过年送什么礼物给家长呢?可以送健康哦

2024-01-06 10:54:10 1点赞 1收藏 1评论

小伙伴们,大家好。近期流感非常厉害,不少我身边的小伙伴都中招了,大家一定要注意防范流感、吃好睡好、适当多喝水、室内多通风哦。快要过年了,你是否在考虑送什么礼物给家长呢?可以考虑送健康哦,包括健康的食物、恰当的保健品及体检套餐等等哦,每年1次的体检真的非常重要哦!

恰当的保健品:可以适当补充含硒的食物,必要时可选择保健品或药品,写过补硒方面的帖子有:《补硒,真的有必要花大价钱吗》。保健方面的食物有有很多,比如补钙、复合维生素B片、巴西莓、鱼油等等,这些目前我还没写过相关的科普帖子,可以线上找找别人写的科普哦。今日分享“补钙”方面的知识,有些小伙伴对于补钙的观点是有点不对的,辛苦码字,希望对你有用哦。

图片图片

我的一位朋友的姐姐,今年50岁,最近膝关节走路走得多的时候疼痛明显,平时活动没有不适症状,向我咨询:该怎么办呢?我问道:“你平时有补钙?有适当户外活动晒晒太阳吗?”她说:“我没有补钙,但是有不规律的户外活动,大多数情况在室内待得较多”。我说:“更年期开始就建议女性适当补钙哦,并且有规律的户外活动晒晒太阳,另外建议最好至骨科门诊就诊,届时完善膝关节磁共振或拍片、骨密度监测等协助诊治,如果存在膝关节病变,根据检查结果及时处理哦”。大姐连忙谢过我并说道:“我一直听说老年人要适当补钙,我想我还挺年轻的,不需要补钙,我从来都没想过要给自己补钙呢,你这么一说倒是提醒我了呢,谢谢。”

什么时候需要补钙呢?可不是七老八十了才需要补钙哦。

人的一生中,有3个年龄段特别需要注意补钙,分别是成长期、女性围绝经期及老年期。

1. 成长期:婴幼儿、儿童以及青少年期间,因为身体骨骼生长都需要,对钙的需求量也较高,这时候一定要注意孩子是否缺钙,定期进行儿童身体健康检查,根据症状及检查结果,遵医嘱适量补钙;否则缺钙容易导致生长延缓、骨骼发育受限,甚至出现佝偻病等疾病,这会影响儿童的身体健康及心理健康,一定要注意防治哦。

2. 女性围绝经期:即女性绝经前后的时间,平均年龄在45岁到55岁之间,亦可以从40岁开始补钙。因为围绝经期的女性体内雌激素明显减少,容易发生骨质疏松,因此需要适当补钙,这能够减少老年后患骨质疏松的几率。

3. 老年期:50岁以上的人群就需要注重补钙,不论是食补还是药补,一定要注意适当补钙。当女性超过50岁,男性超过65岁时,那是非常推荐补钙的,因为至此以后,钙流失明显增多,极容易导致骨质疏松。如果不及时补钙,某一次轻微的跌倒有可能就会造成骨折,“伤筋动骨一百天”哪,所以防范于未然,一定要重视哦。

该如何补钙呢?

我想这个知识很多小伙伴应该都知道,在此再简要地科普一下哦。推荐适当多食用含钙丰富的食物进行食疗,根据情况服用钙片、活性维生素D(如骨化三醇)等补钙、适当户外活动晒太阳,另外一定要注意保钙(避免一些容易导致钙流失的饮食习惯)。

1、适当多摄入含钙丰富的食物:

奶制品:各种牛奶、酸奶、奶酪,

蔬菜:西兰花、大白菜等绿叶菜,

豆类和豆制品:如黑豆、黄豆、豆腐等,

坚果类:榛子、黑芝麻、白芝麻、西瓜子、杏仁、炒花生仁、山核桃、葵花子、开心果等,

其他:鱼虾、贝类等。

2、适当服用钙片、活性维生素D(如骨化三醇)等进行补钙

常见的补钙药物有碳酸钙、葡萄糖酸钙等,一天中最佳的补钙时间是每天晚上临睡前。此外,亦可通过补充维生素D 来促进钙的吸收和利用(维生素D作为钙片的“黄金搭档”不可或缺),平时多晒晒太阳,也有利于钙的吸收。普通维生素D需要转化为活性维生素D才能发挥作用,所以更推荐使用活性维生素D。推荐的维生素D有:α-骨化三醇(每日0.25~1.0μg)或骨化三醇(每日 0.25~0.5 μg),肾性骨质疏松症只能补充骨化三醇,一定要遵医嘱执行并定期复查相关指标协助用药,避免高钙血症等。

3、保钙的注意点:

建议低盐低脂饮食,因为高盐饮食会增加钙的流失。

推荐适当运动(负重训练、器械锻炼、有氧运动均不错,针对老年人,推荐散步、瑜伽、广场舞、打太极拳等)。因为坚持运动运动不仅可以改善机体敏捷性、力量、姿势等,还有助于增加骨密度。

平时多晒晒太阳,也有利于钙的吸收。

注意戒烟、限酒,尽量不喝浓茶,少喝咖啡、碳酸饮料。

图片图片

做哪些检查来判断自身是否缺钙呢?

推荐至医院完善骨密度检查、骨代谢指标的检查(包括血液中的钙、磷、碱性磷酸酶、血清25-羟维生素D浓度、降钙素以及甲状旁腺激素等)及X线片。我在此特别强调骨密度检查哦,以下是各位专家的看法,我非常赞同,分享给你哦。

北京协和医院内分泌科主任夏维波教授表示,如果尽早开始预防,以及发现有骨质疏松症就开始治疗,完全可以有办法让60岁、70岁的骨头像20、30岁一样。骨质疏松不是自然现象,而是一种疾病,而且可以预防,发现后也能够有效治疗。有病去用药,用药要坚持。

上海交通大学附属第六人民医院骨质疏松和骨病专科主任章振林表示,了解自身骨量状态、发现骨质疏松症后进行有效治疗,可预防50%以上的脆性骨折。强烈建议花100—200块钱,40岁先做一次骨密度检测,了解自己的骨量处于什么状态,50岁以后每年检测一次。骨质疏松症引发的脆性骨折可防可治,降低其风险最有效的方法就是对高风险患者进行正规的骨质疏松症治疗,包括基础措施、康复治疗、药物治疗等方式。

哪些人群,服用钙片需慎重

1.肾结石及尿路结石的患者,这类患者多数为含钙结石,如果过多的食用钙片可加速结石的形成及造成结石体积增大,导致病情进一步加重。

2.胆囊结石及肝内外胆管结石的患者,补充钙片可导致病情加重。

3.高钙血症患者,高钙血症患者一味地补钙会加重高钙血症,甚至引起高钙危象,出现需要抢救等严重的后果,所以补钙的过程中一定要定期检查血钙水平哦,不能一味地补钙!

4.胃肠道不适者:钙片可能会刺激胃肠道,导致胃痛、便秘等不适症状。

图片图片

今日分享到此结束哦,希望我的分享对你有用哈。