2019-03-21 17:43:15 109点赞 787收藏 87评论

都说读万卷书,行万里路。在去一个目的地之前,如果能多了解一下当地的历史故事,绝对是能给旅行增加不少乐趣和提升旅行的质量的。尤其是博物馆、美术馆、教堂等景点比较丰富的地方,如果啥也不知道一头撞进去,基本上能算是暴殄天物了。(吐槽一下在大英博物馆不停自拍的姑娘们……读书要和旅游结合起来,才没浪费机票钱!《甲骨文系列》晒书+目的地推荐

今天就和大家来分享一下,社会科学文献出版社出版的招牌系列图书--【甲骨文系列】。引用一段媒体的解说:

甲骨文算是社科体制内一个新兴的出版品牌,就像社会科学文献出版社的“皮书”“列国志”一样,也是该社的一个重要的品牌。甲骨文工作室选题多为既是严肃的学术读物,又具有可读性的大众学术的图书,且只出译著,选题那是相当靠谱。

作为一个地道的文科生,目标就是收集齐所有!(基本不可能,毕竟人家每年计划出版200多本,结果通常只能完成计划的一半读书要和旅游结合起来,才没浪费机票钱!《甲骨文系列》晒书+目的地推荐 )不过至少能保证买到的每一本,都能好好读至少一遍。

照例先晒图,收集甲骨文系列的人的通病,就是要把这些精致封面的书籍堆在一起,照片的格式就是……越多越越壮观!读书要和旅游结合起来,才没浪费机票钱!《甲骨文系列》晒书+目的地推荐 (不喜勿喷)有几本还没有拆封,争取今年能读完!

喵主子先浏览一遍。喵主子先浏览一遍。

猝不及防的跳跃。猝不及防的跳跃。

一只读书喵。一只读书喵。

接下来,就来介绍一下我的推荐书籍吧~排名不分先后

英国篇

1.《空王冠 : 玫瑰战争与都铎王朝的崛起》、《金雀花王朝》

《空王冠》放第一,是因为这是去年看完觉得最好看的一本。作为一个权游粉+刚去过英国旅行+英国历史只有陆大鹏翻译的比较能懂,所以这2本书就放在一起推荐了。最近的美剧【空王冠】也可以当成周边一起看。

以下引用陆大鹏老师自己说过的话:

一本书的翻译质量,主要取决于译者本人,而不是出版社。

英国历史单独看其实比较难懂,毕竟欧洲的王室一锅粥,几乎都是亲戚,然后取的名字还都一样。经常看着看着就忘记这人到底是儿子还是爷爷。一边看一边要做笔记。陆大鹏老师也这样说过!

给大家感受一下我的阅读笔记(主要就是人物关系表):

《空王冠》是《金雀花王朝》的“续集”,但是阅读体验能好很多。两本书都是叙述型历史,不过《金雀花王朝》的跨度大,内容承载量自然也大,对于初初了解英国历史的小白来说有点难度。《空王冠》的时间跨度较短,人物关系都比较集中,相对比较好理解一些。

读书要和看世界结合,看完这两本书,去伦敦塔游览的时候就会有不一样的体验。伦敦塔过去是关押王室成员和秘密处死他们的地方,塔内常年养着乌鸦,任何时候去都是阴森森的感觉。这也是我去伦敦时最期待的地方。

结果我去的那一天阳光明媚到不行。结果我去的那一天阳光明媚到不行。

参观其中一个塔楼的时候,上面有这样一段疑问。是关于亨利六世是不是被政敌谋杀的疑问。在《空王冠》中,讲述了这一段历史,认为他被杀主要是政治方面的考虑,经过前一次复辟后,为了避免其他贵族再以他的名义反对新国王,因此将他杀害。

伦敦另一个标志景点:西敏寺,也是回顾英国历史的最佳打卡点。《空王冠》中介绍了亨利八世的宗教改革,通过和凯瑟琳皇后闹离婚,借机废除了罗马教皇对英国教会的统治权,摆脱天主教会对英国的把控,从而争取国家和民族独立和自主权。(当然他更出名的是娶嫂子,废嫂子,然后接连娶了6个老婆……)在西敏寺游览,可以通过中文导览器了解这一段历史。他在1540年授予大教堂至高地位,颁发专利证书,设立威斯敏斯特教区。

秋日阳光下的西敏寺秋日阳光下的西敏寺

好价《甲骨文丛书:金雀花王朝》83.6元,可600-400值友爆料原文:领200-60优惠券,凑单400-260,价格优惠,喜欢可入。金雀花王朝的初代国王从诺曼王朝手里继承的是一个四分五裂、流血漂橹的残破国家,随后却将它发展壮大成为一个帝国,其版图在巅峰时刻从苏格兰一直延伸到耶路撒冷。在这部史诗式的叙述历史中,丹·琼斯提出了一个观点:都铎王朝的君主们远远比我是自己人| 0 评论1 收藏1去购买

2.《伊丽莎白女王》

这本也可以当做是《空王冠》的续集来看了,说的是亨利八世的女儿伊丽莎白一世。她也是一位宗教改革的超级推动者,亨利八世开了个头,但很快去世了。他第三任妻子的儿子爱德华和第一任妻子的女儿玛丽一世(著名的“血腥玛丽”)一起恢复了天主教,大肆迫害新教徒。伊丽莎白一世继位时,面临的是一个国库空虚、社会动荡的英国,她一步步调和和解决国内问题,采用先宽后紧的宗教政策,慢慢将英国恢复成一个国力昌盛的帝国。

不过这本书的翻译一般,尤其是看过《金雀花》和《空王冠》后,能明显感觉出这本书的罗里吧嗦……(没错我就是力捧陆大鹏老师读书要和旅游结合起来,才没浪费机票钱!《甲骨文系列》晒书+目的地推荐

百科 《甲骨文丛书:伊丽莎白女王》本书讲述了伊丽莎白女王功绩彪炳史册、情感生活起伏曲折的一生传奇,描绘出一幅都铎王朝全盛时期的大英帝国之辉煌历史图卷,以及日新月异的英国社会风俗画。同时,作者也对同时代的欧洲君主分别予以浓淡不同的刻画,并对女王身边的宠臣栋梁们及其公私生活也不厌细致地描写和介绍。这本书情节描写详尽,人物栩栩如生,内容丰富多彩,带给我们关于一个平凡而伟大的人——伊利莎白女王——所应知的一切。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

3.《帝国英雄》

主要讲的是青年时代的丘吉尔在南非时期的故事。简单来说就是一个出身贵族的青年,“不务正业”,在南非拼搏的生活,为他将来走向仕途奠定了良好的基础。

在西敏寺对面的小广场上,就树立着丘吉尔的雕像。在大多数人的印象中,他都是这样拄着拐杖,眉头紧锁,眼神坚定的样子。《帝国英雄》中你可以看到年轻时候的丘吉尔,在英国殖民战争的残酷现实中接受历练。

百科《帝国英雄:布尔战争、绝命出逃与青年丘吉尔》作为英国首相,丘吉尔曾几次力挽狂澜拯救了英国。有关他的传记和各种文字也不计其数,但这部《帝国英雄》却显得有些与众不同,它仅选取了布尔战争时期的丘吉尔,做了有类工笔画的细腻描绘,尤其着墨于一场勇敢的出逃,从丘吉尔辉煌的一生中截取一个片段,以新鲜的角度去了解丘吉尔,以及这场战争对年轻的丘吉尔在日后政治生涯中所产生的重大影响,可以说认识这个时期的丘吉尔,有助于真正读懂那个更为人们熟知的丘吉尔。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

德国篇

1.《德意志之魂》

德意志所谓的民族之魂魄,曾经推动这个国家走到极致,随后变为极端,经历两次世界大战后,整个民族对【德意志之魂】这个词讳莫如深,其实对于本国的国民来说,都是一种心灵创伤。这种情绪是矛盾的、复杂的。

这本书的每一个章节都很短小,但都是最最真实的【德国生活】,从啤酒之旅、裸体文化、足球等等细节出发,观察德国人的精神世界。总的来说这本书阅读非常轻松,也适合间歇性阅读(我断断续续看了好久)。

比如【香肠】这一章,德国有1500多种香肠,几乎在每个街头巷尾都有香肠小摊。不管开在哪里,有一个小摊,这里就成为一个街区的中心。德国人甚至用【白香肠分界线】来划分巴伐利亚和其以北地区界限。而德国的第一家咖喱香肠博物馆就在查理检查站的后面。当时我特意去打了卡~不过味道么就……连图都没拍你们就可以想象了。

往这条大街走就是了往这条大街走就是了

2.《民主德国的秘密读者》、《希特勒与20世纪德国》

莱茵译丛是甲骨文旗下的一个分支系列,主要都是德国方面的政治、经济、文化等著作。但是这套书翻译的比较晦涩难懂,加上切入点都比较小众,比如《民主德国的秘密读者》介绍了东德的文化审查体系,内容都比较专业,读起来略吃力。所以买了好几本,结果只看了这两本。

《民主德国的秘密读者》还是有很多有趣的点,比如当时由于环境所迫,东德的西方图书资源极其匮乏,于是民众“秘密阅读”的技艺就变得非常高超,从手抄、背诵到手工印制,无所不用其极,而走私书籍的方式也是五花八门,比如利用风向和热气球;或者将文稿藏在李子干里面,真是化在蜜蜡里。

《希特勒与20世纪的德国》讲述的是1918-1945年,从纳粹专制制度建立、第三帝国危机从而走向崩溃开始探讨,同时还思考了纳粹统治体系可能的历史替代品,其实对现在的社会问题也是很好的一个警示。

读完这两本书后,定了去德国的行程。特意去参观了柏林的地下掩体。时长2小时左右的线路,可以看到整二战和冷战时期柏林的地下世界,喜欢这段历史的一定不能错过。不过掩体内部不能拍照,我在入口处拍了一张:

讲解员告诉我们,因为掩体内部很昏暗,虽然有电路,但是战时毕竟条件有限经常断电,没有光源的地下世界让人很压抑。于是就把一些房间的墙面涂上特殊材料,用手电筒照射之后墙面会发出荧光,最多可持续几小时,供多人一起阅读,照明等等。掩体的房间都会写着该房间的容纳人数,但其实往往挤进了几倍多的人,最大的问题就是氧气不足,所以在一些房间会做一个通风井,直通地铁,每次地铁经过,就能将房间换气。这也是我觉得挺厉害的地方,地下掩体下面竟然是地铁,而且战时还在继续运作。

看完有关希特勒的书籍,到德国必须去的就是柏林犹太人博物馆,在这里会更加深刻地感受到纳粹制度带来的悲剧和绝望。

博物馆建筑本身就已经很有寓意,很多连续的平面线条被空白空间打断,代表着犹太民族被摧残后留下的历史空白。博物馆建筑本身就已经很有寓意,很多连续的平面线条被空白空间打断,代表着犹太民族被摧残后留下的历史空白。

内部的线路非常迷宫,一些图片展的玻璃采用暗角设计,中心提亮,让人产生一种严肃压抑的观赏感内部的线路非常迷宫,一些图片展的玻璃采用暗角设计,中心提亮,让人产生一种严肃压抑的观赏感

摘录几个我看到的展品故事:

1.在犹太人被大量迫害前期,已经有很多人觉察到了风声,许多人把自己的孩子送离德国,也从这一刻开始,天人永隔。其中有一个男孩,记不得名字了只知道缩写是K.B,他被母亲送去英国,出发前一晚,他的母亲为儿子的贴身毛巾绣上了名字,仿佛能看透未来地说“这样他还能记得回来。。。”,这张照片是他的姐姐拍的,男孩去了英国没多久,母亲和姐姐就一起被送往奥斯维辛,被在那里被杀害。这块毛巾他从来没有使用过,样子还和当年母亲叠的一摸一样。

2.在柏林,有很多慈善组织是由犹太人发起的,其中有一名犹太人开了一个小工厂制作一些家用物品,他雇用的都是失明的残障人士。迫害开始后,他不肯离开柏林,因为不想抛下这些工人,最终他的工厂还是被强制封锁,他本人也被抓,最后在集中营被杀害。就在被逮捕的前一天,他还带领工人们做了一把梳子,这把梳子后来被认捐出成为展览品。

美国篇

1.《五个人的战争:好莱坞与第二次世界大战》

这本书既是一本讲述二战故事的战争史,又可以说是一部群体传记。讲述了五位电影人:弗兰克卡普拉、约翰福特、约翰休斯顿、乔治史蒂文斯和威廉惠勒在二战时期的经历,描绘了战争如何改变了电影人,而电影人又如何改变了好莱坞的发展。其中详细描述了五位导演的困惑和挣扎,作为一名艺术和创意的爱好者,如何在为国家服务和保留自我的声音之间获得平衡,可以明显地看出,到战争结束,其实每一个人都已被战争改变,当然他们的作品和生活也同样被战争改变。

看完这本书,再去洛杉矶,好像又多了一点了解。游客10分钟逛完的星光大道,背后的故事说也说不完。弗兰克卡普拉在洛杉矶星光大道上有属于他的星,但我当时走的太匆忙,没有来得及找。

至于好莱坞的标记,如果走过去要4个多小时,反而是在格里菲斯天文台看的比较清楚。

傍晚去正好可以看日落如果傍晚去正好可以看日落如果

有关二战的纪念碑、纪念公园等,很多国家都有,在华盛顿也有一个二战纪念广场,就在华盛顿纪念碑旁。整个纪念馆呈一个下沉的椭圆形广场,广场中间是一个圆形的湖,左右两旁56根花岗岩柱子,每一根代表着在二战期间美国的一个州或者一个海外领土。

2.《奠基者:独立战争那一代》

这本书的精彩之处在于,作者凭借自己高超的想象力和讲故事的技巧,配合着史料,带领读者重新走进美国建国初期,去感受奠定美国基础的那一批人的性格魅力并了解他们的个人生活。

看的时候经常会想,我们作为后人回顾这段历史,了解他们的伟大,但是独立战争的那一代领袖人物并不知道他们正在创造历史。为何在建国初期,他们愿意做出这样的牺牲,去建立并维护一个完全【新】的、从来没有实践过的社会局面。这个过程当然不是一蹴而就的,这一代人都面临着两难的处境,一个刚刚独立的美洲共和国,看起来拥有无限前景,而这些远景恰恰成为了奠基者的困惑,因为这远远超出了一场战争带来的结果。

如果你喜欢并了解这段历史,华盛顿自然是一个必打卡的地点。美国精神在这里汇聚成一个个博物馆、纪念馆(并且很多都是免费的),非常适合作为【课外材料】来阅读。

林肯纪念堂,雕像上方是一句题词是“林肯将永垂不朽,永存人民心里”。

林肯纪念堂林肯纪念堂

美国国会大厦也是了解美国政体和政治制度的一个绝佳学习地,参众两院举行会议时,有兴趣的公众还能旁听。

照片是2011年拍的,熟悉我的老粉还记得吗,没错,就是那次暑期赴美打工……照片是2011年拍的,熟悉我的老粉还记得吗,没错,就是那次暑期赴美打工……

当时还看到反对奥巴马的抗议人群:

好价甲骨文丛书·奠基者:独立战争那一代21元值友爆料原文:甲骨文系列难得打折这次参加满减可以做到3.7折左右我为书狂| 3 评论0 收藏0去购买

中国篇

1.《武曌:中国唯一的女皇帝》

看了太多可怕的【武媚娘传奇】,先把某冰冰的脸和胸部放一放。这本书的作者是哈佛大学的汉学家罗汉。

武则天在历史上拥有很多名字,武媚娘、武则天女皇帝等等,但这本书却用了武瞾这个名字作为醒目的书名。“瞾”这个名却是武则天自己发明的新汉字,描绘的是日月当空的景象,基本上从这个名字上就能看出她的野心了。

这本书其实写的偏简单,属于正统的历史梳理、叙事,主要参考了三部官修正史:刘昫的《旧唐书》、欧阳修的《新唐书》和司马光的《资治通鉴》。当然,官方的史料并不一定可靠,比如导致王皇后死亡的著名的杀婴事件,《资治通鉴》中是站在武则天的负面描述的,但实际上并不可靠,王皇后主要还是因为没有子嗣才被罢黜的。(电视剧更是演的五花八门……)所以作者还参考了很多不同史料,甚至包括武则天自己撰写的,作者比较好地平衡了这大量的自相矛盾的内容,还原了一个女皇帝的真实影像。当然,一定程度上也影响了这本书的深度。作为入门教材来了解武则天这个人物还是不错的。

好价《武曌:中国唯一的女皇帝》41.3元,可199-100值友爆料原文:售价41.3,满199-100,合理凑单可20.53到手光之魂| 0 评论0 收藏2去购买

2.《大清帝国》

《大清帝国》对清代的特征、社会状况、文化特色等做了简单易懂的梳理,从明清更替开始说起,通过对明朝遗老、遗产的讲述开篇,重新结构了清朝从鼎盛走向衰亡的历史变化过程。

这本书的作者是日本人增井经夫,相对于传统的中国史记写法,这本书并不追求网罗全面,而是从更高广阔的时代特征来观察清代的发展。

这本书对读者非常友好,很好读懂,可以作为清代发展的概览来读。

3.《乾隆帝》

乾隆帝大概是中国人最熟悉的皇帝之一了,毕竟屏幕上已经翻来覆去炒过无数次了,无论是正史还是戏说。基本上每个中国人都能说出乾隆的一二事情。

本书的作者是哈佛大学东亚系和历史系教授,是近年来在国内颇受争议的美国“新清史”学派的领军人物之一。这本《乾隆帝》是作为美国本科生学习中国历史的教材来用的,因此学术难度并不大,而作者的主要目标就是换一个角度看乾隆和他的时代。

这本书是从全球史的叙事角度来讲解乾隆所处的时代,将乾隆帝时代放入历史大潮中观察和分析,比如分析乾隆帝为何无法像彼得大帝一样开展大规模革新等问题。

作为中国读者来说,用一种新的角度去看自己熟悉的历史人物,也是非常有趣的事情。

百科 《乾隆帝》本书将18世纪的中国与全球历史潮流联系起来,对流行的“清代中国是对外封闭的”这一观念提出了挑战,从另外一个方面,来看待乾隆乃至有清一代的性质,分析乾隆朝产生的各种问题的原因。;与此同时,作者利用大量的中文原始文献,解读乾隆生平的每一个细节,准确地还原了这位曾竭力将自己“神化”的古代帝王的真实面貌,尽力将所了解到的乾隆个人生活及其性格的种种方面展现给大家,希望可以更多地表现出乾隆皇帝作为凡人的一面:非惟他的成功,还有他的缺点和不幸。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

4.《紫禁城的荣光》

这本书突破了以往【中国】的概念,讲述了从14世纪后期元朝的北徙和明朝的崛起,19世界初清朝由盛转衰,以及450年间在中欧亚大陆东部地区的变革。

阅读这本书有助于理解东亚地区各民族、国家之间的发展和变化,尤其是我们最重要的伙伴和对手--日本。甚至有评论称:今后世界史的动向将由日本和中国的平衡来决定,而这种现状的基础则来自【紫禁城的荣光】一书对明清时代的研究和分析。

好价甲骨文丛书·紫禁城的荣光:明清全史41.1元京东图书当前售价41.1元,降价之前为48.8元,本次降幅16%,接近上次爆料价41.1元。雄壮威严的中国皇帝之皇城——紫禁城,是由蒙古人始建,并经满族人之手才得以保存至今的。游牧帝国与农耕帝国的合二为一造就了庞大的多民族国家——中国。哺育了汉文化与汉人的两河流域——“支那”是如何将满洲、蒙古、西藏小小值机器人| 0 评论0 收藏0去购买

5.《中国1945》

1945是一个是中美关系历史的一个转折点,抗日战争结束,美中进入新的对抗模式。不能说所有的竞争都起源于这一年,但这一年形成的敌对模式,却是对未来的朝鲜、越南战争的一种预警。重读这段历史,能够更好地了解中美关系的发展,对现在中美局势也会有新的启示。

国内《甲骨文丛书·中国1945:中国革命与美国的抉择》72.2元,可400-260甲骨文丛书,凑单3.3折入手。京东此书售价72.2元,参加每满200-100活动,叠加200-60图书勋章券,可做到满400-260的优惠力度,凑单到手约合25.3元,折合定价3.3折入手,喜欢的不要错过。更多好价可关注本次活动页面汇总。《中国1945:中国革命与美国的抉择》一书主要讨论的问题是19诗音001| 2 评论0 收藏9去购买

6.《秦汉帝国:中国古代帝国之兴亡》

秦汉这一段历史,并不是中国人最熟悉的。但是作为最早的统一国家的出现,在中国史中自然有举足轻重的地位。尤其是由此开始构建的国家形态,基本上奠定并跨越了之后长达两千多年的历史。另一方面,则是秦汉帝国在东亚世界中的意义。

书中多详细了介绍秦汉时期的文化、经济等制度的细节,有一种教科书的扩展阅读的感觉,非常便于理解。

好啦,说了这么多,你对哪一本有兴趣?