使用体验大幅度提升!大疆如影SC快速上手

2019-07-19 17:00:00 18点赞 41收藏 9评论

之前有坊间传闻称大疆创新即将要升级自家的如影S,将大疆的得意图传塞进手持稳定器中,以对抗其他品牌的竞争。从那时起,我就对大疆的新品充满了期待,直到一个快递送到了我们办公室……没错,我们收到了专业套装版的如影SC。

使用体验大幅度提升!大疆如影SC快速上手

打开快递箱的第一感受是,咦?怎么这么轻?包装盒这么薄?好像有哪里不对吧?于是我赶紧拿出了如影S的盒子和了个影,确实不是错觉……

使用体验大幅度提升!大疆如影SC快速上手

打开包装盒,所有设备整齐的排列在包装盒里。由于如影SC的体积比较小,所以虽然箱子要比如影S小,却放下了更多的东西。我们收到的是专业套装,所以在箱子里还带了手机架和跟焦器。

使用体验大幅度提升!大疆如影SC快速上手

作为一家一直使用如影S的媒体,我们自然需要拿这个新产品和如影S来进行一下对比,让大家知道这两款产品除了体积重量与最大承重之外到底有哪些差别。

使用体验大幅度提升!大疆如影SC快速上手

既然作为一款轻量化的如影S,自然是要有些差别的,大疆官方配置的手柄延长脚架从金属材质改成了高强度塑料材质,坚固度和之前没有差距,也依然具备防滑块,这样既降低了成本,也减轻了重量。

使用体验大幅度提升!大疆如影SC快速上手

电池的变化也比较大,底部依然沿用了3/8+1/4双螺丝口设计,但是工作电压和总容量都进行了减半。从如影-S的34.56Wh,14.4V降低到了17.64Wh,7.2W,所以电池手柄变得更轻更短了。由于工作电压不同,所以电池手柄并不能互换使用,大疆专门对此做了防呆设计,无法将两款稳定器的电池手柄互换使用。电池不通用这个传统大疆还是保持的很扎实的呀,算得上是不忘初心。虽然电池小了几乎一半容量,但是如影SC的续航可没有少太多,11小时的续航时间也是目前主流水平。

使用体验大幅度提升!大疆如影SC快速上手

稳定器本体部分,就有很多变化了,首先是尺寸上面的大幅度缩小,调平范围也小了很多,所以这次的如影SC只能安装微单产品工作,像之前我们经常在稳定器测试中出现的佳能C200或者尼康D850加电磁炮的配置就与它无缘了。毕竟如影SC定位为微单相机稳定器,而如影S已经可以算得上是准专业级别的中型稳定器了。

使用体验大幅度提升!大疆如影SC快速上手

其次,如影SC的快装板也从曼富图标准快装板换成了类似阿卡标准规格的快装板。为什么要说类似呢?是因为我们手上真正的阿卡标准快装板,由于结构问题,是无法安装上去的,所以也就别想直接把用在相机上的L快装板直接拿来用了,老老实实使用大疆自带的快装板吧。如果使用大疆自带的快装板还能让如影SC有个非常实用的功能,我们稍后再细讲。

使用体验大幅度提升!大疆如影SC快速上手

如影SC还减少了很多接口,比如说对于BMPCC4K用户特别有用的12V 2A供电口都取消了,只保留了一个用于连接相机的Type-C接口。稳定器航向轴下方的“脖子”部分也短了一截,之前为如影S设计的提壶配件,现在估计得重新设计了。

使用体验大幅度提升!大疆如影SC快速上手

这次大家最为担心的就是承重了,2KG的标称承重让很多人不由得担心,毕竟之前某个品牌标称3KG的最大承重却带不动索尼Alpha7M3加腾龙28-75mm F/2.8 Di III RXD还没过去太久……我们首先测试的是松下S1套机,镜头是松下的24-105mm F4镜头,这套全画幅无反的重量已经和单反系统没有差别了,机身重量1017g,镜头680g。测试发现,在镜头处于24mm的情况下,横滚轴无法直接调平,需要增加一点点配重,但是开机后能够正常工作,电机力度也相当正常。而当镜头变焦到105mm端重新尝试调平,俯仰轴无法调平,需要使用再长一点点快装板才行。调平范围大概能到70mm左右,此时也能够正常工作,但是此时直接变焦到105mm电机就吃不住,会很软。

使用体验大幅度提升!大疆如影SC快速上手

接下来我们测试的是尼康D850,一开始尝试的是腾龙SP 15-30mm F2.8 Di VC USD G2镜头,这一个组合远远超出了2KG的范围,事实证明镜头太重完全无法调平。随后我们把镜头更换成腾龙的新款90微距,重量正好是1KG+600g,轻松完成调平并且工作正常。

使用体验大幅度提升!大疆如影SC快速上手

既然如影SC作为一台专业适配微单相机的稳定器,那么我们还是再测试一个正常点的配置——尼康Z 6搭配Z 24-70mm F4 S,不过这套我可是准备将所有适配的配件全部安装上去,否则对如影SC来说也太过于简单了。

使用体验大幅度提升!大疆如影SC快速上手

在这次如影SC的新功能中,将手机安装在相机顶部,通过手机摄像头来进行智能跟随拍摄是这次新机器的卖点之一。由于相机上安装了一台手机,所以重心发生了变化,对于相机调平有了新的挑战。事实证明,如影SC的俯仰轴调节范围还是比较充足的,能够轻松调平并且开机工作。

使用体验大幅度提升!大疆如影SC快速上手

之前我们提到了有很多消息称大疆将会推出一款带无线图传的手持稳定器,不过现实告诉我们如影SC并没有带来这个功能。所以我们就直接自己来实现这个功能吧~实现的方式就是安装这款致迅的CineEye5G高清无线图传。

使用体验大幅度提升!大疆如影SC快速上手

光安装无线图传还不够,如影SC的专业套装中还有大疆的原装跟焦器,那么妥妥的也安排上!

使用体验大幅度提升!大疆如影SC快速上手

由于稳定器上只有一个Type-C接口,所以如果想要同时连接相机和跟焦器就需要一个一分二的USB拓展器,大疆自然也在专业套装中提供了这根线。

使用体验大幅度提升!大疆如影SC快速上手

当全套设备安装到如影SC上之后,如影SC已经颇有几分老大哥如影S的风范了。全副武装之下的如影SC能正常工作,使用跟焦轮来控制变焦,并且还能够使用手机来监看画面。我们还可以把监看的手机拆卸下来,再拿一台苹果手机连接大疆如影SC,使用新的手机体感控制功能远程控制稳定器的拍摄。这对于一些剧烈运动下的拍摄可能会有点帮助。

使用体验大幅度提升!大疆如影SC快速上手

接下来我们来谈谈实际使用上的感受吧。正好这两天我们有个视频要拍,所以就直接带着如影SC出门拍摄了,在这次拍摄中,如影SC有三个方面让我印象深刻。

使用体验大幅度提升!大疆如影SC快速上手

首先是携带方便。我平时根据带出门的设备来选择背单肩包还是双肩包,之前使用如影S时我背的一定双肩包,而这次如影SC只需要背个单肩包就可以带出门了。我的曼富图单肩包还是相当能塞的,即使时出门旅游,背这些东西也差不多够了(充电器、三脚架和衣物就放在行李箱里了)。

使用体验大幅度提升!大疆如影SC快速上手

第二点是调平方面的改进。这次如影SC新增了三个机械锁扣,在不用的时候可以锁定各轴臂,同时这三个轴臂在收纳时不会互相打到。

使用体验大幅度提升!大疆如影SC快速上手

再加上快装板上有一个记忆滑块, 能够让我调平后确认安装的位置。这样的设计让我可以在办公室里调平好相机,然后全部拆卸放进包里,等到了拍摄地点后直接快速安装,无需二次调平直接开始工作。说实话,很多人对三轴稳定器的调平相当有怨言,有了这样设计之后,手上只有一机一镜的视频用户就可以把稳定器调平这件事完美跳过了。这一点也是我对如影SC最满意的升级,没有之一。

使用体验大幅度提升!大疆如影SC快速上手

第三点就是重量确实减轻了太多了。我们这次的拍摄是从傍晚6点一直拍摄到晚上8点,几乎中间没有休息,我拍摄用的器材是尼康Z 6与Z 50mm F1.8S,全程都单手握持如影SC拍摄。在2小时的拍摄过程中,我一直觉得这套拍摄设备的重量处于我能够接受的范围之内,拍摄完成后也没有明显的手臂酸痛感,甚至回家之后还撸了一会铁。所以这次大疆对于重量的控制令我相当满意。

以上三点变化,让我的使用体验得到了质的提升,这次用完之后,我暂时对其他的轻量化的稳定器暂时失去了兴趣(除非来个手机稳定器体积,能架黑卡6的我还会考虑一下)。人性化设计说实话是一件说起来很简单,做起来很难的事情,大疆的如影SC在这方面交出了几乎满分的答卷。

使用体验大幅度提升!大疆如影SC快速上手

那么对于那些已经购买了如影S的用户来说,是不是买亏了呢?我觉得并不是的,如影S是个能够满足专业使用,具有丰富扩展性能的中型稳定器,如果未来不满足于使用微单进行视频创作,升级到摄像机甚至电影机产品,如影S依然可以继续使用。而如影SC更适合旅拍、VLOG视频创作,极大的轻量化设计以及更加人性化的使用感受,不过扩展性和如影S有着巨大差距,所以定位不同也不能直接比较。

使用体验大幅度提升!大疆如影SC快速上手

那有哪些机器特别适合安装在如影SC上使用呢,我想了下,最适合的器材应该要满足自重轻,重心不奇葩,镜头伸缩幅度小等几个点。比如当下热门的索尼Alpha 7M3/R3搭配腾龙28-75mm F/2.8 Di III RXD、17-28mm F/2.8 Di III RXD、索尼FE 16-35mm F2.8GM,富士X-T3搭配XF 10-24mm F4 R OIS、XF 18-55mm F2.8-4 OIS,尼康Z 6搭配Z14-30mm F4S、Z24-70mm F4S,松下GH5/GH5S搭配12-60mm之类都是相当不错的。

好的,以上就是我们影像新势力对于这款如影SC的快速上手体验了,在之后的使用过程中,我们会持续分享我们的使用心得,也请大家继续关注我们哦,挥挥手再见~