤其改善)就认牌子,(我首车8civic)

• 我买英斯派紫薯布丁

隐私拍优惠比雅阁大,划算

同价位配置稍高一点

• 取关。。。

支持取关!本田就是垃圾糊弄消费者

哪个品牌不是垃圾,不糊弄消费者,我去4S店看下

• 新天籁完全不够打,凯美瑞又没什么像样的优惠,一对比雅阁优势太明显了。

雅阁也没有优惠吧?

汽油有,混动广东地区优惠大。能一万左右。

• 没办法,本田粉多啊,本田就是不解决机油门反正也不愁卖

我现在开9.5代雅阁的,就这机油的事就这么过去了? 如果我现在买 我上凯美瑞。求稳。只是个代步买菜的玩意。

没办法啊,谁让当时自己买了呢?我开的奔驰,现在等着召回呢 [黑线]

• 靠的是价格便宜,靠的是之前几代积累的高级感。回答完毕!

• 10代车主,去年10月生日前大脑发热跑去看车,跑去就懒得动了,在广本坐了会,就把钱交了,一个月后提了太空银,好像这个颜色很少,但是超帅,目前4000km,也就上下班开,有时候放一个星期都没时间摸它,我驾驶比较激烈,目前9.2油耗,胎噪有点大,过减速带就咚咚,别的好像也没啥,唯独在公司车位上被女同事不小心刮了几次 [皱眉] 还没去补,喔当时价格也没谈直接优惠1.3,汽油版,当时饿了着急回家就交钱了 [吐舌] [吐舌]

被女同事刮几次……一直这样蹭你不怀好意呢,告诉她老公!

佩服啊,你这交定金理由太淳朴自然了,饿了…… 据说饭点时候4s有免费午餐供应哦,保养时候你懂的……

• 充值水帖已鉴定!北方1.5t痛不欲生!

具体啥情况,多冷漏机油啊?

不是漏!是机油增多

• 瘸子里挑出个降价将军,大家都认点实惠而已。不降价肯定卖不过凯美瑞。

• 还有半年和5000公里保养,比宝马保养贵系列

• 靠的是官方定价比另外两剑客低2w以上才换回来的销量,虽然数据好看,但这是对雅阁形象的一次降低,这代过后,雅阁在国人心中就会别凯美瑞天籁矮一小截 [喜极而泣]

年轻化是把双刃剑

赞同,纯粹是因为价格便宜,相对其他两个日系和大众,以后这个牌子就上不去咯

• 顶盖门,哈哈

• 其实策略再好还需自身硬,不吹不黑,我冠道车主,两年了,车子稳的一批,啥小毛病也没有

我也想买冠道,奈何现在用的2.4的crv用的爽, 对涡轮实在无感,最多等两年,不出混动冠道就混动奥德赛走一台。

我开始买车从高尔夫看起的,后来想着再加点钱上科迪亚克,然后一路看途观,途观L,昂科威,crv。后来看到冠道不能再看了,不然会膨胀到去看XT5,XC60这些去了😂

• 我上张大妈不是为了看品牌软文啊,虽然是挺喜欢本田

• 营销确实成功,现在本田的优惠幅度比大众还小,让人很纠结啊

要是没机油门这个定价不加价就不错了,你这样想就不纠结了。

大众不是一向上市定价很高,优惠力度很大吗?何谈“还”小。