柴火大院顶配大米好吃吗?五常有机稻花香 PK 金龙鱼原香稻

2019-12-20 10:06:20 59点赞 179收藏 110评论

相对于面食来讲,笔者更偏爱米饭。从小到大吃过不少品牌、种类的大米,价格覆盖2~30元左右/斤,多少还算有一点见识。目前最常吃的是金龙鱼原香稻,口感、味道、性价比都还算不错:

金龙鱼五常稻花香大米原香稻5kg89.9元京东去购买

一直被朋友安利柴火大院,刚好家里原香稻快吃完了,趁着双十二买了两袋柴火大院顶配版:

2019年新米上市柴火大院五常有机稻花香米5kg(五常基地直供五常大米东北大米)168元京东去购买

先来从商品信息上对比分析以下:

金龙鱼原香稻:(以下均简称为原香稻)

原来叫过金龙鱼五常稻花香,后来改名叫原香稻。几年前第一次接触这个米,是参加活动中奖一袋1KG包装的,口感、味道堪称惊艳,后来味道下降比较明显,口感还算说得过去。稻种是稻花香,官方宣称在五常有生态基地,但执行标准是GB/T1354,看来也是借“五常大米”这个大IP来做文章。(真正五常大米执行标准是GB/T19266)

柴火大院五常有机稻花香:(以下均简称为稻花香)

柴火大院和十月稻田是同一家企业的两个品牌,在网上比较火。种类也比较丰富,这次买的是顶配版的五常有机稻花香,号称不使用化学肥料巴拉巴拉。。。。好吧,我信了。稻种是稻花香2号(五优稻4号),执行标准是GB/T19266。平时卖的挺贵,笔者这次购买用完优惠5块多钱一斤吧,还算吃得起。

下面咱们就来实际对比一下(两者都是新米)。先看外观:

分析:

原香稻和稻花香都属于长圆粒粳米,两者米粒大小相似,均比较完整,无过多碎粒和散沫。稻花香表面拥有更好的光泽度,凑近闻两者都有一定的米香气,不过原香稻香气偏微弱,稻花香的香气很明显。

下面开始准备煮米。用的工具是我心爱的东芝电饭煲,虽然3000多RMB花着嗷嗷心疼,但这玩意还真有点厉害,超市的廉价散装米照样能煮出不错的口感来。不服不行,不枉我大老远从日本抱回来。。。

柴火大院顶配大米好吃吗?五常有机稻花香 PK 金龙鱼原香稻

本着科学严谨的态度,对克重进行了精确测量,左:原香稻 右:稻花香

柴火大院顶配大米好吃吗?五常有机稻花香 PK 金龙鱼原香稻

洗米的时候,从淘米水也可以看出两者都是品质不错的新米,因为放时间太久的陈米,在淘米时水是比较清亮的,没这么多淀粉沉淀。(轻柔淘洗两次即可,洗去泥沙、杂物和大米表面的淀粉)

柴火大院顶配大米好吃吗?五常有机稻花香 PK 金龙鱼原香稻

淘洗完毕,严格控制加水刻度,

柴火大院顶配大米好吃吗?五常有机稻花香 PK 金龙鱼原香稻

煮米程序选择白米--美味模式,由于要经过抽真空浸泡,所以煮好米需要55分钟。。。。

柴火大院顶配大米好吃吗?五常有机稻花香 PK 金龙鱼原香稻

测两种米,就是两个55分钟。。。好吧。。漫长的等待过后,米饭终于煮好啦!

左:原香稻 右:稻花香:

试吃分析:

香气:两者都有微弱米香,稻花香更明显一些。

口感:原香稻吃起来很清爽,咀嚼时饭粒在口中“粒粒分明”,口感偏微硬,有一定嚼劲儿。稻花香应该是近期的新米,所以吃水不严重,导致本来精准的加水量变成“略微过量”,所以口感发黏发软,米粒不清晰,入口后很快化成一片,像米粥的感觉。

味道:原香稻几乎没有味道,稻花香刚入口时没有明显味道,随着咀嚼过程会在口腔中迸发出淡淡的香气和甜味,这股香甜在咽下去后依然在口腔中持续,算是有些“回甘”的感觉。

刚才是两款米饭刚出锅时候的试吃分析,等两者放凉后,再次品尝,原香稻口感变得更硬,而稻花香不舒服的粘软口感有轻微改善。为了评测的客观和公正,笔者又煮了一份稻花香(又是55分钟啊。。。。),这次适当减少加水量(标准量为1,实际加水量为0.85左右),结果如下:

分析:

香气:与上次测试基本相同。

味道:与上次测试基本相同。

口感:颗粒分明,入口后米粒质感清晰。米粒表面油润度较好,口感比较出色。放凉后品尝,口感变化不大。

对比评测结论:

1 正确加工条件下,柴火大院五常有机稻花香比金龙鱼原香稻呈现了更高的品质:口感更为顺滑(两者都颗粒分明,但原香稻稍微偏硬,米粒弹性略差),咀嚼时回甘明显,拥有更强烈的微甜香味。

2 对于笔者吃过的绝大部分大米品种而言,新米吃水都不严重,所以煮米时加水要比平时标准量更少一些。

3 柴火大院这款米达到了笔者对它的预期,基本达到了“好吃”的标准,但总体试吃感受谈不上优秀。所以如果有优惠活动时可以考虑买来尝尝(这种品质卖到5块多钱一斤我是认可的),原价购买就不推荐了。

4 “五常大米”这个概念已经被炒烂了,网上也真真假假众说纷纭,不用太迷信。选择适合自己的,自己喜欢的便是最好的大米了。而且加工工艺、工具很重要的说,别不当回事。爱好米饭的朋友,可以买个好点的电饭煲,那种米饭质感的提升不太好形容,总之用过一次就能感受到。

5 口感评测更多的是个人主观感受,仅供参考。

全文完,感谢阅读。

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑

Midea 美的 赤炎稻香 MB-HS453S 电饭煲

Midea 美的 MB-HC459S 电饭煲 4L

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

• 眼红那个电饭煲 [惊喜]

感谢留言,型号是东芝RC-DS10K,图片上也可以看到的。 [高兴]

电饭锅多少钱?

• 看到3000多的锅煮出的米饭,我想我那九阳4斤铁釜,还能再用5年

哈哈,这玩意够用就好啦。

• 国际版,水是要调节的,这种品牌的米过度加工,所以很少遇上纯新米的,其实现在买米米种真不太重要,重要的是能不能买到新米,我用bs10的,五年了,坏了的话也想换松下或者东芝日立了,

感谢留言,根据我的使用经验,这款电饭煲刻度还是挺精确的,很少出现偏差,只有在煮新米时需要微微减少水量。总体来讲用起来非常满意了 [高兴]

嗯,刻度参考很准,可以按照自己口味调节,我有时候还喜欢快煮,反而好吃。

• 新米吃水少,学习了,怪不得这两月买的米煮饭水多了。柴火即便顶配的质量有的时候也不稳定,气味都不一样,现在系列又多,感觉管理比较混乱。

感谢留言。每个批次的大米都会略有不同的,这是正常的,柴火这款米也得看价格,优惠多,就值得尝尝,优惠少就不吃它了,因为谈不上多优秀的。

这样啊,我说怎么现在煮饭老是煮出来很软的饭。。

• 这2种米都买过,柴火无疑更好,但是原香稻会有3元一斤的活动,如果这个价格下单,什么五常米都是靠边站,性价比太高!然后多去线下买米试吃吧,上次2元一斤的米差不多有6~7分柴火大院的口感了 [高兴]

[被吓到] 去年柴火大院红包的3块一斤买的,今年3块多买的,不知道有没有金龙鱼的6,7分

3块多?是和我这个同款吗,那就很值了啊兄弟 [口水]

• 这么软的软文。好明显。。。3000的电饭煲和300的国产区别,主要体现在心理上面,不要问我为什么知道。米选好了,只要不是残废电饭煲都能煮出好吃的米饭来。楼主敢不敢找人盲测下你的电饭煲?不作假的话。可能会伤自尊。

夏虫不可以语冰。 [尴尬]

如果文章有干货的话。。。可能真是额上跑马。。。可惜没有。。。

• 先收藏,用水量这么讲究

感谢支持,根据个人口味不同,需要搭配不同的用水量的。

• 感觉五常稻花香,煮的时候真的时超级香,整个房子都香的要命,然后吃的时候就没有香味了,口感也还行,不知道为啥,

感谢留言,认同你的观点,吃的时候香味比较淡,有回甘,总体来讲品质在五常米中一般水平。<仅限于我吃过的大米品类)

• 楼主吃过什么特别好吃的米能推荐一下吗?

感谢留言,除了朋友送的贡米之外,我觉得很好吃的是这一款:佳北农业 沃之稻精谷原力米,口感,味道,营养,都非常好,家人评价也很高。请自己搜索一下。希望对你有所帮助。

其实很好找,搜大米,国内产,最贵那款就是啦,三十多一斤,改天试试口感如何 [龇牙]

• 昨天刚刚116三袋,撸了两次顶配柴火大院 [观察] [观察] 0532有货难得。

116买3袋………厉害了我的哥,这价格没谁了,绝对真香 [赞一个]

昨天收到了,6包大米,都是2019.12.10的日期,无货宁竟然不是临期,良心啊 [尴尬]

• 来自110伏特的信仰啊。请楼主测一下泰国大米。香纳兰 泰国香米 湄菩诗大米 5kg 原粮进口 泰米

我们家不爱吃泰国米,不如东北大米,南方人爱吃泰国米

这类大米一般都是陈米,而且要做的好吃只有蒸, 或者煲仔饭, 电饭煲烧出来口感很差的。

• 100块一碗的饭 还有六七年前 8000块的电饭锅

8000块………厉害了 [吐舌]

不是我家的 是朋友的朋友 每次跟他喝酒 老调侃他 这电饭锅煮出来的饭 是不是不用配菜的 哈哈

• 柴火大院的有机稻花香还是算了吧,别自嗨了,比起五丰那差的不是一点半点。

有机会试试五丰的。

• 原香稻卖过3元的。还有个十月稻田的稻花香2号的1354也是三块五。

感谢留言,原香稻现在最大的亮点就是性价比还不错 [尴尬]

• 介绍下电饭锅,好用不,最近正在看

感谢留言,型号是东芝RC-DS10K,图片里也可以看到的,您可以自己在网上查一下哦 [高兴]

• 对电饭锅有意思

感谢留言,型号是东芝RC-DS10K,图片里也可以看到的。 [吐舌]

• 特地登上账号来评价一下。同款电饭煲,虽然不是日产,但是好像是东芝和苏宁合作款,只有苏宁有。这个电饭煲真的很好用。做出来的饭特别好吃。当时3K多买的时候,还是挺贵的。

这种电饭煲有那么好吗?做出来的饭真的有区别?

心理区别。我也背过一个两千多的虎牌,一直想办法告诉自己不一样。有次丈母娘插错地方直接挂了之后,我买了个100块的飞利浦。烧出来的饭一样。

• 这两年原香稻确实口感比之前差了点,但是胜在性价比,有时候不到4块一斤

对的,我选择它也是因为性价比还不错。 [吐舌]

• 说下锅呢,什么牌子的

感谢留言,型号是东芝RC-DS10K,图片里可以看到的。

• 柴火的和福临门绿色包装的五常稻花香比,哪个更好些?

感谢留言,您说的福临门,我最近一两年没有吃过了,没法给出建议和评价。还请谅解。

柴火大院的是5公斤包装吗?多少入合算?谢谢