美衣美食 篇十四:有什么很久没有吃到过,却让你无比怀念的食物?

2024-03-12 12:41:07 0点赞 2收藏 2评论

对于一个吃货最残忍的事情莫过于路过很久没光顾的某家店发现倒闭了/关门歇业了。

童年印象中不少美味的食物也渐渐消失在历史长河中,不见了踪迹。

很难说为什么,也许是愿意传承手艺的人少了,当初会做的人老了就自然而然的没了吧。

红薯面窝

有没有人和我一样,是个“红薯脑袋”。所有红薯味儿的东西,我都超爱的。

春节时的炸红薯丸子,路边售卖的流糖烤红薯,甚至还有家里的拔丝红薯,或者甜品店里的红薯甜汤……

只是我已经很久没吃到湖北著名的地方特色小吃——苕面窝。

在湖北,管红薯叫做苕,说这个人不太聪明也说“苕得很”。

有什么很久没有吃到过,却让你无比怀念的食物?

过早时,红薯面窝摊位前总是站满了长长的队伍,等着师傅一个一个制作。

红薯面窝炸制起来说简单也简单,

1.将红薯削皮,切成大小约1厘米的丁状;

2.拿出一个大碗,倒入面粉、玉米淀粉(或糯米粉)、泡打粉、小苏打和糖,混合均匀;

有什么很久没有吃到过,却让你无比怀念的食物?

3.将切好的红薯丁加入到面粉混合物中,搅拌均匀。

慢慢加入清水,边加边搅拌,直到面糊变得干稠,可以粘住红薯丁。

4.舀入适量红薯面糊,铺平在特制的面窝铁勺中,放入五六成热的油锅中,等待定型。再用筷子或勺子轻轻推动,使面窝脱落,继续炸至两面金黄。

炸好的红薯面窝会放在油锅上方的架子上,一方面让热气保持面窝的温度,另一方面让面窝滴落的油滴别浪费。

有什么很久没有吃到过,却让你无比怀念的食物?

刚刚炸好的面窝外酥里嫩,里面的红薯软糯甜香,是我童年记忆中的美味。

清汤小馄饨

老家有家开了超过20年的清汤馄饨店,承包了整个童年假期的早餐。

无论是暑假还是寒假,不大的小店里总是挤满了人,陌生人随意拼桌,看见有了空位就得赶紧坐下,要不就只能打包回家吃了。

有什么很久没有吃到过,却让你无比怀念的食物?

馄饨和饺子是有区别的。我小时候吃的其实是绉纱馄饨。

馄饨皮看着薄,能透出里面粉嫩的馅儿,吃起来却爽滑不糟。

有什么很久没有吃到过,却让你无比怀念的食物?

馅儿很有讲究,要选用新鲜猪腿瘦肉,配以适量肥肉,绞成肉泥,再加一定比例的清水、食盐、味精等,使劲搅拌肉至泥,吃透水份。

包好的馄饨,一经煮熟,外皮起皱,紧裹馅心。因皮薄似轻纱,故有“绉纱馄饨”之称。

可惜,煮馄饨的老太某日突然上吐下泻,送医后不治。子女们在原址上继续开着馄饨店,味道却怎么都不如母亲做的味道好。老客人渐渐都不去了,馄饨店也就倒了。