我喜欢的一些茶 篇七:浅谈易武普洱茶

2019-03-27 23:49:00 20点赞 57收藏 26评论

3月这一篇言茶,原本是想延续之前说的福鼎白茶,有关福鼎白茶品香方式的详谈……

只是近期收到几个茶友邮件,都是关于普洱茶的一些咨询,其实普洱茶这个坑,大多茶友都会触及,所以,想想还是先发此篇,希望可能对朋友们有一个品喝及存收方向的参考。

浅谈易武普洱茶

至于为什么会浅谈易武?

今天山头茶火热的薄荷塘、弯弓、铜箐河、刮风寨、倚邦、……

过往的99绿大树、96真醇雅……

百年蓝票宋聘号(成交价1332.8万港币)百年蓝票宋聘号(成交价1332.8万港币)

福元昌号老茶福元昌号老茶

久远的宋聘号、福元昌号、同庆号……

这些现今拍卖已是千万茶王的号级茶,都是易武普洱茶。

曾经在某周刊上看到某杯中山海经的专栏,谈论茶人对老茶的挚爱,极尽刻薄嘲讽……

其实,我自己亦曾经因为易武新茶的平淡,而失之交臂,直到数年后,有幸品喝到中期易武茶,一时不可自拔,再看回之前的某专栏,方知浅薄。

浅谈易武普洱茶

中期易武茶的香,丰富又多变,花香蜜香交融,茶汤醇厚韵高,苦极浅、涩极少,直至尾,亦是茶气浓郁,确实是越陈越好。

而我认识的较多茶商,私聊的时候,他们想自存的一些普洱茶中,易武茶大都有一席之地。

甚至很多人会说,如果你有钱而不了解买什么茶,那么,收一些易武茶肯定是没错的,前提是靠谱的易武茶。

那么,先说说不靠谱的易武茶有哪些?

其实谈论这个话题,我很犹豫,因为很多不靠谱的,除了价格低廉的学费茶,还有很多大厂牌的易武茶……

大厂茶,自然会大产量,然而,易武茶的特性:产区小,产量少……

这么说吧,其实在这个信息发达的时代,了解清楚当年份的易武某产区毛茶价格并不难,难的是,千万别有类似占便宜的幻想……

当了解清楚毛茶价格后,销量巨大价格低廉的学费茶肯定是应该第一个被淘汰。

然后,个人建议,慎入大厂出的小产区茶。

例如,张大妈上经常推的某品牌的一款易武凰后,内飞还添加了易武某些寨名,标称易武高山老树茶青制作……

实际上呢,这一提易武凰后的出厂价,都不够同年易武麻黑或者刮风寨小树毛茶一公斤的价格,所以,这款茶的原料,估计连刮风寨、麻黑台地茶都不是……

大品牌也会乱标么?

普洱茶是会这样的,……

那有没有靠谱的,答案自然是肯定的。

只不过因为易武小产区茶的产量和价格,以及中国人购茶的传统特性,很多易武古树大树茶,都直接在信任度较高的小圈子里分享完(很担心茶友再入此坑,谨记此圈和长期合作、高价相吻合)。

对于普洱茶爱好者来说,曾经的古六大茶山,虽因战火烽烟而沧桑,但其优越的茶品,终将王者归来。

……

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

陈一凡 普洱熟茶 茶叶2017年勐海普洱宫廷金芽 便携小方片礼盒装30克

信记号 口口相传 普洱熟茶 357g

信记号 口口相传 普洱熟茶 357g

LIXIANGYUAN 立香园 古法精研碎银子 普洱茶 250g

立香园 小青柑普洱茶 铁盒装 250克配礼袋

立香园 小青柑普洱茶 铁盒装 250克配礼袋

洱笙记 冰岛普洱小饼茶 六款品鉴装 36g

洱笙记 冰岛普洱小饼茶 六款品鉴装 36g

LIXIANGYUAN 立香园 国粹脸谱 碎银子 普洱茶 250g

洱笙记 冰岛甜龙珠生普洱茶 200g/罐

洱笙记 冰岛甜龙珠生普洱茶 200g/罐

勐洛小寨 京东七仓,隔日送达。勐洛小寨 7饼整提装2499克 普洱茶生茶2021春茶

MO SHENG 末笙 正宗新会天马小青柑普洱熟茶罐装 250g

TAETEA 大益 正品小金沱 普洱熟茶 36g

TAETEA 大益 正品小金沱 普洱熟茶 36g

新益号 冰岛龙珠普洱茶生茶小沱茶2015古树茶老茶云南生普茶叶礼盒装 收藏自饮佳品500克*1箱

寅伯茶坊 生晒新会小青柑普洱熟茶柑普茶高端礼盒装(3年青柑13年宫廷普洱)

MO SHENG 末笙 2020年冰岛普洱茶生茶云南七子饼 357g

• 普洱茶的普及贴啊,学习了,期待白茶的后续

感谢朋友的一直关注,祝万事如意!

同样想等着白茶后续,囤白茶 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 博主好,西北地区很干燥,普洱茶怎么长期存放好?用保鲜膜包起来放在柜子里可以吗?

朋友您好,普洱茶的存茶和白茶不一样,是有很多值得探究的地方,我喝过口感很好的广东仓(湿仓,但退仓的水平很高),也喝过无味至极的干仓,所以现在不敢唯一而论,但是基本上,现在做的很好的莞仓,特别还有云南则道曼松的茶仓,都是很注意温湿平衡(太干都会加湿,估计很多追求干仓的朋友会很惊异),西北很干燥,我建议,个人存茶注意避免异味,在夏季注意长时间高温应该就可以了。

呃,是夏季注意避免长时间高温,刚刚回复漏打避免两字,能配个温湿计会容易观察,不落地不靠墙也是一个好的细节,如果特别干燥的季节,可以房间地面小范围的湿拖一下。

• 上次在京东买了品品香简语系列的银针,打开以后太失望了,银针又瘦又小,泡了喝味道也很寡淡。楼主觉得淘宝上卖的荒野银针怎么样?

建议多陈几年再喝,像绿雪芽陈三年的正山白,可能是刚刚才能接受喝的时期,新针如果好喝高香,工艺方面又会担心绿茶化……

• 易武茶相对于布朗山的茶会更加甜和柔,回甘生津会相对弱,但现在勐海地区的茶都炒得很贵了,感觉没那价值,十几年前班章曼娥价格都在能接受的范围,而且很少假货,05年后就变样了,回甘好点的茶都出来冒充班章曼娥,有些价格都冒充。所以现在不敢随便乱碰勐海茶了,大厂的台地茶倒可以随便买些玩玩。就像楼上茶友所说的,好茶都是在圈子内消化了。一分钱一分货是真理,从来只有买错没有卖错的………不要问我为什么知道,我曾经也间了不少学费才懂的 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

勐海的茶目前应该是主流,因为产量高,而且环境好,即便是台地茶,品质相当高,像章家三队的台地茶品质,简直媲美大树茶。

• 易武凰后你看过测评吗?内飞写的是“易武凰后,以易武茶区百年以上乔木老树春茶为原料”什么时间写寨名了?写文章前去查查资料再来写,一看是只看标题的标题党,写文章不要想当然。

易武凰后2017版内飞有这个标注的

17年的内飞也是易武茶区。

• 楼主,福元号没天猫店,哪里买啊?

经销商渠道,淘宝上其实也有几家

• 补上被删除的推荐易武茶品牌的文字:
    岁月知味,曾经专做易武茶的品牌,现在易武茶原料高涨,也逐渐涉及临沧茶,是目前易武茶原料仓储较大的品牌,有数款十余年延续性产品的易武茶,价格高低,各有所好。
    易武福元号,即福元号,至今专做易武茶的品牌,口碑很好,也有十余年延续性产品,常根据茶树树龄来差异产品价格。
    祥源茶,一年一度的祥源易武斗茶会是普洱茶年度盛事,小产区多品类,易武普洱茶祁红白茶均有涉及,所出易武普洱茶,品质相当不俗。
    其余众品牌均有单品,不便一一列举,有茶友详询,知无不言。

• 沙发占座,继续等白茶的文章

• 上传时丢了一段文字,尴尬

• 感谢作者的用心分享。确实是好茶都在小范围的茶商和茶友瓜分了。

• 水薄 回甘快 大爱 [得意]

• 感谢您的支持和赏赐, [鼓掌] [赞]

• 本西北人就不考虑存普洱了,存了也转化不了

• 班章为王,易武为后