值无不言60期:节前科普 白酒防坑指南 达人在线解答

2018-12-11 18:00:01 461点赞 1332收藏 330评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期「双12特辑」上线啦!本期我们请到了对于白酒颇有研究的生活家@千山寻酒 来分享他关于白酒的选购经验以及防坑指南。
本文达人主要从渠道、品牌、收藏以及主流价格四个方面做了相应的说明,并且为大家在线答疑,欢迎值友尽情提问。

本期话题:节前科普 白酒防坑指南

• 我想买一款100价位的口粮过年,一般可以关注那几个品类?

• 我过年想送人,这儿是某省某地,什么酒比较好?

• 这儿有款酒(酒类全名),怎么样?

• 准备结婚,婚酒选哪些比较好?

• 高端白酒收藏需要注意什么?

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@千山寻酒 直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:@千山寻酒

前言

——领券防身,按表出手。刚需为上,谨慎出手。市场主流,当地硬货。——

除了之前所做的初步口粮介绍外,大多数人购酒会考虑到送礼、节日家宴以及收藏三个方面的需求。为了即将到来的春节,大家从双十一就开始忙碌,我的小伙伴也开始准不双十二的购物了。而送礼、家宴以及收藏的需求也要在购物节前做进一步的明晰,确保大家不会被山寨、非嫡系以及华而不实的产品所误导。因此,本文也从渠道、品牌、收藏要素以及主流产品价格四个方面做了相应的说明,形成了本篇防坑指南。

对于口粮酒的参考,可以先就这两篇进行参考:

不能总说爱五粮的进阶口粮白酒评测理想状态你们想要这样看这样的评测,不存在的。我是爱五粮,这个喝起来肯定喝高,还写评测,不存在的。所以,目前是做一个二百元上下的评测,自选了我优惠买的三款酒:52°500ml剑南春金剑南K6——55元52°240ml洋河海之蓝——27元52°500ml泸州老窖特曲——118元(最近的128加上红包后的千山寻酒| 0 评论246 收藏447查看详情酒水价格指南 篇五:告别顶峰抄底,白酒价格指南 各系口粮篇一前言本次最主要的是为大家的口粮购买提供参考,但最主要的还是根据当前的信息对“9.9酒水节”的购买提供一定的参考。由于时间仓促,存在没有完善的购物攻略或者价格指导,大家在留言给我说就好了。于我而言,撸口粮更多是在天猫,比较常用的套路就是“一元秒店铺199-X的券”,“店铺折扣优惠”“购物津贴”+“购物千山寻酒| 485 评论175 收藏2k查看详情

一、关于买酒平台与信誉

本梯队评述仅供参考,仅对出货方做评述,物流也是参考,暂不纳入文统计。

第一梯队

各品牌酒厂自己经营的官方店铺,这些品牌中做大的已经能够做出自己的网上商城,app商城了。部分还只有京东和天猫的旗舰店铺,注意分辨。我之前有对天猫的旗舰店铺进行小范围的总结,可以先看看。我今后在做总结,给诸位参考和使用。白酒如此,洋酒也是如此。

包括线下店也是如此,现阶段有不少的酒厂自营旗舰店,不同于过去的代理线和经销商,直营在供货上有更高的级别,限量产品和优惠活动会更多更正规。不会有以往那些代理商的模式,代理商会把赠品截下来,然后高价卖出。参考茅台品鉴、青花郎品鉴等等,最后都是代理商在卖。

第二梯队

这部分主要是京东自营(注意不是京东超市)、苏宁自营以及天猫超市三部分。

第三梯队

酒仙网(体量巨大、声名最广、曾经承接五粮液的线上物流、定制酒最多、定制系列的酒瓶工艺平高、定制酒不建议买)、1919以及购酒网(因为这两者合并,体量很大,假货问题很少,经常接单不发货)、京糖(北京糖业烟酒集团有限公司,承接京东的茅台供货)、歌德盈香(现已收购“也买酒”,但也买酒处于整合阶段,“也买酒”暂归其他梯队)。洋酒方面暂时只推荐宝树行。

其他梯队

就是除上述以外的其他平台,慎重慎重。其实这其中也分三六九等,分辨起来困难,建议没有经验分辨真伪的人不要入了。尽管有假一罚十,但是追诉起来十分困难。

二、关于酒厂正牌与山寨

这是一首前辈大佬编纂的简单口诀,大家学习下:

茅台多个镇,买时需谨慎。泸州没老窖,除非是国窖。

汾酒加集团,品质降一半。西凤没有酒,包销反而牛。

五粮春醇液,特曲也不错。洋河海天梦,大曲也还成。

古井不带贡,看到立马怂。剑南离了春,料酒把肉炖。

水井缺了坊,瓶子都难看。酒鬼少个酒,看了赶紧溜。

習酒变简体,买了亏几亿。董酒没药香,不如喝浓香。

上述说法或许不绝对,但是践行肯定能让你避开绝大多数的坑。说说部分特例吧,五粮特曲、五粮特曲精品、五粮特曲珍品;湘泉是掉价,但是勉勉强强还行,真的是勉勉强强,品质也根据产地有差别;或许还有特例,但是不希望你们去挑战这个口诀。毕竟,有问题的多,遗珠少。

我的日常系我的日常系

当然还有许多的产品,无法用这个口诀去进行区分,你留言给我,详细说明问题,我会尽快解答。

三、关于选择酒作为收藏

现在来看,茅台酒系列的正牌高端产品最具收藏价值,但是,早些年五粮液才是白酒业的老大哥,才是大家追捧和学习的对象。但是,进入21世纪以来,整个行业环境发生转变。国人经济水平提高之后,消费理念和喝酒理念产生了变化,茅台现今之局面,有大势,也有几代人的不懈努力。在如今的环境下,藏酒的选择和价值体现自然也需要根据时代背景来做选择。

1.好酒才具有收藏价值

首先明确一点,好酒才有收藏价值。收藏价值的最后体现,不是中间经受的无数人,而是最后喝的那人。因此,收藏价值的体现最终会还原到酒本身的品质之上。因此,收藏需要选好酒。而一款酒的收藏价值究竟如何体现,举例来说,红花郎15和青花郎20都是郎系酱香酒的代表,但是这两种酒本身分处高端和中端,两者酱香风格确有明显的差别;若说正统,青花郎20在11-12年似乎也经历较大的勾调变动,整体风格也有变化,原先的风貌也难以从新酒察觉了。11-12年这个时间似乎对于我国白酒业具有重要意义,不少酒厂在这个时间节点前后都在产生了较大的风味变动。而这也显示了酒水收藏的价值,可以让后进或是后辈能够一窥当时白酒的风貌与风味,感受那个时代人的生活与感受。

2.酒厂、正牌、高端的收藏三要素

然后,对好酒的界定,我贡献点个人的看法,主要把握三个方面的要素:酒厂、正牌、高端。先说酒厂,这与之前说酒收藏回归品质的要求并不矛盾,酒厂所体现的并非只有品牌价值,还包括了酒厂工艺水准、勾调方式以及历史以来的风味和风格等。

再说正牌和高端,是为了保障这款酒本文的格局与风格,格局大的酒才具有瓶陈的价值,才会有提升的空间;同时,也是酒本身风味和品质的保障。大多数中端和高端产品而言,并不是酒质要提高了不少,而是呈现出缺点少、缺点不明显以及没有缺点等情况。王子苦、普郎酸、泸特太甜、金沙则有不少说不出的邪杂味等等,都是低端系列所惯有的情况——存在短板。至于为什么有这样的问题,我以后再分析。说回中高端系列来,高端更多的是特点,是风格与风貌的彰显,而不是让你觉得这酒还有点不够好。

至于为什么要强调正牌,自然是本品牌风格的彰显和体现,例如茅台旗下的那些贵州大曲、赖茅、汉酱等子品牌要是做得好,也不至于现在才有品牌分出来说要打响酱香第三第二的争夺战了。不做别人的副牌和基酒厂,要做自己的正牌,那怕排名不够考前。

PS:关于度数做几点强调,有些品牌的风味体现就是在低度上,高度只是对市场的妥协。而正是部分低级别酒在高度上做尝试,才导致自身酒体结构并那么完美,出现酒精味压不住、辛辣、香气不凝聚等问题。

3.关于11-12年

这个时间段对于中国白酒很重要,不仅是塑化剂问题的出现和处理,更是不少酒厂改工艺的重要节点。这个时间点前后的酒水,同一产品可能会呈现出较大的差别。据我所知的茅台、五粮液、青花郎、泸特老酒特曲都有明显的转变,其余的我还在考究当中。以后对此问题做集中陈述。

地域缘故,日常用酒,浓香居多地域缘故,日常用酒,浓香居多

四、双十二备战篇 白酒价格指南

经常会收到值友的要求,对指南内容扩大提出要求。起先,我的想法是,我一旦在价格指南中做出某些品牌某些产品价格的收录,就会激起该类产品的关注。而这类产品并未在主流市场得到广泛的认可,而这种未认可状态的根源必然是该产品在口味、品质、性价比、品牌价值以及防伪等方面存在或多或少的问题,盲目加入会让值友处于迷惑当中。而我没有想到的是,这种置之不理,反而会带来值友更大的迷惑。未入指南的产品应当何种价格入手,完全没有可以依照的指南,反而加重值友的迷惑。只知道这是我某篇文章中提到的十大品牌,但孰不知这产品虽然好看且是大牌旗下,但本身标价虚浮太多了。

因此,我会在后续的时间对指南的理念做出转变,会扩大指南的数据容量,也会对其他的产品,或是某些品牌的尝试提出自身的看法。尤其是某些品牌之下,子品牌的系列纷繁复杂,即使有尝试的一员,也需要相应的策略,不至于入坑太深。

关于价格,有必要做进一步的解释:

神价

神价的参考意义并不大的,频率来看一年一次左右,主要为了让大家知道优惠多重叠加和随时领券的重要性,以及酒水本身利润比例巨大的大前提。这个价位的酒,你看到就可以出手了,几年之内经济不崩盘不会更低了。同时,你看多了神价自己心理底线也就上来了,不会随便看到酒然后为了买而买。算是我的规劝。

存价

存价是给长期性使用或使用量巨大的人进行指导,遇到就不要犹豫尽快下手。按需求买酒是我一直建议的,这个价位是为囤酒客户准备的,需要每年存点酒过几年喝,这个价位出手是没问题的。或许明年会有更低,但是这一年最低就是它了。

好价

好价的指导作用是给为买而买的人一个心理暗示,让追低心理来减少你非刚需的不必要投入。同时,这也是个界限,再往上就不值得了,这个价格在每年能叫上号的购物节里,至少会来三四次,不至于稀缺,也不至于烂大街。从国庆来看,你打算重阳节送长辈;从618规划中秋的礼品;从双十一(这个节肯定不用说的大优惠力度)来规划春节;或是今年38女神节(今年的很给力)规划清明端午送礼。就两三月内的规划,这个价格可以作为参考,因为存价神价其实很难得,而且除了双十一是可期待外,基本上没有哪个购物节说就一定某款酒有活动好价格。

活动价

活动价,这个属于烂大街的价格,属于周末要用的,算上快递世界刚好能到的,就可以出手。今年有很多这样的价格,大概就是指800-850的五粮液,750-800的1573,380-420左右的梦之蓝M3,170左右的泸特,30左右的出口玻汾,20多点的绿脖子西凤。我过去的文章中还有很多这方面的案例,可以去看看。

当然还有最近很火热的,金典两瓶不到340,金质单价150不到这样的价格。都是活动价,或者我更细的描述一下,日常活动价。

日常价

日常价,是我对日常电商定价的一种描述。例如:京东的剑南春水晶剑常年标价418,这个价格可以给你送礼时,礼品价值进行一定的参考。现在有些人收到了难免会查一查。

标价

标价,这是指提价后备战购物节的电商定价,或是酒厂出厂知道价。能让你理解这款在市场内的定位,或是该品牌该系列的市场水准和高度。

店家

店价,是指大型超市,专卖店或是连锁性实体电商平台(1919等),在店内的标价(优惠钱标价)。这些价格可以让你找到点舒适感,买到低价好货的愉悦感。

下表即为扩容后的双十二白酒价格指南备战篇:

标记了部分改动内容标记了部分改动内容

未来会进行更大程度的扩容未来会进行更大程度的扩容

希望大家支持爆料:

爆料的大佬都很不容易,不比值得买引入的机器小小值,发现降价贼快。而大佬们人工找优惠很辛苦,有时候发出来马上就会无货。尤其是京东和苏宁这种区域性备货的,很容易出现多地无货的状况。因为无货被点不值,实在是很憋屈的一件事情。请大家能支持还是支持,无货不点值就行了,不要点不值,除非是对价格的异议。毕竟,别人发个高端秀都一堆人点值了,认真找爆料的人,应该受到应有的尊重。

总结:

上述大前提仍旧不变,喜好和偏好是在慢慢了解,并进行了足够的尝试之后产生的,希望在买酒的过程中秉持足够的理性,防止入手过多的酒水难以消化。

小编注:本文作者 @千山寻酒 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:
微信公众号:寻酒千山 ,微信搜索“xunjiuqianshan”.

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 君品 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 君品 53%vol 酱香型白酒

古井贡酒 年份原浆 古5 50%vol 浓香型白酒

古井贡酒 年份原浆 古5 50%vol 浓香型白酒

• 这个必须打赏!

多谢兄弟的支持和打赏。

• 这个必须点赞!!!

多谢兄弟首赞首评了

• 很爱看楼主文章 但表列价格感觉即使双12不容易做到 请指教

因为临近年关,白酒的价格走势硬朗,相比于年中价格确实高些。可以根据需求紧迫性适当放宽到上一标准来入手。事实上,表内的价格也经过了双十一的洗礼,部分下调和部分上调,在不断贴合线上市场的情况。线下则需要考虑到多重因素没有办法给每个人都提供具体的参考。

因为花了时间去抢券,去守着苏宁调价时,找准没有及时的把优惠条件改过来。或是有些京东的推送优惠,所以价格较低。日常活动的话,普及性比较大。尤其是天猫的普及优惠做的不错,就是复杂的很。

• 2011年入酱吧,回忆无穷!馋酒哥、以琳莫严、盐干花生、人人皆佛,龙虎双游捡漏于乡村小店各位老板娘,哈哈

16年入吧,乌烟瘴气,酒商酒托带节奏,动不动就有人回复某某酒起步或是肉肉肉,遂弃

人佛这人名声不太好啊

• 楼主是白酒神,厨神是洋酒神

厨神是前辈,很多地方都做得好。

• #值无不言# @千山寻酒我想买一款100价位的口粮过年,一般可以关注那几个品类?

从目前来看,老白汾10、茅台普王子、古井贡酒 古5、洋河海之蓝和金剑在正好一百的位置上都是比较容易的,可以作为备选。泸州老窖特曲、郎酒普郎、五粮春、金六福、古7、古8、金质金典等都在130左右的价位上,可以期待。还请具体说说您当地的热门和主流,我好根据给你提供线上的关注重点。

古5都关注一个月了,就没低于120的价 [哭泣] [喜极而泣]

• 感谢~ [大囧] [大囧] zsbd

多谢支持了

• 说实在的,投资酒收藏两条路,要么高价要么低价。真正能做到收藏的就是茅台而已,硬通货,其他的做收藏真的升职空间不一定大。

这是这几年大家的感受吧,五粮液在多年前一直压着茅台,最近才缓过来。难保以后的居民会不会变成汾酒,或是某个异军突起的。所以收藏投资,一定要把握垂直年份和搭配。现在其他酒水价格走低,是不是抄底的机会,对吧?

• 存价跟活动价差不了多少啊,10块左右也可以接受了

高端产品的价格空间大,每个标准的价格也容易出来,因此也建议大家观望找合适的机会。日常餐酒,10块钱的差别,花太多的时间确实不值得。

• 这列表价格好难啊

某些价格是深度值友弄出来的,自然不具有普适性。所以,合理调高标准也是刚需尽快入手的方法。毕竟生活还有比撸酒更重要的事情

• 这个不错,点赞

多谢支持,多谢

多谢点赞和支持

• 这神价貌似酱吧的过13级的吧友都撸过!看看第一条的普五,以前飞牛网撸的480元一瓶的普五到现在还没有喝完! [皱眉] [皱眉] 一口气撸了几箱

幸运的年代,我存了不少,只是怎么都不嫌多

• 王子酱门经典1143,质量及价格怎样?

这个价格而言,稍微高了点点。品质自然是好于王子的,但是我通常不建议在珍王和王子之间的产品做选择,你这钱到1200-1300之间可以观望珍王了,比较好入手了。

很多第三方的珍王就在1200-1300左右,不敢下手 [尴尬] [尴尬]

• 请问生肖酒那款值得屯

生肖概念做的最好的是茅台加以官网标价入手

• 酒仙大佬上这个了啊。。。。好棒

多谢支持,多谢

• 感谢汇总。一表在手,不怕掉坑

注意学习上面的知识点,还要学会辨别。经常有人爆料,都不是我表里推荐的这些,需要慎重

还要学会辨别,你的意思是不在你表里推荐的不好吗?

• 这个必须赏 十分期待能有洋酒篇

我可能要先把低度白酒的部分完成。

加油💪 紫薯紫薯

• 已打赏 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] 哈哈哈

多谢打赏和支持啊

• 给楼主点赞。总结了这么多方便大家。 [赞]

大家的碎银子是我努力的动力

• 虽然买酒不多,还是认真学习了,谢谢楼主,辛苦了。

多谢支持了!