总结一下降低你生活难度的6条基本原则!

2019-06-23 11:00:00 29点赞 114收藏 57评论

是一篇随性而起的文章,最初的念头源于笔者多年来保持的每日自省的好习惯。说到自省,按照佛洛依德的人格理论来分析,人格由三个层次构成:本我(id)、自我(ego)、超我(superego)。对身体的改造和原始本能的压抑就是对本我的自省,笔者一向很懒,在这个层面上就不必自省了。超我这个层级本来就是完美层级,不存在自省的空间,也可以忽略。那么,人格中,唯一能够改造和修正的层级,就是自我这一级。

动画里经常看到的好天使坏天使就是源自弗大事的人格论动画里经常看到的好天使坏天使就是源自弗大事的人格论

经过分析,笔者认为,即便是在佛洛依德同学已经定义好的自我这一层级中,不同性格的人,也会有不同的表示方法。由于自我是本我与社会现实互相迁就而分化而来的,那么对社会现实的理解,才是真正形成我们自我人格的意识基础。通俗的来说,自我人格的形成,完全取决于你在社会上碰到的各种钉子的力度,力度合理的钉子使我们成长,而总是碰到那些巨号大钉子的同学们,人生之路就会比较艰难了。

还好我们是人类呢,即使生活之路如此艰辛,我们还是可以通过一些技巧来使它变得平滑,那么这些能够让人生不那么艰辛的技巧是什么呢,就是原则,面对生活的原则,面对困难的原则。原则可以让我们简单的绕过很多钉子,而且,原则本身也在不停的进化中,比如每个人从小的基本社会原则就是“做个好人”,到了青春期,大部分人会变成“做个坏人”,等到了不惑之龄呢?“做个不干坏事的坏人”。

总结一下降低你生活难度的6条基本原则!

那么,上面洋洋洒洒的写了这么多的废话,就是为了引出今天的主题,你的一生印象最深的几条原则是什么呢?笔者就抛开那些非常普通的原则条款,精选出十条我认为非常有用的精华原则与大家来分享一下吧。

精华原则排名第一条

不要对我太好,我害怕

这是笔者立世以来看过的最精华的一条原则,这条原则其实古人早有总结,就是那个知名的“无事献殷勤,非奸即盗”,但凡在人生之路上,遇到这样的伙伴或陌生人之时,若对方表现出超出常理的热情和态度,笔者就会扪心自问“我值得他对我这么好么”。如果答案是否,那么,对方几乎必定是骗子或者对你有所企图,绕开这个坑吧。就算对方是真心对你不求回报的好,那么,想知道结局么?笔者在这里推荐一本很有名的书给大家,在书里,你可以看到爱、奉献、缠绵、分离和痛苦,相信在你读过之后,对笔者推荐的这条精华原则会有更深刻的感悟。

荆棘鸟(十周年典藏纪念版) 34.2元《荆棘鸟(十周年典藏纪念版)》是一部世界著名的家世小说。家庭秘密、禁爱、新大陆的繁重劳作交织在考琳·麦卡洛这部畅销传奇之中。京东去购买

精华原则排名第二条

任你千条张良计,我就是坚决不打款

这是一个最好的时代,也是一个有着各种千奇百怪的骗术的最坏的时代,你的每一次付款,都可能成为坏人釜中的鱼肉,各种中奖信息、退税退费、免费赠送甚至政府机关的公示公告,缴税短信,都有可能是骗子伪造的。我们只有牢记这一条原则,才有可能幸免于难。有人肯定会说,那真的需要付款的时候怎么办呢,笔者的意见是,除非你能从至少2条以上的不同的渠道验证过付款链接的可靠性之后,才能进行钱款类的操作。同样的,笔者也继续推荐一本好书给大家(这本书比较适合推荐给家里的老年人看,他们是骗子的重点关爱对象)

反电信网络诈骗全民指南 法律普及读物 有助于你增强识骗、防骗、反骗能力 新华书店正版书籍 文工坊58.1元京东去购买

精华原则排名第三条

如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生

这条就是大名鼎鼎的墨菲定律了,有人说,这条定律几乎可以算是通行宇宙的真理。笔者认为,他说的没错,每当你对任何事情,都有一种要出问题的预感时,实际上它并不是幻觉,而是你的大脑根据以前的经验所自动做出的一种情绪上的判断,这种判断在提醒你,事情并不完美。所以,请不要忽略大脑对你好心的提醒,再检查一遍吧,你会受益匪浅的。这么大名鼎鼎的定律,相信很多人都有所耳闻,但是对它深刻的解读,就需要一本好书了。

墨菲定律33.6元京东去购买

精华原则排名第四条

当你觉得事情已经毁了的时候,放弃它

从很小的时候,大人们就告诉我们,做事要有恒心和毅力,要学会坚持。但是请大家注意,这条经验,仅仅适用于心智还尚未成熟的儿童们,他们由于缺乏毅力而需要这样的教诲。但是我们是成年人,所处的平台已经与儿童不同,当能够做出放弃的判断时,整件事情几乎已经没有转变的可能。谨记不要做1944年的元首,坚持是件好事,坚持错误就是一种愚蠢。

学会选择懂得放弃13.4元京东去购买

精华原则排名第五条

中医说你没救了,记得去西医看看。西医说你没救了,记得找块好坟地

这算是个经验吧,中西医之争由来已久,笔者也无意介入这两派的口水战,作为一个讲求科学态度的一介草民,我只能引用一小段统计数据

中国古代从秦始皇到末代溥仪期间生卒年份可考的300名皇帝里,摸到70岁的只有16人,这16个里面活到80岁的仅有5人(详见《帝王政治与健康-宋代皇帝疾病问题研究》),剔除非正常死亡的92人后,剩下的208人也是疾病缠身,平均寿命仅47.6岁。哪怕到了清朝,从顺治帝到道光帝的200多年里,六朝帝王后代们的平均寿命仅为18-26岁,幼儿夭折率21%-43%,两个数据都与野生猩猩差不多。他们可是享用最优秀的中医资源的权力中心啊。(当然,你仍可以辩解说是内乱,战争,近亲结婚,宫斗,真正的中医在深山老林里等等)

笔者在这里提到的西医,是指现代医学,而非简单的西方医术,总有人会故意混淆这两者。实际上现代医学里也有很多我们中国人研发的疗法和理论知识,并非完全由西方垄断。而且在完整的现代医学体系建立起来之前,西方人的老祖宗其实玩的也是放血、熬草药、拜神、喝符水这一套。在医学上,笔者人微言轻,这里再次推荐一本好书,是我们中国近现代各类重量级学者对中医的做出的评论和判断(并非简单的开黑),请各位值友自行取用。

哲人评中医:中国近现代学者论中医 港台原版 祖述宪 三民 中医历史医学研究 医疗保健56元京东去购买

精华原则排名第六条

以德报怨,何以报德?

以德报怨被我们传唱很多年,这是不计小节心胸开阔的标识。可是原作者对此非常不满,子曰“你们连我的话都敢断章取义?”。是呀,孔圣人的原话是“以德报怨,何以报德?以直报怨,以德报德。”一个爱憎分明的孔子,才是我们至圣先师的真性情呀。在生活中,遇到小人和坏人的概率是非常的高的,那么,光靠德来对付他们吗?很明显是不够的,健康的身体才是我们对抗邪恶的本钱。咱们来推荐一本书吧,好好学习一下应该如何“以直报怨”

囚徒健身1 真格的力量之书 用失传的技艺练就强大的生存实力60元京东去购买