2019-01-23 18:22:52 169点赞 669收藏 219评论

前言

作为80后的老阿姨,酒龄并不长,大概也就十来年吧。那些年喝过的啤酒,就像走过的人生路:懵懵懂懂到跌跌撞撞、广泛试错后……懵了

第一次喝啤酒,还是在高中毕业后庆功宴上,我们第一次被允许喝这种看上去褐黄色的液体。。。一大碗下肚我们几个小的横七竖八躺了一床。

之后是大学,吃火锅烧烤时会捎带喝一点点,北方的男生总是比较照顾女生,不会让女生喝。毕业那个夏天,我执意要提前离开学校,叫了外卖在宿舍,跟宿舍小伙伴喝得七荤八素,还居然坚持着跟社团的再喝一场。拖着行李要离开的晚上,突然暴雨如注,没过膝盖的积成功让我错过了火车。

到了公司、进了社会,自然少不了喝酒。一开始还比较节制,但毕竟年轻气盛,后来带着小伙伴们直接喝到断片,还有人第一次进了警局醒酒(喝酒误事啊)那些年喝过的啤酒,就像走过的人生路:懵懵懂懂到跌跌撞撞、广泛试错后……懵了

然后意外去了比利时——本来冲着巧克力去的,结果打开了啤酒的大门——几千种啤酒,你听过的没听过的,批量生产的独家定制的,普通的和修道院的……可以说从此啤酒被分成了两种,比利时啤酒和非比利时啤酒。那些年喝过的啤酒,就像走过的人生路:懵懵懂懂到跌跌撞撞、广泛试错后……懵了

今天我就总结一篇喝过的那些啤酒。

一、非比利时啤酒篇

1,国内啤酒

雪花、青岛、百威,是我在国内喝的比较多的。在上海几乎每家餐馆这三种啤酒都齐全。价位百威略贵,雪花和青岛差不多。雪花和青岛口味差不多,比较清淡,我更偏向于百威的略苦。

珠江啤酒是我在国内喝过口感很惊艳的一款啤酒,漂亮的气泡、挂杯和入口的清冽。三得利上海市场份额也比较大,价格也非常便宜,口感没什么特殊的。

一方水土养一方人,我国地域辽阔,从南到北、从西到东,其实还有很多小众的啤酒——崂山、燕京、珠江、哈尔滨,都是比较知名的。有生之年到一个地方能喝一个地方的特色酒、吃当地的特色菜,也是生平之梦想。

2,德奥啤酒

德国和奥地利的啤酒跟比利时啤酒相比,最大的不同在度数偏低、口感偏单一、口味儿偏苦。所以,慕尼黑啤酒节很多人都是1l的大杯,很少见到比利时那种330ml的小杯。大杯喝酒、大口吃肉,真的就是德奥人民的日常生活。。。

3,日本啤酒

日本四大啤酒,如我之前在日本游记中写到的一样,朝日、麒麟、三得利、札幌是日本现在的四大啤酒品牌(排名分先后):

• 朝日和札幌最早都是从日本大麦酒(当时78%的市场占有率)分裂出来,朝日凭着更符合年轻人口感的super dry成为第一;

• 麒麟在大麦分裂之际凭苦涩的口感和冰箱普及、家用市场的崛起成为第一过;

• 三得利则是凭借差异化和国际收购也获得不菲成绩;

• 札幌啤酒以其将近140年的历史紧随其后,原工厂成为博物馆、主题餐厅和啤酒花园。

这四款酒,朝日的super dry和extra dry可以说最合乎我的口味,清冽、清淡、清香,丰富的啤酒花和小麦香味儿。麒麟的口感略苦、三得利口感一般、札幌啤酒略带甜味,但国内市场普及不多,价格很贵。这四款酒,朝日的super dry和extra dry可以说最合乎我的口味,清冽、清淡、清香,丰富的啤酒花和小麦香味儿。麒麟的口感略苦、三得利口感一般、札幌啤酒略带甜味,但国内市场普及不多,价格很贵。

二、比利时啤酒篇

比国人民在喝酒这件事上,是上升到宗教层面的——“Beer is the proof that God loves us and wants us to be happy.”(啤酒就是上帝爱我们并且希望我们快乐的证据。)大街小巷不缺面积很大的酒吧,外面一圈的座位。一到晚上,三五个朋友围坐或者围站在一起,一杯啤酒就能打发一个晚上的闲谈时间。

1,超市中最常见的啤酒:

Rochefort罗斯福十号,6、8、10是其酒精的含量,数字越大越醇,口味偏苦;

• delirium粉象,因为logo比较好认,又被称之为“失身酒”,据说女生不宜,其实喝起来也就是有点点甜,度数不高;

• chimay智美在国内也比较常见;

• duvel杜威,胖肚子造型一眼就认出来,口味略重,但比罗斯福要清淡很多;

• linderman林德曼的水果味啤酒很适合女生喝,粉色的啤酒颜色也让女生心水。瓶装cherry的水果味儿比较浓,酒吧自己酿的cherry会偏淡一些;

• hoegaarde福佳白啤也比较常见,口味清淡,有一天就着晚霞喝完了一整罐,微微醺感觉棒极了。

• stella artois时代啤酒,比利时历史比较悠久的一家,酒厂在鲁汶。

ps:比利时超市卖的酒类,都需要额外再交税,大约1欧/瓶。

2,比国最便宜的啤酒

jupiler,价格只有其他啤酒的一半,甚至是后面要介绍的几种“贵”族啤酒的二十分之一。因而是学生的最爱,也是比利时大街上饭店门口最常见的招牌。口味儿吧,一般般。

3,比国最特色酒吧

一般酒吧卖的是瓶装啤酒,选择比较多,一瓶打开后倒在杯子里面,加上柠檬、青柠或者一点薄荷、橙子,口味变得丰富一些。一杯差不多4欧左右,比超市买要贵些,但是毕竟酒吧更多的是提供了喝酒的场合和氛围。

也有特色的酒吧,散装的啤酒品种更多。特色酒吧之一,是布鲁塞尔旁边的一家酒吧——里面有上千种啤酒,酒吧吧台是一排排的开关,想喝什么跟放自来水一样。他们家还专门出了一本啤酒的菜单,足足有一本书厚,是资深啤酒爱好者的指南。

特色酒吧之二 lambic,这家酒吧的酒是用空气中的野生酵母发酵。仅在布鲁塞尔西南方某一个特定的地方才可以,把酒敞开靠自然风吹来酵母和细菌……想想如果去那儿的话,吹风会不会都醉醉的(呵呵呵)。我去过一次,尝试了他们家的特色酒,丰富的酒花,就着当地的小麦粒一起下酒,略苦但口感独特。

4,比国人民觉得什么啤酒好?

每年都会有啤酒比赛,他们也会精心制作啤酒排行榜。曾经有一个宏愿,要尝遍这名单上的啤酒,结果出去玩得太多,没有实现。

5,比利时啤酒中相当重要的流派----"修道院啤酒"trappist

目前存在于比利时的6间Trappist酿酒厂:Achel、Chimay、Orval、Rochefort、Westmalle与Westeteren。则是修道士们的杰作,修道院啤酒又分为真正由修道士亲身参与酿制的Trappist,和授权非修道院酒厂制作的Abbey Beer。

Trappist beers是在修道院内由僧侣进行酿造的啤酒,啤酒想要通过修道院认证需要满足三个条件:

1.啤酒厂要在修道院内;

2.院内的僧侣必须在酒厂的生产和策略上发挥作用;

3.销售啤酒所得的利润必须用于支持修道院和社会活动。

条件苛刻,所以到目前为止只有7家修道院符合资格,其中有六家在比利时,另外一家在荷兰。

Abbey Beer授权生产的啤酒分为double(双料)和Tripple(三料)。以westmalle为例,双料啤酒比较淡,而三料的口味更浓郁、酒精纯度也更高。

6,最后说说王者中的王者——Westvleteren 12号

比利时Westvleteren酒厂,位于比利时西佛兰德省的Westvleteren镇,隶属于Saint Sixtus教堂,他们在1838年开始酿造三种啤酒,分别被标注为8号、10号和12号,其中以Westvleteren 12号最收欢迎,在世界主流啤酒媒体和消费者的评选中纷纷获得最高分的评价,是公认是世界上最好的啤酒之一。

任性的是,这款酒除了深棕色的酒瓶外,没有任何包装,区别于8(蓝色)、10(绿色)、12(金色)号的也仅仅是瓶盖不一样。对外销售,你没看错,用的正是简单得不能再简单的木头托盘。rio任性!

喝天下酒、交天下朋友~欢迎酒友前来相认。那些年喝过的啤酒,就像走过的人生路:懵懵懂懂到跌跌撞撞、广泛试错后……懵了

Budweiser 百威 经典醇正啤酒

PAULANER 保拉纳 小麦白啤酒

PAULANER 保拉纳 小麦白啤酒

HARBIN 哈尔滨啤酒 醇爽啤酒

HARBIN 哈尔滨啤酒 醇爽啤酒

• 有沟必火啊……

比真真梦的沟浅多了 [doge] [doge]

都没人注意作者的包包带子疑似香奈儿吗。。。

• 自严格意义上不是精酿的福佳白入门,到智美,到罗斯福,再转变思路,到牛奶世涛。打开新世界大门。。。。
    然后也喝单一麦芽,黄酒,白兰地,起泡酒,香槟,红酒,新世界旧世界都喝,从餐酒到一级庄,总之,多尝试,才会发现哪一款是你的心头好。

对了,还有手冲咖啡。。。。

茶叶就算了,国内风气不好,炒的离谱。弃坑的还有清酒,日本人除了威士忌,其他算了。雪茄也弃了,太醉人并且抽了没心思工作。只有酒在聚会时饮咖啡工作时饮。

跪了,大神~~啤酒、白酒、鸡尾酒都喝了一些,刚刚在威士忌的门口试探…… 威还是太man了点儿,不管是苏格兰的还是日本的。。。。唯一喝过比较心水的就是余市的nikka single cask malt 10年。
    咖啡就算了,晕咖啡…… [傻笑] [喜极而泣] [喜极而泣]

大神。德啤,比利时都喝过,现在的口粮是麒麟超芳醇,请问有啥类似的推荐?

• 这位老阿姨,你这么能喝,叫人家陪你喝酒的咋得手呀?是不是想醉肯定能醉,不想醉,踩着啤酒箱子给他们干到桌子底下

终于知道剩下来的原因了。。。 [钱包被掏空] [钱包被掏空]

酒不醉人人自醉

• 写的不错啊。

[开心] 谢谢肯定~~

你有故事我有酒,跟朋友一共两个人,一晚上喝了一箱教士,外加6瓶柏龙,就着烤羊排,从喝醉到喝醒

• 题图倒是很有特点

巴塞罗那 高迪的经典建筑之一 [得意]

米拉之家的烟囱,去过几次了

• 国内啤酒还可以尝一尝新疆乌苏口服液和东北大绿棒子。

好咧~记下来

二者均被冠以“夺命”,劲儿大而已

• 写的不错 [棒棒哒] 妹子也漂亮 [赞] [赞] [赞] 衣服有巴伐利亚的风格啊 [ok了] [ok了]

哈哈哈哈 有画面了 啤酒大妈豪放展示傲人上围那种

哈哈 好眼力哦,正是他们的传统服饰 [赞] [赞]

• 其实我更想听国内的啤酒 每个省的

知乎上有一个大神已经列举了。。。嘻嘻我小本本记下来了,以后有机会全国走走。 [傻笑] [傻笑]

我不是特指谁,我是说,国内的,百分之99都是垃圾。除了奥古特,除了泰山,除了青岛塑料袋装的,除了有一年雁荡山出的新啤酒,除了老早的珠江。。。。以上代表个人喝过的。但是水啤和排挡,和碰杯更搭。假设两人喝修道院,怎么碰杯?
    还有一次,是有一次喝到的小牌子的苦瓜啤酒,映像深刻

• 喝到最后还是喜欢世涛

我还没有最喜欢的啤酒…… 😂😂 鸡尾酒、威士忌、白酒也还不错~~

重口了,证明普通的都喝过

• Westvleteren,国内120左右吧,感觉和罗10差不太多,可能我道行不够吧。觉得夏天还是智美黄帽撸串比较爽

west泡沫特别丰富、跟罗斯福相比还是比较大的。 [傻笑] [傻笑] 撸串喝智美黄帽也是比较壕了~~

特价时候也就6块一瓶,和青岛尿啤差不多

• 不抽烟不喝酒生活很无聊的人路过 [皱眉] [大囧
    有个漂亮妹纸抱着我说,你要是能抽烟喝酒就好了,让后就分了,希望她能幸福吧 [哭泣]

这是什么操作??不喝酒不抽烟,在我这还是加分项~ [傻笑] [傻笑] [傻笑]

妹纸问我可以学么,然鹅闻了烟味会头晕,喝酒很难受,38度的一杯就倒,啤酒只能接受一瓶百威,分开的理由也是很无奈 [大囧]

• 干嘛要说老阿姨呢,我们80后年轻着,啤酒还能干几瓶 [傻笑]

来来来 一起举起杯~~ 友谊的酒 越喝越有。

• 怎么刚写到高潮就没了?

画面感太强 [害羞] 不过男人不需要

• 头图像四个蘑菇 [邪恶]

那是米拉之家的烟囱 [龇牙]

• 以前总喝比利时啤酒,不过我现在觉得还是美国的好,更喜欢树屋延龄草这种!这几年的比赛得奖作品都是美国酒厂长期霸占!

哈哈 美国的还没喝过。国内能喝到的比利时啤酒也就那几种,更多特色的 还是在本地喝才好。
    大家更多的把酒当成是一种社交调剂品,聚在一起、边喝边说话才是最重要的。 [鬼脸]

• 乱七八糟说的啥意思?

• 当年我们小县城喝的琥珀啤酒挺火的 还有个老外做广告小时候感觉特别厉害

可惜早被青啤兼并了邹平

• 有生之年到一个地方能喝一个地方的特色酒、吃当地的特色菜,也是生平之梦想~以及~珠江啤酒很经验——就冲这两句话,妹子我要关注你

• 雪花和青啤差不多,由此可见,你根本不懂啤酒,青啤品类那么多,口味工艺都千差万别,雪花根本不叫啤酒,价格和青啤也差几倍!作为一个青岛土著,友情提示,不会喝啤酒,别出来下点评

• 火速占领沙发