读书有意思 篇十八:拖延症的真正原因,是因为你害怕做决定!

2019-07-21 10:00:00 20点赞 109收藏 10评论

我一直有个困惑,从前总是能提前写完作业,怎么工作后变成了一个拖拖拉拉的人。拖延症就像狗皮膏药一样,啪嗒一下黏住了我。

总在摸鱼,赶工和 DDL 之间来回转换,工作焦头烂额,成果差强人意。

起初还以为是自己的效率问题,遍寻时间管理方法,恨不得头悬梁锥刺股。然而渐渐地,却感觉越努力,越挫败。

不过就像高圆圆的那句话:还好没放弃,终于等到你。

前两日我在看子弹笔记创始人赖德·卡罗尔的新书 《子弹笔记:互联网时代重新定义“效率”的超级笔记术》 时,突然受到书中观点启发,恍然大悟:拖延症真正的原因,是因为我害怕做决定!

子弹笔记(英文为 bullet joural 或 bujo)是最近十几年风靡全球的一种时间管理方法。采取手写笔记的形式,通过简单的符号,再加上一些简短的语句,对生活事项进行安排和管理。

拖延症的真正原因,是因为你害怕做决定!

这本《子弹笔记》是其创始人赖德·卡罗尔第一次以书籍的形式,全面介绍子弹笔记的使用方法,以及其中暗含的原理。

现货子弹笔记赖德卡罗尔著商务职场人士效率人士手账爱好者的高效笔记术未读生活家个人管理成功29.8元京东去购买

在书中讲到如何实现人生目标的章节时,赖德引用了心理学家罗伊·鲍迈斯特在其著作《意志力》中有关“决策疲劳”和“决策规避”的概念,并指出当我们需要做的决策越多,我们就越难把决策做好。而为了逃避决策疲劳的困境,我们会下意识地转而去做其他低难度决策。 比如吃零食、上网、刷剧、打游戏,但就是不想完成工作或学习。与此同时 DDL 仍然高悬于顶,因此我们会感到压力、焦虑和不堪重负。

为了给自己减压,我们还常常会选择暴饮暴食、旅行、追剧、撸猫等行为。但哪怕你做着这些不相干的事,压力和焦虑却丝毫没有降低,还可能会更加难受。

因此,赖德指出,为了彻底摆脱拖延症,以及它带来的负面影响, 需要的不是通过转移注意力来缓解压力,而是通过减少决策,并降低决策难度来根治病根。 在子弹笔记中,具体体现在学会拆解目标和调节心态两点上。

拆解目标

减肥和戒烟应该是办公室出镜率最高的 flag,然而真正能做到的寥寥无几,我们也常常把问题归咎为自己的意志力不足。

但毕业于哈佛法学院,连任两届美国总统的奥巴马,同样在戒烟这件事上,付出了巨大的努力。在 2007 年参与总统竞选时,其夫人米歇尔甚至以竞选作为要挟,逼迫奥巴马戒烟。即便如此,奥巴马还是花了三年才成功戒烟。

如果连美国总统都没法说戒就戒,能拖就拖,那只能说明,拖延症不单是意志力问题,更多的应该是我们实现目标的方法有问题。

1. 分解目标,而非分段目标

在《子弹笔记》中,赖德提出了:分解目标,而非分段目标的概念。

就拿减肥来说,我们总是给自己定一个目标,幻想着自己连续运动一周会瘦多少,一个月会瘦多少。感觉似乎很对,但操作起来并不合理。因为这种分段式的目标是一个结果,而非是一个步骤。我们难以把握结果,结果不总是由我们控制,但我们却可以完成步骤。

并且,单单奔着运动一周就能瘦十斤,这种不切实际的目标,注定会失望,由此又会带来一连串的拖延行为,宣告又一次减肥失败。

但如果,我们不是分段目标,而是分解目标,将目标为数个我们可以把控的步骤呢?你没法保证考试第一名,但你可以保证自己每天背多少单词,刷多少试卷。

再比如,将“运动一周瘦十斤”的目标,转化分解为一个个小步骤:每周完成三次力量训练,连续运动三个月。

目标分解后,你将专注于每一个小目标的完成度,并且目标之间相互独立,也能够减少挫败感和心理压力,使你忽视结果而注重过程,从而促使你持续前进。

2.一次只解决一个问题

我们拖延工作除了对目标的错误分段,还有就是我们好大喜功,希望能一次性解决所有问题。然而剧烈的改变会使我们本能的感到害怕和不安。比如突然从白昼变为黑夜,人们会认为是灾难的征兆。

赖德·卡罗尔根据罗伊·鲍迈斯特有关意志力的研究提出,想要降低决策困难,避免决策疲劳的最好方法,就是尽可能少的做决定。

拖延症的真正原因,是因为你害怕做决定!

这一点正好印证了丰田汽车名为 Kaizen 的企业文化,指专注微小细节的持续改进。90 年代初,经济泡沫破裂,日本进入大萧条时期,无数制造企业因为高昂的制造成本和市场的低支付能力,大多破产倒闭。而丰田汽车却能在经济萧条时期存活下来,一个关键因素,就是依靠 Kaizen 这种持续改进的精神,每次针对一点或一个问题,做出优化,帮助丰田不断提高产品品质,降低成本,由此打开了海外市场,在萧条期甚至还扭亏为盈了。如果丰田一开始就是奔着扭亏为盈的目标,相信在经济大萧条的背景下,自己厂子的工人都会觉得是白日梦。

任何伟大的人,也不是生而伟大,也是在生活中努力修整自己,让今天的自己比昨天更好一点。不断修整,不断前进,最终才能成为走的最远的那个人。

3.分析记录

我们总是嘲笑鱼的记忆只有 7 秒,但我们自己又能好到哪里去呢?我们的祖先在岩石上刻书留画,就是为了能够记录更多,习得更多。而在子弹笔记中,则表现为一种“打卡”行为。

打卡除了能记录过去,更重要的是分析过去,预知未来。

photo by:B站 Rhychel_夏天photo by:B站 Rhychel_夏天

打卡的真正目的,是为了追踪你对于分解目标的完成情况,从而督促自己坚持到最后。并且这种方法也是在关注你的成就,是对自身能力的肯定。

看着一步步走来的脚印,相信你说什么也会咬紧牙关把事做了,而不是选择拖延。

心态调节

拖延症除了达成目标的手段有问题,赖德·卡罗尔也指出,你的心态也是你持之以恒的阻碍。

没有人是一帆风顺的,不管生活还是工作,总是要受些磨练才能达成目标。因此,遇到困难和障碍时,如何疏导自己,调节心态,就是你摆脱拖延症的一剂猛药。

在心态调节上,赖德·卡罗尔在《子弹笔记》中提出了三个方法:

1. 接受不完美

拖延症有时是因为你不想做,而有时,则是你害怕失败,怕做不好,怕不完美。

你很难在工作上一鸣惊人,但如果抱着“比上次好一点”的心态,还是非常容易完成的。

所以如果以 Kaizen 的精神来看问题,不要求完美,而是 better 。无数的 better 汇集在一起,就是 excellent。

接受不完美,给心理减负,降低决策难度,从而轻松迈出第一步。

2.日常感恩

中国家庭的一个常见问题,就是奉行挫折教育,由此导致了许多人打小的不自信。

一个对自己没信心,不相信自己所拥有实力和经验的人,就是被踢下了儿童泳池,也会因为被不自信而束缚手脚,无法享受泳池的清凉。

要克服拖延症,首先得让自己自信起来,正确认识到自己的价值。

对于这件事,《子弹笔记》给出的方法是完成任务时的确认动作,即我们常说的“打勾”。简单一个动作,表面是对任务的确认, 但打勾所带来的快感,实际是对自己价值的肯定。 在潜移默化中,增强你的自信心,毕竟你清楚的知道自己能做什么,做过什么。

photo by:B站 少侠乔伊photo by:B站 少侠乔伊

除了打勾,赖德还提到要进行适当的庆祝活动。庆祝这一行为,能帮你识别生活中的积极时刻,改善自我认知,战胜对困难的惧怕。

和亲友相聚,或者是奖励自己小礼物,既是对项目完结的确认,也是对自己的肯定。

家庭没能给你的自信和肯定,只能靠你自己培养起来,相信自己才能乘风破浪。

3.寻找意义

你总是拖延的原因,除了不会分解目标,也许还因为你还没找到自己的方向和目的地,没有方向和目的地,每一步都犹豫不决。

哲学家经常思考有关意义的问题,人类随着智慧的启蒙,也会开始询问自己人生的意义。但对于意义的追寻,很多人只是转头就忘。

在子弹笔记中,赖德提出了反思的理念,并且子弹笔记的使用方法也贯穿着反思精神。通过日记录,在每天早上计下一天事物的同时,规划当天行程。在每天晚上,反思回顾一天得失。通过月记录,反思当月表现,校对自己人生目标的实现程度,与自己的内心对话。还有年度记录,未来记录,无一不是在通过询问自己的内心,寻找人生的意义。

2013 年有项研究,分析了来自全球范围内的 12000 名工作者。研究发现,在工作中找到意义,明白工作重要性的员工,他们的留职意愿是其他员工的三倍或者更高。

拥有工作的意义,便有了为之努力的目标,有了目标便会想要完成,便会主动开始为之行动。有了如此强烈的诉求,试问还如何拖延呢?每一个工作努力的人,一定都是源于对工作的热爱。

拥有意义的工作,你不会怀疑自己,你清楚自己每个选择的目的和结果。意义就像大海里的风,不断吹着你的帆,推着你不断前进。

结尾

当我拖延时,我为自己的软弱无能感到抱歉。但也许,学校的功课早已练习过,只要拿起笔就可以轻松完成。而工作中的任务,是需要自己做出一个又一个选择,选择越来越多,我也越来越害怕,害怕承担选择的后果。

雕塑便是数以万计选择的结果,如果雕塑家害怕选择,他就无法赋以雕塑灵魂,甚至可能都难以下手。

拖延症的原因不是自律,不是懦弱,而在于你是否害怕做决定。是否掌握了如何减少决策,拆解目标的秘密,是否了解如何降低决策难度,调节个人心态的关键。

最后总结一下《子弹笔记》中,赖德·卡罗尔有关拖延症的 6 点 tips:

1. 分解目标而不是分段目标

2. 一次只做一个决定

3. 学会分析记录

4. 认识到“更好”而非“完美”

5. 每完成一项,对自己进行奖励

6. 拥有意义便是拥有动力

读书有意思,读有意思的书,做有意思的人。
我是张萌萌,每周一本书,欢迎关注我。

各位大爷慢点走

😘

点赞,留言,打赏

来一套呗~

“小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买生活家,他的个人公众号为:张萌萌是也,搜索“zmmnote”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!”